banner banner banner
Зефир. Рецепты и секреты приготовления
Зефир. Рецепты и секреты приготовления
Оценить:
 Рейтинг: 0

Зефир. Рецепты и секреты приготовления

Зефир. Рецепты и секреты приготовления
Татьяна Чистякова

Прочитав эту книгу – Вы влюбитесь в зефир еще больше и сможете приготовить его с первого раза!В этой книге описаны все нюансы при приготовлении этого десерта: что такое зефир; все возможные ошибки; подробный процесс приготовления; какой инвентарь и продукты нужны; где купить; 10 различных вкусов зефира – с уменьшенным количеством сахара в составе!Надеюсь, что мой опыт поможет Вам сделать этот вкусный и полезный десерт для себя и своей семьи!

Татьяна Чистякова

Зефир. Рецепты и секреты приготовления

Копирование и распространение материалов запрещено в соответствии с Законом об авторском праве РФ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Прочитав эту книгу – Вы влюбитесь в зефир еще больше и сможете приготовить его с первого раза!

Любовь к зефиру у меня появилась 2 года назад. Я долго искала рецепты, много раз пробовала, и у меня не получалось. Так как все рецепты были разные, ошибок сделала много. По ГОСТу не хотела готовить – мне казалось, это очень не вкусно и слишком много сахара.

В этой книге хочу поделиться с Вами обо всех нюансах этого десерта.

Здесь я описала все возможные ошибки, подробный процесс приготовления, какие продукты нужны, какой инвентарь необходим, 10 различных вкусов зефира – обратите Ваше внимание, что все рецепты различны!

Надеюсь, что мой опыт поможет Вам сделать этот вкусный и полезный десерт!

ЧТО ТАКОЕ ЗЕФИР И ЕГО СОСТАВ

Зефи?р – это сахаристое кондитерское изделие. Получается путем сбивания фруктово-ягодного пюре (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8E%D1%80%D0%B5) с сахаром (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80) и яичным белком (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B9%D1%86%D0%BE_(%D0%B5%D0%B4%D0%B0)), с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: агар-агара, пектина, желатина.

Если верить легенде, зефир придумали как лекарство – древнегреческий врач Гиппократ назначал воздушный десерт пациентам, пережившим тяжелую операцию. Он искренне верил, и небезосновательно, что зефир помогает больным восстанавливать силы. А его соотечественник Аристотель имел привычку подкрепляться нежным лакомством перед тем, как взяться за очередной труд, искренне полагая, что зефир проясняет ум.

«Автором» десерта называют ни много, ни мало, а бога ветра Зефира, а появление его рецепта приписывают древним египтянам, которые 4 тыс. лет назад готовили зефир как лекарство для простуженных фараонов. Корень алтея лекарственного они кипятили с медом, пока отвар не загустеет, а потом давали богоподобным пить по маленькой ложечке.

Состав зефира:

пектин

Один из самых важных ингредиентов зефира является пектин. Чем его больше – тем больше вероятность, что зефир у Вас получится. Пюре лучше взобьется в воздушную массу и даст необходимую плотность и сочность зефиру.

Пектин – это сложный углевод. Он содержится во множестве растений (фруктов, овощей, ягод), а также в промышленных продуктах (пастила, зефир, конфеты). В пищевой отрасли пектин производится в основном из яблок и отмечается как добавка Е440. Применяется для производства мармелада, зефира, варенья, конфет и желейных продуктов. Данное вещество относится к типу растворимой клетчатки и обладает множеством полезных свойств: от улучшения пищеварения до снижения риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний!

Таблица фруктов и ягод, в которых больше всего пектина:

Фрукты и ягоды

Содержание пектиновых веществ в % на 100 гр.

Черная смородина

1,1

Красная смородина

1,1

Яблоко

1

Слива

0,9

Абрикос

0,7

Земляника

0,7

Клюква

0,7

Крыжовник

0,7

Персик

0,7

Апельсин

0,6

Малина

0,6

Груша

0,6

Арбуз

0,5

Вишня

0,4