Жерар Мюлье «Кто создал Auchan, Atac, Leroy Merlin? Секреты семьи Мюлье»
Основатель французской розницы
«Продавать как можно больше качественных товаров по самым низким ценам самому большому числу покупателей» – таков девиз Жерара Мюлье, основателя Auchan. Этот подход позволил ему вырастить из одного магазина торговую группу с тысячью гипермаркетами в 12 странах мира. Auchan входит в десятку крупнейших продовольственных ретейлеров, в TOP-20 розничных сетей и в двадцатку крупнейших семейных компаний планеты.
Основатель международной торговой империи вырос в промышленном городке Рубе, на севере Франции. Этот город известен, прежде всего, династиями крупных шерстяных фабрикантов. С 1950-х гг. семейство Мюлье начало создавать сеть магазинов по продаже шерсти Phildar и укреплять позиции в розничной торговле. В тот момент будущему хозяину Auchan исполнилось 23 года. По семейной традиции сначала он учился в Рубе в школе Нотр-Дам-де-Виктуар. Но оценки были не блестящими, и родители перевели его в пансион в Дюнкерке. Мальчик провел там три года, один раз оставшись на второй год. Ему все-таки удалось поступить в Текстильный институт Рубе, где училось большинство детей текстильных промышленников. Он прошел всего один курс, потому что желание скорее начать карьеру было сильнее.
Жерар устраивается в компанию отца. Молодой человек полон энергии и замыслов. В 1955 г. отец доверяет ему руководство производством вязальных машин, а в 1958 г. – пост директора по продажам Phildar. Между этими двумя датами Жерар женится. С этого момента он присоединяет к своей фамилии фамилию жены, Бернадетты Матиас, и становится Жераром Мюлье-Матиас.
В 1960 г. к его отцу Жерару Мюлье-старшему обращается американская компания NCR, которая ищет покупателей для своих контрольно-кассовых машин среди французских розничных сетей. Компания регулярно приглашает потенциальных клиентов в свой офис в Дейтоне (Огайо). Жерар Мюлье-старший с радостью принимает приглашение. Директор по продвижению товаров NCR не просто расхваливает оборудование, которое изготавливает его компания, но, прежде всего, продвигает концепцию магазина самообслуживания. В самих США самообслуживание пользуется огромным успехом. По другую сторону Атлантики эта форма торговли только-только начинает свое развитие. Большинство магазинов торгуют с помощью продавцов, к которым должны обращаться покупатели. Кроме самообслуживания и дискаунта, NCR продвигает идею супермаркета с прилегающей парковкой, благодаря которой клиенты смогут приезжать за покупками на машине. Жерар Мюлье-старший покорен.
≈≈
Вернувшись во Францию, он рассказывает о сделанных в Америке открытиях сыну, и Жерар-младший тут же записывается на ближайший семинар. В феврале 1961 г. он едет в США и становится горячим сторонником новой формы торговли. Вернувшись во Францию, Жерар-сын решает перейти от теории к практике и открывает свой первый продуктовый магазин самообслуживания. Для Мюлье, имевших прочные позиции в текстильном секторе, это был прыжок в неизвестность. Вклад семьи в проект ограничился предоставлением помещения. Чтобы обеспечить финансирование, Жерар объединяется с Мишелем Сегаром из семьи шерстяных промышленников. Сегар вносит 600 000 франков и получает 50% компании, названной SAMU. Торговая площадь в 600 кв. м (формат минимаркета) оборудуется на основе строжайшей экономии. Штат, около 30 человек, рассчитан по минимуму. Накануне открытия все свободные члены семьи Мюлье участвуют в распаковывании коробок и выкладке товаров на полки, работа продолжается до поздней ночи. Один из кузенов вспоминает, что около полуночи один из стеллажей буквально рухнул под весом поставленных на него коробок. Пришлось в срочном порядке поднимать его и скреплять заново. Магазин был назван Auchan.
Он открылся в четверг 6 июля 1961 г. Однако хозяйки бойкотируют магазин, а буржуа богатых кварталов обходят стороной “эту убогую лавочку”. Несмотря на рекламу и скидки, финансовый год заканчивается полным провалом – убытки составили 200 000 франков. Через три года, отчаявшись ждать, когда сын сведет концы с концами, Жерар Мюлье-старший вызывает его в свой кабинет: «Ты все еще ничего не зарабатываешь. Знай, что из этого можно сделать определенные выводы: либо ты не справляешься, либо этот бизнес не прибылен». «Это было для меня ударом, – рассказывал позже Жерар-сын. – В первый момент я хотел все бросить, но отец был хорошим педагогом. Спустя пару минут он добавил: “Даю тебе еще три года, чтобы себя проявить”». Но для рекапитализации бизнеса он выдвинул одно условие: Сегары должны продать свою долю.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги