Ярослав Matt the Cat
Кулинарный мир Тейвата. Рецепты из Геншина с Matt the Cat
© Дмитриева А.В., текст, 2023
© Ярослав Matt the Cat, текст, 2023
© Дмитриева А.В., фото, 2023
© ООО «Издательство АСТ», оформление, 2024
Предисловие
Всем привет, с вами Matt the Cat и сегодня мы готовим очень много всего: от миндального тофу до редисовых шариков и блинчиков к чаю.
Пару слов о процессе.
Для нас было особенно важным, чтобы рецепты были не только похожими внешне на традиционные Тейватские блюда, но и обязательно вкусными! А также, чтобы их было достаточно легко приготовить дома без безумных или экзотических ингредиентов.
Я очень рад этой возможности выразить свою любовь и благодарность миру Геншина и отдать дань проведенным в нем часам, а еще оставить память о времени, проведенном с моими любимыми членами команды.
Делая эту книгу, мы получили массу удовольствия.
Надеюсь, вы весело проведете время и получите уникальный кулинарный опыт Тейвата!
Matt the CatОсновные блюда
Ароматные мясные шарики
Блюдо на основе мясного фарша. Хрустящая оболочка обволакивает аппетитную и вкусную начинку, придавая ей более насыщенную текстуру, чем у обычного мясного рулета. Всего один кусочек этого блюда доставит вам неповторимое удовольствие, которое вместе с ароматом мяса позволит испытать ни с чем не сравнимое ощущение счастья.
Фарш говядина-свинина 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Хмели-сунели 1/2 ч.л.
Соль, перец
Вустерский соус 1/2 ч.л.
Батон 1 ломтик
Молоко 1 ст.л.
Мука для панировки
Яйцо 1 шт.
Панировочные сухари
Соус:
Сметана или греческий йогурт 200 г
Огурец 1 шт.
Укроп 20 г
Оливковое масло 1 ст.л.
Чеснок 1–2 зубчика
Соль, перец
Лайм 1 шт.
♦ Для начала сделаем соус.
♦ Огурец помыть и натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость хорошенько отжимаем. Укроп мелко режем.
♦ Добавляем укроп и тертый огурец в миску к греческому йогурту или сметане. Добавляем туда же 1–2 тертых зубчика чеснока, соль и перец по щепотке, немного оливкового масла и сок половинки либо четвертинки лайма (в зависимости от его размера). Лучше добавить поменьше, хорошенько все перемешать, попробовать и уже тогда отрегулировать. По настроению можно добавить еще немного цедры лайма на терке.
♦ Делаем шарики!
♦ В миску крошим ломтик батона, добавляем немного молока, буквально чтобы батон его полностью впитал, но, чтобы было не слишком жидко, иначе фарш не будет держать форму. Хорошо и равномерно смешиваем.
♦ Кладем туда же фарш, добавляем очень мелко нарезанный лук, тертый чеснок, щепотку соли и перца и несколько капель вустерского соуса. Приправы можно варьировать, например, использовать смеси по типу хмели-сунели.
♦ Хорошо все перемешиваем и буквально отбиваем несколько раз ком фарша об миску, чтобы он лучше держал форму.
♦ Делим на равные части и лепим небольшие шарики, можно мокрыми руками, чтобы было удобнее.
♦ Затем ставим разогреваться маленькую кастрюлю с маслом для фритюра.
♦ Обваливаем шарики в муке, взбитом яйце и в панировочных сухарях.
♦ Жарим в разогретом масле по 2–3 штуки примерно 10 минут на небольшом огне до золотистой корочки так, чтобы шарики успели прожариться внутри. После кладем их на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
♦ Подаем с нашим замечательным соусом и дольками лайма, которые можно выжать на шарики непосредственно перед едой.
В идеале
(мясное рагу сабз)
Особое блюдо аль-Хайтама. Блюдо из овощей и мяса, приготовленное на специальной сковороде с узором. Рецепт был усовершенствован, что сделало его вкус совсем не похожим на оригинальное кушанье. Надпись на нем означает «размышление». По словам автора: «В идеале каждый должен быть способен к размышлению, но на практике это кажется невозможным».
Картофель 2 шт.
Курица или свинина 300 г
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2–3 зубчика
Соль, перец
Паприка
Орегано
Сушеный чеснок
Куркума
Лимон 1 шт.
Яйца 3 шт.
Молоко 2 ст.л.
Соль, перец
Петрушка 1/2 пучка
Брокколи 150 г
Зеленый горошек 100 г
Шрирача или кетчуп для надписи
♦ Мясо режем некрупно и слегка обжариваем на большом огне до золотой корочки. Можно взять и куриное филе, но лучше свинину, так вкуснее. Обжаренное мясо ненадолго откладываем.
♦ Лук режем четвертькольцами, болгарский перец соломкой и картофель небольшими кусочками. Чеснок чистим, давим ножом и мелко режем.
♦ На той же сковороде жарим овощи на среднем огне. Начинаем с лука, чтобы он успел хорошо обжариться, а не свариться, если на сковороде будет слишком много ингредиентов. Затем добавляем болгарский перец и картофель, перемешиваем и еще слегка обжариваем.
♦ Возвращаем туда же мясо, добавляем чеснок, много цедры лимона и приправы, соли и перца. Можно еще добавить смеси специй, популярные в Сумеру. В них обычно входят кориандр, мята, пажитник, сельдерей, петрушка, фенхель, базилик, чабер, майоран, тимьян, шалфей, гвоздика, кардамон, зира и разные другие пряные растения. Аккуратнее с солью, так как она может уже содержаться в готовых смесях специй. Хорошо перемешиваем, чтобы специи соединились с маслом.
♦ Добавляем хорошей бутилированной или фильтрованной воды так, чтобы она почти покрыла компоненты и тушим на слабом огне примерно 30–40 минут до выпаривания лишней жидкости и образования густого соуса.
♦ Тем временем ставим духовку разогреваться до 200 градусов и займемся зеленой частью рагу. Брокколи и зеленый горошек отвариваем в кипящей воде примерно 3–5 минут, затем можно слить воду и переложить их в миску с ледяной водой, чтобы они лучше сохранили цвет. Затем кладем их в блендер, добавляем половину пучка мытой петрушки, немного масла, соли, перца и много лимонного сока (как минимум сок половины лимона, а хорошо бы и целого, но тут уж лучше на первый раз не рисковать, а поэкспериментировать). Хорошенько измельчаем все вместе.
♦ И делаем яичную часть. Смешиваем 3 яйца, молоко, соль и перец, слегка взбиваем.
♦ Далее соединяем все вместе!
♦ На дно подходящей круглой формы кладем пергамент и слегка смазываем его маслом. Выкладываем в форму готовое рагу и заливаем поверх, ближе к краям, яичной смесью. В центр выкладываем зелёную часть и красиво смешиваем по краям.
♦ Запекаем в разогретой духовке примерно 20 минут до готовности яиц. Если готовится медленно или начинает пригорать, можно прикрыть сверху фольгой.
♦ Затем даем чуть остыть и аккуратно вытаскиваем из формы с помощью пергамента – это сделать очень легко.
♦ Сверху пишем подходящую надпись соусами, можно взять шрирачу и кетчуп или добавить немного песто, чтобы выглядело совсем аутентично. Аль-хайтам обычно пишет тейватским алфавитом слово «размышление».
♦ Если у вас дома есть сковорода или форма с тейватскими символами, можно пропустить этот шаг, ведь они замечательно отпечатаются на дне рагу и без дорисовки соусами.
Волшебная паста Лизы
Особое блюдо Лизы. Окруженная необъяснимой аурой, эта паста с томатным соусом[1] настолько экзотична, что вам никогда не будет достаточно. Неужели Лиза действительно заколдовала ее какой-то магией?
Сыр 100 г
Яйцо 1 шт.
Соль, перец
Бекон 100 г
Чеснок 2 зубчика
Спагетти 150 г
Сливки жирные 1 ст.л.
Для маринованного лука:
Красный лук 1 шт.
Вода 100 мл
Уксус 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль
♦ В миску натираем сыр на мелкой терке, немножко оставляем, чтобы посыпать блюдо позже. Туда же добавляем яйцо и довольно много черного перца. Если сыр сильно соленый, то соль дополнительно лучше не добавлять.
♦ Можно добавить чуть-чуть сливок для удовольствия и насыщенного вкуса.
♦ Перемешиваем очень хорошо!
♦ Ставим вариться спагетти.
♦ Режем некрупно бекон и ставим его обжариваться в хорошо разогретой сковороде на среднем огне до золотистой корочки около 4–5 минут. Уже в самом конце добавляем к бекону пару раздавленных зубчиков чеснока, чтобы он не сгорел, а лишь отдал аромат. Выключаем огонь.
♦ И тут самое важное. Нужно действовать очень быстро.
♦ Как только паста сварилась, сливаем воду через дуршлаг и моментально возвращаем спагетти в кастрюлю, чтобы она не остыла. Но огонь выключаем, иначе яйцо свернется.
♦ Если мы не добавляли к сыру и яйцу сливки, то воду надо сливать не прямо до последней капли, пусть чуть-чуть крахмальной воды останется, чтобы образовать соус.
♦ Сразу, без промедления, добавляем в кастрюлю к готовым спагетти наш тертый сыр с яйцом и жареный бекон, и очень активно мешаем вилкой.
♦ Сыр и яйцо прямо на глазах должны превратиться в соус.
♦ Перекладываем в тарелку, посыпаем еще немного сыром и едим обязательно сразу, горячим.
♦ Если хочется добавить немного магической искорки и бум-шакалака (как сказала бы Паймон), можно дополнить пасту небольшим количеством маринованного лука.
♦ Для этого заранее тонко режем лук и добавляем воду, уксус, сахар и соль. Маринуется лук быстро, двадцати минут будет достаточно. Добавляем к пасте уже в готовом виде.
Мясной гуляш
Тушеное блюдо. Незабываемое сочетание насыщенного бульона и ароматного мяса. Хрустящие овощи настолько обогащают вкус блюда, что его съедают до последнего кусочка, несмотря на сильную жару. Подождите, а почему бы нам не макать хлеб в оставшийся бульон?
Говядина 400 г
Лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Чеснок 2–3 зубчика
Томатная паста 1 ст.л.
Масло для жарки
Мука 1 ст.л.
Болгарский перец 1 шт.
Картофель 2–3 шт.
Соль 1/2 ч.л.
Острый перец
Паприка
♦ Говядину здесь можно брать даже замороженную – в этом прелесть рецепта. После долгого тушения любое мясо будет мягким и нежным.
♦ Итак, мясо можно порезать как на средние куски по 4–5 см, так и на маленькие. Тут уже как вам лично нравится и как подсказывает душа.
♦ Сразу чистим и режем лук и мелко чеснок. Одну морковь чистим и натираем на крупной терке.
♦ Ставим вместительную сковороду на большой огонь и хорошо разогреваем масло. Обжариваем говядину до хорошей румяной корочки несколько минут, это даст больше вкуса в готовом виде.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Примечания
1
Как его сделать, см. Паста с томатным соусом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги