Первое знакомство
В далеком уже 1992 году нам посчастливилось отправиться в морской круиз на корабле «Иван Франко». Год был олимпийский и главной нашей целью была Барселона, где как раз в эти дни был самый разгар олимпийских баталий. И в самом начале круиза у нас была предусмотрена стоянка на 2 суток в Неаполе.
Тогда мы еще только начинали избавлять от советского менталитета и были совершенно не готовы к посещению таких сложных городов. И все же город произвел яркое впечатление. Не смотря на сильную дымку, которая полностью скрывала от нас визитную карточку города – вулкан Везувий, мы увидели очень живописный город. Еще находясь в морском порту, мы уже смогли увидеть две старые крепости. Одна расположена прямо вплотную к порту, где встают круизные лайнеры, вторая на холме Вомеро.
К сожалению, обзорная экскурсия была стандартной и не очень хорошо раскрывающей истинную красоту города и потому мы к вечеру первого дня решили просто побродить по улицам города без плана и без сопровождающих знатоков.
Не смотря на полное отсутствие туристического опыта мы тогда уже немного знали об опасностях Неаполя и потому решили отправиться в поход всей нашей небольшой группой, состоявшей из трех супружеских пар. Сойдя на берег и выйдя из порта, мы сразу оказались на площади Муниципалитета, с которой направились на широкий проспект Умберто I. Нас сразу удивило то, что очень оживленный проспект во время нашей дневной экскурсии оказался вдруг опустевшим. На улицах совсем не было пешеходов и машины проезжали довольно редко. Все магазины и рестораны были закрыты. Уже вечерело, но было совершенно светло и было странно видеть такой опустевший город.
Через некоторое время в эту пустоту откуда-то ворвались два мотоцикла. На каждом было по два человека. Один ловко подъезжал прямо вплотную к нашей группе, другой пытался что-нибудь вырвать из рук. Это могли быть и дамские сумочки, и фотокамеры, их устраивала любая добыча. При этом они вели себя довольно весело и не проявляли излишней агрессивности. Мы были готовы к такому развитию событий и так группировали свои ряды, чтобы не дать возможность этим весельчакам воплотить свои планы в жизнь. В конце концов они от нас отстали, и мы снова остались одни на пустынном проспекте.
Испытывать и дальше нашу судьбу мы не стали и свернули с главного проспекта в узкую улочку, которая как показывало нам солнце вела к морской набережной. Внутри квартала оказалось намного спокойней, чем на просторной магистрали. Там работали уличные рыночки, на которых можно было купить красивейшие фрукты и разные ненужные мелочи. Больше всего нас удивили наши соотечественники, которые уже там успели устроиться для продажи баночек с черной осетровой икрой. А ведь тогда еще даже не развалился СССР. Значит все-таки были и у нас деятельные коммерсанты.
На следующее утро мы несмотря на то, что вчера подверглись атаке местных воришек, снова отправились осваивать Неаполь без определенного плана. Без карт и путеводителей мы быстро попали в Галерею Умберто I. К сожалению, тогда в ней были закрыты все бутики и кафешки и потому мы просто восхищались красотой архитектуры и дальше искали пути подъема на холм Вомеро. Полицейские на вполне приличном английском языке объяснили нам как попасть на фуникулер. Эта станция находится прямо рядом с одним из выходов из Галереи.
Поднявшись на холм Вомеро, мы попали в совсем в другой город. Там было тихо и спокойно. Приличного вида публика там прогуливалась по чистым улицам, застроенным красивыми особняками. Там то мы и попробовали впервые в нашей жизни настоящее итальянское мороженное.
По итогам двухдневного посещения Неаполя у нас тогда сложилось противоречивое представление о городе. С одной стороны это был явно красивый южно-европейский город, с другой стороны обстановка там была неспокойной. Хотя одно событие, которое произошло прямо перед самым нашим отплытием из Неаполя, поставило под сомнения наши опасения относительно безопасности города.
Когда до отплытия оставалось уже буквально 10 минут, вдруг, как по мановению волшебной палочки, дымка развеялась, и мы увидели Везувий во всей его красе при вечерней солнце. А между тем на корабле возникло некоторое напряжение, так как организаторы круиза по возвратным талончикам определили, что одного пассажира все еще нет на борту. И пока они ломали голову, как быть, ведь в таких ситуациях круизные лайнеры имеют право уходить из порта, не дождавшись опоздавшего пассажира, как вдруг на верхней палубе возникло оживление. Оказалось, что прямо к трапу судна подкатила красивая машина с открытым верхом, в которой находилась опаздывавшая девица с тремя веселыми итальянцами. Красиво одетая девушка очень эффектно вышла из машины с пакетами каких-то дорогих магазинов и под аплодисменты наших туристов взошла на борт судна. Видимо уже тогда в 1992 году Неаполь был не таким уж опасным при правильном поведении. Хотя с годами ситуация там менялась в разные стороны.
Дальнейшее наше знакомство подтвердило эти наши старые предположения. Правда длительное время судьба дарила нам такие маршруты странствий, что Неаполь никак не попадал в список посещаемых городов. А нас туда все же тянуло. Тем более, что к тому времени уже сильно возросли возможности по получению всевозможной информации и мы уже кое-что узнали о Неаполе, в т. ч. о пребывании там известных людей. Особенно нас заинтриговало то, что в Неаполь был влюблен М. Горький, а местное население отвечало ему взаимной любовью.
И вот в 2014 году наконец представилась возможность снова оказаться в Неаполе.
Вторая попытка увидеть Неаполь
Фразу – «Увидеть Неаполь и умереть» мы слышали еще до нашего первого посещения города в далеком 1992 г. Но вот понятие «увидеть» не такое простое, как может показаться на первый взгляд. В 2014 году мы отправились в свой очередной круиз, на этот раз уже на современном огромном красавце лайнере «Liberty of the Seas». Этот лайнер американской компании Royal Caribbean Int. сам по себе заслуживает самого подробного описания, но в данном случае нас интересует определенная точка в его маршруте, а именно – Неаполь.
Перед поездкой мы вспомнили, что еще тогда в 1992 году наши соседи по столу нас агитировали поехать с ними вместе в Помпеи. Но мы были слишком законопослушными гражданами и понимая, что наша виза не дает нам права покидать зону города Неаполя, не решились составить им компанию. Они же по возвращении были в полном восторге и описали нам не просто безликие развалины, а целый город с улицами и остатками былых роскошных вилл богатых римлян.
Именно из-за этого интереса мы снова уклонились от знакомства с самим Неаполем и провели большую часть времени этой стоянки в Помпеях. Хотя, будучи уже опытными туристами мы тогда все же выкроили немного времени для небольшой прогулки по районам Неаполя, расположенным близко к круизному порту. К сожалению, в то время велись очень масштабные работы по реконструкции площади Муниципалитета и в Галерее Умберто I, что не дало нам возможности насладиться красотой в полной мере.
Однако, больше всего увидеть Неаполь нам мешала информация из интернета. Там сегодня многие пишут и почти все рассказывают жуткие истории, как кого-то грабили или что-то еще более страшное. Даже в чудесной книге Антонеллы Чиленте – «Неаполь чудный мой» подчеркивается опасность отдельных районов Неаполя. Правда, эта писательница родившаяся и выросшая в Неаполе, не пишет о каком-то тотальном ужасе, царящем в этом городе, а только делится своими воспоминаниями и мыслями о любимом городе давая очень живописную и правдивую картину.
В целом наша вторая попытка увидеть Неаполь можно сказать тоже не состоялась. Помпеи, конечно, нам очень понравились, но все это проходило как-то мимо Неаполя.
Поездка в Сорренто и третья попытка присмотреться к Неаполю
Тогда в 2016-м г. мы выбрали сложный путь в Сорренто, и он пролегал через Рим и Неаполь. Начитавшись всяких страстей о муниципальном транспорте Неаполя и окрестностей, мы с ужасом вышли из поезда и нервно проследовали к электричке с чудным названием Чиркумвезувиано. В электричке действительно не было никакого свободного пространства. Все стояли плотно прижавшись друг к другу. Казалось, что в таких условиях ничто не сможет помешать неаполитанским карманникам почистить наши сумки и карманы. Однако все прошло спокойно, как в любом другом городе. После этого мы уже из Сорренто специально один раз приехали в Неаполь осмотреться. И вот только теперь, через 24 года после первого знакомства у нас таки открылись глаза, и мы наконец увидели настоящий Неаполь. И как раз с этого момента у нас совсем пропал страх перед опасностями этого города и вместо него появилось страстное желание познакомиться с этим старейшим (ему уже около 3000 лет) и очень красивым городом поближе. К сожалению, осталось очень мало фотографий 1992 г., зато с 2014 по 2019 у нас накопился большой альбом, который частично использован при написании книги.
Город, в который всегда хочется вернуться снова
Наше обстоятельное знакомство с городом началось только в 2019 г. Кто бы мог подумать тогда в 1992 г., что спустя 27 лет мы специально поедем именно в Неаполь. К счастью, к этому времени уже появились прямые рейсы сразу двух авиакомпаний (Аэрофлот и S7). Прилетев в аэропорт Неаполя, мы поначалу встали в очередь на Alibus, который везет без остановок прямо к Центральному ж. д. вокзалу и далее в порт. Но там к нам подошел таксист и предложил Carsharing на 4 человека. Рядом с нами оказалась еще одна супружеская пара, которой нужно было на вокзал, и мы за 6 евро с человека доехали с комфортом до вокзала на площадь Гарибальди. Если бы мы воспользовались автобусом, нам бы это стоило 5 евро с человека. И очень важная деталь. У нас не было суммы без сдачи, и водитель такси тут же разменял купюру у своих коллег и дал нам сдачу точно по договорённости не пытаясь выклянчить лишнее.
Кстати, на фотографии нижний ярус площади Гарибальди. Верхний ярус выглядит примерно также, особенно по утрам. Именно эту площадь многие описывают как очень грязную и проблемную. Нам там не удалось выявить никаких гор мусора и даже никакой чрезмерной запыленности.
Единственно, что там действительно есть, так это очень энергичный пульсирующий ритм южного итальянского города с громкими разговорами окружающих и шумом автомобилей.
Поскольку рейс Аэрофлота прибывает очень рано, мы оказались на площади Гарибальди немного раньше стандартного времени поселения в отель. И чтобы не платить дополнительные деньги за ранее поселение просто посидели на площади и попили очень вкусное итальянское пиво Бирра Моретти. Отель наш располагался прямо на площади Гарибальди, о которой написано больше всего разных ужасных историй. За неделю нашего там пребывания с нами абсолютно ничего непристойного не произошло. Более того уже на второй день мы там чувствовали себя как дома и возвращаясь вечером домой иногда задерживались на площади, чтобы посидеть немного в баре и прийти в себя после полного впечатлений очередного дня в Неаполе.
Пару раз мы романтично ужинали на крыше нашего отеля с видом на Везувий, подсвеченный луной. И это все на той самой площади Гарибальди, о которой написано столько неприятных строк в интернете. Вот и получается, как у Козьмы Пруткова – «Если увидишь на клетке слона надпись буйвол, не верь своим глазам». Все в мире меняется, меняется и старейший город Неаполь. Вся история этого города пропитана разными катастрофами и кризисами, как природного происхождения, так и созданных самими людьми.
А мы тем временем уже обосновались в отеле и тут же собрались на легендарную улицу Спаканаполи (состоящую из нескольких улиц с разными названиями). А поскольку улицы городов в реальной жизни выглядят несколько иначе, нежели в Google, то мы конечно проскочили нужный поворот и нам потребовалась помощь местного населения. Рядом оказался пожилой афро-итальянец, который не только охотно объяснил нам, как пройти на улицу Форчелла, но даже проводил нас до поворота. Он высказал предположение о том, что мы там ищем, но я не понял его игру слов. А вот свою невнимательность в какой уже раз пришлось признать. Поскольку полное название улицы Via Egiziaca A Forcella, я посчитал, что это другая улица. А между тем название Форчелла относится также и к микрорайону, который считается одним из самых криминогенных районов Неаполя. Вот через него мы и пошли прямо на Спаканаполи. Путь дальше проходил довольно понятным образом, и мы более не сбивались с него.
Надо сказать, что особого страха перед неаполитанской Каморрой во время прохождения через Форчеллу у нас не возникло. Очень живописный район с оживленной уличной торговлей самыми разными товарами и продуктами. Правда, ходить по таким улицам Неаполя нужно аккуратно, так как там проезжая и пешеходная части слились воедино и иногда приходится оперативно реагировать на проезжающих мимо автомобилей и мотоциклов.
Следуя таким путем быстро выходишь на улицу Сан Бьяджио дей Либрай, которая уже является частью Спаканаполи. Мы там все время ловили себя на мысли: «Зачем из Неаполя сделали такую страшилку?». Да, конечно, там есть ловкие карманники и есть ребята посерьезнее, но это на сегодняшний день уже мало отличает Неаполь от других крупных городов мира. Во всяком случае мы, пара путешествующих пенсионеров с дорогими видео и фотокамерами, не чувствовали себя там в опасности. Мы заглядывали с разные живописные дворики, ходили по узким улочкам пересекающим Спаканаполи и везде была обычная жизнь южного итальянского города.
Прогулки по Спаканаполи позволяют также заглянуть в пересекающие эту старинную артерию Неаполя улочки, где расположено много интересных объектов.
Одним из самых популярных среди не только туристов, но самих неаполитанцев собором, является кафедральный собор Дуомо, который расположен на улице, носящей его имя. Это и есть тот самый собор Святого Януария, о котором слышали мы даже живя еще в СССР.
Оценить размеры собора снаружи сложно, так как он зажать тесно соседними зданиями. Разве что можно поднять голову вверх перед самым входом в собор. Зато внутри первым впечатлением будет как раз ощущение огромного внутреннего объема помещения.
Поскольку Святой Януарий является покровителем Неаполя, ему в соборе отводится особое место. Часовня Святого Януария впечатляет не столько своей культовостью, сколько высоким вкусом в оформлении. Тут полная гармония и форм, и цветов. К счастью, в большинстве культовых мест Неаполя разрешено фотографировать.
Пребывая еще под большим впечатлением от увиденного в соборе, мы вышли наружу через другой выход и попали в дворик, который на самом деле является старейшей площадью Неаполя, ей уже более 300 лет. Название площади связано с кардиналом Риарио Сфорца. На площади расположен обелиск Святого Януария. Сегодня это маленький уютный дворик, а в далеком прошлом здесь была более просторная площадь. За два с лишним века город сжал бывшую площадь до размеров дворика. Обелиск Святого Януария воздвигли в 1636 г. в честь спасения Неаполя после извержения Везувия. Обелиск представляет собой довольно внушительное сооружение высотой почти 20 м.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги