Книга Магические рецепты ведьмочки Бруснички - читать онлайн бесплатно, автор Alicia Ruva
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Магические рецепты ведьмочки Бруснички
Магические рецепты ведьмочки Бруснички
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Магические рецепты ведьмочки Бруснички

Alicia Ruva, Ivanych Chief

Магические рецепты ведьмочки Бруснички

Книга посвящается маленькой Бусинке.

Мы тебя очень любим.


Начало


Яркий день.

Свет на плече.

Осень.



В одном волшебном лесу живёт удивительная ведьмочка по имени Брусничка. Она умеет печь кексы, шить шляпы и наслаждаться жизнью. Больше всего на свете Брусничка любит свою бабулю Наночку, которая частенько заглядывает к внучке погостить, и осень… настоящую, золотую, с ветром, листопадами, звёздным небом и чудесами. О её жизни можно прочесть в книгах «Ведьмочка Брусничка» и «Ведьмочка Брусничка и волшебная осень», третью же книгу этой серии вы держите сейчас в руках.

«Магические рецепты ведьмочки Бруснички» – это домовая книга, обычно хранящаяся в укромном уголке избушки, скрытой от посторонних глаз далеко-далеко в лесу. Каким-то чудом, получилось так, что вы, уважаемый читатель, стали её обладателем. Просто так ничего не бывает, наверное, вы хотели научиться чему-то особенному, только по этой причине могло получиться так, что книга оказалась именно у вас.

Здесь собраны рецепты полезных и удивительных блюд, помогающих сохранять здоровье: сладости на меду, ржаной хлеб, способ создания ржаной закваски, травяные чаи и ягодные помазки. Готовить пищу может научиться человек, имеющий искреннее желание, поэтому смело пробуйте и совершенствуйте своё кулинарное искусство. Главное, приступайте к новым рецептам с хорошим настроением, тогда точно всё получится.

Чудеса творятся, если вложено душевное тепло. Его нельзя подделать. Любую эмоцию можно, а его не получится, потому что тепло души – это огонь, который передают самодельным вещам, близким людям, дому и миру. Его легко почувствовать через еду. Позаботьтесь о близких, устройте уютный осенний вечер с кексами, вареньем и чаем, добрыми разговорами и тёплыми воспоминаниями, чтобы в сердце каждого заискрилось волшебство.

Вторая часть книги посвящена домашней магии, поддержанию чистоты и благосостояния жилища, защите от дурного взгляда и незваных гостей, быстрому нахождению парных носков и зазыванию благополучия. Итак, приступим.



Даже корочка домашнего хлеба

даёт больше сил,

чем любая покупная еда.

Хлеб ржаной солодовый

Когда в духовке печётся хлеб, дом наполняется ароматом удачи и благополучия.

Когда булочка мирно остывает, чувствуешь, что всё идёт так, как должно.

Когда дома есть хлеб – значит, есть в нём всё для осуществления желаний.

Хлеб – это чистая любовь.



Рецепт самый простой и надёжный, хлеб готовится в обычной духовке, никаких специальных приспособлений не понадобится. Лучше начинать готовить вечером, чтобы хлеб за ночь успел расстояться, и с утра его можно было выпекать.

Понадобится:

– большая миска;

– ложка;

– весы или мерник;

– форма для выпечки с высокими бортами (силиконовая) и фольга;

– солод ржаной красный 50 г;

– ржаная обдирная мука 350 г;

– ржаная закваска (холодная) 500 г;

– соль 6 г;

– вода холодная 200 г, кипяток 150 г;

– мёд 50 г;

– подсолнечное или оливковое нерафинированное масло;

– семечки подсолнуха очищенные, тмин, кориандр (по вкусу, можно и не добавлять).

1. В чистую сухую миску поместить 50 г солода, 50 г мёда, 6 гсоли, 1 г тмина, 1/3 чайной ложки молотого кориандра, залить 150 г кипятка, тщательно перемешать, до полного растворения мёда. Дать остыть до комнатной температуры.

2. После остывания, добавить 500 г закваски и 200 г холодной воды, также хорошо перемешать.

3. Далее добавляем 350 г муки и тщательно перемешиваем ложкой так, чтобы вся мука разошлась, и в итоге получилось влажное, липкое и густое тесто, по консистенции похожее на глину (количество воды может быть чуть больше, либо меньше, зависит от влажности муки).

4. Смазываем форму тонким слоем нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и выкладываем в неё тесто. Ложкой равномерно, с небольшим усилием, разглаживаем тесто по форме, чтобы создать ровный слой одинаковой толщины без пустот. После этого берём лист фольги и аккуратно закрываем форму, прижав её по краям, а в середине прокалываем пару-тройку маленьких дырочек для выхода влаги. Фольгу можно заменить подходящим по размеру противнем.

На этом первый этап завершён, убираем хлеб на расстойку в умеренно-тёплое место, часов на 8. Теперь можно лечь спать с приятными мыслями о хрустящей корочке, аромате кориандра и грядущем удачном дне.

5. После того, как хлеб расстоялся, включаем духовку на 240 г (верх+низ), ставим на дно духовки железную миску с водой (воды 100 г), и делаем помадку для смазки хлеба (это по желанию, можно вместо помадки просто присыпать слегка щепоткой муки всю поверхность хлеба).

*Для помадки берём 50 г муки, 70 г семечек и 50 г воды, всё это тщательно перемешиваем, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

6. Сняв фольгу с формы, равномерно промазываем поверхность будущего хлеба помадкой (или просто присыпаем мукой) и ставим в разогретую до 240 градусов духовку на средний уровень. Сразу переключаем температуру на 200 градусов и печём 60 минут.

7. Как только время выпечки подойдёт к концу, достаем форму из духовки, выкладываем готовый хлеб на решётку и накрываем льняным или хлопковым полотенцем. Всё!

Теперь дожидаемся, когда хлеб остынет, отламываем себе корочку и приступаем к трапезе и очень гордимся собой!



Тесто в форме,

В печи раскрылся жар.

Предвкушение.

Закваска ржаная

Закваска – магическое домашнее животное, любящее похвалу и ласку, живёт в своей уютной кастрюльке, на отведённой полке в холодильнике, питается мукой и водой. Она, словно феникс, постоянно перерождается и может передаваться из поколения в поколение столетиями. Требует внимания 1-2 раза в неделю по 5 минут.



Все ответы о содержании закваски:

– Для хранения закваски необходимо обзавестись металлической или стеклянной кастрюлей с крышкой, в которой будет небольшое отверстие, для того, чтобы закваска могла дышать.

– Кастрюля эта должна быть в 2 раза больше, чем объём закваски, который вы собираетесь хранить в ней. Например, на 1 литр закваски надо 2х-литровую кастрюлю.

– Хранится закваска в холодильнике. Если крышка прозрачная, то нужно дополнительно закрыть полотенцем от света.

– Чем больший вес закваски вы храните, тем проще за ней уход. Например, если 1.5 кг закваски, то кормить её можно 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры в холодильнике (чем холоднее, тем реже).

– Забирайте на выпечку не более половины общего объёма закваски. Например, был 1 кг закваски, забрали 500 г, оставили 500 г и сразу покормили по 250гр воды и ржаной муки.

– Кормить закваску нужно по такой схеме: был 1 кг закваски, забрали 500 г, добавили 250 г муки и 250 г воды, тщательно перемешали, убрали на хранение.

– Воду для кормления закваски и замеса теста лучше брать родниковую или колодезную. Если такой возможности нет, то либо фильтруйте водопроводную, либо покупайте бутилированную. Если располагаете только водопроводной, то хотя бы отстаивайте её сутки в открытой ёмкости.

– Мука для кормления нужна ржаная обдирная, она продаётся в магазинах и на маркетплейсах.

Создание ржаной закваски

Чтобы вырастить ржаную закваску нужно запастись хорошей ржаной мукой и родниковой (или колодезной) водой. Если такую воду достать не удаётся, то можно использовать качественную бутилированную либо фильтрованную воду.

Ещё понадобятся весы, хлопковое или льняное полотенце, а также металлическая или стеклянная миска с крышкой, можно взять кастрюлю. В крышке обязательно должно быть отверстие, иначе закваска задохнётся.

На выращивание закваски уйдёт 7 дней, поэтому стоит запастись терпением.

В первый день, лучше с утра, в чистую миску добавить по 50 г муки и воды, тщательно перемешать ложкой, накрыть полотенцем и убрать в тёмное тёплое место. Хорошо подойдёт кухонный шкаф.

Спустя 12 часов достать миску, добавить по 100 г муки и воды, накрыть полотенцем и опять убрать в шкаф.

Далее повторять кормление нужно через каждые 12 часов, не пропуская, на протяжении 7 дней.

Если всё сделать правильно, не забывать кормить закваску, использовать только чистую посуду и качественные муку и воду, то по истечении этого времени получится прекрасная ржаная закваска.

Ржано-пшеничные лепёшки на закваске



Лепёшки на закваске будут хороши с мёдом, сыром, маслом, подойдут к любому обеденному блюду, станут основой лёгкого перекуса или изюминкой дружеского ужина. Ферментированное тесто – лучший друг живота. Лепешки лёгкие, сытные и очень вкусные. Им приятно угощать гостей, удобно брать с собой в дорогу, на пикник или, удобно устроившись у очага, макать их в растопленный шоколад.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги

Всего 10 форматов