Книга Ужины: симфония вкусов и удовольствия - читать онлайн бесплатно, автор Наталья Стриж
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Ужины: симфония вкусов и удовольствия
Ужины: симфония вкусов и удовольствия
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Ужины: симфония вкусов и удовольствия

Наталья Стриж

Ужины: симфония вкусов и удовольствия

Введение


В этой книге мы отправимся в увлекательное кулинарное путешествие, где будем готовить вкусные ужины для семьи, друзей и себя.


Ужины – это особенное время, когда мы собираемся вокруг стола, делимся впечатлениями о дне и наслаждаемся ароматами и вкусами разнообразных блюд.


В книге вы найдете разнообразные рецепты ужинов, от классических и простых до экзотических и изысканных.


Завершив приготовление ужина, вы сможете наблюдать, как улучшается атмосфера вокруг стола и как близкие вашему сердцу люди наслаждаются каждым кусочком вашего творения.


Я надеюсь, что рецепты помогут вам создавать моменты радости и вдохновения в каждом ужине, который вы приготовите.

Рыбное итальянское рагу




Вам потребуется:


500 г различных видов рыбы (например, треска, лосось, креветки, кальмары), нарезанных на небольшие куски

¼ чашки оливкового масла

1 луковица, мелко нарезанная

2 зубчика чеснока, измельченные

1 ст. ложка томатной пасты

1 чашка белого вина

1 чашка куриного или рыбного бульона

1 банка (400 г) томатов в собственном соку, измельченных

½ чашки мелко нарезанной свежей петрушки

соль и черный перец по вкусу

красный перец


Приготовление:


В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости, около 3—5 минут.

Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту, обжаривайте 1—2 минуты до появления аромата.

Полейте белым вином и дайте ему покипеть 2—3 минуты, чтобы алкоголь испарился.

Добавьте куриный или рыбный бульон, измельченные томаты и мелко нарезанную петрушку.

Перемешайте.

Посолите и поперчите по вкусу.

Если вы хотите более острое блюдо, добавьте красный перец. Положите нарезанные куски рыбы в сковороду и дайте им вариться в томатном соусе на среднем огне около 5—7 минут, или до тех пор, пока рыба не станет нежной и приготовится.


Подавайте итальянское рыбное рагу горячим, посыпанное свежей петрушкой, и подайте с пастой (например, лингвини или спагетти) или картофельным пюре.


Приятного аппетита!

Куриное фрикасе




Вам потребуется:


500 г куриного филе

1 луковица

2 средних моркови

2 ст. л. муки

500 мл куриного бульона

200 мл сливок (жирностью 20%)

2 ст. л. растительного масла

соль и перец по вкусу

зелень для украшения


Приготовление:


Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.

Натрите их солью и перцем.

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или казане на среднем огне.

Обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета с обеих сторон. Удалите их из сковороды и поставьте в сторону.

Нарежьте лук и морковь средними кубиками.

В этой же сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и прожарьте их вместе еще несколько минут.

После того, как морковь станет мягкой, добавьте муку и хорошо перемешайте.

Постепенно влейте куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать комков муки.

Верните обжаренное куриное мясо в сковороду, добавьте сливки и тщательно перемешайте.

Прогрейте массу на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте фрикасе готовиться примерно 20—25 минут, пока соус не загустеет и куриное мясо не станет нежным.

Периодически помешивайте, чтобы не дать фрикасе пригореть.


После приготовления куриного фрикасе подавайте его на стол, украсив зеленью.


Приятного аппетита!

Рыба в остром соусе




Вам потребуется:


500 г филе рыбы (например, треска, судак или окунь)

2 ст. л. оливкового масла

1 луковица, мелко нарезанная

2 зубчика чеснока, измельченные

1 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. кетчупа

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. сахара

1 ч. л. крахмала, разведенная в 2 ст. л. воды

1 ч. л. красного перца (или по вкусу)

соль и перец по вкусу

зеленый лук, нарезанный (для гарнира)


Приготовление:


Рыбу помойте и нарежьте на порционные кусочки.

На среднем огне нагрейте оливковое масло в большой сковороде или казане.

Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета, около 5—7 минут.

Добавьте томатную пасту, кетчуп, соевый соус, сахар и красный перец.

Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Положите рыбу в соус, приправьте солью и перцем по вкусу.

Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в течение 15—20 минут.

Добавьте крахмал, разведенный в воде, в соус с рыбой. Перемешайте, чтобы соус стал густым.

Уменьшите огонь и готовьте рыбу в соусе около 10—15 минут, периодически помешивая, пока рыба не станет нежной и соус не загустеет.


Посыпьте рыбу зеленым луком и подавайте горячей с гарниром по вашему выбору, например, с рисом или отварным картофелем.


Приятного аппетита!

Паста с вешенками




Вам потребуется:


250 г спагетти

200 г вешенок

2 ст. л. оливкового масла

3 зубчика чеснока, измельченных

1 луковица, нарезанная тонкими кольцами

1 стакан сливок (можно заменить легким сливочным соусом)

соль и перец по вкусу

свежая петрушка для украшения


Приготовление:


Приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке в подсоленной кипящей воде.

Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок и лук.

Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким, примерно 5—7 минут.

Добавьте вешенки в сковороду и готовьте их примерно 5 минут, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми.

По желанию можно добавить немного соли и перца.

Добавьте сливки в сковороду с вешенками и дайте смеси закипеть. Уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 3—5 минут, чтобы сливки постепенно загустели.

Помешивайте соус время от времени, чтобы он не пригорел.

Выложите спагетти в сковороду со сливками и вешенками.

Тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно обволакивал спагетти.

При необходимости, добавьте еще соль и перец, чтобы соус был по вашему вкусу.

Подаём пасту с вешенками горячей, посыпав свежей нарезанной петрушкой.


Приятного аппетита!

Говядина тушеная в вине



Это классическое французское блюдо, которое отлично подойдет для особого ужина или праздничного стола.


Вам потребуется:


1,5 кг говядины (лучше всего выбрать отруб)

4 ст. л. растительного масла

2 крупные моркови, нарезанные кубиками

2 средних луковицы, нарезанные кубиками

4 зубчика чеснока, измельченные

3 ст. л. томатной пасты

750 мл красного вина (лучше всего использовать сухое красное вино)

3 веточки розмарина

2 веточки тимьяна

2 лавровых листа

соль и свежемолотый черный перец по вкусу


Приготовление:


Начните с подготовки говядины.

Отрежьте все видимые жировые пленки и нарежьте мясо кубиками примерно 3—4 см в размере.

Посолите и поперчите мясо.

В большой кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте мясо с двух сторон до золотистого цвета.

После этого, выньте мясо из кастрюли и оставьте на блюде.

В эту же кастрюлю добавьте морковь и лук.

Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости, примерно 5—7 минут. Затем добавьте чеснок и томатную пасту.

Продолжайте готовить еще 1 минуту.

Верните мясо в кастрюлю к овощам.

Добавьте вино, розмарин, тимьян и лавровые листья.

Приправьте солью и перцем по вкусу.

Доведите содержимое до кипения, затем покройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.

Тушите на низком огне в течение 2—3 часов.

Мясо должно быть очень мягким и нежным.

Далее удалите веточки розмарина, тимьяна и лавровых листьев. Проверьте блюдо на соль и перец, при необходимости досолите или поперчите.

Готовую говядину тушеную в вине можно подать горячей и сразу же на стол.

Она отлично сочетается с картофельным пюре, картофельными дольками или жареными овощами.


Приятного аппетита!

Свиная вырезка с яблочным сидром




Вам потребуется:


500 г свиной вырезки

1 среднее яблоко

150 мл яблочного сидра

2 ст. л. растительного масла

2 ст. л. сливочного масла

1 луковица

2 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу


Приготовление:


Нарежьте свиную вырезку на порционные кусочки и сбрызните их соком половины лимона, чтобы сохранить свежий цвет мяса.

Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне и обжарьте кусочки свинины до золотистой корочки с обеих сторон.

После этого уберите мясо с плиты.

Очистите и мелко нарежьте луковицу.

Также нарежьте яблоко на тонкие ломтики или кубики.

В эту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости, примерно 5—7 минут, до золотистого цвета. Добавьте на сковороду яблоки и продолжайте готовить, помешивая, пока они не станут мягкими, около 5 минут.

Верните мясо на сковороду с луком и яблоками.

Приправьте солью и перцем по вкусу.

Налейте яблочный сидр на сковороду и доведите до кипения.

Затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.

Готовьте около 15—20 минут, пока свинина полностью пропитается сидром и станет мягкой.

Подавайте свиную вырезку с яблочным сидром горячей, с картофельным пюре или отварным рисом.


Приятного аппетита!

Говядина «Брасиоле»




Вам потребуется:


6 кусков говядины (тонко нарезанных в единый пласт, для рулетиков)

6 ломтиков ветчины

6 ломтиков сыра

¼ чашки сухого белого вина

2 ст. л. оливкового масла

1 луковица (мелко нарезанная)

3 зубчика чеснока (измельченных)

1 морковь (мелко нарезанная)

1 стебель сельдерея (мелко нарезанный)

400 г томатной пасты

1 чашка говяжьего бульона

соль и перец по вкусу


Приготовление:


Разложите куски говядины на рабочей поверхности.

Накройте каждый кусок ветчиной и сыром.

Заверните каждый кусок говядины с начинкой в рулет и зафиксируйте зубочисткой или ниткой.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте свернутые рулеты до золотистого цвета со всех сторон. Выньте их из сковороды.

В ту же сковороду добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи до мягкости.

Верните рулеты из говядины в сковороду.

Добавьте вино и дайте ему закипеть.

Добавьте томатную пасту и говяжий бульон.

Посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте Брасиоле горячим с соусом.

Можно подавать его с пастой или картофельным пюре.


Приятного аппетита!

Курица по-голландски




Вам потребуется:


1 целая курица (примерно 1,5 – 2 кг)

2 ст. л. оливкового масла

соль и перец по вкусу

1 лимон, нарезанный на кольца

4—5 веточек свежего розмарина

4—5 зубчиков чеснока, раздавленных

½ стакана бульона (по желанию)


Приготовление:


Предварительно разогрейте духовку до 180° C.

Вымойте курицу и обсушите ее бумажным полотенцем.

Посолите и поперчите как снаружи, так и внутри полости.

Внутрь полости курицы поместите кольца лимона и несколько веточек розмарина.

Смажьте курицу оливковым маслом снаружи.

Вы можете также натереть ее смесью солью, перцем и мелко нарезанного розмарина для большего аромата.

Уложите курицу в противень для запекания.

Разместите рядом с курицей оставшиеся веточки розмарина и раздавленные зубчики чеснока.

Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте курицу приблизительно 1,5—2 часа, или пока она не станет золотистой и соки, вытекающие из нее, станут прозрачными.

Периодически поливайте курицу собственными соками, чтобы она оставалась сочной.

Если курица начинает слишком быстро засыхать, вы можете добавить немного бульона в противень, чтобы сохранить влажность.

После приготовления, достаньте курицу из духовки и дайте ей немного постоять перед порционным нарезанием.

Подавайте готовую курицу с приготовленными гарнирами и наслаждайтесь вкусом!


Приятного аппетита!

Стейк «Солсбери»




Вам потребуется:


500 г говяжьего фарша

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 ст. л. панировочных сухарей

1 яйцо

2 ст. л. соевого соуса

соль и перец по вкусу

2 ст. л. растительного масла


Приготовление:


Мелко нарежьте лук и чеснок.

В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, сухари, яйцо и соевый соус.

Посолите и поперчите по своему вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Сформируйте фарш в виде стейка толщиной около 2 см и придайте ему круглую форму.

Разогрейте масло на сковороде на среднем огне.

Аккуратно положите стейк Солсбери на сковороду и обжаривайте с каждой стороны примерно по 5—7 минут, пока не получится хорошая румяность.

Готовый стейк Солсбери можно подавать с гарниром на выбор, таким как картофельное пюре или овощи на гарнир.


Приятного аппетита!

Деревенский террин




Вам потребуется:


500 г свиной печени

500 г свиного филе

200 г бекона или сала

1 крупный лук

2—3 зубчика чеснока

1 яйцо

150 мл сливок

соль и перец по вкусу

тимьян, розмарин или другие пряные травы

несколько листьев свежего шалфея или базилика для украшения


Приготовление:


Подготовьте свиную печень, удалив пленку и лишние части. Ополосните печень в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги