banner banner banner
ФизкультуРинг. I том. Сборник статей. Повседневные экономные рецепты. Часть 2
ФизкультуРинг. I том. Сборник статей. Повседневные экономные рецепты. Часть 2
Оценить:
 Рейтинг: 0

ФизкультуРинг. I том. Сборник статей. Повседневные экономные рецепты. Часть 2


Поставьте миску с мясом в пакете, под грузом, в холодильник на сутки.

Выньте мясо из холодильника, переложите в дуршлаг, чтобы стекли остатки маринада.

Проколите грудку канцелярской скрепкой и загните её крючком.

Повесьте грудки в тени на воздух (балкон, лоджия), лучше бы на сквозняке, если надо – укутайте марлей для защиты от насекомых. Успешно высыхает и на морозе.

Когда куски мяса просохнут и полностью затвердеют, снимайте и складывайте в матерчатый мешок. Без ущерба хранится при комнатной температуре или на морозе.

Сухое солёное мясо готово к употреблению. Ломайте и отрывайте по волокнам.

Хорошо готовится/высыхает с малым количеством соли, примерно столовая ложка на килограмм.

Заменить полноценную еду таким мясом невозможно, но как высокоэнергетический перекус на ходу – такое мясо вполне пригодно. Детям нравится вместо конфет.

Если уверены в качестве и безопасности исходного продукта, то можно есть в не полностью высохшем виде. Под твердой коркой находится нежное мягкое мясо. К тому же водка или вино весьма успешно обеззараживают мясо.

Будьте здравы!

Рецепт. Сушеная печень.

Для пеших походов, да и просто для форс-мажорных обстоятельств, пригодится высокобелковый продукт с большим содержанием железа.

Имеет смысл, на всякий случай, запастить сушеной печенью. Еда весьма специфичная со своеобразным вкусом, но попробовав раз, уже навсегда запомнится и терпкий вкус, и запах, и послевкусие сушеной печени.

Охлажденную свиную, или говяжью, или куриную печень нарезать на полосы в ширину двух пальцев и в толщину одного пальца. Смешать с солью, перцем или другими специями и пряностями, капнуть уксуса, лучше винного или яблочного, и поставить мариноваться в холодильник – на ночь или на пару дней.

Затем, сделав крючки из скрепок в пластике и подцепив на них полосы печени, развесить их на воздухе (в тени) сушиться. Если есть угроза прилёта насекомых, то навесить вокруг печени марлю.

В полувяленом виде печень очень хороша!

Через, примерно, пару недель или месяц (зависит условий), печень готова. Она очень твёрдая снаружи, но внутри пластична.

По вкусу, субъективно, напоминает жгучий гематоген.

Во время пеших прогулок может использоваться, как перекус, т.к. производит впечатление быстрого, но плотного насыщения. Обладает долгим характерным послевкусием.

Отлично подходит для варки рассольника в домашних или походных условиях, вместо почек.

Хороша тем, что ломается в любом направлении и достаточно легко, в отличие, от сушеного мяса.

Людям, с подозрением на тромбофлебит, употреблять с осторожностью.

Приятного аппетита!

Рецепт. Тушеная курица с грибами.

В курином мясе на 100 грамм примерно 23 грамма белка. В опятах мало белков, но зато много макро- и микроэлементов и есть витамины, например. В9, РР, С, а также пищевые волокна для здоровья кишечника.

Совместить эти продукты для разнообразного питания вполне логично.

С охлаждённой курицы снять кожу, ободрать мясо с бёдер и голеней, вырезать грудку. Кожу и кости отложить в сторону.

Сложить мясо в полиэтиленовый пакет, туда же добавить соль, пряности и немного красного вина, перемешать. Отложить на полчаса пакет с мясом в сторону или положить в морозилку до лучших времён.

Замороженные опята сполоснуть под проточной водой и сварить в малом количестве воды с солью. Затем промыть их под проточной водой.

Достать мясо из пакета и мелко нарубить. Если после морозилки, то предварительно дать немного оттаять.

В сотейник или сковороду налить немного воды, положить мясо и тушить на малом огне. Когда бульон закипит добавить рубленый репчатый лук, рубленый укроп, лавровый лист и опят.

За десять минут до готовности добавить ложку, или две-три, сметаны.

Потушить ещё немного, пока сметана распустится и покипит, посолить и снять с огня.

Приятного аппетита!

Рецепт. Тушеная свиная печень с лимоном и сметаной.

В свиной печени много белков и железа, к тому же, она сытная, быстро готовится и с характерным, ярко выраженным, вкусом.

Охлаждённую печень промыть проточной водой и порубить, желательно, мелко.

Добавить в рубленую печень. огуречный рассол (строго от солёных огурцов, а не маринованных), нарезанных солёных огурцов, чёрный или красный перец, солёный или свежий лимон, лавровый лист. Дать настояться 10-30 минут.

Тушить печень в кипящем рассоле 3-5 минут, затем добавить сметану и дотушить 5-10 минут. Досолить по вкусу и можно есть.

Кисло-пряная подлива поможет переварить, достаточно тяжёлую для пищеварения, тушеную свиную печень.

Приятного аппетита!

Рецепт. Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный… по-лёгкому.

Рецепт жареного цыплёнка всегда пригодится, когда надо приготовить по-быстрому или много. Жарка не очень-то полезный способ приготовления, но иногда приходится применять её. Утешает то, что белок в курице легкоусвояемый.

Ополосните охлаждённую курицу и осмотрите её.

Разрежьте тушку посреди грудки и полностью разверните в плоское состояние. Чтоб лучше разворачивалась – можно по ней стукнуть! Но, любя)))

На дно сковороды налейте немного масла или воды.

Уложите цыплёнка в сковородку (сотейник), посолите, поперчите сверху, и установите на самый малый огонь.

Накройте крышкой или перевёрнутой тарелкой и придавите грузом. Например, диском от гантели или банками с водой (кастрюлей с водой, подходящего диаметра).

Забудьте про неё на полчаса или час.

Затем при помощи шумовки переверните курицу. Посолите, поперчите, насыпьте рубленого репчатого лука или чеснока, лаврового листа – сверху. Опять придавите.