Краткое содержание книги: Стать инноватором. Пять привычек лидеров, меняющих мир. Джефф Даер, Хэл Грегерсен, Клейтон Кристенсен
The Innovator’s DNA: Mastering the Five Skills of Disruptive Innovators
Jeffrey H. Dyer, Hal B. Gregersen, Clayton M. Christensen
www.smartreading.ru
Инноватором может стать каждый
В последние годы было издано много книг о креативности и инновациях. Книга «Стать инноватором. Пять привычек лидеров, меняющих мир» посвящена индивидуальной креативности в контексте бизнеса. Основная проблема заключается в том, что руководители крупных организаций понятия не имеют о том, что можно мыслить иначе. Этому не учат в бизнес-школах. Там объясняют, как стать поставщиками товаров и услуг, но не исследователями.
Эта книга появилась в результате восьмилетнего изучения опыта прорывных инноваторов и инновационных компаний, которые они создали. За это время были опрошены сотни создателей успешных проектов и продуктов, руководители и основатели революционных компаний. Их ответы помогли понять, откуда берутся прорывные идеи.
Оказалось, что поведение инновационных предпринимателей и руководителей во многом похоже. Во-первых, их мышление виртуозно связывало между собой различные вещи, мысли и явления, что приводило к созданию уникальных идей. Кроме того, все инноваторы преуспели в постановке вопросов, наблюдении, нетворкинге и экспериментировании.
Люди думают, что креативность – это познавательный навык, однако авторы обнаружили, что способность создавать инновационные идеи – не только заслуга мозга, но и результат поведения. Таким образом, изменив свое поведение, можно улучшить креативность.
Во главе инновационных компаний всегда стоят инновационные лидеры, поэтому, если вы хотите создать что-то по-настоящему новое, вам нужно, прежде всего, стать креативным.
В книге вы найдете детальное описание исследования ДНК инноватора, практические материалы, которые помогут определить уровень креативности как людей, так и команд. Авторы дают многочисленные советы по развитию и совершенствованию инновационных навыков и предлагают вниманию читателей подробные диаграммы и таблицы, иллюстрирующие проведенные исследования.
Чем инноваторы отличаются от других людей?
Многие уверены, что креативность дается нам от природы: просто у некоторых людей лучше развито правое полушарие и, как следствие, интуиция. Однако результаты исследований опровергают это заблуждение.
Наиболее комплексное исследование происхождения креативности было проведено Мертоном Резникоффом, Джорджем Домино, Кэролин Бриджес и Мертоном Ханимоном. Они изучали творческие способности 117 пар близнецов в возрасте от 15 до 22 лет и выяснили, что только около 30 % творческой активности однояйцевых близнецов имели генетическое происхождение. В то же время 80–85 % общего интеллекта (IQ-тесты) обусловлены генами.
Таким образом, общий интеллект в основном имеет генетическую природу, а креативность – нет. Около 2/3 инноваторских навыков приобретаются в процессе обучения. Наше окружение также влияет на возможность развития креативности. Общество, где коллективное выше личного, а иерархия важнее заслуг – например в Японии, Китае, Корее и многих арабских странах, – имеет мало шансов создать инновации или вырастить нобелевского лауреата.
Авторы исследовали около пятисот инноваторов из пяти тысяч руководителей компаний и смогли выявить пять исследовательских навыков, которые отличают инноваторов от обычных руководителей. Прежде всего, у инноваторов развит познавательный навык ассоциативного мышления или ассоциирования. Другие исследовательские навыки, постановка вопросов, наблюдение, нетворкинг и экспериментирование носят поведенческий характер. Эти исследовательские навыки в сочетании с инноваторской смелостью формируют модель ДНК инноватора, или код генерации инновационных бизнес-идей.
Исследовательский навык № 1. АссоциированиеАссоциирование происходит, когда мозг пытается осмыслить и синтезировать новые данные. Оно помогает инноваторам открывать новые направления, соединяя вопросы, идеи и проблемы, у которых, на первый взгляд, нет ничего общего. Инновационные прорывы чаще всего происходят именно на стыке областей, которые обычные люди никогда не догадаются объединить.
Чтобы понять, как происходит ассоциирование и почему некоторые люди преуспевают в нем больше других, нужно разобраться, как функционирует мозг. Информация в мозгу организована совсем не так, как в словаре, где слова выстроены в алфавитном порядке и слово «театр» вы всегда найдете среди слов, начинающихся на букву Т. В человеческом мозгу это слово ассоциируется не только со словами на букву Т, но и с другой информацией. Одни ассоциации логичны: «Большой», «антракт» или «премьера». Другие – менее очевидны, например «поцелуи», «карьера» или «беспокойство». Чем более разнообразная информация хранится в мозгу, тем больше ассоциаций возникает во время «загрузки» свежей информации. Новые знания запускают ассоциирование, которое приводит к созданию новаторских идей. Ассоциирующая «мышца» может развиваться через активную постановку вопросов, наблюдение, нетворкинг и экспериментирование.
Стимулировать ассоциирование можно с помощью следующих методов:
▶ Создание необычных комбинаций – инноваторы часто пытаются соединить, на первый взгляд, совершенно неподходящие идеи и создают уникальные комбинации. Они составляют пары, тройки и четверки идей, задавая вопросы: «Что если мы соединим это и это?» или «…это, это и это с тем?» Они мыслят иначе, бесстрашно создавая непривычные комбинации идей.
Сооснователь Google Ларри Пейдж соединил две совершенно разные идеи – научное цитирование и интернет-поиск, чтобы запустить Google. Будучи аспирантом в Стэнфорде, Пейдж знал, что научные журналы ранжируют ученых по количеству цитат за прошедший год. Он осознал, что если Google будет сортировать веб-сайты по тому же принципу (по наиболее частой посещаемости), то интернет-пользователи получат более удобные в использовании результаты поиска.
▶ Приближение и удаление – предприниматели-инноваторы часто глубоко погружаются в детали, чтобы увидеть особенности клиентского опыта, и «взлетают высоко», чтобы посмотреть, как детали вписываются в общую картину.
Стив Джобс применял приближение, когда вместе с командой работал над дизайном первого компьютера Macintosh. Он отправлялся в торговый центр и внимательно изучал различные пластмассовые приспособления. Однажды он увидел кухонный комбайн, который натолкнул его на идею дизайна для компьютера.
Джобс также использовал метод удаления. Создание знаменитых iTunes, iPod, iPhone и iPad вряд ли было бы возможно без ухода создателя Apple из своей компании и последующего приобретения и успешного управления Pixar. Так Джобс увидел медиаиндустрию в целом, посмотрел на Apple со стороны и лишь после этого создал множество прорывных проектов.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги