О картофеле
Картофель – самый популярный овощ во всём мире. В нём содержатся витамины А, В, С, Е, К и РР; фолиевая кислота, ниацин, пищевые волокна. Также богат минералами: калий, кальций марганец, магний, медь, фосфор и др., имеются йод, цинк. Помимо воды, белка и углеводов, картошечка богата пектинами и клетчаткой.
Царица овощей нормализует давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует мозговую деятельность избавляет от проблем с пищеварением, защищает иммунную систему, снижает холестерин в крови и помогает справиться со стрессом. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Картофель предотвращает болезни почек. Вопреки распространённому мнению, корнеплод не очень калориен.
Главное помните! При варке молодой картофель необходимо опускать в кипящую воду, а старый, наоборот, в холодную. Варить следует на медленном огне!
Айнтопф с мясом
Понадобится:
Мясо – 400гр;
Морковь – 3шт;
Корень сельдерея – 120гр;
Картофель – 500гр;
Зелёная фасоль – 300гр;
Лук зелёный – 1 пучок;
Бульон (вода) – 1,5 стакана;
Растительное (сливочное) масло по вкусу;
Зелень (любая) по вкусу;
Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Горшочки смазать маслом. Мясо отварить и нарезать на небольшие кусочки. Овощи нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать.
2. Мясо заложить в горшочки. Сверху заложить овощи и посыпать зеленью, посолить. Залить горячим бульоном (водой). Если в процессе готовки в горшочках останется мало воды, то можно долить. Готовить 40-45 минут.
Баранина с овощами
Понадобится:
Баранина (мякоть) – 500гр;
Картофель – 250-300гр;
Горошек зелёный (консервированный) – 120гр;
Морковь – 1шт;
Лук репчатый – 1шт;
Лук-порей – 1 стебель;
Вода – 300мл;
Чеснок – 1 зубчик;
Томатная паста – 1 ст. ложка;
Масло растительное – 4 ст. ложки;
Зелень по вкусу;
Перец по вкусу;
Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель и мясо нарезать кубиками. Сначала обжарить в растительном масле картофель, выложить, затем обжарить мясо.
2. Морковь мелко нарезать. Репчатый лук и лук-порей мелко порубить и обжарить в масле. Сюда добавить морковь и всё вместе ещё раз обжарить.
3. Баранину залить водой, добавить томатную пасту. Тушить 20 минут. Добавить обжаренные овощи и тушить ещё 15 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить горошек.
5. За 5 минут до выключения блюда посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный чеснок. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Вареники с картофелем
Понадобится:
Тесто:
Мука – 400-420гр;
Яйцо – 1шт;
Масло растительное – 1 ст. ложка;
Соль – 0,5 ч. ложки;
Начинка:
Картофель – 500-600гр;
Лук репчатый – 1шт;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Кипяток – 200мл;
Перец по вкусу;
Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель очистить, порезать пополам. Варить в подсолённой воде до готовности. Приготовить пюре.
2. Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Лук вместе с маслом в котором он жарился, добавить в картофельное пюре. Добавить немного чёрного перца и посолить. Всё перемешать.
3. Отдельно к яйцу добавить соль и растительное масло. Перемешать. Добавить сюда муку 150гр и перемешать до образования крошки. Влить 200мл кипятка и перемешать.
4. Всыпать постепенно оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. При необходимости можно добавить ещё до 30гр муки и снова вымесить.
5. Тесто положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут.
6. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки, на середину кружочков выложить начинку и сформировать вареники.
7. В кипящую подсоленную воду добавить лавровый лист (по вкусу) и вареники. Варить, помешивая 5 минут после всплытия.
Гуляш
Понадобится:
Говядина – 600-800гр;
Картофель – 1,5-2кг;
Морковь – 2-3шт;
Лук репчатый – 2-3шт;
Болгарский перец – 1шт;
Помидор – 1шт;
Зелень по вкусу;
Растительное масло по вкусу;
Перец по вкусу;
Лавровый лист – 2-3 листочка;
Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Готовить в глубокой сковороде, сотейнике или казане.
2. Лук нарезать и обжарить. Выложить.
3. В это масло положить нарезанные кусочки мяса, посолить и обжарить. Добавить лук, продолжая обжаривать ещё 2-3 минуты.
4. Добавить воду. Тушить 1 час.
5. Нарезать перец, морковь и помидор. Массу добавить к мясу. Перемешать и ещё готовить 15 минут.
6. Нарезать картофель и всё соединить. Налить горячую воду так, чтобы уровень воды был ниже уровня картофеля. Продолжать тушить до готовности картофеля.
7. За 2-3 минуты до выключения добавить лавровые листочки.
Запеканка по-французски с рыбой (брандада)
Понадобится:
Картофель – 4 шт.;
Треска филе – 400 гр;
Сливки 20% -50 мл;
Сливки 35% – 300 мл;
Масло оливковое – 4 ст. ложки;
Чеснок – 3 зубчика;
Лавровый лист -1 шт.;
Лимонный сок – по вкусу;
Чёрный перец по вкусу;
Соль по вкусу.
Приготовление:
1.Картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить. Картофель растолочь.
2. Треску залить 800 мл холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить лавровый лист и варить 7-8 минут. Бульон слить, лавровый лист удалить.
3. Треску размять, добавить сливки и оливковое масло (3 ст.ложки), вернуть на огонь. Постоянно помешивать. Готовить ещё 1-2 минуты.
4.Чеснок очистить. 1 зубчик отложить, а 2 зубчика мелко нарезать и добавить к картофелю. Туда же положить треску со сливками. Приправить солью, перцем, лимонным соком. Хорошо перемешать.
5. Форму для запекания натереть оставшимся зубчиком чеснока и смазать оливковым маслом.
6. Выложить в формочку картофельную смесь. Поставить в духовку на 15 минут.
Запеканка по французски с ветчиной
Понадобится:
Картофель – 350-400гр;
Ветчина – 100гр;
Сливки – 100мл;
Масло сливочное – 50гр;
Сыр – 30-40гр;
Розмарин по вкусу;
Мускатный орех – 1 щепотка;
Перец по вкусу;
Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Ветчину нарезать кубиками.
2. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
3. Сливки смешать с солью и перцем.
4. Сыр натереть.
5. Форму для запекания смазать частью сливочного масла. Выложить слоями: картофель, сыр, ветчину, приправляя мускатным орехом и розмарином.
6. Залить сливками, сверху положить кусочки оставшегося сливочного масла. Накрыть фольгой.
7. Запекать 35 минут. Снять фольгу и продолжить запекать ещё 10 минут.
Запечённое картофельное пюре с сыром
Понадобится:
Картофель – 700-800гр;
Яйца – 3шт;
Сыр (твёрдый) – 150-200гр;
Сливочное масло – 2-4 ст. ложки;
Растительное масло (для обжаривания);
Чёрный перец по вкусу;
Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Сыр натереть, либо нарезать мелкими кубиками.
2. Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсолённой воде. Сделать из него пюре.
4. Яйца взбить. Добавить в пюре половину нормы сливочного масла, лук, сыр и яйца. Посолить, поперчить и всё хорошенько перемешать, либо взбить.
5. Выложить пюре в промазанные оставшемся сливочным маслом горшочки. Выпекать 25-35 минут.
6. Подавать с зеленью и свежими овощами.
Запечённые картофельные дольки
Понадобится:
Картофель – 6-7 шт;
Масло оливковое рафинированное – 90-110 мл;
Приправа «Прованские травы» или любые сушёные – 0,5 ч. ложки;
Приправа хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
Приготовление:
1. Картофель вымыть щёткой, нарезать на 4-6 долек. На противень положить пергаментную бумагу.
2. В миске смешать масло с приправами. Смазать этой смесью картофельные дольки. Уложить на противень. Запекать 30-40 минут до золотистого цвета и мягкости картофеля.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги