banner banner banner
Успешное производство
Успешное производство
Оценить:
 Рейтинг: 0

Успешное производство


Блок 1. Склад сырья и заготовок.

При выборе локации для этого блока надо понимать, что от её параметров зависит кратность поставок сырья и комплектующих. Логика простая: чем склад меньше, тем чаще необходимо поставлять сырьё.

Нагрузка на логистику в этом случае увеличивается, а затраты на неё включаются в стоимость вашего продукта. В итоге, чем чаще поставляем сырьё на склад, тем дороже продукт. В этом случае конкурировать гораздо сложнее.

Кроме того, в нестабильное время проблемы с поставками – не редкость, а стоимость сырьевых продуктов довольно часто меняется не так, как нам хотелось бы. Поэтому дальновидные предприниматели всегда берут сырьё с внушительным запасом и располагают немалыми площадями для его хранения.

Блок 2. Производственное помещение с оборудованием.

Его площадь и наполнение рассчитываются согласно соответствующим нормативам. Сейчас не стану останавливаться на нюансах. В третьей главе мы познакомимся с этим более подробно.

Блок 3. Склад готовой продукции.

Как правило, он в разы больше склада хранения сырья и заготовок и расположен в непосредственной близости от производственного цеха. Определяя помещение под этот склад, всегда нужно исходить из требований к условиям хранения продукции. Такой подход сохранит товар и поможет избежать убытков.

Допустим, вы наметили несколько на первый взгляд подходящих территорий, и, казалось бы, всё устраивает. Чтобы выбрать оптимальную, советую обратить внимание на следующие моменты:

Площадь. От этого параметра зависит количество продукции на складе, которое можно в нём разместить. При этом, если вы планируете работать с габаритным товаром, обратите внимание и на размеры ворот.

Оборудование. Неплохо, когда холодильники, стеллажи, погрузчики и прочие элементы, облегчающие жизнь производственнику, уже есть в наличии.

Стоимость. Она может включать не только аренду, но и счета за коммуникации, охрану и другие нюансы.

Проработав эти моменты, можно просчитать оптимальное значение в соотношении «цена-качество» и сделать верный выбор.

Все три вышеописанных типа помещений так или иначе взаимосвязаны. Поэтому должны функционировать как единая система. И важно детально продумать процесс её работы, чтобы избежать затаривания складских площадей, простоя на производстве и потери прибыли.

Предлагаю составить три плана:

• «Поставка сырья и комплектующих»;

• «Производственный план»;

• «Отгрузка готовой продукции».

Блок 4. Санитарно-бытовые помещения.

Здесь также не стану останавливаться подробно. Скажу лишь, что для каждого направления производства предусмотрены определённые нормативы наполнения и содержания этого вида помещений.

Самое главное – помнить, что ваши сотрудники – это основа успеха предприятия. И они ни в коем случае не должны работать в скверных условиях. Санузел, раздевалки, душевые, пищеблок – это минимум того, что должно быть.

Базовые критерии выбора производственного помещения можно определить так:

Местоположение. Особенности логистики напрямую влияют на жизнь бизнеса. Это понятно. Так, если вы выбрали помещение на окраине города, куда «не ступала шина грузовика», транспортировка, а, следовательно, и аренда в итоге выйдут дороже. И наоборот, помещение на окраине города с подъездными путями для транспорта, погрузо-разгрузочными площадками для готовой продукции и комплектующих позволит снизить финансовую нагрузку. Ищем площадь с тем расчётом, чтобы иметь конкурентное преимущество в доставке и получении товара, не забывая о вместительной парковке для клиентов.

Техническая база. Ещё «на берегу» стоит тщательно проверить соответствие мощностей коммуникаций потребностям вашего производства, а также всю документацию касательно разрешения на использование энергоносителей и т. д.

Возраст помещения. Если он внушительный, не поленитесь поинтересоваться на предмет особенностей здания и его дальнейшей судьбы (ремонт, снос и т. д.).

Опыт показывает, что подозрительно низкая цена аренды – повод лишний раз проверить «здоровье» строения и вероятность возникновения дополнительных расходов по приведению его «в чувства».

Выбор помещения – довольно ответственный этап в организации бизнеса. От него во многом зависит рентабельность. Поэтому, если вы не уверены в своих силах или желаете снизить риск возникновения ошибок и подводных камней, будет правильнее пригласить технического специалиста для профессионального осмотра помещений. А перед тем как подписывать договор аренды, неплохо показать его компетентному юристу.

Глава 3. Размещение основного и вспомогательного оборудования в производственном помещении

Есть в жизни всех людей порядок некий.

Уильям Шекспир

Размещая оборудование в производственном помещении, нужно помнить о двух главных параметрах – безопасности и эргономике. От них зависят внешний и внутренний имидж вашего предприятия и, разумеется, прибыль.

Если говорить об эргономике, то в идеальных условиях весь технологический процесс на производстве выстраивается либо по ходучасовой стрелки, либо, если по часовой стрелке его организовать нет возможности, против хода. Первый вариант предпочтительнее.

В любом случае путь изготовления продукции всегда начинается на складе сырья, далее он ведёт непосредственно на производство, а оттуда – на склад готовой продукции. И главное здесь – непрерывность.

Из пункта А (сырьё) до пункта В (готовая продукция) движение должно быть построено так, чтобы рабочие делали буквально меньше перемещений. Ведь, чем меньше рабочие передвигаются, тем больше они производят.

Техника безопасности на любой площадке – это ключевой момент, и пренебрегать ей глупо. В истории мировой промышленности достаточно эпизодов с описанием последствий её несоблюдения. Если коротко: потеря репутации, остановка производства, убытки, судебные разбирательства. Не будем долго говорить о том, что случится, если её не соблюдать. Обращу внимание на рабочие принципы размещения оборудования в производственном помещении.

Изначально при выборе площадки нужно учесть габариты и количество необходимого вам оборудования, а также климатические условия, в которых оно будет находиться. Для многих видов техники есть определённые ограничения. Кроме того, нам понадобится место для движения вспомогательной техники и рабочих.

Габариты входных ворот также важны, особенно когда оборудование внушительных размеров. Будет обидно, если вы всё рассчитали, а внутрь поместить станки не сможете.

Чаще всего основное оборудование на производственной площадке располагают, следуя четырём базовым принципам. Рассмотрим их подробнее.

Технологический. Здесь технику, имеющую идентичный функционал, распределяют по группам. Грубо говоря, токарные станки ставим в одном месте, прессы – в другом, соблюдая при этом две вышеозначенные «мантры»: эргономика и безопасность.

Предметный. Согласно этому принципу, оборудование, независимо от вида, размещается по ходу потока производства. В общих чертах это может выглядеть так: изготовление основных узлов, промежуточная сборка, окончательная сборка. То есть техника располагается согласно последовательности выполнения операций изготовления изделия, образуя линию.

Яркий пример – изготовление продуктов питания.

Принцип производства неподвижного объекта. Он подходит в случае изготовления габаритной продукции, когда из-за большой массы и размеров в течение всего технологического процесса изделие остаётся на одном месте, а производственное оборудование доставляют непосредственно к нему. Часто по такому принципу производят сельскохозяйственную технику, морские суда и декорации для кинофильмов.

Комбинированный принцип. Подразумевает формирование технологических ячеек. Здесь группируется оборудование различного вида для выполнения определённого цикла операций. Это своеобразный симбиоз предметного и технологического принципов.

На многих производственных площадках расположение оборудования есть комбинация различных принципов. Всё зависит от профиля.

Расположение дополнительного оборудования

Это также одно из основных звеньев производственного процесса.

Здесь нужно учитывать минимальные разрывы между станками, правильно определять ширину проходов и проездов, размер зоны досягаемости рук и т. д.

Под дополнительным, или сервисным, оборудованием мы понимаем механизмы и системы, связанные со спецификой производства, а также вспомогательные.

К каждому виду производства комплект сервисного оборудования подбирается индивидуально. Например, если в работе вы сталкиваетесь с промышленной пылью, загазованностью и другими «нехорошими излишествами», вам понадобится просчитывать установку приточно-вытяжных систем.

Понимаю, на это не хочется тратить бюджет, когда прибыли ещё не видели, но со временем вам всё равно потребуется это сделать. Помним про безопасность.