Анастасия Лебабина
Школьный бал 83-го. Сборник рассказов

Школьный бал 83-го. Сборник рассказов
Анастасия Лебабина

Человека притягивает все непознанное. Так было всегда. Как не проверить городскую легенду на себе? Или как не сходить в заброшенное здание, где обитают призраки? Наверно, все это лишь сказки (или нет). Но, в любом случае, не стоит искушать судьбу. Куда лучше заглянуть в потусторонний мир, открыв какую-нибудь книгу…

Анастасия Лебабина

Школьный бал 83-го. Сборник рассказов

Школьный бал ‘83го

Это был теплый октябрь 1983-го. Энни возвращалась домой, вместе со своей соседкой и подругой Алекс. Девушки болтали о предстоящем школьном мероприятии. Послезавтра должен был состояться осенний бал. Он должен стать совершенно особенным, ведь это последний осенний бал в их школьной жизни. В следующем году они разъедутся по разным колледжам, а возможно, и разным городам. От этого было немного печально, но это была светлая грусть. Такая, какую хоть раз в жизни испытывал, наверно, каждый из нас…чувство, когда позади себя ты оставляешь что-то важное, что-то любимое, но при этом понимаешь, что впереди тебя ждет что-то еще более выдающееся, более существенное и масштабное. Как будто, ты из милого и уютного коридора проходишь в огромные и шикарные залы. И даже те, кого после коридора ждет улица, все же надеются на залы.

Подруги шли не спеша. Теплый, но уже осенний ветер приятно обдувал лицо; под ногами то там, то тут появлялись новые разноцветные листочки; каблучки туфель, модели Мэри Джейн, приятно стучали по тротуару. Энни была одета в вязаную кофту горчичного цвета с широкими плечами и черные джинсы. На Алекс была юбка-плиссе ниже колена и легкая курточка.

– Ты правда пойдешь с Майклом? – обратилась к подруге Алекс.

– Да, а что здесь особенного?

– А Томми уже знает?

– Не знаю. Я ему не обязана докладывать.

– Да, но он же тебя пригласил…

– Но я же сразу отказалась. Это не зависело от Майкла, я просто не хочу и не хотела идти с Томми.

– Везет же тебе, Энн. Ты пойдешь на вечеринку со студентом колледжа, а я – с ровесником.

На Энни обращали внимание многие парни. Она была милой, спокойной, доброжелательной и очень симпатичной. У нее были светлые волосы по плечи, большие карие глаза, узкая талия, аккуратная грудь и бедра. Многие бы сочли такую внешность модельной, но Энни никогда не зазнавалась, как другие девушки ее лет, и была вполне простой в общении, чем притягивала к себе людей. Майкл был студентом 3 курса и жил через несколько домов от Энни. Их родители дружили, и в детстве они много времени проводили вместе. Раньше общение молодых людей можно было идентифицировать исключительно, как дружбу, но в последнее время Майкл начал проявлять интерес другого характера. Томми Хэйвол учился вместе с Энн и Алекс. Он давно был влюблен в Энн, и постоянно старался оказывать ей различные знаки внимания. Энн же его воспринимала исключительно, как приятеля, о чем постоянно ему говорила. Он говорил, что все понимает, но при этом, продолжал…последнее время это начало раздражать Энни, и она старалась любыми способами избегать общества Томми.

Подруги подошли к дому №9 по Мэйпол авеню, дому Алекс. Девушки попрощались, и Энни продолжила путь в одиночестве. Идти ей было недалеко, всего три дома до поворота, и потом еще три. Она погрузилась в свои мысли о вечеринке и о Майкле. До этого у нее не было серьезных отношений с парнями, поэтому ей было немного страшно, но это было очень соблазнительное волнение, если вы понимаете о чем я. Энни уже почти дошла до поворота, когда ее охватило странное чувство. Ей показалось, что кто-то за ней наблюдает. Она оглянулась – никого, но чувство ее не покидало. Необъяснимый страх нарастал все больше и больше, пока не заставил девушку побежать. Она бежала, что было сил, боясь оглянуться, потому что ей казалось, что некто уже очень близко. На бегу Энни вытащила из кармана ключи от двери. Подбежав к дому, она дрожащими руками пыталась открыть дверь, но ничего не выходило, она никак не могла попасть ключом в замочную скважину. Она оглянулась, но на улице никого не было, зато за домом, в розовом кусту было какое-то шуршание. Оно становилось все сильнее и сильнее, словно кто-то вот-вот проберется через густые ветви и побежит к ней. Наконец, дверь поддалась, и Энни вбежала внутрь. Она сразу захлопнула дверь, и заперла на замок. Не разуваясь, девушка побежала к задней двери, т.к. обычно ее, почему-то, оставляли открытой. Наверно, дело в том, что городок был небольшой и тихий, а жители соседних домов были, почти, как одна семья. По крайней мере, ничего плохого они друг от друга точно не ждали.

Как и предполагалось, дверь была не заперта, Энни заперла ее, и только после этого смогла перевести дух. Сердце ее колотилось не менее 130 ударов в минуту, дыхание было частым и сбивчивым. Она поднялась на второй этаж, чтобы с безопасного расстояния посмотреть на «шевелящийся куст». Уже безо всякого страха подошла к окну (ведь это второй этаж, кто ее здесь достанет), открыла его, и высунулась по самую поясницу. Внизу никого не было. Куст стоял, и лишь немного колыхался от ветерка. Неужели ей могло все это показаться?

***

День бала. Энни с Алекс готовились к предстоящему мероприятию дома у Энни. Родителей дома не было, и девушки были предоставлены сами себе. Они собирались, не упуская при этом возможности повеселиться. Они были полны волнительных ожиданий, от которых постоянно высвобождалось большое количество энергии, которую нужно было куда-то применить. Они прыгали под «Let’s dance» Дэвида Боуи[1 - Let’s Dance – 15-ый студийный альбом Дэвида Боуи (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4_%D0%91%D0%BE%D1%83%D0%B8), выпущенный в 1983 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1983_%D0%B3%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B5).], красили друг другу ногти, шутили и смеялись. Энни уже и думать забыла про то, что случилось с ней пару дней назад. В общем-то, она забыла о случившемся в тот же день, как только к ней пришел Майкл. Парень как мог, старался понравиться местной красавице, ухаживал, проводил с ней все свободное время. И это сработало. Последние дни все мысли Энни были заняты им. Она не рассказывала об этом подруге, но та уже и сама все прекрасно поняла.

В самый разгар приготовлений в доме зазвонил телефон. Энни подошла к маленькому коричневому столику у кровати, на котором красовался желтый телефон. Дело в том, что школьница любила болтать по телефону лежа на кровати, поэтому такое расположение аппарата было наиболее удобным для нее. Она приподняла трубку и поднесла к уху:

– Это Энни. Кто говорит?

В ответ – тишина.

– Алло? Вас не слышно. Кто это?

Снова никакого ответа. Энни чувствовала, что это не помехи и не проблемы со связью. Ей даже казалось, что она слышит дыхание звонившего. Он дышал в трубку, слушал ее голос, и ничего не говорил. Энни повесила трубку. Испугалась ли она? Нет. Она решила, что это, разумеется, Томми. Наверно, он просто хотел ее напугать, но у него ничего не вышло.

Через пару часов, когда родители Энни вернулись, а сами подруги были готовы к вечеринке, в дверь позвонили. Минуту спустя послышался голос миссис Дэвис, мамы Энни:

– Девочки! Кавалеры пришли.

Майкл, высокий брюнет с ямочками на щеках, был одет в черный смокинг. А его лакированные ботинки блестели так, что их, казалось, можно использовать вместо зеркала. Винсент был шатеном со светло-карими глазами и загорелой кожей. Он был одет несколько скромнее, в простой костюм темно-синего цвета, который, однако, ему очень шел. Алекс не сознавалась, что не променяла бы Винни ни на какого студента. Молодые люди расположились на диване в гостиной, и стали ждать своих спутниц. Несколько минут спустя, в дверном проеме появились девушки. На Энни было длинное персиковое платье с открытой спиной и бежевые туфли на невысоком каблуке. Волосы были завиты, но не убраны в прическу. В руках она держала бежевый клатч. Алекс предпочитала более смелые наряды, поэтому на ней было бордовое платье свободного кроя, длина которого была на несколько ладоней выше колена и черные босоножки на высокой шпильке. Ее каштановые колоссы были убраны в высокую прическу, открывавшую красивую шею. Увидев своих дам, молодые люди сразу встали с дивана в знак приветствия.

– Мама, мы пошли, – крикнула Энни, и все четверо направились к выходу.

***

В школьном зале было очень много народу. Так как окон там не было, стояла невыносимая духота. Напитки не успевали подносить. Энни и Майкл сразу прошли в зал, в то время, как Алекс и Винсент немного задержались. Войдя в помещение, Энни сразу почувствовала себя некомфортно. Она снова ощутила тот же взгляд, что заставил ее бежать без оглядки пару дней назад. Девушка осмотрелась, но ничего подозрительного не заметила. Майкл заметил ее беспокойство.

– Ты в порядке?

– Да, вполне.

– Ты уверена? Просто, мне показалось…, – но Энни не дала ему договорить, грубо оборвав на полуслове.

– Ты прав, Майк, тебе показалось, – затем, немного смягчившись, добавила, – извини. Я не хотела. Просто немного нервничаю, все же, такой день.

– Нет проблем.

В этот момент зазвучала медленная композиция «Total Eclipse of the Heart (https://ru.wikipedia.org/wiki/Total_Eclipse_of_the_Heart)»[2 - «Total Eclipse of the Heart» – песня Джима Стайнмана, выпущенная в 1983 году и впервые исполненная Бонни Тайлер.] в исполнении Бонни Тайлер, и Майкл предложил Энни потанцевать. Она согласилась, хоть тревожное чувство ее и не покидало. «Да что со мной такое? Нужно как-то отвлечься», – думала она. Она посмотрела на своего спутника: Майк улыбался ей, демонстрируя белые зубы и ямочки на щеках. Энни улыбнулась в ответ. Музыка располагала к романтическому настрою. Майк, не переставая улыбаться, погладил девушку по щеке. Она знала, к чему это, понимала, что вот-вот он ее поцелует, и ждала этого. Он аккуратно приподнял ее голову за подбородок, наклонился…но в этот момент кто-то толкнул его в бок. Энни вздрогнула от неожиданности. Рядом с танцующей парочкой стоял Томми, весь красный, то ли от жары, то ли от гнева, с кулаками наготове.

– Ну давай, что же ты? – подначивал соперника Томми.

– Я не дерусь со школьниками, – спокойно ответил Майк. – Энни, давай отойдем, а то здесь атмосфера какая-то напряженная.

После этого, он взял Энни за руку и повел в другую сторону зала. Она обернулась, и увидев, как Томми бежит за ними, готовый к нападению, закричала. Майкл обернулся как раз в тот момент, когда Томми набросился на него. Завязалась драка. «Бойцов» быстро разняли, но это не помешало толпе зевак наметить лидера в лице Майкла Мура. Когда Томми оттаскивали, он продолжал размахивать руками и ногами, а так же выкрикивать различные проклятия в адрес Энни и Майкла. Алекс со своим кавалером подоспели к самому концу конфликта.

– Что здесь произошло? – обеспокоенно спросила Алекс.

– Ничего особенного, просто кто-то, как я понимаю, не умеет проигрывать. Верно, Энни? – отозвался Майкл, по-прежнему спокойный, словно ничего и не произошло.

Но Энни не отвечала. Поняв, что здесь она оставаться не сможет, Майк предложил немного развеяться, и прокатиться на машине. Девушка согласилась, и они вдвоем удалились, оставив своих друзей в одиночестве.

***

Они ехали уже несколько минут, а Энни до сих пор не вымолвила ни слова. Майк съехал с шоссе, и припарковался на берегу небольшого озера. Энни по-прежнему сидела, погруженная в свои мысли. Тогда Майк повернулся, положил руку ей на колено и потянулся к губам своей спутницы.

– Не надо, Майки, убери руку, – сказала Энни, и сама убрала его руку.

– Да что не так? – вскипел Майкл. – Ты же согласилась со мной поехать, я думал, что ты все понимаешь.

– Отвези меня домой.

– Перестань. Еще так мало времени, тебя ждут дома не раньше, чем через 2 часа. Мы еще многое успеем, – после этих слов, парень повторил свою попытку.

– Хватит, прекрати! – разозлилась Энни, открыла дверь авто, и вышла на улицу. Майк вышел следом. Но девушка уже отправилась пешком в сторону дороги.

– Энни, подожди, куда ты? Слышишь? Ладно, возвращайся, я отвезу тебя домой. Обещаю, – но девушка не реагировала, даже не оборачивалась. – Ну и черт с тобой, – после этих слов парень уселся в свой форд мустанг 1973 года, и нажал на педаль газа. Авто с ревом тронулось, оставляя за собой столб пыли, и пронеслось мимо Энни, нисколько не притормозив. Честно говоря, она, конечно, думала, что Майкл пойдет за ней, и никак не рассчитывала остаться посреди ночи в безлюдном месте в полном одиночестве. Но, видимо, ничего не поделаешь. Ей хотелось поскорее добраться домой, а это около 2 миль. «Ну ничего, к назначенному часу, успею», – думала она. Уже через несколько минут, Энни шла по шоссе.