banner banner banner
Сладкая страна. Истории кондитеров
Сладкая страна. Истории кондитеров
Оценить:
 Рейтинг: 0

Сладкая страна. Истории кондитеров

В 2022 году успешно прошла курс «Кондитер в законе 2.0», став членом Союза Кондитеров. Пополнила свои знания, как общепит должен работать по нормам СанПиН, да и любое пищевое производство.

Работать в режиме 24/7, без отдыха, не видя практически мужа и ребёнка, становилось всё тяжелее, и я начала делегировать. Нанимать сотрудников на работу оказалось не так-то и просто. Благодарю всех, кто приходил ко мне. Благодаря им я училась проводить собеседования, стажировку, оставлять и расставаться с неподходящими кадрами…

Параллельно с работой в кафе-кондитерской я пошла на бизнес-обучение, получила много знаний, которых мне не хватало. За последние 1,5 года я вложила большую сумму денег в свое развитие. Увидела свои ошибки, недоработки и правильные шаги на начальном этапе легализации.

В августе 2023 года я приняла решение закрыть кафе-кондитерскую, так как не вижу дальнейшего развития в данной местности именно так, как мне бы хотелось.

Отработав сентябрь, я переехала работать в небольшую студию. На сегодняшний день работаю под заказ, иногда с небольшим наличием. Мой основной продукт – это пряники расписные, пряники печатные с начинкой, зефир, безе, леденцы, свадебный каравай. Десерты и торты теперь делаю только для семьи и постоянным клиентам.

В мае 2024 года я стала членом первой в России Ассоциации Пряничных Мастеров. Развиваемся, растем и движемся вперед!

Хочу пожелать всем, кто прочел эту небольшую часть моей истории, идти вперед к своим мечтам! И не важно, получилось или нет на данном этапе. Лучше сделать, чем жалеть потом, что не решился. Это колоссальный опыт, знания, умения, знакомства, которые мы приобретаем на всём жизненном пути. И я благодарна в первую очередь себе, что пошла в свою мечту, хоть и было очень страшно. И пусть у меня не сложилось с первого раза то, чего я хотела и как себе представляла. Я в любом случае буду идти к своей цели.

На сегодняшний день я вижу перспективы развития своего прянично-зефирного бизнеса и шаг за шагом двигаюсь к своей цели. Она обязательно сбудется! Я Верю! Верь и ты!

https://vk.com/karavai_pryaniki (https://vk.com/karavai_pryaniki)

Оксана Давыдова и Татьяна Ломтева

Владельцы авторской мастерской «Время Пряников» (г. Москва), кондитеры, пряничных дел мастера, члены Административного Совета Ассоциации пряничных мастеров России, соавторы книг «Пряничная империя» и «Не только нефть»

Хотите узнать кто мы? Скажем без ложной скромности. Мы – творческие, сильные духом, отчаянные и даже немного странные. Две женщины… Необычной судьбы и нестандартных взглядов… С виду – самые обычные, но какие! С потрясающим чувством юмора и авантюрным характером.

Мы любим жизнь. Любим готовить. Любим путешествовать. Любим пробовать жизнь на вкус. Для нас это один из основных способов познания мира. То, что дает нам стабильность, традиционность, успокаивает, радует, возвращает в детство, побуждает пробовать и изучать новое. Путешествие было бы неполным, если бы мы не попробовали страну, город или даже дом на вкус, не узнали местных вкусовых традиций, обычаев и пристрастий. Мы любим покорять новые вершины вкуса, особенно вкуса сладостей.

История нашего «сладкого» бизнеса началась с увлечения кондитерским делом и пряниками. Пряник всегда был воплощением русской народной культуры, произведением искусства. Красивый, продуманный мастером орнамент и форма, богатый вкус пряника, радость подарка – всё это создаёт ощущение прикосновения к мудрости наших предков и истокам русской культуры.

Мы знаем о пряниках практически все. Можем приготовить вкуснейшее пряничное лакомство каких угодно форм и множества вкусов. Даже обычную консервную банку нам не составит труда превратить в эксклюзивную вырубку для пряников. Мы в совершенстве владеем старинными рецептами пряничного теста, но продолжаем экспериментировать и искать, изучая архивные документы, постигая историю и традиции пряничного дела, тонкости и особенности народных промыслов не только России, но и других стран.

Открывая для себя все тонкости пряничного дела, не влюбиться в него невозможно. А учитывая, что эта любовь переросла в профессию, то можно сказать, что пряники – это наша любовь на всю жизнь. Хотя роман с этим старинным лакомством у каждой из нас начался по-своему.

Именно на стыке любви к пряничному делу, истории и народным традициям, благодаря созвучию мыслей и идей в творческом плане, родился проект создания нашей авторской мастерской «Время Пряников». Мы объединили свои усилия, и пряничное хобби превратилось в дело жизни, принося не только творческое удовлетворение, но и доход.

Каждый шаг в бизнесе творческому человеку дается непросто, но мы старались все просчитывать: начиная с рецепта, технологий и до маркетинга. Уникальный рецепт, который невозможно делать в производственных масштабах. Длительные сроки хранения готового продукта. Сочетание ручной работы и современных технологий привело к тому, что пряники востребованы не только в России, но и за рубежом. Вкус и качество наших пряников были высоко оценены во Франции и Австрии.

В настоящее время нашим флагманским продуктом являются сувенирные пряники. Но есть еще и одно направление в нашем сладком бизнесе – это изготовление крафтового зефира и цветочных композиций из него. Зефир отлично сочетается с пряниками, может разнообразить пряничные наборы. Это выбор наших корпоративных заказчиков.

В поиске решений для популяризации пряничного искусства и продвижения своей продукции наша мастерская принимает участие в грантовых проектах фонда президентских инициатив.

Для нас участие в фестивалях и выставках такого масштаба является перспективной площадкой для продвижения и реализации продукции, заключения новых договорных отношений с корпоративными клиентами, открытия новых путей развития собственного дела.

Всех людей можно разделить на две группы – любителей мягких пряников и любителей твердого хрустящего печенья. Мы определённо относимся к последней группе, потому что гораздо больше любим хрупкие аутентичные «козули», чем классические мягкие пряники. Но представителей первой группы обижать не хочется, поэтому предлагаем нашим читателям несколько рецептов медовых пряников. Когда их испробуете на собственном опыте, поделитесь с нами своими впечатлениями.

Пряники «Медово-ореховые»

300 г мёда, 500 г муки, 70 г сахарной пудры, 3 желтка, 100 г измельчённых грецких орехов, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 чайная ложка смеси имбиря, корицы и кардамона.

Мёд, сахар, желтки, пряности, питьевую соду тщательно смешать, добавить измельчённые грецкие орехи и 1/3 муки. Всыпав остальную муку, замесить тесто, дать ему постоять 3—4 часа. На слегка посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной 4 мм, вырезать фигурки. Выпечь в духовке на сильном огне до золотистого цвета, смазать яйцом.

И еще с удовольствием поделимся одним из наших любимых рецептов – пряники «Княгиня Ольга». Тесто замешивается на ржаной и пшеничной муке в равных частях. Из этого теста можно печь как мягкие пряники, так и печенье – удивительно вкусное и то, и другое, лишь с одной оговоркой – очень сладкие пряники получаются, но с чаем без сахара идут за обе щёки. Раньше пшеничная мука была намного дороже ржаной, поэтому «белые» пряники ели богатые люди, а ржаные пряники делали для бедноты. Ну а середняки, по-видимому, наслаждались вкусом смешанного рецепта.

Пряники «Княгиня Ольга»

300 г меда, лучше липового, 100 г сахара, 200 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 100 г сливочного масла, 3 желтка, 1 чайная ложка смеси молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кориандра, кардамона, 1 чайная ложка пекарского порошка.

Заменить пекарский порошок можно старым добрым разрыхлителем. И, по сути, это одно и то же. Разница лишь в названиях: на Западе принято называть этот компонент пекарским порошком, а у нас – разрыхлителем.

Мед ставят на огонь и нагревают, помешивая, до жидкого состояния (не кипятить!), добавляют в него пряности, затем охлаждают до комнатной температуры. Ржаную муку смешать с пшеничной мукой и разрыхлителем. Взбить желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавить охлажденный мед, муку и хорошо вымесить тесто. Из готового теста сформировать при помощи вырубок пряники или печенье, выкладывать на противень и выпекать до готовности.

Работа кондитера и пряничного мастера – не порхание в облаках муки и специй с кисточкой в руке, это тайм-менеджмент и жёсткие сроки. Важно быть не просто мастером, но и экспертом, а самое главное не останавливаться в развитии.

Знаем точно, что все случайности на нашем пряничном пути не случайны, любимое дело всегда, как по ступенькам, приводит к чему-то важному.

События последнего времени развиваются очень стремительно. Участие в грантовых проектах Фонда президентских инициатив, творческих фестивалях, потрясающих литературных проектах, выездных кондитерских мастермайндах – это невероятный опыт, в определенном смысле победа над собой. И вот уже за плечами две вышедшие в свет книги, соавторами которых мы являемся, вступление в первую и единственную в стране Ассоциацию пряничных мастеров.

А впереди у нас новые грандиозные планы, новые идеи, новые горизонты и новая интересная работа.

«Время Пряников» – это стиль и философия нашей жизни, которые мы создаем своими руками, а пряники – любовь на всю жизнь.

Ждем вас всех в нашей Сладкой пряничной стране.

https://vk.com/vremya_pryanikov (https://vk.com/vremya_pryanikov)

Елена Елисеева

Шеф кондитер. Серебряный и дважды Бронзовый призер Интернационального Кремлевского Кулинарного Конкурса ПИР по классу Animation cake. Меня зовут Елена, и я кондитер. Уже 15 лет я создаю торты и другие сладости, и каждый заказ для меня – это новый вызов и возможность проявить свой талант.

Я никогда не думала, что моя жизнь будет связана с кондитерским искусством. По образованию я программист, и после окончания учебы начала работать по своей специальности. Работа приносила мне радость и удовлетворение, но со временем начала понимать, что это не совсем то, чего я хочу от жизни.

Однажды я решила попробовать себя в чём-то новом и открыла для себя мир кондитерского искусства. Это было как озарение – я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь. Сначала я училась самостоятельно, изучая рецепты и техники приготовления тортов и других десертов. Затем нашла коллег-единомышленников. Мы обменивались опытом, своими наработками, так как в 2008 году пройти курсы повышения квалификации было практически невозможно ввиду их отсутствия на рынке. Набравшись смелости, я приняла для себя решения заниматься этим профессионально. Со временем я стала уверенней в своих навыках и умениях, и начала принимать заказы от друзей и знакомых.


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 10 форматов)