Книга Рецепты для мультиварки - читать онлайн бесплатно, автор Алексей Выдрин
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Рецепты для мультиварки
Рецепты для мультиварки
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Рецепты для мультиварки

Рецепты для мультиварки


Алексей Выдрин

© Алексей Выдрин, 2024


ISBN 978-5-0064-8095-7

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

ВВЕДЕНИЕ

Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, который стал незаменимым помощником на современной кухне. Она позволяет готовить различные блюда с минимальными усилиями, экономя время и силы. С ее помощью можно варить, тушить, жарить, печь и даже готовить на пару, что делает мультиварку универсальным устройством для самых разных кулинарных задач.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУЛЬТИВАРКИ

Главное преимущество мультиварки заключается в ее удобстве и простоте. В отличие от традиционных способов готовки, мультиварка требует минимального участия в процессе. Достаточно положить ингредиенты в чашу, выбрать нужную программу и нажать кнопку старта. Прибор сам регулирует температуру и время приготовления, а после завершения программы автоматически переходит в режим подогрева, поддерживая блюдо теплым до подачи.


Кроме того, мультиварка способствует сохранению витаминов и полезных веществ, так как приготовление происходит при более щадящих температурах и с минимальным использованием жира. Это делает блюда, приготовленные в мультиварке, не только вкусными, но и полезными.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ В МУЛЬТИВАРКЕ

Выбор программы. У каждой мультиварки есть набор автоматических программ, которые оптимизируют приготовление для конкретного типа блюд. Важно выбрать правильную программу в зависимости от рецепта – например, «Суп», «Тушение», «Жарка» или «Выпечка».

Количества жидкости. Мультиварка требует меньшего количества жидкости по сравнению с традиционными способами приготовления, так как испарение происходит гораздо медленнее. Если в рецепте указано количество жидкости для готовки на плите, для мультиварки его нужно уменьшить.

Правильная загрузка. Не заполняйте чашу мультиварки более чем на две трети – это гарантирует правильную циркуляцию тепла и предотвращает переливание жидкостей.

Уход за прибором. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, которое требует деликатного обращения. Используйте деревянные или силиконовые лопатки и мойте чашу мягкими губками, чтобы сохранить покрытие.

РЕЦЕПТЫ

СУПЫ

1. Борщ с мясом

Ингредиенты:

– Говядина на кости – 400 г

– Свекла – 1 шт.

– Морковь – 1 шт.

– Картофель – 3 шт.

– Капуста – 200 г

– Лук – 1 шт.

– Томатная паста – 2 ст. л.

– Чеснок – 2 зубчика

– Вода – 1,5 л

– Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

– Сметана и зелень – для подачи


Приготовление:

1. В чашу мультиварки налить немного масла, обжарить нарезанный лук, морковь и свеклу в режиме «Жарка».

2. Добавить мясо, нарезанный картофель, капусту, томатную пасту и залить водой.

3. Установить режим «Суп» на 1 час.

4. За 10 минут до окончания добавить чеснок, лавровый лист, соль и перец.

5. Подавать с зеленью и сметаной.

2. Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

– Горох колотый – 200 г

– Копченые ребра – 300 г

– Морковь – 1 шт.

– Лук – 1 шт.

– Картофель – 2 шт.

– Вода – 1,5 л

– Лавровый лист, соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Замочить горох на 2—3 часа.

2. В режиме «Жарка» обжарить нарезанный лук и морковь.

3. Добавить копченые ребра, нарезанный картофель и горох.

4. Залить водой и установить режим «Суп» на 50 минут.

5. Добавить специи за 10 минут до окончания приготовления.

3. Солянка мясная

Ингредиенты:

– Копченая колбаса – 150 г

– Ветчина – 100 г

– Соленые огурцы – 3 шт.

– Маслины – 50 г

– Лук – 1 шт.

– Томатная паста – 2 ст. л.

– Мясной бульон – 1 л

– Лимон – 1/2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. В режиме «Жарка» обжарить лук с томатной пастой.

2. Добавить нарезанные колбасу, ветчину, огурцы и маслины.

3. Залить бульоном, добавить специи. Готовить в режиме «Суп» 30 минут.

4. Подавать с долькой лимона и сметаной.

4. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

– Тыква – 500 г

– Картофель – 2 шт.

– Лук – 1 шт.

– Сливки 20% – 200 мл

– Овощной бульон – 1 л

– Чеснок – 1 зубчик

– Соль, перец – по вкусу

– Оливковое масло – 1 ст. л.


Приготовление:

1. В режиме «Жарка» обжарить лук и чеснок.

2. Добавить нарезанную тыкву и картофель, залить бульоном.

3. Готовить на режиме «Суп» 40 минут.

4. Пюрировать суп блендером, добавить сливки и перемешать.

5. Куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

– Куриное филе – 300 г

– Лапша – 100 г

– Морковь – 1 шт.

– Лук – 1 шт.

– Картофель – 2 шт.

– Вода – 1,5 л

– Соль, перец – по вкусу

– Лавровый лист – 2 шт.


Приготовление:

1. В чашу мультиварки добавить куриное филе, нарезанный картофель, морковь и лук.

2. Залить водой, добавить специи. Готовить на режиме «Суп» 40 минут.

3. За 10 минут до окончания добавить лапшу.

6. Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

– Брокколи – 400 г

– Картофель – 2 шт.

– Лук – 1 шт.

– Сливки 20% – 150 мл

– Овощной бульон – 1 л

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. В режиме «Жарка» обжарить нарезанный лук.

2. Добавить картофель и брокколи, залить бульоном.

3. Готовить на режиме «Суп» 30 минут.

4. Пюрировать суп блендером, добавить сливки.

7. Суп харчо

Ингредиенты:

– Говядина – 400 г

– Рис – 100 г

– Лук – 1 шт.

– Томатная паста – 2 ст. л.

– Чеснок – 3 зубчика

– Вода – 1,5 л

– Ткемали – 2 ст. л.

– Кинза – по вкусу

– Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу


Приготовление:

1. В режиме «Жарка» обжарить лук и томатную пасту.

2. Добавить говядину, рис и залить водой.

3. Установить режим «Суп» на 1 час.

4. За 10 минут до конца добавить ткемали, чеснок и специи.

8. Французский луковый суп

Ингредиенты:

– Лук репчатый – 500 г

– Масло сливочное – 50 г

– Бульон говяжий – 1 л

– Белое сухое вино – 100 мл

– Багет – 6 ломтиков

– Сыр твердый – 100 г

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. В режиме «Жарка» растопить масло и обжарить лук до золотистого цвета.

2. Добавить вино, выпарить его, затем залить бульоном.

3. Готовить на режиме «Суп» 30 минут.

4. Подавать с поджаренными ломтиками багета и сыром.

9. Грибной суп с перловкой

Ингредиенты:

– Грибы (шампиньоны или лесные) – 300 г

– Перловка – 100 г

– Лук – 1 шт.

– Морковь – 1 шт.

– Картофель – 2 шт.

– Овощной бульон – 1,5 л

– Соль, перец – по вкусу

– Зелень – для подачи


Приготовление:

1. Перловку замочить на 2 часа.

2. В режиме «Жарка» обжарить нарезанные лук и морковь.

3. Добавить нарезанные грибы, картофель и перловку.

4. Залить бульоном и готовить в режиме «Суп» 50 минут.

5. Подавать с зеленью.

10. Минестроне

Ингредиенты:

– Кабачок – 1 шт.

– Морковь – 1 шт.

– Сельдерей – 2 стебля

– Лук – 1 шт.

– Фасоль консервированная – 200 г

– Помидоры – 2 шт.

– Овощной бульон – 1 л

– Паста мелкая – 100 г

– Оливковое масло – 2 ст. л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. В режиме «Жарка» обжарить лук, морковь и сельдерей.

2. Добавить нарезанные кабачки и помидоры, залить бульоном.

3. Готовить на режиме «Суп» 30 минут.

4. Добавить пасту и фасоль за 10 минут до окончания приготовления.

11. Том Ям

Ингредиенты:

– Креветки очищенные – 300 г

– Кокосовое молоко – 400 мл

– Грибы шиитаке – 100 г

– Лимонная трава – 2 стебля

– Лайм – 1 шт.

– Паста Том Ям – 2 ст. л.

– Рыбный соус – 2 ст. л.

– Вода – 800 мл

– Чили – по вкусу


Приготовление:

1. В чашу мультиварки налить воду, добавить пасту Том Ям и лимонную траву.

2. Установить режим «Суп» на 20 минут.

3. Добавить грибы, кокосовое молоко и креветки, готовить еще 10 минут.

4. Подавать с лаймом и чили.

12. Рассольник

Ингредиенты:

– Говядина на кости – 300 г

– Перловка – 100 г

– Соленые огурцы – 3 шт.

– Лук – 1 шт.

– Морковь – 1 шт.

– Картофель – 2 шт.

– Огуречный рассол – 200 мл

– Вода – 1,5 л

– Лавровый лист, соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. В режиме «Жарка» обжарить лук и морковь.

2. Добавить говядину, картофель, перловку и огурцы, залить водой.

3. Готовить на режиме «Суп» 50 минут.

4. За 10 минут до окончания добавить рассол и лавровый лист.

13. Чечевичный суп

Ингредиенты:

– Чечевица красная – 200 г

– Морковь – 1 шт.

– Лук – 1 шт.

– Картофель – 2 шт.

– Томатная паста – 2 ст. л.

– Вода – 1,5 л

– Чеснок – 2 зубчика

– Соль, перец, кумин – по вкусу


Приготовление:

1. В режиме «Жарка» обжарить лук, морковь и томатную пасту.

2. Добавить нарезанный картофель, чечевицу и залить водой.

3. Установить режим «Суп» на 40 минут.

4. За 10 минут до окончания добавить чеснок и специи.

14. Фо Бо

Ингредиенты:

– Говядина – 300 г

– Рисовая лапша – 100 г

– Лук – 1 шт.

– Имбирь – 20 г

– Анис – 1 звездочка

– Корица – 1 палочка

– Рыбный соус – 2 ст. л.

– Соль, перец – по вкусу

– Вода – 1,5 л

– Лайм, зелень – для подачи


Приготовление:

1. В режиме «Суп» приготовить говядину с имбирем, анисом и корицей в течение 1 часа.

2. Добавить лапшу, рыбный соус, специи и готовить еще 5 минут.

3. Подавать с зеленью и долькой лайма.

15. Щи

Ингредиенты:

– Капуста белокочанная – 300 г

– Картофель – 2 шт.

– Морковь – 1 шт.

– Лук – 1 шт.

– Свинина – 300 г

– Томатная паста – 2 ст. л.

– Вода – 1,5 л

– Соль, перец – по вкусу

– Зелень – для подачи


Приготовление:

1. В режиме «Жарка» обжарить лук и морковь.

2. Добавить свинину, капусту, картофель и томатную пасту.

3. Залить водой и готовить на режиме «Суп» 1 час.

4. Подавать с зеленью.

16. Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

– Фарш говяжий – 300 г

– Картофель – 2 шт.

– Морковь – 1 шт.

– Лук – 1 шт.

– Яйцо – 1 шт.

– Вода – 1,5 л

– Соль, перец – по вкусу

– Лавровый лист – 2 шт.


Приготовление:

1. Сформировать фрикадельки из фарша, яйца, соли и перца.

2. В режиме «Жарка» обжарить лук и морковь.

3. Добавить фрикадельки, картофель и залить водой.

4. Готовить в режиме «Суп» 40 минут.

17. Мисо-суп

Ингредиенты:

– Паста мисо – 3 ст. л.

– Тофу – 150 г

– Вода – 1 л

– Водоросли вакаме – 2 ст. л.

– Зеленый лук – 2 пера

– Соевый соус – 1 ст. л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. В чашу мультиварки налить воду, добавить мисо-пасту и перемешать.

2. Добавить нарезанный тофу, вакаме и соевый соус.

3. Готовить на режиме «Суп» 10 минут.

4. Подавать с нарезанным зеленым луком.

18. Куриный суп с рисом

Ингредиенты:

– Куриное филе – 300 г

– Рис – 100 г

– Морковь – 1 шт.

– Лук – 1 шт.

– Вода – 1,5 л

– Соль, перец – по вкусу

– Лавровый лист – 2 шт.


Приготовление:

1. В чашу мультиварки добавить куриное филе, рис, нарезанный лук и морковь.

2. Залить водой, добавить специи и готовить в режиме «Суп» 40 минут.

19. Суп из чечевицы и шпината

Ингредиенты:

– Чечевица красная – 200 г

– Шпинат свежий – 150 г

– Лук – 1 шт.

– Морковь – 1 шт.

– Овощной бульон – 1,5 л

– Томатная паста – 1 ст. л.

– Чеснок – 2 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. В режиме «Жарка» обжарить лук, морковь и чеснок.

2. Добавить чечевицу, томатную пасту и залить бульоном.

3. Готовить в режиме «Суп» 40 минут.

4. За 10 минут до конца добавить шпинат.

20. Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

– Брокколи – 400 г

– Картофель – 2 шт.

– Лук – 1 шт.

– Сливки 20% – 200 мл

– Овощной бульон – 1 л

– Соль, перец – по вкусу

– Зелень – для подачи


Приготовление:

1. В чашу мультиварки добавить нарезанный картофель, лук и брокколи, залить бульоном.

2. Готовить в режиме «Суп» 25 минут.

3. После окончания приготовления измельчить суп блендером, добавить сливки, соль и перец, прогреть на том же режиме еще 5 минут.

4. Подавать с зеленью.

21. Суп с фасолью и беконом

Ингредиенты:

– Консервированная фасоль – 400 г

– Бекон – 100 г

– Лук – 1 шт.

– Морковь – 1 шт.

– Картофель – 2 шт.

– Томатная паста – 2 ст. л.

– Вода – 1,5 л

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. В режиме «Жарка» обжарить нарезанный бекон, лук и морковь.

2. Добавить нарезанный картофель, фасоль и томатную пасту, залить водой.

3. Готовить на режиме «Суп» 40 минут.

4. За 10 минут до окончания добавить соль и перец.

22. Окрошка на кефире

Ингредиенты:

– Куриное филе – 200 г

– Картофель вареный – 2 шт.

– Яйца вареные – 3 шт.

– Огурцы – 2 шт.

– Редис – 5 шт.

– Кефир – 1 л

– Вода – 500 мл

– Зелень (укроп, зеленый лук) – по вкусу

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги

Всего 10 форматов