Самнер Брукс, Эми Северсон
Не заставляйте доедать! Психология здорового питания для детей и родителей
Научный редактор Мария Чайковская
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
Copyright © 2022 by Sumner Brooks and Amee Severson
HOW TO RAISE AN INTUITIVE EATER
Text Copyright © 2022 by Sumner Brooks and Amee Severson Published by arrangement with St. Martin’s Publishing Group. All rights reserved.
© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2022
* * *Посвящается детям, которые заслуживают безусловной любви, сейчас и всегда.
Предисловие
Я была соавтором книги «Интуитивное питание»[1], которая увидела свет в 1995 году, а теперь переживает уже четвертое издание. Я много лет оказывала профессиональную помощь людям, чтобы они вновь научились доверять своему внутреннему чутью и любили свое тело таким, какое оно есть. Многие благодарны этой книге за то, что смогли переосмыслить свое отношение к еде и собственному телу.
Но давайте возьмем небольшую паузу и подумаем: зачем им вообще понадобилось проводить столь напряженную работу? Разве не все рождаются интуитивными едоками? Все. Младенцы инстинктивно понимают, когда они голодны или сыты. Им не нужны никакие инструкции, чтобы понять, когда просить грудь или бутылочку, а когда прекращать сосать. Неужели эта врожденная способность не сохраняется на всю жизнь?
К сожалению, когда младенец превращается в ребенка 2–3 лет и начинает познавать себя, он часто теряет связь с этой природной интуицией. Заботливые родители хотят, чтобы их чадо росло – и росло здоровым. Они обеспокоены тем, сделает ли ребенок «правильный» выбор. Часто родители начинают направлять его или контролировать, что и сколько он ест. И вот наделенный врожденным инстинктом младенец превращается в подростка, а затем и во взрослого, который не привык доверять внутреннему чутью и ждет, что кто-то будет регулировать его взаимоотношения с едой. И этот путь часто приводит к самоосуждению и отчаянию.
Когда родители стараются «поступать правильно», но терпят неудачу, ставки слишком высоки. Все может закончиться тем, что дети и родители будут ссориться из-за еды, ребенок начнет тайком поглощать запрещенные продукты или стыдиться своего тела. Может дойти даже до расстройств пищевого поведения из-за неспособности отпрыска соответствовать недостижимым идеалам диетологии. Если бы только родители вместе с рождением ребенка получали руководство, которое помогло бы им осуществить свои благие намерения и позволило их малышу сохранить внутреннее чутье. Но проблема в том, что такого справочника не существует.
Книга «Интуитивное питание» предназначена для взрослых, а «Интуитивное питание для подростков. Строим здоровые отношения с едой. Рабочая тетрадь»[2] будет интересна молодежи. Но чаще всего взрослые и подростки куда более независимы и обладают большей свободой действий, принимая решение, что именно есть. Я получаю бесчисленное количество просьб рассказать о том, как вырастить детей интуитивными едоками. И я давно поняла, что понадобится четкое руководство, подкрепленное солидными аргументами, чтобы родители смогли совершить решительный шаг и ступить на эту неизведанную территорию.
Взрослые хотят получить простые ответы на вопросы, как помочь детям питаться правильно и избежать ряда серьезных проблем. Но часто простых ответов недостаточно, чтобы развенчать сложившиеся в течение нескольких поколений представления о том, как нужно растить детей. Для начала родителям предстоит подготовиться к этому путешествию. Им будет необходимо погрузиться в собственную историю взаимоотношений с едой, изучить свои представления в этой сфере и, возможно, изменить свое отношение к еде и к телу. Им также придется осознать, что дети рождаются с внутренним чутьем относительно всего, что касается еды. Будет необходимо прислушаться к интуиции детей и довериться ей, понимая, что эта врожденная особенность сохранится, когда малыши вырастут, и будет направлять их всю жизнь.
Так что же за книга перед вами? Это не руководство, а тактичный, готовый протянуть руку помощи друг, который поможет родителям отпустить вожжи и осознать, что нужно делать для того, чтобы их дети сохранили интуитивный, саморегулируемый механизм питания. Сначала взрослые узнают о негативных последствиях внешнего контроля, обусловленных особенностями психологии, а также осознают все плюсы ролевого моделирования. У них появится основа и мотивация для того, чтобы отважиться на новое увлекательное приключение – позволить ребенку ощутить радость, удовлетворение и уверенность, которые сопровождают интуитивное питание.
Прежде чем я продолжу говорить о книге, которая у вас в руках, хочу вернуться к младенцам. У людей и животных есть инстинкт выживания, а главный источник выживания – это еда. Большинство родителей с нетерпением ждут сигнала от новорожденного, свидетельствующего о том, что он проголодался. Иногда сложно понять по плачу, голоден ли ребенок, хочет спать или просто требует, чтобы его заметили и взяли на ручки. Но родители довольно быстро учатся определять, чего именно хочет малыш. Они прекрасно понимают, когда ребенок наелся. Если взрослый попробует снова предложить малышу грудь или бутылочку после того, как младенец отказался от нее, ребенок четко обозначит свои намерения, и процесс кормления прекратится.
Эмоциональное путешествие ребенка также начинается с рождения. Дети появляются на свет со способностью выражать свои эмоции. Все, кто какое-то время общался с детьми, знают, что они умеют улыбаться, хихикать и часто плачут. Таким способом они сообщают о своих желаниях, потребностях и о том, что им весело. В мире много опасностей, и крохотное существо зависит от постоянной заботы взрослых, когда она необходима. Чуткий родитель быстро учится уважать эмоциональные и физические нужды ребенка. Очень важно, что малыш в результате понимает: его жизненные потребности будут удовлетворены. Он также быстро осознаёт, что можно доверять сигналам, свидетельствующим о голоде или сытости.
Но новорожденные не умеют говорить, у них нет багажа мыслей и убеждений. Эти жизненно важные навыки появляются в результате взаимодействия с окружающими. Малыши осваивают язык и манеру речи, подражая родителям. Дети лепечут, появляются слова, затем предложения. С течением времени в ребенке глубоко укореняются семейные убеждения.
Если было бы так просто продолжать прислушиваться к внутренним ощущениям ребенка в том, что касается еды, когда он взрослеет! Когда в рацион вводится твердая пища, часто что-то идет не так. Во многих семьях перестают доверять интуиции. Родители заменяют врожденные инстинкты установками, полученными из различных внешних источников. Это и педиатры, которые обеспокоены тем, что ребенок слишком быстро или слишком медленно набирает вес; и заботливые бабушки и дедушки, которые считают, что лучше знают, чем и как кормить дитя; и постоянный поток сообщений из различных источников информации. В результате родитель может растеряться, как же кормить ребенка «правильно».
Именно поэтому взрослым необходимо критически осмыслить убеждения, которые навязывает им общество, и отказаться от них. Особенно если в их представления о питании и теле человека вторглась диета. В противном случае эти установки унаследуют их дети.
Эта книга спасает жизни – в прямом смысле слова. Ее авторы приводят доказательства в пользу того, что ограничения в еде и стремление похудеть увеличивают риск развития расстройств пищевого поведения. А они могут оказаться фатальными.
Следуя мудрым идеям, предложенным авторами книги, родители смогут отказаться от навязанного им убеждения, что их обязанность – помогать детям достичь определенного уровня здоровья и сохранить его и путь к этому лежит через контроль над весом. Правильная информация станет первым необходимым инструментом.
Чтобы ступить на новый путь и не нарушить врожденное интуитивное отношение к питанию, авторы предлагают модель под названием «Три ключа». Деликатно и вдохновляюще они учат родителей безусловно любить и поддерживать своих детей такими, какие они есть, помогают разработать гибкую и обстоятельную систему питания, развивать интуитивное отношение к еде и прислушиваться к своим ощущениям. Помимо «Трех ключей взрослые найдут в этой книге советы, которые помогут мягко скорректировать рацион, ориентируясь на врожденные инстинкты. Родители могут быть уверены: несмотря на то что это путешествие может быть трудным, а порой казаться невозможным, они смогут консультироваться с книгой по мере взросления детей и найдут в ней все необходимое, чтобы защитить их. Они обретут данную при рождении природную мудрость по отношению к еде, а вместе с ней и ощущение свободы.
Как здорово, что эта книга наконец увидела свет! Возможно, это не пошаговое руководство, где описано, что конкретно нужно делать. Это курс, который научит взрослых прислушиваться к себе. И они помогут своим детям отправиться в длительное и приятное – физически и эмоционально – путешествие, которое познакомит их с едой и собственным телом.
Элис Реш, магистр наук, лицензированный диетолог-нутрициолог, лицензированный дипломированный диетолог и супервайзер по расстройствам пищевого поведения, соавтор книг «Интуитивное питание» и The Intuitive Eating Workbook («Интуитивное питание. Рабочая тетрадь»), автор книг «Интуитивное питание для подростков. Строим здоровые отношения с едой. Рабочая тетрадь» и The Intuitive Eating Journal: Your Guided Journey for Nourishing a Healthy Relationship with Food («Журнал интуитивного питания: руководство по поддержанию здоровых отношений с едой»)Введение
Когда вы становитесь родителем, никто не вручает вам руководство, где описано, как нужно растить детей. Но у каждого есть собственное мнение по поводу того, какой режим питания лучше всего подойдет для этого крошечного существа. И все очень боятся облажаться. Признаем честно: кормить детей сложно. Найти собственный выход из этой запутанной ситуации – все равно что пытаться вести светскую беседу во время рок-концерта.
Наша культура свела все вопросы питания и потребления продуктов к научным постулатам. Энергия. Потребление и расход калорий. На самом деле вопрос гораздо сложнее.
Правда в том, что еда – это не просто пищевая ценность и калории. Это не только поддержание рабочего состояния тела. Принятие пищи может быть связано со взаимоотношениями, культурой, эмоциями, любовью, семьей, историей, радостью, горем и вообще чем угодно. Питание человека и его отношения с едой выходят за рамки простых советов, как и что делать правильно. Нет никаких пособий по данному вопросу, так как их невозможно составить.
Даже мы не в силах сделать это.
Перед вами не справочник. А манифест. Ода здоровым отношениям с едой. Основанная на реальности сказка о том, как вырасти, но не разучиться доверять своему телу. Это ключ, с помощью которого вы узнаете то, о чем даже не догадывались. Эта книга поможет родителям, ведь в ней мы написали о том, что знаем о еде и человеческом теле, а также о том, как существовать в этом теле. Вы поймете, как нужно действовать, научитесь восстанавливаться. Сможете пересмотреть свои родительские установки и узнаете, как не навредить будущим поколениям.
Чего ожидать от книгиПри создании книги мы черпали вдохновение в трудах множества людей, которых и раньше волновал этот вопрос. Мы, как врачи-диетологи и родители, прекрасно понимаем, какое влияние еда оказывает на нашу жизнь. Так что мы будем говорить о продуктах, питании и теле человека. Кроме того, мы вспомним о жестких системах, которые загнали нас в тупик и не дают из него выйти. Затронем тему мучительных попыток защитить своих малышей. А также поговорим о привилегиях и ограничениях, связанных с привычными представлениями о человеческом теле и жизни.
Для кого эта книгаСуществует много проблем, связанных с питанием, и они касаются как детей, так и семей в целом. Эта книга поможет тем родителям, которые хотят предотвратить беспорядочное поглощение пищи (как голодание, так и обжорство) и в результате обращаются к идеалам, связанным с питанием и навязанным нашей культурой. Она также поможет положить конец тому, что мы называем всеобщим похудением. Если вы, ваши родители и их родители были уверены, что диета играет важную роль в жизни, а сбросить вес – это конечная цель, такая позиция проявится в процессе воспитания детей, хотите вы того или нет. Эта книга поможет взрослым понять, что можно сделать, чтобы сохранить или восстановить интуитивное питание своих детей и научить их ценить и уважать свое тело в мире, где все хотят, чтобы мы были недовольны собой.
Мы понимаем, что для всех, у кого проблемы с питанием, не подойдет единое решение. Несмотря на то что избирательность и крайняя привередливость в еде встречаются довольно часто, основной акцент мы сделаем не на них. Тем родителям, чьи дети питаются выборочно и отказываются пробовать новые продукты, тем, кто переживает, что их чада мало едят, и для кого каждый прием пищи превращается в сражение, помогут индивидуальная терапия и структурированный подход. В результате дети станут спокойнее и будут увереннее относиться к выбору еды. Наша книга также не поможет тем, кто столкнулся с расстройством избирательного питания (ARFID) или крайней привередливостью в еде. Хотя вы и найдете кое-какие советы, касающиеся этапа «не хочу, не буду», который так часто бывает у маленьких детей. Модель «Три ключа» не заменит лечения расстройства или медицинской помощи врача или диетолога.
Не все властны над своим теломКогда мы начали работать над книгой, стало понятно, что мы не сможем помочь своим детям (да и кому бы то ни было) сформировать приятные взаимоотношения с едой и собственным телом, не принимая в расчет сложившуюся социальную ситуацию. Если не затрагивать эти вопросы, мы не избавимся от телесных страданий, травм и жестокости. Если мы с вами – вы, мы, родители, опекуны, врачи, сотрудники системы здравоохранения, те, кто связан с продуктами питания или расстройствами пищевого поведения, – хотим, чтобы люди жили благополучно, испытывали покой и уверенность в себе, доверяли своему телу и точно знали, что едят, нужно выйти за рамки проблем, с которыми сталкиваются лишь привилегированные слои населения.
Несправедливость и неравенство в том, что касается продуктов питания и человеческих тел, достигают куда больших масштабов, чем кто-то из нас может себе представить. Многие люди не испытывают – и никогда не будут испытывать – уверенности в своем теле. Каждый шестой ребенок в США не знает, когда ему удастся поесть в следующий раз. Системы, которые, казалось бы, призваны обеспечить равенство и справедливость в вопросах питания, не работают, в них процветают коррупция и элитарность. Прямо сейчас примерно 25 миллионов женщин, мужчин и детей становятся жертвами торговли людьми. Их принуждают к труду, сексуальной эксплуатации или делают рабами. Во всех регионах США найдутся и продовольственные пустыни, и следы пищевого апартеида – речь о тех районах, где здоровая и недорогая пища недоступны для местных жителей. Реальность такова, что миллионы людей находятся в ужасном положении, если говорить о продуктах питания и состоянии человеческого тела.
Несправедливо также, что те, у кого недостаточно продуктов, подвергаются более высокому риску развития расстройств пищевого поведения и хронических заболеваний. Этот риск еще возрастает, если говорить об иммигрантах (отделенных от семьи, лишенных тепла и поддержки), инвалидах и людях нетрадиционной сексуальной ориентации. Перечисленные группы населения подвергаются большему риску не из-за биологических, а культурных особенностей. Расизм, особенно по отношению к чернокожим, уверенность в господстве белых, которая наблюдается в США и других развитых странах Запада, привели к тому, что многие из нас лишились уверенности в себе и интуитивного питания. Мы считаем, что недостаточно хороши, пока недостаточно худы. Превосходство белых, гомофобия, ксенофобия, трансфобия, эйблизм и фэтфобия – вот главные факторы, приводящие к тому, что у людей недостаточно ресурсов, чтобы полноценно питаться, нет безопасного жилья и они не получают необходимой медицинской помощи, чтобы справиться с физическими и психическими недугами. Жизнь в маргинализированном теле в нашей культуре может вызвать ПТСР, расстройства пищевого поведения, изнуряющую тревожность, неадаптивное поведение или даже суицид. Если у вас нет времени или ресурсов, чтобы заботиться о себе, если вы хотите иметь другое тело или чувствуете потребность освободиться от него – это результат нашей культуры и сложившейся системы. Они твердят, что наши тела недостаточно хороши и не заслуживают уважения, заботы и любви.
Мы два белых человека, обладающих невероятными привилегиями и социальным влиянием. И мы хотим обозначить, что на способность стать интуитивным едоком влияют социальная система и дискриминация. Частично мы имеем представление о маргинализации, но со многими случаями притеснения нам даже не придется столкнуться. Отсутствие личного опыта не дает нам в полной мере осознать, какие убеждения проповедуют маргинализированные группы населения и как они ведут себя в стремлении стать интуитивными едоками.
Одна из главных целей написания этой книги – создать продукт, который был бы доступен большинству родителей, интересующихся вопросами детского питания и предотвращения расстройств пищевого поведения, а также желающих, чтобы их чада чувствовали себя уверенно в своем теле. Мы хотели создать книгу, которая будет доступна и понятна и информацию из которой вы сможете со знанием дела применить на благо своих родных, учитывая их индивидуальные потребности, а также биологические и нейробиологические особенности. Подозреваем, что мы не сможем ответить на все вопросы читателей, особенно в том, что касается индивидуальных проблем, связанных с приемом пищи. Больше информации по этой теме вы можете найти в работах Ивлин Трибол и Элис Реш, создателей концепции интуитивного питания. А также в трудах Эллин Сэттер по разделению ответственности и в исследованиях доктора Нивы Пайран и Трейси Тилка, посвященных эмбодименту. Познакомьтесь с концепцией ответственного питания и привередливости в еде Кати Роуэлл и Джоанны Кормак, с теориями привязанности и раннего развития детей, над которыми трудились Дэниэл Сигел, Тина Пэйн Брайсон, Джанет Лэнсбери и множество других людей. Основы в этой области заложили фэт-активисты и пионеры борьбы за принятие размеров тела. Вот лишь часть ресурсов, с которыми вы можете познакомиться после прочтения книги, которую держите в руках. Родители сталкиваются с бесчисленным количеством проблем, когда речь заходит о питании, и единого решения для всех нет.
ЭмбодиментДавайте поговорим об осознании нашего тела, или эмбодименте – вы не раз встретитесь с этим термином, читая эту книгу. Говоря о здоровых отношениях с едой и телом, мы подразумеваем его осознание. Это обширная концепция, и мы познакомились с ней по большей части благодаря Ниве Пайран. Интуитивное питание лишь одна капля в море эмбодимента. Это важная часть, но сама концепция намного шире. Когда мы говорим об эмбодименте, речь идет об осознании себя как личности и жизненном опыте. Все мы многогранны, и нельзя отделить и изолировать друг от друга все стороны себя. В этом клубке переплелись цвет кожи, религия, размеры тела, осознание своей гендерной принадлежности, национальность, состояние здоровья, социально-экономические факторы и много чего еще.
Интуитивное питаниеНоворожденные приходят в этот мир и интуитивно понимают, как нужно сделать первый вздох и что нужно заплакать, чтобы их покормили. У них есть врожденная уверенность в том, что заботящиеся о них взрослые дадут им все, что нужно для жизни. Подобная интуитивная мудрость – ключ к выживанию. Младенцы понимают, когда проголодались и когда насытились. Интуитивное питание – это наше врожденное свойство в буквальном смысле. Наши мозг и тело спроектированы природой так, что прекрасно понимают, когда и сколько есть. Но это свойство часто теряется в процессе взросления. И вот уже понадобилось написать целую книгу на эту тему. Мы решили, что стоит начать ее с того, чтобы растолковать, о чем конкретно пойдет речь.
Интуитивное питание (ИП) – это динамичная взаимосвязь инстинктов, мыслей и эмоций.
Концепцию интуитивного питания часто понимают неправильно и сводят к одному из двух кратких утверждений.
Ешьте, когда голодны, и остановитесь, если насытились.
Ешьте что хотите и когда хотите.
Оба утверждения оставляют без внимания один важный момент, который делает ИП столь эффективным и здоровым подходом.
Давайте познакомимся с интуитивным питанием поближе:
• Инстинкт. Когда люди впервые узнают об ИП, они считают, что речь идет о нашем природном инстинкте. Ищи пищу, когда голоден, и прекращай есть, когда сыт. Благодаря нейрохимическим связям и гормонам, регулирующим аппетит, мозг контролирует, когда, сколько и что именно мы хотим есть. Мы называем это желанием. Мы не умеем сознательно контролировать свои инстинкты и аппетит. Многие люди считают, что чувство голода и тяга к еде – это плохо или неправильно. Но корни подобных представлений уходят в пуританские традиции. Ваши позывы естественны. Но сложившаяся культура питания наделила их негативным обликом, и теперь вам кажется, что с вами что-то не так. Когда мы пытаемся побороть свои инстинкты и, скажем, начинаем считать калории вместо того, чтобы ориентироваться на чувство насыщения, мы сбиваем систему обмена информацией внутри нашего тела и посылаем противоречивые сообщения в мозг. Наши инстинкты мудры и играют важную роль в интуитивном питании.
• Мысли. Мысли тоже играют важную роль, когда мы принимаем решения, что и когда есть. Особенно мысли о собственном теле и о еде. Наибольшее влияние на аппетит, желание есть и выбор продуктов оказывают мысли о похудении. Теории воздержания и привыкания – рычаги психологического влияния для интуитивного едока и два мощных инструмента, определяющих наше поведение. Например, когда вы думаете: «Мне не стоит это есть» или «С понедельника сажусь на диету», чаще всего происходит вполне ожидаемый бихевиоральный ответ – вы переедаете. Напротив, если вы думаете: «Я съем это позже, когда проголодаюсь; нет необходимости есть прямо сейчас, ведь я пока не хочу», у вас не возникает побуждения принимать пищу только потому, что она доступна. Мы биологически спроектированы так, чтобы избегать голода. А диета подсознательно воспринимается мозгом как голодание. Если наши мысли не сосредоточены на ограничениях или отказе от еды, мы способны жить в настоящем. Вот пример мыслей, которые посвящены текущему моменту и не связаны с отказом от пищи: «Насколько я голоден? Чего бы мне хотелось? Когда захочу, я смогу поесть». Подобные мысли не приводят к перееданию. В этом нет необходимости, ведь вы можете получить желаемое, как только проголодаетесь. Потребность в переедании возникает из-за угрозы лишения еды. Вы думаете, что вам придется отказаться от чего-то; что долгое время вы не сможете употреблять определенный продукт; что вам нельзя что-то есть. Или ощущаете чувство вины из-за того, что съели что-то. Подобные мысли, связанные с похудением, оказывают сильное воздействие на интуитивное питание. Мы еще познакомимся с ними подробнее дальше.
• Эмоции. Когда мы говорим о еде, эмоциональное переедание часто воспринимается как негативное явление. Но его не избежать, ведь эмоции – это часть нашего пищевого опыта. Несмотря на то что концепция похудения накладывает табу на эмоциональное переедание, в нем нет ничего плохого. Эмоции – это часть интуитивного питания. Они помогают регулировать аппетит, определяют наши желания и влияют на способность справиться с ситуацией и успокоиться. Чем более развита наша способность принимать свои чувства, тем лучше мы понимаем, почему и как они влияют на желание есть. Когда наши эмоциональные потребности не удовлетворены, еда часто становится быстрым и эффективным способом справиться с ситуацией и успокоиться. Это поразительно, и важно осознать, что осуждение эмоционального переедания отдаляет нас от заложенных природой мудрых механизмов, позволяющих понять, сколько пищи употребить. Дети, как и взрослые, тоже испытывают потребность в том, чтобы адаптироваться к ситуации и успокоиться. И еда может стать способом удовлетворить эмоциональные потребности, отвлечься и восстановить душевное равновесие. Возможно, вы замечали, что, когда вы грустите и когда испытываете стресс, вы едите по-разному? А если вы взволнованы? Или обеспокоены? Чрезмерно тревожные дети могут отказываться от еды, принимать пищу, чтобы успокоиться, или не испытывать чувства голода вовсе. Наши эмоции влияют на пищевое поведение: мы очень хотим есть или не ощущаем особого аппетита.