Книга Имбирь – полезный и надежный помощник - читать онлайн бесплатно, автор Григорий Михайлов
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Имбирь – полезный и надежный помощник
Имбирь – полезный и надежный помощник
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Имбирь – полезный и надежный помощник

Леонид Вехов, Григорий Михайлов

Имбирь – полезный и надежный помощник

© Вехов Л., Михайлов Г., 2020

© ООО «Издательство АСТ», 2020

Имбирь – защитник

Сегодня, как никогда, важно укрепить иммунитет и позаботиться о тонусе и организма. Человеческий организм устроен так, что может сам справляться с разными, даже серьезными болезнями, противостоять атаке вирусов и микробов, для этого ему дам иммунитет.

Но городская среда, недостаток свежего воздуха, сидячий образ жизни являются губительными для иммунной системы. Получается, что мы сами разрушаем нашу защиту.

Что делать? Не всегда можно изменить образ жизни, переехать в деревню или начать бегать по утрам. Но можно укрепить иммунитет при помощи очень простого продукта – имбиря!

Имбирь всегда считался не только великолепной приправой, но и ценным целителем. Этот корешок прошел испытание временем – он используется в медицине более пяти тысяч лет!

Восхитительная жгучая пряность, средство очищения тела и духа практически во всех мировых религиях, неизменный спутник и древнего, и средневекового, и современного фармацевта, подручный лекарь – всё это он, ИМБИРЬ. Он входит в состав сотен лекарств и используется при лечении самых различных болезней – от простуды до диабета.

Его действие оказывается шире, чем у женьшеня! А цена – в десятки раз меньше! Им можно заменять чеснок и при этом избавиться от неприятного запаха и, наоборот, пропитываться невероятным ароматом здоровья.

И нет равных имбирю по способности бороться с эпидемиями, простудными заболеваниями и вирусными инфекциями!

О чем эта книга?

Перед вами путеводитель по имбирю.

Самый полный и разносторонний.

С множеством рецептов, которые подойдут людям любого возраста и состояния здоровья.

Советы, которые помогут повысить иммунитет и укрепить здоровье.

Важное предупреждение!

Народная медицина – отличный способ простого и недорогого лечения. Но помните, даже обычные травы или продукты могут нанести вред здоровью, если использовать их неправильно, не соблюдать рецептуру. У любого лекарства, даже природного, есть противопоказания. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем применять рецепты из этой книги.

Эта книга не является учебником по медицине, поэтому ко всем рекомендациям нужно относиться очень осторожно!

Свойства корня имбиря

Состав и целебные свойства имбиря

Имбирь обладает большим количеством целебных свойств. В официальной фармакологии хорошо изучены и широко используются такие его свойства, как:

• стимулирующее;

• тонизирующее;

• антиоксидантное;

• антисептическое;

• бактерицидное;

• ветрогонное;

• возбуждающее;

• заживляющее;

• обезболивающее;

• отхаркивающее;

• противоспазматическое;

• рассасывающее;

• потогонное.

В народной и ортомолекулярной медицине имбирь используется очень широко – от укрепления иммунитета и зубной боли до борьбы с эпидемиями.

Что же за свойства позволяют имбирю стать чуть ли не «лекарством от всех болезней»?

Фармакогностическое описание

В 100 граммах сухого молотого корня имбиря содержится:



Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом. Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5–3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) – до 70 %. Кроме того, в корне содержатся: крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, а также камфен, линалол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол.

Взаимодействие с лекарствами

Для многих лекарств и трав имбирь является «нормализатором», усиливая или снижая их действие, донося полезные элементы до каждой клетки тела, регулируя объемы поступления лекарства в больные места. Если добавить к этому его собственные достоинства, то оказывается, что во многих случаях он является абсолютно необходимым в комплексной терапии.

Однако некоторые рекомендации по применению имбиря все же следует учитывать. Как правило, имбирь усиливает действие других лекарств, но в некоторых случаях он может снижать действие отдельных препаратов или противодействовать им. Поэтому до начала использования имбиря лучше посоветоваться с врачом. В общем же случае нужно знать, что имбирь:

• усиливает антидиабетические лекарства, способствует понижению сахара в крови;

• усиливает действие сердечных лекарств;

• придает силу сердечным гликозидам;

• взаимодействует (иногда противодействует) антиаритмическим лекарствам и может увеличить риск аритмии (посоветуйтесь с врачом);

• взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами;

• противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальцевидный канал;

• увеличивает риск гипокалиемии (снижения содержания калия в сыворотке крови);

• противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы (они нужны для того, чтобы снизить число сердечных сокращений, сократимость миокарда и артериальное давление);

• может противодействовать лекарствам, снижающим артериальное давление;

• используется для повышения давления у людей с пониженным артериальным давлением;

• улучшает лечение и лекарства, нацеленные на противосвертывающее действие;

• свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем, поэтому он часто входит в травяные сборы. Если вам нравится имбирь, то для придания приятного вкуса и аромата вы можете добавлять его при заваривании любых лечебных трав (учитывая противопоказания).

Используя имбирь в лечебных целях, следует знать о разнице в свойствах разных форм имбиря, которые проявляются при его обработке: свежий корень имбиря лучше способствует пищеварению, чем сухой; в сухом имбире (и, соответственно, в порошке имбиря) сильнее проявляются противовоспалительные и обезболивающие свойства, чем в свежем корне.

Какой имбирь лучше помогает?

Для тех, кто хочет нормализовать свое пищеварение, занят профилактикой или лечением болезней печени и кишечника, использует имбирь как средство после отравлений, применяет диеты для похудения – более эффективным будет свежий корень имбиря.

Для тех, кому имбирь нужен для облегчения суставных и других болей, прогревающих компрессов, имбирных ванн, противовирусных и противопростудных целей, лучше использовать сухой имбирь в дробленом или молотом виде (порошок имбиря).

В каких формах употребляют имбирь?

Как уже говорилось, страны, куда имбирь импортируют, не так часто имеют возможность наслаждаться молодыми, свежими кореньями.

Чаще всего в продаже можно встретить молотый имбирный порошок, маринованные лепестки из корня имбиря или же корни, уже полностью дозревшие.

Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь – это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.

На заметку

В высушенном виде имбирь демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.

Химический состав свежего корня имбиря несколько иной, его полезные свойства больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.

В лечебных и оздоровительных целях имбирный корень используется в различных видах:

• свежий корень имбиря;

• высушенный корень имбиря;

• порошок имбиря;

• имбирное масло;

• эфирное масло имбиря.

При очистке организма в домашних условиях имбирь может использоваться в виде настоев, настоек, отваров, заварок, паст, компрессов, ванн, масок, а также при простом добавлении его в любые блюда.

В медицине имбирь применяется в различных лекарственных формах (таблетках, порошках, мазях, пастах, растворах, сборах и др.).

В кулинарии чаще используют имбирный порошок. Из него готовят всевозможные напитки, в том числе пиво, эль, добавляют в кондитерские изделия, делают соусы. Маринованные лепестки корня являются чудесным дополнением к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам.

В фитотерапии обычно используется сухой очищенный корень. Из него готовят отвары, настои, чаи. Для борьбы с различными недугами часто применяют порошок имбиря, смешанный с другими полезными компонентами. Эфирное масло имбиря широко распространено в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оно также применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для массажа.

В гомеопатии используют настойку высушенного корневища на спирту и настой на воде.

Форма употребления имбиря может быть сугубо индивидуальной. В домашней кулинарии вы можете использовать его по своему вкусу, но если вы предполагаете заменить или дополнить им лекарственные формы, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Рецепты этих и других базовых форм вы найдете в Приложении 1, а их модификации для очистки и оздоровления организма, системы похудения, а также используемые в кулинарии описываются во всех остальных главах этой книги.

Применение имбиря при лечении различных заболеваний

В домашней кулинарии используется и свежий корень, и сухой порошок имбиря.

Из свежего корня получается замечательный имбирный чай – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Кроме того, его кладут в любые свежие салаты, что особенно ценно для людей, которым запрещены другие специи (соль, перец, уксус и т. д.). Свежий корень помогает устранить нетерпимость организма ко многим продуктам, улучшает пищеварение и используется практически во всех диетах похудения. Рис и макаронные изделия, в которые при варке вы добавите ломтик имбиря, становятся намного вкуснее.

Порошок имбиря (реже – сухой корень имбиря) в кулинарии применяется еще шире. Его используют как отдушку в выпечке и при приготовлении мясных, рыбных, крупяных блюд, при консервировании овощей и фруктов, особенно в маринадах, при варке варенья, компотов, сбитня, сиропов, в разнообразных десертах, напитках и т. д. Сдобренные имбирем мясо и птица становятся мягче, а рыба приобретает более выраженный вкус. Великолепно влияет имбирь на вкус любых супов, соусов и приправ.

В Индии и Китае лакомством и отличным подарком считаются отваренные и засахаренные корни имбиря.

Обладая мощными бактерицидными и противопаразитными свойствами, имбирь обязателен при приготовлении суши и других блюд, включающих сырые или полусырые полуфабрикаты из мяса птицы и рыбы.

В пищевой промышленности имбирь широко используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Его добавляют во многие соусы и кетчупы, фруктовые приправы, торты, пряники, печенье и другие хлебобулочные и кондитерские изделия. В качестве обязательного компонента имбирь входит в консервы из пряной кильки, сельди, салаки и других рыбных продуктов, добавляют его и при изготовлении консервированной конины и других мясных полуфабрикатов.

Безопасность имбиря

Имбирю присвоен стандарт «Полностью безопасный ингредиент» (GRAS).

GRAS – это заключение квалифицированных ученых о том, что вещество безвредно при использовании по назначению, на основе общедоступных сведений о его безопасности. Для использования ингредиента в продуктах питания и напитках в США он должен считаться «полностью безопасным» (получить статус GRAS) или быть одобренным в качестве пищевой добавки Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA).

Стандарт безопасности «полностью безопасен» имеет одинаково строгие требования для ингредиентов и пищевых добавок.

Ингредиент или вещество считаются «полностью безопасными» для предполагаемого использования при наличии общедоступных научных доказательств или длительной истории потребления большим количеством людей до 1958 года.

Нормативы использования корня имбиря

Удивительное качество корня имбиря – он не теряет своих полезных свойств ни при изготовлении порошка имбиря (в сухом молотом корне имбиря многие даже усиливаются), ни при тепловой обработке, ни при длительном хранении. Боится он только замораживания – никогда не храните имбирь и препараты с имбирем при температуре ниже +4 °С.

Имбирь входит в список безопасных продуктов по международным и национальным стандартам различных ассоциаций (медицинских, парфюмерных, пищевых и т. д.) тех стран мира, где разрабатываются такие стандарты и нормативы.

Поэтому в фармакологии он используется не только в лечебных целях, но и для того, чтобы маскировать горький вкус некоторых медикаментов. Так, он часто добавляется в сиропы от кашля, особенно предназначенные для детей (например, в сироп «Доктор МОМ»).

Дозировка

При использовании имбиря в качестве прямого лекарства нормы указываются в соответствующих рецептах. В кулинарии существуют различные дозировки – здесь все определяется вашим собственным вкусом. Однако некоторые приблизительные рекомендации все же существуют.

При добавлении в любую пищу на одну порцию или на стакан воды:

• примерно 1/4 ч. л. порошка имбиря

• или 1 ч. л. (без «верха») натертого свежего корня имбиря.

В пересчете на 1 кг теста, мясных и рыбных блюд:

• не более 1 ч. л. (1 г) порошка имбиря

• или не более 1 ст. л. (10 г) натертого корня имбиря.

В отдельных случаях допустимо превышение этих норм, но не более чем в 2,5 раза.

Сроки закладки имбиря:

• в чай – в момент заваривания, после чего ему нужно дать постоять в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут;

• в лимонады – свежий корень имбиря нарезается кубиками, заливается водой и настаивается не менее получаса;

• в тесто – во время замеса (в дрожжевое тесто – в конце замеса);

• в каши, блины и т. д. – добавляется в разогретое сливочное масло;

• в сладкие блюда (кисели, компоты, муссы, пудинги и т. д.) – за 2–5 минут до готовности;

• в варенье – за 2–3 минуты до окончания варки;

• в протертые свежие ягоды – в конце процесса, после того как весь сахар растворился;

• в мясные и рыбные блюда – за 20 минут до готовности;

• в блюда из риса имбирь вносится в горячее масло;

• в соусы – после окончания тепловой обработки;

• в кремы, не подвергающиеся тепловой обработке, – в процессе или в конце взбивания.

Это лишь приблизительные нормы закладки имбиря. Вы можете поэкспериментировать с количеством и сроками закладки, чтобы добиться наилучшего с вашей точки зрения вкуса. При этом имейте в виду, что чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.

Это интересно!

Из кусочка корня имбиря, натертого на терке или разбитого блендером, нашим организмом усваивается больше активных веществ, чем при рубке ножом или пропускании через мясорубку.

При измельчении имбирного корня лучше пользоваться теркой или доской из синтетических материалов. Не рекомендуется пользоваться деревянной разделочной доской, поскольку дерево долго сохраняет аромат имбиря, что влияет на запах других продуктов.

Использование имбиря при приготовлении мяса улучшает не только аромат и вкус, но и делает мясо более нежным и мягким.

Свежий корень имбиря должен быть гладким, плотным на ощупь и маловолокнистым.

Свежий корень имбиря перед употреблением в пищу или в качестве приправы для любых блюд следует сначала промыть, а затем осторожно очистить кожуру – аккуратно и тонким слоем, поскольку вблизи кожицы как раз и находится основной запас масел и ароматических веществ.

Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения, борьбы с ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, а также многих других болезней используется свежий корень имбиря кусочком:

• разовая норма потребления – около 3 г (кусочек размером с фасоль).

Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить. Для тех, у кого гортань подвержена имбирному раздражению, следует употреблять его с медом или смесью меда с миндальным (или другим растительным) маслом.

Побочные эффекты

Если вы существенно превысили предписанные нормативы добавления имбиря или использовали его в различных блюдах во время одного обеда либо употребляли его слишком часто (чаще чем 1 раз в час), то может возникнуть передозировка. В этом случае возможны побочные эффекты в виде поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций.

В большинстве случаев достаточно просто прекратить прием имбиресодержащих пищи и препаратов на 1–2 дня.

В крайне редких случаях аллергии на имбирь следует отказаться от использования имбиря в пищу и при лечении. Однако вы можете выяснить, на какой вид имбирных продуктов и препаратов у вас возникают аллергические реакции – вполне возможно, что, изменив форму приема имбиря, вы сможете избежать аллергии. Например, если аллергию вызывает эфирное масло имбиря, вы можете использовать порошок имбиря, и наоборот.

Противопоказания

Имбирь является сильнодействующим лекарственным средством. Поэтому, как и любые другие лекарства, он имеет противопоказания. Прежде чем использовать имбирь в качестве «лекарства от всех болезней», убедитесь, что вам можно его употреблять.

Кроме того, следует помнить, что прием большого количества имбиря может вызвать изжогу, поэтому лучше всего принимать его вместе с пищей или после еды.

Основные противопоказания и ограничения даны ниже.


Нельзя принимать имбирь и имбиресодержащие препараты при:

• обострении воспалительных заболеваний кожи;

• высокой температуре;

• различных кровотечениях;

• обострении язв и гепатитов;

• во втором и третьем триместрах беременности;

• аллергии на имбирь;

• а также детям до 3 лет.


Следует посоветоваться с врачом о целесообразности применения имбиря:

• в период острой фазы легочных и кишечных заболеваний;

• беременным женщинам, особенно в случаях, если раньше был выкидыш;

• при некоторых формах гипертонии, сопровождаемых высокой температурой.


Следует уменьшить дозы потребления имбиря при:

• хронической язвенной болезни – либо уменьшить вдвое, либо выдерживать норму, указанную в рецептах, но не использовать кислых компонентов (уксус, лимон, томаты и т. д.);

• хронических воспалительных кожных заболеваниях – в период обострения норму снизить в 2 раза;

• желчно-каменной болезни – имбирь является мощным желчегонным средством, поэтому норму имбиря в рецептах следует снизить вдвое и не принимать препаратов и пищи с имбирем или имбирным маслом чаще, чем через день;

• воспалении кишечника – добавлять имбирь в пищу только как специю, снизив норму вдвое;

• приеме аспирина (они одинаково разжижают кровь, поэтому слишком большая доза может вызвать кровотечения) – если вы принимаете аспирин для снижения температуры, то от имбиря лучше отказаться, а если для разжижения крови (например, как противотромбовое средство), лучше чередовать прием аспирина и имбиря или ограничиться только имбирем.

Всегда под рукой! Когда поможет имбирь

Повышение иммунитета

Иммунитет – это одна из главных составляющих нашего здоровья. При ослабленном иммунитете быстро наступает старение, апатия, упадок всех защитных сил организма.

Об иммуномоделирующем свойстве имбиря знали много тысяч лет назад, даже в те времена, когда об иммунитете в современном понимании этого слова еще не слышали. Но во всех странах, куда добирался имбирь, его рекомендовали для восстановления сил после болезни, операций, повышенных физических и эмоциональных нагрузок.

Старение и иммунитет

Доктор Рой Уолфорд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выдвинул предположение, что процесс старения – это самоуничтожение организма, происходящее из-за нарушений в иммунной системе. Даже в молодости, при отсутствии каких-либо патологий и ведении здорового образа жизни, в организме непрерывно появляются ядовитые вещества, способные разрушать клетки и повреждать ДНК. Бо́льшая часть ядовитых веществ появляется в кишечнике. Пищевая масса никогда не переваривается на 100 %. Непереваренная белковая составляющая пищи подвергается процессу гниения, а углеводная – брожению. Токсичные вещества, образующиеся при этих двух процессах, попадают в кровь и оказывают негативное влияние на все клетки организма.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги