Книга Штрудель Шарлотка Коврижка - читать онлайн бесплатно, автор Ирина Александровна Акулина
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Штрудель Шарлотка Коврижка
Штрудель Шарлотка Коврижка
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Штрудель Шарлотка Коврижка

Штрудель

Штрудель (нем. Strudel) – в переводе с немецкого «вихрь», австрийский десерт.

Вытяжное тесто для штруделей

Такое тесто является основой всех штруделей. Из него можно делать и рулеты, и многослойные пироги.

Ингредиенты: 270 г пшеничной муки высшего сорта, 2 столовых ложки растительного масла, 125мл воды, 30 г сливочного масла,

1/2 чайной ложки соли


Из просеянной муки и соли сделать «горку», в несколько приемов добавить растительное масло и воду. Замесить тесто, вымешивать его руками или вилкой 10-15 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным. Скатать из него шар, смазать растительным маслом, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Раскатать тесто в пласт и аккуратно переложить его на широкое полотенце или простыню, предварительно припорошив их мукой. Затем осторожно растягивать тесто, вытягивать его в разные стороны. Делать это нужно быстро, чтобы тесто не высохло и не стало хрупким.

Когда пласт станет полупрозрачным, смазать его растопленным сливочным маслом.

Тесто фило

В переводе с греческого « фило -φύλλον» означает лист.

Фило – бездрожжевое, пресное тесто, замешанное с минимальным количеством жиров, воды, часто даже без яиц, в процессе приготовления его вытягивают до минимальной толщины, до из тончайших листов, напоминающих бумагу.

Сделать такое в домашних условиях очень трудно, поэтому лучше использовать готовое. Упаковки теста продаются в свежем и замороженном виде. Распакованное тесто фило нужно быстро использовать; те листы, которые не используются, лучше накрыть влажным полотенцем, чтобы они не подсохли.

При приготовлении каждый пласт теста необходимо смазывать растопленным сливочным или оливковым маслом.


Ингредиенты: мука – 450 г, желтки куриных яиц – 3 штуки, вода – 200 мл,

масло оливковое – 3 столовых ложки, соль – 1 чайная ложка


Желтки, соль и воду смешать и чуть взбить.

Муку просеять, так она легче смешивается с яичной смесью. Добавлять маленькими порциями в смесь муку, постоянно размешивая и контролируя густоту теста.

Замесить тесто ложкой. Влить растительное масло. Масло добавить после первого подсыпания муки. Сначала тесто неоднородное, но, по мере замеса оно становится упругим и эластичным. Продолжить замес руками, сначала в миске, потом на доске.

Скатать тесто в шар и 30-40 раз отбить о поверхность, чтобы оно стало более однородным и эластичным.

Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 2 часа.


Через 2 часа разделить шар на  8 частей.

Раскатать каждую часть скалкой от середины к краям так, чтобы толщина листа была везде одинаковой. Затем растянуть тесто руками почти до прозрачности.

Дрожжевое тесто для штруделей

Ингредиенты: 1,5 кг муки, 700 мл молока, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара, 


1 чайная ложка соли, 1 пакетик ванилина, 50 г сливочного масла, 3 столовых ложки растительного масла, 2 пакетика сухих дрожжей (20 г)


Дрожжи смешать с 0,5 чайной ложкой сахара, долить 50 мл теплой воды и присыпать мукой. Оставить в теплом месте на 30 мин


Дрожжи должны хорошо вспениться.

Растопить сливочное масло и подогреть молоко до 36 – 40 градусов. В теплое молоко добавить ванилин.

Соединить теплое молоко, яйца, сахар, соль, ванилин, растительное и растопленное сливочное масло, подошедшие дрожжи.


Замешать некрутое тесто, так, чтобы оно отлипало от рук.

Вымесить тесто до однородности и гладкости.

Закрыть пленкой и поставить на 2 часа в теплое место.

Через 1,5 часа подошедшее тесто нужно обмять, «осадить». Оставить тесто еще на 30 минут. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разделить на 4 части.

Слоеное бездрожжевое тесто

Ингредиенты: 1 кг муки; 800 г сливочного масла; 2 куриных яйца;1 чайная ложки соли; 2 столовых ложки уксуса;1,5 стакана ледяной воды


К яйцам добавить соль, уксус, немного взбить. Затем добавить ледяную воду, перемешать и поставить смесь в холодильник на 7-10 минут.

Масло сливочное заморозить, затем натереть на крупной терке.

Смешать муку с натертым маслом и растереть в крошку.  В миске или на рабочей поверхности собрать полученную сухую смесь «горкой», сделать в середине углубление и постепенно налить в него жидкую смесь из холодильника.

Быстро замесить тесто, сбить его в комок и положить в холодильник – на 2-3 часа.

Затем охлажденное тесто разделить на 3 части и раскатать каждую часть отдельно в пласты толщиной 5-7 мм, положить пласты друг на друга, раскатать, завернуть в пленку, охладить 30 минут. Так сделать 5– 8 раз. Выпекать бездрожжевое слоеное тесто при температуре не ниже 210-220 градусов.

Альпийский штрудель

Ингредиенты: 200 г муки;1 куриное яйцо;100 грамм сливочного масла;

сухарей;100 грамм изюма;100 грамм очищенных грецких орехов;6 кислых яблок; 2 чайных ложки молотых корицы;100 грамм сахара;


Яйцо взбить вилкой, добавить муку.

30 грамм сливочного масла (2 столовых ложки) растопить, добавить 50 мл воды и влить к муке и яйцу. Добавить уксус. Всё смешать и вымесить тесто, поставить тесто в теплое место на 20 минут.

Изюм залить кипятком.


      Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими брусочками.


Сливочное масло и панировочные сухари слегка обжарить на маленьком огне, добавить яблоки.

Изюм отжать, орехи грецкие измельчить, добавить к яблокам, затем – корицу и сахар. Закрыть крышкой и протушить 5 минут на маленьком огне, помешивать. Когда яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.

Включить духовку на 180 градусов.

Тесто раскатать тонким слоем в прямоугольник. Распределить на нем начинку и скрутить рулетом.


Накрыть рулет сверху фольгой и выпекать 25 минут.

Готовый штрудель немного охладить, присыпать сахарной пудрой.

Венский

штрудель

Ингредиенты:


Для теста – 300 г муки, 1 яйцо, 80 мл тёплой воды, 3 столовых ложки сливочного масла, 0, 5 чайной ложки соли


Для начинки – 1, 5 кг яблок, 100 г изюма, 100 г очищенных грецких орехов,


100 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 80 г сахара,


1 столовая ложка корицы, 1 лимон, сахарная пудра


Муку, соль, воду, яйцо и растопленного масла замесить крутое тесто, хорошо вымесить его. Оно должно быть эластичным. Скатать его в шар, смазать растительным маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 – 45 минут.


Яблоки помыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, разрезать на 4 дольки. Каждую дольку порезать на пластинки поперёк, сбрызнуть лимонным соком.


Изюм предварительно замочить в горячей воде на пять минут, затем воду слить. Орехи измельчить.


Смешать яблоки, изюм, орехи, добавить сахар, корицу, половину сухарей.


Тесто раскатать в ленту, шириной около 30 см, тонким слоем. Накатать раскатанное тесто на скалку и опять разложить его уже на ткань (салфетку или полотенце).


Растопить сливочное масло и намазать им пласт теста.


Посыпать тесто сухарями, уложить начинку вдоль пласта, сверху ещё присыпать сухарями.


С помощью ткани завернуть края теста в рулет. Нарезать рулет по длине противня.


Пергаментную бумагу смазать маслом, уложить штрудель, намазать его сверху маслом и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.


Как зарумянится, вынуть и дать настоятся пару минут.


Посыпать сахарной пудрой.

Штрудель коньячный

Тесто фило (см. рецепт выше) – 6 листов

Ингредиенты: 2 столовых ложки коньяка (рома), 1\4 лимона, 1\2 стакана изюма, 1\2 чайной ложки молотой гвоздики и молотой корицы, 2 яблока, 1\3 стакана сахара, 1\2 стакана очищенных грецких орехов, 1\3 стакана черствых хлебных крошек, 50 г сливочного масла, соль


Изюм залить коньяком, чуть подогреть, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут. Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки до золотистого оттенка. Измельчить в блендере грецкие орехи.

Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками. В миску налить воды и выжать сок четвертинки лимона, поместить туда ломтики яблок на несколько минут. Затем воду слить.

Перемешать яблоки с хлебной крошкой, орехами и изюмом, корицей, гвоздикой, сахаром.

Расстелить на стол пергаментную бумагу. Выложить на нее первый лист теста фило, смазать топленым сливочным маслом и немного присыпать сахаром. Сверху положить второй лист, смазать маслом и присыпать сахаром. Так же повторить с каждым пластом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги