Предисловие Михаила Чванова
Неожиданно позвонил, где-то нашел мой телефон Григорий Петрович Царьков:
– Не могли бы вы прочесть мой экспедиционный дневник о восхождении на Мак – Кинли? Как вы понимаете, мной при написании руководил совсем не писательский зуд. Сейчас столько отчаявшихся людей, в том числе поверженных этим пресловутым мировым кризисом, люди опустили руки, некоторые даже сводят счеты с жизнью, и я хотел показать им, что нет безвыходных ситуаций. А к вам я обращаюсь и как к писателю, и как человеку, знающему горы.
С некоторых пор я по возможности отказываюсь от читки всевозможных рукописей: по причине чрезвычайной занятости далеко не писательскими делами, а еще по причине угасающего зрения и стремительно улетающего времени, которого не так много осталось. Но Григорию Петровичу Царькову, я не смог отказать. Более того, признаюсь, я испытал даже нечто вроде гордости, что он прислал свою рукопись именно мне.
Кто такой Григорий Петрович Царьков и что такое Мак-Кинли? Пожалуй, начну со второго. Мак-Кинли– высочайшая вершина Северной Америки и самая северная горная вершина на планете выше шести тысяч метров над уровнем мирового океана. Но это еще не все. Мак-Кинли – единственный шеститысячник, находящийся севернее Полярного круга. То есть помимо сугубо технических проблем при восхождении на Мак-Кинли возникают проблемы, мягко скажем, климатического порядка. Сверхнизкие температуры (от -40 и ниже) с пониженной влажностью делают ее климат одним из самых неприемлемых на Земле для человека. Самая большая опасность на Мак-Кинли – обморожение и переохлаждение. Сопротивление холоду понижается из-за высотного кислородного голодания (гипоксии) и обезвоживания. Но и это еще не все. Высота собственного альпинистского восхождения порой не связана с абсолютной высотой горной вершины над уровнем моря. Например, альпинистское восхождение на Эльбрус начинается с плато, которое находится на высоте 3800 метров, на пик Ленина – с высоты 4500, на Эверест – с 5200 метров. Восхождение на Мак-Кинли начинается с 2200 метров, то есть истинная высота восхождения составляет 6194-2200 = 3994 метра, что сравнимо только с восхождением на Эверест. Причем до начала подъема на Мак-Кинли нужно пройти еще 20-25 километров по располосованным опасными и часто скрытыми трещинами ледникам. Я не был на Мак-Кинли, но в какой-то степени могу представить сложность подъема на эту вершину. Потому как восходил на вторую по высоте по отношению к Полярному кругу вершину – знаменитую Ключевскую сопку на Камчатке. Ее высота 4850 метров, но подъем на нее начинается почти с уровня океана – с высоты всего в 200 метров, к тому же уже на этой высоте на Камчатке, как и на Аляске, где находится гора Мак-Кинли, 20-процентная нехватка кислорода. Из 14 человек, начавших восхождение в августе, когда в низу, в долине реки Камчатки, стояла двадцатипятиградусная жара, до кипящего кратера, на ребре которого был двадцатиградусный мороз со сбивающим с ног и пронизывающим ветром, дошли только четверо. Через несколько лет, снова в августе, я вернусь под Ключевской вулкан, чтобы показать замечательному хирургу и человеку, увы, ныне покойному, профессору Николаю Петровичу Никову, как я хожу, без преувеличения сказать, на «его» ногах, правую после тяжелой травмы в пещерах, а потом переохлаждения в горах (все это закончилось остеомиелитом) сшил буквально из ничего. Как было не соблазнительно, но до кипящего за облаками кратера из-за налетевшего с океана урагана я не рискну пойти, останусь в промежуточном лагере. А штурмовая группа во главе с известным хирургом-офтальмологом и путешественником мастером спорта Эрнстом Мулдашевым вместо запланированных с запасом трех суток вернется от кратера только на пятые – с обожженными солнцем и обмороженными лицами. Молчаливый ужас стоял у них в глазах, и только через много лет на моем юбилейном вечере Эрнст признается, что до кратера в тридцатиградусную пургу дошел только он один и только из-за самолюбия: как это Чванов в свое время дошел, а я, мастер спорта, не могу. Поэтому я имею некоторое представление о сложности восхождения на Мак-Кинли.
И теперь пришла пора рассказать о Григории Царькове. Григорий Петрович Царьков родился в 1959 году в Башкирии, в Зауралье, в Зианчуринском районе. После окончания средней школы получил специальность слесаря-электромонтажника в Самаре, тогда Куйбышеве. В 1977 – 79-е годы служил в Советской армии. После окончания службы уехал в Хабаровск, работал на кабельном заводе опрессовщиком, где его и настигла беда – в январе 1986 года он получил тяжелую травму позвоночника, отнялись ноги, врачи оказались бессильными помочь. Выписался из больницы инвалидом-колясочником 1-й группы. В июне 1986 года вернулся на родину, в Башкирию, обосновался в городе Кумертау. Не только не пал духом, как многие в подобном положении, но стал примером для других, в том числе и не для инвалидов. Уже через несколько лет он – чемпион Башкирии в различных видах спорта для инвалидов, чемпион России в гонках на спортивных инвалидных колясках. В 1995 году принимает участие в пробеге на спортивных инвалидных колясках по маршруту Уфа-Кумертау, в 2003 году – по северо-востоку Башкирии. В 2001 году, он без каких – либо сомнений принимает предложение Матвея Шпаро участвовать в отборочных тренировочных сборах на горе Эльбрус, с прицелом на восхождение на одну из высочайших вершин мира. И в 2002 году он совершает восхождение в составе команды на высочайшую вершину Северной Америки – гору Мак-Кинли.
Как вы, наверное, понимаете, я рассказал историю своего восхождения на Ключевской вулкан только для того, чтобы не искушенный в горных восхождениях читатель хоть в какой-то мере мог представить сложность восхождения на Мак-Кинли. Если вместе со мной на Ключевскую сопку поднимались физически здоровые люди, более того, спортсмены-восходители, в том числе мастера спорта, то на Мак-Кинли совершили восхождение, пусть не совсем самостоятельно, пусть с помощью других, два инвалида-колясочника первой группы с атрофированными ногами. Это, безусловно, подвиг! Это подвиг в двойне, потому что Григорий Царьков с Игорем Ушаковым из Курска совершили это восхождение не только для собственного самоутверждения, но и чтобы показать другим, что в жизни нет безвыходных ситуаций. Григорий Царьков так и заканчивает свой экспедиционный дневник-размышление: «Всем, кому сейчас трудно, кого сломило горе, недуг – всем вам хочу сказать, что выход есть!»
Включишь телевизор: сплошные олигархи, банкиры, провайдеры, дутые звезды эстрады с их пошлыми проблемами-разборками. И уже не знаешь: они или мы живем в зазеркалье и где реальная жизнь. Наше высшее и не очень высшее общество со свихнутыми мозгами не интересует жизнь простого человека. А еще есть инвалиды – с детства, по несчастному случаю по войне. Как они живут выживают в наше суровое время? На улице мы невольно отворачиваем от них глаза, стараемся не замечать, словно их нет – на то есть социальные службы. А они не просто выживают, а еще могут быть примером другим, вполне физически здоровым, как выжить в нынешней нездоровой обстановке. Как и вообще выжить. И потому великое спасибо тем, кто решился посвятить им свою жизнь или часть своей жизни – здесь, внизу, а не на горных вершинах, в обыденной горькой жизни. И тем, кто решился пойти сними к горной вершине в одной связке. Я хотел бы особо отметить доброту и самоотверженность этих людей, прежде всего Матвея Шпаро, сына известного полярного путешественника Дмитрия Шпаро, в свое время пытавшегося помочь мне в разгадке тайны шхуны «Св. Анна», бесследно пропавшей в полярных льдах, штурманом на ней был земляк Григория Царькова уфимец Валериан Иванович Альбанов, который вопреки всему вернулся по плавучим льдам на теплую землю и спас, кроме бесценных экспедиционных материалов, еще одного человека. Остальные, в большинстве своем физически более крепкие, но менее крепкие духом, навечно остались во льдах. Люди, решившие идти к Мак-Кинли в одной связке с инвалидами-колясочниками, а для Григория Царькова и Игоря Ушакова это не просто горная вершина, а одна из главных жизненных вершин, может не представляли всей сложности будущего восхождения, и, может, в некоторых случаях они оказались ниже духом, чем те, кому они взялись помогать. Скажем им спасибо, живым и мертвым, потому как после того невероятного напряжения уже дома остановилось сердце у Анатолия Соболева – врача экспедиции, специалиста по медико-социальной реабилитации инвалидов, опытного арктического путешественника, участника нескольких высотных горных экспедиций. А спустя какое-то время без вести пропал в горах Александр Губаев – мастер спорта по альпинизму, «снежный барс», старший тренер сборной Киргизии по альпинизму, серебряный призер чемпионата СНГ 2001года.
Михаил Чванов
Чванов Михаил Андреевич, известный писатель, путешественник и общественный деятель. Председатель созданного им аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской культуры. Как спортсмен-спелеолог руководил экспедицией, первой исследовавшей крупнейшую пропасть Урала пропасть Кутук-Сумган, за что в 1967 году Министерством геологии СССР был награжден почетным знаком «Отличник разведки недр».
Прошел сотни километров малохоженых троп Южного Урала, Камчатки, Якутии, Памира…
Лауреат Всероссийской литературной премии им. С.Т.Аксакова и премии им. К.Симонова Международной ассоциации писателей маринистов и баталистов.
Награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского.
Вступление
В долгодневных путешествиях или экспедициях зачастую характер поведения диктуется не нашими желаниями, а особенностями климата, местности, продолжительностью пребывания и т.п. В связи с этим считаю необходимым предупредить читателя, что, прежде чем вынести на суд широкой публики события экспедиции, я все хорошо обдумал. Если я говорю о каких-либо трудных моментах, о тупиковых ситуациях, в этом нет моей личной неприязни к кому-либо из участников. Мое отношение к каждому из членов экспедиции по-прежнему хорошее, с некоторыми из них продолжаю общаться до сих пор. В дневнике описаны мои чувства, мои оценки поведения того или иного участника в той или иной ситуации. В тех же ситуациях я был не сторонним наблюдателем, очевидцем, а непосредственным участником. Не забывайте о том, что мы находились все в одинаковых, ЭКСТРИМАЛЬНЫХ, условиях. И любой из нас мог совершить такой поступок, какой в условиях нашей повседневной обыденности ни за что не совершил бы. Особенной стала отметка 5200 метров, где гипоксия (кислородное голодание) стала проявляться более заметно даже у тех, у кого она на высоте 4200 метров была практически не заметна.
Команда
Матвей Шпаро – 1975 года рождения, москвич, руководитель экспедиции. В 1988 году вместе с отцом, полярным путешественником Дмитрием Шпаро, пересек на лыжах Беренгов пролив. В 2000 году руководил лыжным переходом через ледяной купол Гренландии.
Григорий Царьков – 1959 года рождения, место рождения: совхоз Сакмара Зианчуринского района, Башкирия. Инвалид 1 группы, в 1986 году получил травму поясничного отдела позвоночника.
Игорь Ушаков – 1979 года рождения, родился в городе Курск, инвалид 1 группы, в 1996 году получил травму поясничного отдела позвоночника.
Борис Смолин – 1961 года рождения, город Обнинск Калужской области. Опытный путешественник, с 1982 по 1994 годы участвовал в пеших и горных походах. В 1987 году в составе команды пересек с севера на юг пустыню Каракумы. В 2000 году участвовал в лыжном переходе через ледяной купол Гренландии.
Анатолий Соболев – 1949 года рождения, москвич, врач экспедиции и опытный арктический путешественник. Участвовал в нескольких высотных экспедициях, специалист по медико-социальной реабилитации инвалидов.
Олег Банарь – 1956 года рождения, Харьков, Украина. Руководитель альпинистской части экспедиции. Кандидат в мастера спорта по альпинизму, участвовал в восхождениях на пик Хан-Тенгри, пик Гаршербрум-2.
Виктор Афанасьев – 1979 года рождения, Майкоп, Адыгея. Альпинист 1 разряда, кандидат в мастера спорта по скалолазанию, совершил восхождение на Эльбрус, пик Ленина.
Максим Богатырев – 1975 года рождения, Майкоп, Адыгея. Руководил походами различных категорий сложности по горному, водному, лыжному туризму, совершил восхождение на пик Ленина.
Степан Гвоздев – 1967 года рождения, Красноярск. Альпинист 1 разряда, опытный турист, участник многодневных зимних лыжных походов по Алтаю, горному Алатау, Туве.
Александр Губаев – 1964 года рождения, Бишкек Киргизия. Мастер спорта по альпинизму, «снежный барс», старший тренер сборной Киргизии по альпинизму, серебряный призер чемпионата СНГ 2001 года.
Александр Агафонов – 1958 года рождения, Бишкек, Киргизия. Мастер спорта по альпинизму, многократный чемпион Советского Союза, чемпион Вооруженных Сил СССР по альпинизму, участвовал в восхождении на пик Победы, пик Коммунизма, пик Хан-Тенгри.
Гостеприимная Америка
6 мая. Соединенные Штаты Америки, город Сиэтл. Прилетели уставшие, сутки у нас увеличились с 24 часов до 36. Посетили клуб деловых людей. Он расположен на 75 этаже небоскреба, сооруженного из стекла и бетона, что для нас, людей провинциальных, очень непривычно. Страшно было подходить к стеклянной, на вид такой хрупкой, стене, но любопытство оказалось сильнее. Летели на знаменитом «Боинге – 777». Матвей договорился, чтобы нас с Игорем разместили в бизнес классе, сделать это было не очень сложно. Во – первых, свободны были почти все места, во – вторых, Аэрофлот – наш спонсор. Мы выиграли в комфорте, но в остальном проиграли, нас попросту не покормили. Хорошо, что Степан пришел нас проведать, узнать, не нужно ли нам чего, и, как оказалось, нужно. Он сходил куда-то, и нам принесли поесть, предложили напитки – в общем стало как у людей.
Из Сиэтла – прямым рейсом в Анкоридж. Встретили хорошо. Специально за нами была прислана машина с подъемником для инвалидного кресла-коляски. Матвей хотел нас отправить на обычном легковом автомобиле, но Патрик, водитель, очень удивился: можно ли ехать инвалидам в необорудованной для них машине.
7 мая. Ночевали на горнолыжной базе для инвалидов. Сделали продуктовые запасы для экспедиции, немного успели расфасовать по рационам. Выяснилось, что вдень на одного человека придется из хлебобулочных изделий по полторы галеты и десять-двенадцать крекеров. Для нас, известных русских хлебоедов, этого очень мало.
Приготовили снаряжение и одежду. Ждем отправки в Талкитну. Когда собирался дома в эту экспедицию, жена Таня настоятельно советовала взять теплые вещи, но я отказался, рассчитывая, что раз такая серьезная экспедиция, то и одежда будет достойной. Но на деле оказалось не совсем так. Нижнее белье было тонким, хорошо, что дали три пары. Олег, когда выдавал его, толи в насмешку, толи серьезно объяснял: «Вот тонкое, вот среднее, а это толстое». Мы же между собой решили так: одно надел это тонкое, еще одно надел – стало среднее. Ну, а когда все три комплекта на тебе – это толстое. Как тут не вспомнить совет жены взять теплые вещи из дома.
Штаны-полукомбинезон из непромокаемой ткани оказались б/у, о чем красноречиво свидетельствовали заплатки. У Игоря – б/у пуховика, Как говорится, с миру по нитке, а у нас от прошедших экспедиций по одежке, и готово обмундирование.
8 мая. Приехали ночью в Талкитну. Небольшая деревня с посадочной полосой для легкомоторных самолетов. Ночевали в палатке под навесом, возле аэродрома, было тепло, но тесно.
9 мая. Утро началось с песни «День Победы». Кто первый запел, не помню, но допели вчетвером на весь поселок. Получилось не очень правильно, но от души.
В течении дня фасовали продукты. Второй день идет дождь. В Анкоридже жили в деревянном двухэтажном доме. Это горнолыжная база для инвалидов. Она расположена на окраине жилого сектора, рядом столовая. Все приспособлено для инвалидов.
Запомнилось и отношение совершенно незнакомых людей. На удивление приветливо с нами здоровались, даже маленькие дети посылали приветствие, сжимая и разжимая ладошку. На этом фоне не могу не вспомнить, как однажды ехал на коляске по родному городу.
Навстречу шла молодя мама, ведя за руку ребенка. Малыш, увидев меня, громко спросил: «Почему дядя большой, а на коляске?» Мама дернула его за руку и строго отчитала: «Смотри под ноги, а не по сторонам». Вот такой контраст.
Во время фасовки продуктов зашел разговор о предстоящем подъеме на Мак-Кинли. Кто-то предложил сходить на гору и обратно за один день. Шутку не сразу поняли, ведь на Аляске сейчас полярный день, и впереди еще не один месяц, пока он закончится.
10 мая. Артур разбудил всех в семь утра. На улице идет не большой снег, но и такое непогожее утро не смогло омрачить этот день, день моего рождения. Все меня поздравили, было приятно: все-таки впервые отмечаю его в Америке. Постепенно погода наладилась, стало тепло и солнечно. Зарегистрировались у рейнджеров (спасателей). Меня почему-то записали лидером, т.е. руководителем команды. Выглядит это так: экспедиция Матвея Шпаро, руководитель Григорий Царьков. Я принял это как еще один подарок ко дню рожденья.
Весна на Аляске только начинается. За не долгое пребывание заметил, что в здешнем обиходе много русских названий. Есть горный хребет «Николай». Слова вилка, ложка у эскимосов означают то же самое, что и у нас. Очень популярны изделия из дерева, резные рекламные щиты, фигуры зверей и животных, срубы жилых домов и административных зданий из калиброванного дерева, вместо пакли современный материал – силикон. Везде асфальт. Возле здания почты стоит телефон – автомат. Отсюда можно позвонить в любой уголок Земли, где есть телефонная связь. Звонок в Россию стоит 25 центов, независимо от того, куда будешь звонить: на Камчатку (она рядом с Аляской) или к нам в Башкортостан. Сейчас мне из Америки дешевле позвонить брату в Хабаровск, чем из дома.
Да, деревни наши пока что очень разнятся по уроню жизненного комфорта. В наших деревнях в лучшем случае можно встретить таксофоны. Если есть возможность провести домашний телефон, можно пользоваться Интернетом. Цивилизация… Но мне, как городскому жителю, бывает приятно посмотреть на бревенчатый дом, украшенный резьбой, с палисадником в цветах, «журавлем» над колодцем. Воображение тут же рисует пруд со стайками гусей и одинокими фигурами рыбаков, телят, пасущихся не вдалеке небольшими группками, ну и, конечно же, веселую неугомонную ребятню. Такие незамысловатые картины мне роднее, чем парадные портреты их «вылизанных» заокеанских сестер с размеренно текущим ритмом жизни.
11 мая. Спали в помещении аэропорта, было тепло, даже жарко. Спал без спальника. Ночь прилетели журналисты НТВ и академик Максимов. Матвей долго не мог сосчитать, сколько же нас стало человек вместе с журналистами и гостями из Анкориджа, чтобы на всех приготовить завтрак. Вроде бы пустяк, но не хочется терять марку гостеприимного хозяина далеко от родного дома. Журналисты привезли статьи с нашей пресс-конференции, было интересно сравнивать то, как ты себе представляешь эту экспедицию и взгляд со стороны.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги