Составитель Сергей Павлович Кашин
Мультиварка. Лучшие блюда
Мясо и птица
Жаркое по-деревенски
Ингредиенты: По 500 г свинины, картофеля, 300 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 400 мл молока, по 1 морковке, головке репчатого лука, по 1 столовой ложке сметаны, муки, зелень, приправа для картофеля, соль.
Способ приготовления: Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь очистите, нарежьте их кубиками. Зелень измельчите. Сливочное масло разделите на несколько кусочков и положите их на дно чаши мультиварки, сверху выложите лук. На него положите мясо, посолите. Затем добавьте промытые и нарезанные грибы. Посолите и присыпьте зеленью. Картофель нарежьте кубиками и сформируйте из него следующий слой, посолите. На него выложите морковь.
В отдельной тарелке смешайте молоко, муку и сметану. Залейте овощи получившейся смесью. Готовьте в режиме «Гречка» 1 ч. Подавайте жаркое со свежей зеленью.
Свинина по-французски
Ингредиенты: 600 г свиной вырезки, 130 г любого твердого сыра, 100 г майонеза, 50 мл молока, 6 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, перец, соль.
Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи. Нарежьте мясо на порционные кусочки и отбейте их кухонным молотком. Каждый кусок натрите майонезом, перцем и солью. Лук нашинкуйте крупными кольцами и разделите их руками. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Положите в чашу мультиварки часть лука. Сверху выложите равномерным слоем мясо. Затем сформируйте еще один слой лука, на него выложите картофель. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им блюдо сверху. Смешайте молоко, майонез, яйцо, перец и соль. Заливку распределите тонким слоем поверх сыра. Готовьте блюдо 60 мин. в режиме «Выпечка». При подаче не нарушайте целостность слоев.
Холодец «Домашний»
Ингредиенты: 2 разрубленные на куски свиные ножки, 800 г куриного филе, 600 г филе свинины, 4 зубчика чеснока, 3 моркови, по 1 головке репчатого лука, корню сельдерея, гвоздика, лавровый лист, петрушка черный перец горошком, соль, вода.
Способ приготовления: Очистите овощи. Замочите свиные ножки в холодной воде и оставьте на 1 ч. Промойте их теплой водой и поместите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» и готовьте 30 мин. Затем ножки залейте водой и тушите еще 2 ч. В бульон добавьте филе свинины, курицы, морковь, репчатый лук, перец и соль. Готовьте в режиме «Тушение» еще 5 ч. Выньте мясо из кастрюли. В бульон добавьте лавровый лист, чеснок и гвоздику. Закройте мультиварку и дайте бульону настояться в течение 1 ч. Откройте крышку, удалите с поверхности бульона лишний жир. После того как он остынет до комнатной температуры, процедите бульон с помощью специального сита. Отделите мясо от костей. Измельчите куски филе. На дно глубокого стеклянного блюда положите мелко нарезанные чеснок, петрушку и морковь. Уложите мясо поверх специй и залейте бульоном. Поставьте холодец в холодильник на 5 ч.
Тушеная свинина с картофелем и перцем
Ингредиенты: 400 г филе свинины, 7 клубней картофеля, по 2 морковки, болгарских перца, головки репчатого лука, соль, 400 мл воды.
Способ приготовления: Мясо нарежьте небольшими кусочками. Овощи вымойте и очистите. Лук и перец нарежьте кольцами, картофель брусочками, морковь натрите на крупной терке. Все ингредиенты выложите в чашу мультиварки, влейте воду и установите режим «Тушение» на 1 ч.
Венгерский гуляш
Ингредиенты: По 400 г свиных ребрышек, говядины, куриного филе, зеленого горошка, по 500 г болгарского перца, помидоров, 200 г бекона, 80 г свежего свиного сала, 4 зубчика чеснока, петрушка, 2 головки репчатого лука, 2 морковки, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки молотой паприки, сельдерей, укроп, черный перец горошком, черный молотый перец, тмин, лавровый лист, соль.
Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи. Нарежьте свиное сало на мелкие кубики. Обжаривайте их в мультиварке в режиме «Тушение» 15 мин. Выньте из чаши не растопившиеся остатки сала. Обжаривайте на вытопившемся жире свиные ребрышки в режиме «Выпечка» в течение 20 мин. Добавьте в мультиварку говядину, паприку и готовьте еще 30 мин. Обжарьте отдельно куриное филе. Нарежьте болгарский перец крупными дольками, морковь кубиками, лук кольцами. Протрите помидоры через сито, добавьте сахар и соль. Выложите к мясу куриное филе, морковь, зеленый горошек, лук и томатное пюре. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» в течение 1 ч. 10 мин. За 10 мин. до готовности добавьте в гуляш тмин, черный молотый перец, черный перец горошком и лавровый лист.
По истечении времени приготовления оставьте блюдо в мультиварке еще на 10 мин. Подавать гуляш лучше всего с картофелем, рисом или макаронами.
Отбивные в пиве
Ингредиенты: 800 г филе свинины, 4 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль.
Для кляра: 200 мл светлого пива, 200 г пшеничной муки, 1 столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления: Мясо нарежьте небольшими пластами, слегка их отбейте. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку. Натрите мясо чесноком, посолите, поперчите. Уберите в холодильник на 30 мин., чтобы мясо промариновалось. Влейте аккуратно пиво в муку, добавьте масло, тщательно перемешайте.
Обмакните отбивные в кляр и жарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» по 10–15 мин. с каждой стороны.
Свиная шейка
Ингредиенты: 800 г свиной шейки, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 0,75 чайной ложки соли, по 0,5 чайной ложки сушеных орегано, шалфея, по щепотке красного, душистого перца.
Способ приготовления: Чеснок очистите, разрежьте зубчики на несколько частей. Травы растолките. Шейку натрите солью, перцем, травами, нашпигуйте чесноком. Мультиварку включите в режиме «Выпечка» и обжаривайте шейку по 20 мин. с каждой стороны. Затем переключите на режим «Тушение» на 2 ч., через 1 ч. переверните мясо.
Свиные ребрышки
Ингредиенты: 900 г свиных ребрышек, по 2 головки репчатого лука, помидора, зубчика чеснока, болгарских перца, 4 столовые ложки растительного масла, черный и красный молотый перец, карри, тмин, соль, 100 мл воды.
Способ приготовления: Разрежьте ребрышки по одному. Выложите их в чашу мультиварки и обжарьте в режиме «Выпечка» на масле до золотистой корочки, не закрывая крышку.
Овощи вымойте, очистите и мелко нарежьте. Добавьте их к мясу вместе со специями и обжаривайте в этом же режиме еще 20 мин. Влейте воду и включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.
Буженина
Ингредиенты: 900 г мякоти свинины, 1 головка чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, 0,5 чайной ложки адыгейской соли, по щепотке куркумы, шалфея, паприки, тмина.
Способ приготовления: Чеснок очистите, разрежьте зубчики на несколько частей. Мясо натрите солью и специями. Нашпигуйте чесноком, оставьте на 1 ч.
Налейте в чашу мультиварки масло, затем выложите мясо, установите режим «Выпечка» на 1 ч., через 30 мин. переверните на другую сторону.
Мясо в пиве
Ингредиенты: 600 г свинины, 100 г консервированных шампиньонов, 50 г чернослива без косточек, по 3 болгарских перца, головки репчатого лука, помидора, морковки, зубчику чеснока, 1 кабачок, 200 мл светлого пива, 2 столовые ложки растительного масла, по щепотке тмина, куркумы, кардамона, черного молотого перца, соль.
Способ приготовления: Мясо нарежьте небольшими кусочками, слегка отбейте. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец кольцами, кабачок, помидоры и морковь кубиками. Чернослив промойте, замочите в теплой воде на 15 мин., нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите. Налейте в чашу мультиварки масло, выложите все ингредиенты, кроме чеснока. Установите режим «Выпечка» на 1,5 ч. За 5 мин. до готовности добавьте чеснок.
Свиной фарш с картофелем
Ингредиенты: 500 г свиного фарша, 100 г тертого сыра, 7 клубней картофеля, по 2 головки репчатого лука, морковки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, черный молотый перец, соль.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги