Книга Живые салаты из овощей и фруктов. Так вкусно и так быстро - читать онлайн бесплатно, автор Галя Дмитриева
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Живые салаты из овощей и фруктов. Так вкусно и так быстро
Живые салаты из овощей и фруктов. Так вкусно и так быстро
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Живые салаты из овощей и фруктов. Так вкусно и так быстро

Живые салаты из овощей и фруктов

Так вкусно и так быстро


Галя Дмитриева

© Галя Дмитриева, 2022


ISBN 978-5-0059-3346-1

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Оглавление

От автора

Если вам хочется стать здоровее и стройнее – добавьте к своему привычному рациону салаты.

Однажды я заметила, что вкус овощей и фруктов зависит от того, как эти овощи и фрукты порезаны. И стала использовать эту особенность в приготовлении салатов.

Даже вкус яблока будет разный, если измельчить яблоко разными вариантами: натереть на крупной тёрке, на мелкой, порезать кубиками или соломкой. Особенно разница во вкусе заметна в салатах – когда мы смешиваем, казалось бы, привычные ингредиенты и может удивляться непривычным новым, позитивным вкусам.

Есть несколько секретов того, как быстро привыкнуть к салатам из свежих овощей.

Делайте лучше несколько маленьких салатов с небольшим количеством ингредиентов, чем один большой салат с разнообразным составом.

В каждый прием пищи первым делом съедайте сначала салаты, а потом переходите к привычной еде. После съеденных салатов вам уже не захочется есть так много картошки, гарниров и мяса. Постепенно ваше питание станет еще более полезным.

Возможно, некоторые овощи вы попробуете впервые в сыром виде, например, кабачок. Сначала вам может показаться, что кабачок безвкусный, потому что вам еще не привычен это вкус без дополнительных усилителей. А потом окажется, что кабачок имеет свой сливочный оттенок вкуса.

Рецепты салатов, собранные в этой книге, обрадуют вас простотой приготовления и необычным сочетанием ингредиентов.

А ещё живое, натуральное питание настолько меняет вкус, что вы начнете ощущать лёгкие оттенки вкуса овощей, которые раньше забивались другими ингредиентами.

После перехода на живое питание мы с мужем постройнели на 23 килограмма каждый за полгода. И вот уже несколько лет остаемся в том же весе.

Мы поменяли питание и снова стали стройными.

У нас получилось – и у вас так же получится!

Основные принципы, которые используются в приготовлении салатов

Принцип №1 — с помощью разной нарезки овощей и фруктов можно придать разный вкус салатам.

Попробуйте приготовить салат из свёклы с яблоком. Натереть яблоко и свёклу на мелкой тёрке – на вкус такой салат будет так себе. Потому что сок из мелко натертого яблока сразу вытекает и придаёт салату влажность на дне салатника, но не сочность.

Если свёклу так же натереть на мелкой тёрке, а яблоко уже на крупной – салат будет вкуснее.

А если свёклу натереть на тёрке, а яблоко порезать кубиками – то будет ещё вкуснее. Потому, что из кусочка яблочный сок не будет вытекать так быстро и будет делать салат сочным.

А ещё вкус салата зависит от сочетания вкуса. Иногда в салате слишком много ингредиентов и один вкус накладывается на другой, одна текстура на другую, и салат воспринимается очень тяжело. Поэтом важно соблюдать принцип сочетания вкуса.

Давайте посмотрим на самый невкусный салат – свёкла с морковкой. Одна знакомая мне сказала, что вот уже полгода начинает день с такого салата, потому что очень полезно, но ей очень невкусно. Терпит и ест. А зачем? Если из сырой свёклы и сырой моркови можно приготовить два отдельных вкусных салатов. Например, свёкла с черносливом, свёкла со свежей сливой, свёкла с яблоком. Морковь будет вкусной с сочным яблоком. Можно с удовольствием чередовать эти салаты, наслаждаясь вкусом.

Принцип №2 – замачивать орехи и семена для салатов.

Если в салате используются орехи или семена, то их предварительно замачивают на ночь для того, чтобы активировать полезные свойства орехов и семян и убрать значительное количество фитиновой кислоты. А в растениях она содержится для того, чтобы защитить семена от несвоевременного прорастания. А для человека фитиновая кислота замедляет процесс переваривания семян.

Если задуматься о приготовлении салата заранее, то семена можно прорастить. Очень быстро прорастают семечки подсолнечника. Их достаточно залить на ночь холодной водой, утром слить воду, промыть, накрыть влажной салфеткой, и к вечеру семечки прорастут.

Принцип №3 – использовать только нерафинированное масло холодного отжима.

Для заправки салата используем только нерафинированное растительное масло. Желательно масло холодного отжима. Такое масло дороже, но лучше съесть меньше масла, но качественное. Рафинированное масло проходит дополнительное очищение химическими компонентами.

Принцип №4 – минимум соли и масла.

Не все салаты надо солить или заправлять маслом. Если мы с вами приготовим 6 маленьким салатов – то можно заправить маслом только два из них, а остальным можно придать сочность кусочками фруктов – мандарина, грейпфрута, апельсина или яблок.


Если вы еще не знакомы с моими книгами по живому питанию, то всегда можете найти их на книжных сайтах, по следующим словам, в поиске:

«Поела-Похудела. Едим полезно». Галя Дмитриева

«Позитивное питание». Галя Дмитриева

Если вы решили навести порядок в своём питании, то вас заинтересуют книги о том, как навести порядок в своих эмоциях и в жизни:

«Ты в порядке? Эмоциональное расхламление». Галя Дмитриева

«Управление изменениями. Как преодолеть стресс». Галя Дмитриева

«Если хочешь быть любимой – будь ею». Галина Дмитриева

А сейчас давайте начнём готовить!

Салат из зелёной редьки, листьев шпината и семечек тыквы

Сырое блюдо. Время приготовления 10 минут.


Салат из зелёной редьки, шпината и семечек тыквы


Ингредиенты:

• Листья шпината – 50 грамм.

• Зелёная редька – 1 шт.

• Семечки тыквенные – 1 ст. л.

• Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

– Редьку нарезаем тонкими палочками. Для этого разрезаем редьку на тонкие кружочки и каждый кружочек шинкуем на тонкие полоски.

– Шпинат не режем, если листики мелкие.

– Смешиваем листочки шпината, редьку, оливковое масло.

– Есть салаты, в которых редьку можно немного примять, тогда такой салат будет вкуснее. В этом салате редьку не мнём.

– Салат выкладываем в большое блюдо, сверху посыпаем семечками тыквы.

Салат из моркови, рукколы и орехов

Сырое блюдо. Время приготовления 10 минут.


Салат из моркови, рукколы и орехов


Ингредиенты:

• Морковь – 2 шт.

• Руккола свежая – 100 грамм или пучок

• Орехи – 1 ст. л.

• Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

– Морковь натираем на мелкой тёрке или прокручиваем через шинковку.

– Выкладываем на большое блюдо тонким слоем. Сверху добавляем рукколу, порванную на несколько частей руками, и слегка перемешиваем.

– Орехи (грецкие, миндаль или фундук) замачиваем на 2 часа в воде или на ночь, промываем, нарезаем и посыпаем сверху салата.

– Заправляем оливковым, тыквенным или подсолнечным нерафинированным маслом.

Салат из зелёной редьки и киви

Сырое блюдо. Время приготовления 15 минут.


Редька, нарезанная стружкой, киви


Салат из зелёной редьки и киви


Ингредиенты:

• Зелёная редька – 1 шт.

• Киви – 2 шт.

• Оливковое масло – 1 ч. л.

Приготовление:

– Редьку нарезаем стружкой. Для этого сначала режем тонкими кольцами и каждый кусочек на тоненькие полоски.

– Редьку для этого салата лучше выбирать зелёную или белую. Они нежнее, чем чёрная.

– Киви очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.

– Смешиваем редьку и киви. Немного помнём, как капусту, когда заквашиваем.

– Салат можно присолить. Мне нравится такой салат и без соли.

– Салат даст сок. Сок лучше слить (можно выпить), а салат выложить в миску. Можно сок не сливать, с соком будет еще вкуснее, потому что редька пропитается и будет как маринованная. Во многих восточных странах салат заправляется большим количеством лимонного сока и оливковым маслом, и едят такие салаты ложками. Потому наш салат из редьки и киви тоже можно есть ложкой.

Салат из свёклы и яблок

Сырое блюдо. Время приготовления 12 минут.


Салат из свёклы и яблок, нарезанных кубиками


Салат из свёклы и тёртых яблок


Ингредиенты:

• Свёкла – 1 шт.

• Яблоки – 1 шт.

• Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

– Свёклу натираем на мелкой тёрке. И заправляем небольшим количеством растительного масла. Для того, чтобы свёкла меньше окрасила яблоки при смешивании.

– Яблоки натираем на крупной тёрке.

– Смешиваем свёклу и яблоки.

– Сделаем ещё один вариант салата – он на первом фото. Немного больше времени займет, но вкус и вид будет отличаться. Свёклу так же натираем на мелкой тёрке, а яблоки нарезаем кусочками – мелкими квадратиками.

– Салат можно сформировать в разъемной форме и выложить на блюдо, так он будет смотреться оригинальнее.

Салат из сельдерея, яблок и семечек подсолнечника

Сырое блюдо. Время приготовления 10 минут. Предварительное замачивание семян.


Салат из сельдерея, яблок и семечек


Ингредиенты:

• Сельдерей черешковый – 3 шт.

• Яблоки – 2 шт.

• Семечки подсолнечника – 1—2 ст. л.

• Растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

– Черешки сельдерея нарезаем тонкими кусочками.

– Яблоко натираем на крупной тёрке и смешиваем с сельдереем.

– Добавляем семечки подсолнечника.

– Салат заправляем оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом.

– Для большей пользы семечки подсолнечника заранее замачиваем на несколько часов в холодной воде или проращиваем. Для этого заливаем на ночь водой, утром промываем, выкладываем на блюдце, накрываем влажной салфеткой (можно бумажной). К вечеру семечки должны прорасти. Если не проросли, то еще раз промываем, снова закрываем влажной салфеткой и утром они точно прорастут. Промываем и убираем в холодильник. Пророщенные семечки можно хранить в холодильнике 2—3 дня, промывая ежедневно утром и вечером холодной водой.

Салат из кабачка и листьев салата

Сырое блюдо. Время приготовления 10 минут.


Салат из кабачка и листьев салата


Ингредиенты:

• Кабачок – 1 шт.

• Листья салата – пучок

• Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

– Кабачки нарезаем длинными тонкими слайсами с помощью овощечистки, скользя овощечисткой по всему кабачку. В этом случае слайсы будут длинными, блюдо выглядит оригинальнее, а вкус восприниматься необычно.

– Листья салата нарезаем широкими полосками.

– Смешиваем кабачок и листья салата, добавляем масло, можно подсолить. Выкладываем на блюдо в виде гнезда.

Салат из редиски и листьев салата

Сырое блюдо. Время приготовления 8 минут.


Салат из редиски и листьев салата


Ингредиенты:

• Листья салата – 1 пучок

• Редиска – 5 шт.

• Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

– Листья салата нарезаем широкими полосками.

– Редис нарезаем полукругом.

– Перемешиваем, выкладываем в миску и сверху добавляем немного оливкового масла.

– Салат вкуснее с солью.

Салат из китайской капусты и мороженной брокколи

Блюдо сырое. Время приготовления 10 минут.


Салат из китайской капусты и мороженной брокколи


Ингредиенты:

• Брокколи мороженная – 300 гр. (5—6 соцветий)

• Капуста китайская – 5—6 листиков

• Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

– Размораживаем брокколи и нарезаем на мелкие кусочки.

– Китайскую капусту шинкуем и немного мнём.

– Выкладываем на плоское блюдо и сверху добавляем брокколи.

– Заправляем нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.

– Второй вариант подачи салата – все перемешать и выложить в миску.

Слоеный овощной салат с соусом из киноа

Сырое блюдо. Время приготовления: 20—30 минут. Предварительное замачивание.


Слоёный овощной салат с соусом из киноа


Слоёный овощной салат с соусом из киноа вид сбоку


Ингредиенты для салата:

• Свёкла сырая – 1 шт.

• Китайская капуста – 5 листиков

• Репчатый лук – 1 шт.

Ингредиенты для соуса:

• Киноа (крупа) – 1/2 стакана

• Имбирь – кусочек корня

• Сок половины лимона – 1/2 лимона

• Оливковое масло – 1 ст. л.

Сначала приготовим соус:

– Киноа заранее проращиваем или замачиваем. Для этого заливаем водой на ночь (или на несколько часов). Промываем, используя плотное сито, чтобы мелкие семена киноа не промылись сквозь дырочки сита. И накрываем влажной салфеткой. К вечеру киноа должен прорасти. Можно не проращивать киноа, достаточно залить на ночь водой, промыть – зерна киноа уже станут мягкими.

– Добавляем к киноа имбирь, оливковое масло, сок лимона, немного воды, чтобы измельчить в блендере. Но немного, чтобы оставалась консистенция соуса, как майонез.

Готовим салат:

– Сырую свёклу натираем на мелкой тёрке или измельчаем в шинковке. Есть такие шинковки-овощерезки как мясорубка. Свёкла натирается за одну минуту и не мнётся. Поэтому свёкла на салат получается не такая мятая как на тёрке и не дает лишнего сока. Это делает салат на вкус сочнее.

– Китайскую капусту нарезаем тонкой соломкой, немного помнём.

– Лук нарезаем полукольцами и тоже немного помнём.

– Сделаем салат в 4 слоя – свёкла, лук, капуста, свёкла. Каждый слой будем промазывать соусом.

– Такой салат будет смотреться эффектнее в прозрачной форме, потому что будут видны слои.

– Можно украсить тонко порезанным миндалем или посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат из зеленой редьки и грецких орехов

Сырое блюдо. Время приготовления 12 минут.


Салат из зелёной редьки и грецких орехов


Ингредиенты:

• Редька зелёная – 1 шт.

• Орехи грецкие – 1/2 стакана

• Паприка или перец – щепотка

• Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

– Орехи грецкие предварительно замачиваем на 2 часа или на ночь. Если нет замоченных, то используем сухие орехи.

– Редьку нарезаем соломкой. Выкладываем редьку на блюдо.

– Сверху посыпаем грецкими орехами и паприкой или перцем для контраста.

– Поливаем оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом.

Салат из шпината и тыквы

Блюдо сырое (можно приготовить на пару). Время приготовления: 15—30 минут.


Салат из шпината и тыквы


Ингредиенты:

• Шпинат свежий— 50—100 грамм

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги