banner banner banner
Самоучитель по бухгалтерскому учету с задачами и ответами
Самоучитель по бухгалтерскому учету с задачами и ответами
Оценить:
 Рейтинг: 0

Самоучитель по бухгалтерскому учету с задачами и ответами


Произведено товаров за отчетный период на сумму 270 000 руб.;

Задолженность перед поставщиками материалов составляет 855 000 руб.;

Задолженность перед бюджетными организациями 56 150 руб.

Тема 2. Принципы и методы бухгалтерского учета

Все организации должны вести бухгалтерский учет вне зависимости от применяемого режима налогообложения. Бухучет должен осуществляться непрерывно, начиная с момента регистрации организации до даты прекращения деятельности. Об этом говорит статья 6 Федерального закона №402-ФЗ РФ.

Бухгалтерский учет – это систематизированная информация об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями, установленными законодательством, и финансовая отчетность, составленная на основе бухгалтерской информации (ч. 2 ст. 1 Закона  (https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=327805&dst=100011&demo=1)№ 402-ФЗ (https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=327805&dst=100011&demo=1)). Что такое объекты бухучета? Объектами бухгалтерского учета являются: факты хозяйственной жизни, активы и обязательства, источники финансирования, доходы и расходы. Отражаться в бухгалтерском учете должны только те события, которые произошли в действительности, документально оформлены и имеют оценку в денежном выражении. Другими словами, бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации, подтвержденная документально в денежном выражении.

Предметом бухгалтерского учета является финансовая хозяйственная деятельность экономического субъекта. Хозяйственная деятельность в расширенном понимании включает в себя объекты бухгалтерского учета, поэтому эти понятия рассматриваются в единстве.

Основной задачей бухгалтерского учета является сбор и обработка финансовой и статистической информации в процессе хозяйственной деятельности для создания отчетности.

Бухгалтерская отчетность необходима руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности (инвесторам, кредиторам), т.к. именно в отчетах они могут получить информацию об имущественном положении и деятельности организации. Поэтому формирование бухгалтерской отчетности должно быть полным и отражать достоверную информацию.

Бухгалтерская отчетность должна быть доступной для понимания пользователей. На основании отчетности пользователь должен принять правильное решение. Учредитель должен видеть, что происходит с его долей, директор должен видеть, какие принимать решения по управлению. Поэтому бухгалтерская отчетность должна составляться по определенным критериям.

Критерии бухгалтерской отчетности:

1) Понятность. При составлении отчетности нельзя усложнять сознательно содержание отчетности, делать ее трудночитаемой, отчетность должна быть понятна для чтения.

2) Сопоставимость. Отчетность составляется ежегодно. Отчетность за любой период можно сравнить. Отчетность должна быть составлена по одним и тем же правилам.

3) Нейтральность. Отчетность должна отражать реальную картину результатов компании. Отчетность должна составляться объективно, не искажая данных.

Отчетным периодом для составления бухгалтерской отчетности является календарный год, т.к. в обязанности всех организаций входит ежегодное формирование отчетности (ст. 13, ст.15 № 402-ФЗ (https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=327805&dst=100122&demo=1)). Для учета берутся все хозяйственные операции с начала года по 31 декабря. Сдается отчетность в первом квартале следующего года. В течение года ведение бухгалтерского учета происходит в определенном порядке:

1.Первоначально организация формирует учетную политику – документ, в котором прописано, как организация будет вести учет. Необходимо утвердить план счетов, определить, какие формы первичных документов будут использоваться компанией, утвердить формы регистров бухучета.

2.Все хозяйственные операции должны быть подтверждены первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона  (https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=327805&dst=100324&demo=1)№ 402-ФЗ (https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=327805&dst=100324&demo=1)) и зарегистрированы в регистрах бухгалтерского учета.

3.По каждой операции составляются бухгалтерские проводки (система двойной записи счетов).

4.По итогам месяца определяются обороты и сальдо (остатки) по счетам. Некоторые счета закрываются, т.е. оставляют без остатков.

5.В конце года отдельные счета закрываются, выводятся остатки на 31 декабря года, формируется финансовая отчетность.

В соответствии с законом (ст.7 ФЗ №402) организует ведение бухгалтерского учета и хранение бухгалтерских документов руководитель организации. И он же определяет, кто будет вести бухгалтерский учёт. Обязанности по ведению бухгалтерского учета могут быть возложены:

на главного бухгалтера, оформленного по трудовому договору;

на генерального директора, если отсутствует бухгалтер;

на бухгалтера, не являющимся главным (например, заместителя главного бухгалтера или обычного бухгалтера);

на стороннюю специализированную организацию или лицо, не являющееся работником организации, на основании заключенного договора об оказании услуг (бухгалтерское сопровождение).

Критерии для бухгалтера, составляющего отчетность:

профессиональная компетентность (иметь все необходимые знания);

регулярное повышение квалификации (приобретение новых знаний);

честность (не искажать информацию);

конфиденциальность (не разглашать информацию);

профессиональная этика.

Основные методы бухгалтерского учета

С помощью различных способов и приемов выполняются задачи бухгалтерского учета.

Совокупность различных способов и приемов называется методом бухгалтерского учета.

Основные элементы метода бухучета:

1.Наблюдение – обеспечивает соблюдение внутренних норм, в основном в подразделениях предприятия.

2.Измерение – обнаружение цифровых показателей, определение денежных значений в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

3.Обобщение и детализация – статические или аналитические процедуры, применяющиеся в зависимости от поставленных задач.

Все рассматриваемые элементы могут применяться вместе или отдельно, но, как правило, один из них является основным.

В бухгалтерском учете в основном применяются следующие методы:

документирование – письменное подтверждение хозяйственной операции, в форме, утвержденной на локальном или государственном уровне, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета;

оценка – способ выражения денежных средств и их источников в денежном измерении, обеспечивающий формирование статистики для составления прогноза;

калькуляция – расчет себестоимости единицы производимой продукции, работ, услуг в денежном выражении;

инвентаризация – проверка наличия имущества, числящегося на балансе организации, проводимая путем подсчета, описания, взвешивания, для сравнения с данными бухгалтерского учета.

Для обобщения учетных сведений применяют следующие методы:

бухгалтерские счета – цифровой код и название, которые присваиваются каждой форме актива и пассива, показывающий начальное и конечное значение объектов учета, а также их изменения в отчетном периоде;

двойная запись – одновременное отражение хозяйственных операций по дебету одного счета и кредиту другого счета на одинаковую сумму;

бухгалтерский баланс – базовая форма отчетности, сформированная на определенную дату, способ обобщения сведений посредством счетов и двойной записи, представляет собой способ экономической группировки имущества организации по составу, размещению и источникам формирования;

бухгалтерская отчетность – комплекс информации об имуществе, обязательствах и финансовом состоянии фирмы за отчетный период, отраженных в виде таблиц.

Бухгалтерский учет как наука базируется на положениях – принципах бухгалтерского учета. Принципами можно назвать основные правила ведения бухгалтерского учета. Принципы ведения бухгалтерского учета не являются приемами ведения бухучета и не отвечают на вопросы поставленных задач. Но принципы ведения бухучета позволяют организовать порядок ведения бухучета на предприятии.