Татьяна Вита
Турецкая кухня. Восточные сладости.
ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ
Турецкая кухня входит в пять самых известных и вкусных кухонь мира, благодаря ее разнообразию и использованию натуральных продуктов.
Турецкая кухня возникла в Центральной Азии, затем под влиянием средиземноморских культур изменялась. Оригинальная турецкая кухня состояла из мясных блюд и молочных продуктов. В Анатолии кухня дополнилась овощами и фруктами.
Рецепты блюд передавались из поколения в поколение.
Турецкая кухня, как цветочный сад, где у каждого цветка свой цвет и свой аромат. В каждом регионе Турции своя культура питания.
Турецкая кухня богата и разнообразна, для приготовления блюд используют мясо, овощи, оливковое масло. Много изделий из теста.
Широко представлены блюда из говядины, баранины, птицы и рыбы. Для приготовления мясных блюд используют томатную пасту, чеснок и овощи. Соусы не изменяют оригинальный вкус блюда, так как еда готовится в собственном соку, а их аромат усиливается добавлением оливкового или сливочного масла, соли, чеснока, лука и специй. Из специй используют корицу, черный и красный перец, душистый перец, тмин, гвоздику, мяту.
К мясу всегда подают гарнир, в основном это рис или булгур. Также к основному блюду всегда подают закуски – мезе. К ним относятся оливки, разные виды сыра, салат из баклажан, салаты из овощей, соусы из овощей и йогурта, аджика.
В Турции большой популярностью пользуются супы, здесь они называются Чорба, они обычно густые. Очень популярны супы из чечевицы – Мерджимек чорбасы, Эзогелин чорбасы, а также томатный суп, суп из йогурта, куриный суп, келепача.
На завтрак всегда подают Сигара бёрек – трубочки из слоеного теста с разной начинкой, в основном с сыром и шпинатом. В Афьоне и Денизли бёреки делают с начинкой из кабачков, в Мерсине – из баклажанов.
Во всем мире знают турецкие сладости. Со времен Османской Империи до нас дошло много традиционных рецептов. Самые популярные сладости – это Рахат-лукум и Пахлава. Лукум делают из сахарного сиропа, прокипяченного с крахмалом, с добавлением лесных орехов, фисташек, мяты.
Из десертов также популярны – Кадаиф, Шекерпаре, Пишмание, Кюнефе, Кабак татлысы, Халва, Локма, Тулумба, Ревани, Казандиби, Сютлач, Ашуре, разные виды тортов.
Все знают и любят турецкое мороженое – Дондурма. Его делают из молока, сахара, салепа и мастики. Родиной мороженого является город Кахраманмараш.
В этой книге читатели найдут известные рецепты сладостей разных регионов Турции.
AFİYET OLSUN! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пахлава
BAKLAVA
Пахлава – самая известная и вкусная восточная сладость. Существует несколько версий происхождения Пахлавы. Одна из них гласит, что во времена правления Мехмеда Фатиха Завоевателя придворный повар подал эту сладость султану, и султану очень понравилась этот сладкий десерт. И с тех пор пахлава стала обязательным блюдом праздничного стола.
Ингредиенты для теста:
Мука – 5 стаканов
Яйцо – 1 штука
Соль – 1 щепотка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Молоко – 1,5 стакана
Пшеничный крахмал – 500 грамм
Ингредиенты для начинки:
Молотый грецкий орех – 500 грамм
Сливочное масло – 250 грамм
Ингредиенты для сиропа:
Сахар – 5 стаканов
Вода – 2 стакана
Лимон – 2 дольки
Приготовление:
Смешать муку, яйцо, соль, 1 столовую ложку сливочного масла и молоко, и раскатать плотное тесто. Оставить «отдыхать» на 15 минут. Затем тесто разделить на 20 равных частей.
Взять одну часть теста и раскатать пласт шириной 50 – 70 сантиметров, при раскатывании теста сверху присыпать пшеничным крахмалом. Такую же процедуру проделать со всеми частями теста.
Грецкие орехи мелко измельчить.
Противень смазать растопленным сливочным маслом и выложить слоями 10 частей раскатанного теста. Сверху посыпать грецким орехом и начинку покрыть оставшимися 10 пластами раскатанного теста. Слои теста разрезать на квадратные кусочки. Растопить сливочное масло и вылить сверху на тесто. Готовить в духовке до золотистого цвета 45 минут.
Приготовить сироп, для этого в кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавить сахар, сок лимона и перемешать до полного растворения сахара. Готовый сироп оставить остывать.
Готовую пахлаву достать из духовки, оставить остывать на 10 минут и затем полить холодным сиропом. Пахлаву можно подавать как в холодном виде, так и в горячем.
AFİYET OLSUN! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рахат-Лукум с грецким орехом
CEVİZLİ LOKUM
Рахат-Лукум – знаменитая турецкая сладость. С турецкого языка переводится, как «кусочки удовольствия» или «сладкий восторг». Готовят его из натуральных продуктов – фруктового сока, сахара и крахмала. В него также добавляют различные фруктовые соки, сухофрукты и орехи. В Турции лукум традиционно подается вместе с турецким кофе.
Рахат-Лукум был подан султану в конце 18 века в Стамбуле придворным кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. А в 1897 году его внук, Мехмед Мухиддин, на Брюссельской выставке получил золотую медаль и заключил контракты на поставку этого лакомства в Европу.
Ингредиенты:
Вода – 1 литр
Сахар – 5 кг
Пшеничный крахмал – 1 кг
Пекмез – 2 кг
Грецкий молотый орех – 1,5 кг
Пекмез – это сгущенный сироп, получаемый из фруктового сока путем уваривания его с коагулянтом. Обычно для приготовления используют виноградный сок, а в качестве коагулянта – древесную золу или молотые семена рожкового дерева.
Узюм Пекмези – это сироп из виноградного сока. Кечибойнуз Пекмези – это сироп из рожкового дерева.
Приготовление:
В кастрюлю добавить 1 литр воды и 5 кг сахара, и на медленном огне постоянно помешивая довести до кипения.
Пшеничный крахмал смешать с водой так, чтобы получилась консистенция йогурта, и добавить в кастрюлю. Кипятить на умеренном огне 5 часов. Затем добавить пекмез и постоянно помешивая варить еще 1 час. Снять с огня, добавить молотый грецкий орех и тщательно перемешать.
На поднос посыпать горсть пшеничного крахмала и сверху залить полученным сахарным сиропом так, чтобы высота примерно составляла 3 сантиметра. Затем оставить рахат-лукум остывать до затвердевания. Холодный лукум посыпать горсткой пшеничного крахмала и разделить на кусочки. Размеры рахат-лукума традиционно должны составлять 3х3х4.
AFİYET OLSUN! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Халва нитевидная или Пишмание
TEL HELVASI veya Pişmaniye
Пишмание – халва в виде волокон белого цвета, очень похожа на сахарную вату, особенно популярна в регионе Коджаэли. В Эрзинджане при приготовлении Пишмание добавляют манную крупу и лимон.
Ингредиенты:
Мука – 500 грамм
Сливочное масло – 1 чайная ложка
Сахар – 1 кг
Приготовление:
Муку слегка обжарить в сливочном масле и посыпать на противень.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги