Удивительные кухни народов мира. Европа. Выпуск 2
Серия «Удивительное страноведение. Калейдоскоп вопросов»
Наталья Ильина
© Наталья Ильина, 2024
ISBN 978-5-0062-8545-3 (т. 2)
ISBN 978-5-0062-8546-0
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Удивительные кухни народов мира. Европа. Выпуск 2
Кухни народов мира в серии «Удивительное страноведение. Калейдоскоп вопросов» рассматриваются через 15 вопросов, которые создают импульс для самостоятельного исследования, сравнения одной страны с другой, поиску закономерностей и различий.
Если вам интересны новые технологии и территории, вы не только узнаете много интересных фактов о национальных особенностях стран мира, но и научитесь находить аналогии и обобщения при сравнении природы, социологии, экономики, культуры разных стран.
Серия «Удивительное страноведение. Калейдоскоп вопросов» полезна для расширения кругозора и профориентации.
Молдова
Как на развитие молдавской кухни оказали влияние природные условия, исторические судьбы народа, и расположение страны на стыке стран с разной культурой, на одном из древнейших торговых путей? Молдавская кухня – это не только плацинда (вид пирогов в форме лепёшки или конвертика), мамалыга, варенье из шелковицы и лепестков роз, но и суп чорба с говядиной или курицей, токана свиная с мамалыгой с чесночным соусом и сметаной, зама с курицей и картошкой и др. Чего не встретишь в молдавском меню?
1.гогошары 2. гивеч 3.мусака 4.цеппелины 5.муждей 6.скордоля 7.мититеи 8.кырнэцей
Нидерланды
Почему в Нидерландах не существует такого названия как голландский сыр? Сыры носят названия города или местности, где они производятся (Гауда, Эдамер, Маасдам). Кулинарное разнообразие тоже зависит от региона страны: в Текселе – это баранина, Эйссельмере – угорь, в Лимбурге – спаржа, в Зеландии – устрицы. В Нидерландах распространена поговорка: «Haring in’t land, dokter aan de kant» («Пока есть …, доктор ни к чему»)
1.стамппот 2. селедка 3. спекулос 4. олибол 5. арахисовая паста 6. гюцпот 7. сыр
Норвегия
В Норвегии можно попробовать пшеничную кашу на сливках с малиной (фледегред), коричневый сыр Гудбрандсдален, блюда викингов (овечьи головы) и кухню фьюжн, а самому популярному деликатесу Норвегии – вяленой треске посвящен отдельный гастрономический праздник Norsk Rakfiskfesival в Фагернесе. Хотя говорят, что «настоящий норвежец ест рыбу 21 раз в неделю», в меню ресторанов есть филе снежных куропаток, мясо северного оленя в брусничном соусе и китовое мясо. Как в Норвегии называется хрустящее вафельное печенье?
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги