banner banner banner
Кок звездолёта «Серёга»
Кок звездолёта «Серёга»
Оценить:
 Рейтинг: 0

Кок звездолёта «Серёга»

– А я уж думал революцию устраивать, – облегчённо вздохнул дед. – Но всё равно, Ванька, умеешь ты любую мечту обгадить.

– А какая у меня зарплата, Ринкус Палыч? – Саня заискивающе посмотрел на бухгалтера. – Вы же своих деньгами не обидите?

Ринкус не обидел. Я, например, таких деньжищ в жизни отродясь не то что в руках не держал, но даже в голосериалах про мафию редко видел. Сейчас, правда, тоже в руках подержать не получилось. Ринкус перевёл нам зарплату с премией на счета в банке и не забыл подсунуть планшет с ведомостью для подписи.

– Гуляем, братва? – Саня вертел перед носом свой планшет и никак не мог налюбоваться суммой. – Снимем кабак на всю ночь? Девочек пригласим?

– Смешно, Саня, – кивнул я. – Ринкус Палыч, а вы с этой своей компанией рассчитались полностью? Маршрут уже отдали? Вы же говорили, что они с Ривельды?

– Вы – молодец, Иван, – кивнул бухгалтер. – Деньги не мешают вам мыслить здраво. В отличие от некоторых…

– Зануда он, а не молодец, – фыркнул Саня. – Ничего в красивой жизни не понимает.

– Я получил пока аванс, – продолжил Ринкус, – а основную часть суммы, мы получим на Ривельде, когда я передам кристалл с маршрутом нашему клиенту.

– Понял, Сань, о чём я? – повернулся я к пилоту. – Заводи двигатель и ищи маршрут на Процион. Сначала с делами покончим, а потом уже и обмыть можно будет первую зарплату.

– И объёсть, – тихо добавил Гришка.

* * *

Ужинали мы уже на Ривельде. Точнее – над ней, зависнув на орбите. Торопиться теперь было некуда. Хотя мы и добирались с Денеболы до Проциона всего два часа, но на нужной нам стороне Ривельды была уже глубокая ночь и начинать дела, разумеется, пока не было возможности. Зато я смог опробовать свою новую кухню и испытать на коллегах приготовленный ужин.

Ради еды, Гришка бросил все свои дела, подключил уже доставленную на кухню технику и я смог спокойно приняться за готовку.

Ничего такого особенного я придумывать не стал, а приготовил обычный, красный борщ. По своему рецепту, конечно. А вот о чём я забыл, так это о местах для команды. Пришлось усадить всех за мой новый разделочный стол, а вместо стульев Гришка с Серёгой быстро вырастили прямо из пола пять подобий табуретов. Сойдёт для одного раза.

– Борщ – блюдо неоднозначное, – просвещал я своих проглотов, рассевшихся вокруг стола, заканчивая последние приготовления. – В каждой семье существует свой уникальный и единственно верный рецепт борща, поэтому спорить о составе, приготовлении, даже способе резать овощи, бессмысленно.

– Отмазывается Ванька, – хохотнул Саня, – запорол борщ, а теперь нам пропихивает про уникальный рецепт!

– Ваня у нас хорошо готовит, – тут же вступился мой зелёный друг, – вкусно. А тебе, Сан Саныч не нравится, так бери сухпаёк и иди ужинай на мостик… А ты, Вань, не слушай его. Накладывай и дальше про борщ рассказывай, пока мы тестировать его будем.

– Повредничать не даёте, – вздохнул пилот. – А хоть мозговая кость мне достанется?

– Откуда кости, Сань в выращенной свинине? – хмыкнул я. – Вот попадём как-нибудь на мой Рассвет, я тебе хоть кость, хоть рёбрышки организую, а пока придётся обычным мясом тебе давиться.

– Ванька, не тяни! – дед демонстративно принюхался. – Моя Маруська по-другому готовила, но запах тут вроде годный.

– Лук я вам порезал дольками, чеснок почистил зубчиками, засыпал крупной солью, – стал я расставлять мисочки по столу, одновременно комментируя, – острый перец и, конечно же, сметана. А специально для гурманов – сало.

Дед ухватил ломтик сала и поболтал им в воздухе:

– Розовое… аж просвечивает, а Сашка?

– С прожилками, – сглотнул слюну Саня.

– Ну давайте уже кушать, а? – взмолился Гришка.

– Секунду, – важно помахал я половником в воздухе. – Я только Ринкус Палычу объясню общепринятый процесс поедания борща, он же у нас не землянин, тонкостей не знает…

– Я сам объясню! – категорически заявил Егорыч. – И покажу, чтобы понятней было. А ну-ка, плесни мне мисочку, Ванька!

– Вы, Иван, напрасно думаете, что я не знаком с вашей кухней, – Ринкус взял горбушку и стал натирать её чесноком, предварительно обильно посыпав солью. – Вы забыли, что нашу Ривельду, не только денеболанцы колонизировали, но и ваши банди… ребята с Техаса и Урала? Так что, ваши уха, борщ, барбекю и прочие славные блюда земной кухни, мне знакомы и очень хорошо.

– Всё равно напутаешь что-нибудь, – махнул на Ринкуса ложкой дед. – Смотри, Палыч и учись! Берём ложку сметаны, да не жалея! Плюхаем её в борщ и начинаем быстро размешивать, – дед тут же подкреплял свои слова действием. – А быстро, Палыч, это чтобы слюной не захлебнуться. Теперь главное – выбрать свою очередность закидывания в рот вспомогательных продуктов. Я, вот, предпочитаю куснуть сначала перца, – что он и сделал, заранее зажмурившись, и с натугой прохрипел сквозь слёзы: – Закидываем пару ложек горячего, жирного борща… Ух! Хлебуфка куфофек, а для полной гармонии – заедаем чесноком или луком! И уж только после всего этого – аккуратно кладём в рот сало… А теперь снова перец, борщ и жуём, жуём, жуём!

– Можно добавку, Вань? – Гришка протянул мне пустую миску.

– Орёл! – уважительно прохрипел Саня, с хрустом вгрызаясь в лук.

– Разориться можно, – согласился с ним Ринкус, выбирая кусок сала потолще.

И всё. Никакой больше критики, никаких хвалебных речей, только громкий стук ложек, уханье, аханье от особого острого куска перца, да удовлетворённые вздохи деда с Гришкой. Ну, так не интересно.

– Добавку, Вань? – Гришка поморгал вечно голодными глазами. – А ты сам чего не ешь?

– Да я пока готовил, перехватил, Гриш.

– Не хочет – не заставляй! – торопливо проговорил Саня и протянул свою миску. – И мне добавки! И мяса побольше, а то одним салом сыт не будешь!

– Чтобы ты, Сашка, понимал в сале, – вздохнул дед. – Ладно фотом рафкажу.

– Потом дедушка расскажет, – перевёл Гришка, – как до дна кастрюли дохлебает, так и расскажет.

– Не переживайте, – я указал на большую кастрюлю, – я много наготовил. И, кстати, для тех кто понимает – холодный борщ из холодильника, да с луком, перцем, это вещь!

– Я приду попробовать, Вань! – замахал ушами Гришка. – А еще сало есть?

Через полчаса в моей десятилитровой кастрюле, борща осталось хорошо если треть. Зато команда сидела тихая, спокойная, с тупыми блаженными улыбками и только изредка вздыхала, ласково поглаживая себя по животам.

– Ни фига ты не капитан, Ванька, – икнул Саня, – ты – кок!

– А я всегда это говорил, – хмыкнул Гришка. – А на второе что?

– Ох ты и жрёшь, внучек… – восхищенно протянул дед.

– А мой сосед, Поликарп Дмитриевич, – пробормотал Ринкус, – вот этот красный овощ…

– Свекла, – подсказал дед.

– …кусочками режет, – кивнул бухгалтер деду, – а не перетирает.

– В следующий раз порежу, – пожал я плечами. – Дело вкуса. Я раньше, кстати, тоже резал и в бульон кидал, а потом попробовал в зажарку перетереть и понравилось.

– Никого не слушай, Ванька, – снова икнул Саня. – Вот так же и готовь… Эх, а всё же не хватает, костью по столу постучать, да сладкий мозг из неё выбить!

– Можно слетать и поймать кого-нибудь на улице, Сан Саныч, – предложил сердобольный Гришка.