Сергей Тарасов
Весенние и осенние радости
Клюква
Огород меня кормил – летом и осенью на нем росли картошка, кабачки, груши с яблоками, клубника, смородина, жимолость, огурцы, редиска и зелень – укроп, петрушка. Мне можно ходить в магазин только за хлебом, сахаром и мясом. Остальное можно было сорвать летом в огороде и съесть. Кроме того в овощной яме находились бесчисленное количество банок с вареньем и грибами, которые я не мог, при всем желании, съесть за зиму. Но мне всегда, как и полагает нормальному русскому человеку этого не хватало. Мне хотелось лесных бесплатных ягод – клюквы, морошки и черники.
За клюквой я давно не ходил, лет шесть, мне все было лень, или не хватало времени, хотя до болота, где она росла, было рукой подать, и там можно было без особого труда за день набрать полное ведро. Нашел я его, это клюквенное место случайно, когда с отцом ходил на рыбалку на Визовский пруд. Мы доходили до бывшего садового питомника, а потом шли по болоту до Большей Лавды, – так называется плавающая часть суши, или по-простому, мелкая часть пруда, которая так заросла водорослями и болотной травой, что по ней можно было пройти к самой воде. На берегу пруда, где мы ловили рыбу, все качалось под ногами, но удивительное дело, не проваливалось, и мы спокойно по нему ходили, не обращая никакого внимания на окна с водой и участки трясины, в которые можно было провалиться навсегда.
По болоту надо было идти по протоптанной рыбаками узкой дорожке, с заранее припасенным для этого длинным шестом, так как угроза провалиться в окно, или в трясину была минимальной, но она была, и лучше к этому событию быть всегда готовым. Шест служил дополнительно гарантией: им можно было прощупать опасный участок тропы, или опереться на него, когда вдруг начинал проваливаться под ногами участок тропы на безопасной, вроде бы, тропинке. В последнее время я ходил на болото один, так как отец уже не мог ходить на такие расстояния, но оставить себя и родителей на зиму без клюквы не мог. Может быть, к этому меня приучил отец, когда таскал меня в юности и на рыбалку, и за ягодами – в лес, или на болото. Позже, скорей по привычке, я каждую осень отправлялся на болото – на лавду, или на другое болото, которых было много около города – надо было только знать, на каком болоте есть клюква, или нет.
В юности, когда ходил за камнями, или просто в походы по окрестностям, я уже знал, на каком болоте растет клюква, и смело туда шел с ведром и набирал его полное ягод. Однажды, когда с ведром начал двигаться по малоизученному болоту в окрестностях деревни Палкино, которое зимой проезжал на лыжах, я обнаружил много морошки и голубику. Эти ягод было много на севере нашей области, и я удивился тому, что она растет у меня под боком. Спелой морошки уже было мало, так как она уже опадала, а голубика была еще незрелой. Я остановился, немного поел морошки и поставил зарубку в памяти, когда надо приходить и собирать ее – примерно в июне, когда она только начинала поспевать. Потом отправился за клюквой, нашел место, где ее было очень много, и за день набрал полное ведро.
Лето прошло, за ним еще одно, но так я и собрался за морошкой. А болото, на котором я тогда собирал клюкву, было далеко от моего дома – к нему надо было идти около двух часов. На мое любимое место для сбора клюквы надо было идти всего сорок пять минут, и я предпочитал собирать ягоды там: на лавде. Посредине болота был небольшой участок, где практически не было воды, и там, среди болотных кочек с клюквой росли несколько десятков березок. На этом месте мне было ее удобно собирать – там никогда не было народа, а мне был виден весь город и поселок, где я жил.
Когда туда приходил за ягодами,– в самом конце августа, было еще тепло и ни разу, когда я там был, не случалось даже маленького дождя. Может, ко мне благосклонно относилась сама уральская погода? Я включал небольшой приемник и под музыку трудился на болоте до самого обеда. Съедал обед, который у меня был приготовлен вечером, и продолжал собирать клюкву до вечера, когда ведро было уже полное, и некуда было складывать ягоды.
Обратно по болоту шел знакомой тропинкой, оставлял свой шест около тропинки для рыбаков, и через полчаса я уже подходил к родительскому дому. Место для клюквы было уже готово, – перед входом на чердак мастерской, там я ставил большие металлические подносы и высыпал в них клюкву. Она там лежала до самой зимы, или до поры, когда хотелось выпить клюквенного морса или спечь пирог с клюквой. Простуда боялась этой ягоды, как огня, и когда я начинал болеть очередным гриппом, сразу вспоминал, что забыл сходить на болото, и начинал ругать себя за лень, которая не дала мне сходить осенью за клюквой.
Молодая яблоня
Яблони, которые в огороде сажал еще отец, стали сохнуть, и мне было больно наблюдать за тем, что с каждым годом на них стали появляться все больше сухих веток. Я их спиливал, но на следующий год сохли другие ветки, и яблок становилось все меньше и меньше. Дошло до того, что вместо двадцати ведер, я снимал с каждой от силы пятнадцать. Это было для меня недостаточно, надо было что-то предпринять, иначе скоро, через несколько лет я останусь без яблочного компота, джема и варенья.
На двух яблонях, которые посадил отец, росли яблоки двух сортов: на одной красные, очень сочные и вкусные – я их сушил, когда их было много: из них получался вкусный и сладкий компот, из свежих яблок получался очень вкусный сок, а иногда из них я варил осенью варенье. Сушеных яблок у меня накопилось много – целых три мешка, и пока я не могу съесть,– но все у меня еще было впереди. Иногда, когда у меня появлялась желание и потребность, я пил очень много компота.
На другой яблоне росли яблоки зеленого цвета, тоже сладкие и очень большие. Но они были недостаточно сочные, и из них было трудно делать сок, – их надо было съедать сразу, когда они поспели. Поспевали они поздней осенью, когда уже я наедался яблок с первой яблони, и мне оставалось их сушить.
Когда весной эти две яблони цвели, мне сразу становилось ясно, готовиться мне к работе, или нет – они скидывали лишние яблоки, которые не могли висеть до полного созревания, и приходилось их собирать с земли все лето, варить из них компот, или резать для просушки. Каждый летний день я начинал с того, что шел в огород и собирал упавшие яблоки. Падало их довольно много, и особенно был сильный яблокопад, когда случалась гроза или сильный ветер. Когда все пустые ведра были заполнены упавшими яблоками, мне приходилось туго: нарезать ведро яблок для просушки можно было легко – на это уходило всего минут сорок, но когда накапливалось шесть, или семь ведер с яблоками, у меня уходил на резку много времени, почти весь день.
Кроме яблок в огороде еще росло много ягод – клубника, смородина, жимолость и вишня, и надо было их тоже собрать, съесть или сварить из них варенье. Кроме ягод надо было собрать огурцы, кабачки, горох и надергать луку – на них тоже надо было потратить драгоценное летнее время. Так что для сбора грибов и лесных ягод оставалось очень мало времени, и это меня очень огорчало – я любил собирать грибы, особенно белые и чернику. Но к яблокам у меня было особенное отношение.
Одной весной, когда спилил много сухих веток с яблонь, в тени теплицы посадил в борозду яблоневые семечки, которые были в мешках, где хранились сухие яблоки. Их было стакана два, и я не стал жадничать – посадил все, как будто это была какая-нибудь свекла, или редиска.
Из этих семечек потом, на следующий год, выросло несколько побегов – они были маленькие, словно сорняки, но я был уверен, что это растут будущие большие яблони, и следил за их ростом каждое последующее лето. Через несколько лет я пересадил несколько выросших яблоневых и грушевых побега на будущую грушево-яблоневую аллею среди клубники и огородил их небольшими колышками, чтобы случайно не вырвать, когда буду летом бороться с сорняками.
Из одного побега, который оказался очень сильным, выросла симпатичная молодая яблоня, издали напоминавшая елку, такая была у нее красивая крона. Другая молоденькая яблонька росла медленней, и у нее было два ствола. Я ходил вокруг нее все прошлое лето и все думал – спилить один из стволов, или оставить. Осенью, когда надо было вырезать волчьи побеги на первой молодой яблоне, я вырезал эти лишние побеги и подстриг у нее крону. У маленькой яблони, которая выросла всего на метр с небольшим, я все-таки отпилил второй ствол.
Молодая яблоня росла с огромной скоростью и в позапрошлом году, когда вымахала больше двух метров в высоту, она первый раз зацвела. Мне было очень интересно за этим наблюдать – на ней было десятка три соцветий розового цвета. Я до самого последнего дня думал, что это – груша, или яблоня. Но когда стала цвести старая яблоня такими же розовыми цветами, последние сомнения у меня пропали. Теперь осталось узнать, какие яблоки вырастут на этой яблоне – зеленые или красные.
Лето шло своим чередом, и яблоки на ветках стали понемногу расти. Я ждал, когда они вырастут до нормальных размеров, чтобы попробовать их на вкус. Но они не спешили увеличиваться в размерах и выросли осенью до трех – четырех сантиметров в диаметре. «Неужели выросла дичка?» – подумал я, и достал с книжной полки книги о яблонях. В одной из книг было написано, что из семечек редко вырастает такой же сорт,– как правило, вырастает дичка, или неизвестный сорт. Мне пришлось подождать до осени, и когда она наступила, яблоки оказались очень красивыми, красного цвета, но размеры их были максимум четыре сантиметра. Это оказалась дичка. Я подумал немного, но не стал ее вырубать, а привил на четыре ее ветви черенки от старых яблонь, чтобы на них позже выросли яблоки нормального размера.
Прошла следующая зима и все кусты и яблони с грушей в огороде проснулись от зимнего сна. Черенки, которые я в том году привил, не прижились, я не стал их отламывать – на это не хватало времени и желания, а решил подождать до осени. Под молодыми яблонями росла клубника, и когда я собирал летом ягоды, то заметил, что один черенок выжил, и растет, как ни в чем не бывало. Оказывается, я эту прививку сделал удачно. Все лето этот черенок рос нормально, и я стал надеяться, что не все потеряно, – у меня должна получиться вторая яблоня с такими же крупными красными яблоками, как на старой яблоне.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги