Карповский Игорь
Человек без возраста
ОТ АВТОРА
Эта мудрая брошюра раскроет вам секреты здоровья и долголетия.
Здоровье – лучший дар молодости, и только в молодости оно дается «даром».
В зрелом возрасте, а тем более в пожилом и преклонном здоровье надо заслужить, принимая меры к его сохранению заблаговременно, не дожидаясь заболевания. Хорошо известно высказывание И.П.Павлова о том, что человек мог бы жить до 100 лет, если бы он своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безответственным обращением с собственным организмом не сводил этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры. Нужны конкретные знания, большое желание и сила воли, чтобы оставаться здоровым долгие годы.
Вероятно, это возможно и в отношении здоровья: создать модельные характеристики абсолютно здоровых людей каждого возраста и под эту модель, разработать комплексную программу действий, включающих идеальную физическую нагрузку, сбалансированное питание, закаливание, общефизическую подготовку и т.п.
Эта брошюра поможет читателю разработать свою, наилучшую, наиболее подходящую для него программу укрепления здоровья.
Автор рассчитывает, прежде всего, на внимание читателя, перешагнувшего рубеж 35-летия.
Вместе с тем нельзя забывать, что здоровье человека тем надежнее, чем раньше проявляется забота о нем.
Именно поэтому брошюра может оказаться весьма полезной и тем читателям, которые еще достаточно далеко до «золотого возраста» со всеми его проблемами.
В этой брошюре читатель найдет разъяснения, советы, рекомендации, которые помогут ему укрепить здоровье, сохранить чувство радости жизни, ее полноты. Внимательное отношение к состоянию своего здоровья и вовремя принятые меры для его восстановления – помогут обеспечить максимальную трудоспособность и психическую активность в течении многих лет. Эта брошюра должна стать настольной книгой для каждой семьи, что особенно необходимо для людей с небольшими доходами, т.к. она сэкономит вам семейный бюджет.
Написана брошюра простым, доступным языком, чтобы каждый смог разобраться в тех сложных физиологических процессах, происходящих в организме человека.
Кандидат педагогических наук И.Е. Карповский
Здоровье – это драгоценность, и причина единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нетерпимой и унизительной.
(М. Монтель)
ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ
Цель данной брошюры состоит в том, что бы каждый человек был здоровым. Молодые о здоровье не думают. Как правило, молодость и здоровье сопутствуют друг другу.
Но чем старше становится человек, тем больше начинает понимать, какое это благо – здоровье, и тем больше начинает ценить его.
Как сохранить здоровье? Как удержать прекрасное ощущение молодости, силы, радости жизни?
И можно ли это сделать?
Успехи медицины и бесплатная врачебная помощь приучили нас, к сожалению, мало беспокоится о своем здоровье:
«Пусть о нем думают доктора». Но стоит ли доводить дело до вмешательства медицины? «Человеческое тело от природы смертно. Болезни поэтому неизбежны. Почему, однако, человек обращается к врачу только тогда, когда заболеет, а не когда здоров?
Постоянная врачебная опека превратила бы жизнь человека в вечные мучения, а человеческое тело в объект упражнений для медицинских коллегий.»
В настоящее время известно огромное число средств, позволяющих и без помощи врача сохранить здоровье и бодрость вплоть до самой глубокой старости.
Речь идет о факторах естественных: физических упражнениях, закаливании, умеренности в еде.
Широкий диапазон средств позволяет выбирать те, которые кажутся более доступными и приятными.
Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, одни предпочитают бег, другие – плавание, прогулки на велосипеде.
Пожилые люди, плохо тренированные, могут начать свое оздоровление с быстрой ходьбы, а более молодой и подвижный выбирает волейбол, бадминтон, настольный теннис, теннис или даже мини-футбол.
Трудно представить человека, который получал бы наслаждение от визитов к врачу, уколов и лекарств.
А естественные средства, обладая огромной оздоровительной эффективностью, приносят подлинную радость, причем потребность в этих средствах и удовольствие, получаемое от них, тем больше, чем длительнее время их применения. Но почему же все-таки еще так много людей, всячески избегающих физических упражнений? Почему мы на каждом шагу встречаем инертных людей, предпочитающих постоянно болеть, доставляя мучения и себе и своим близким, безмерно толстых и оттого производящих неприятное впечатление, преждевременно постаревших, лишающих себя радостей жизни и творческого труда?
Эти люди, не отважившиеся на первый решительный и бесповоротный шаг в борьбе за себя. Да, такой шаг требует значительного волевого усилия. Переступив грань пассивного и неряшливого существования, человек превращается из терпеливого глотателя пилюль, из объекта терапии, в главное действующее лицо своих собственных жизненных коллизий.
Он сам стимулирует себя на нарушение привычного, размягчающего, комфортного образа жизни, постоянно преодолевает инерцию сложившегося стереотипа быта и благодаря этому, словно по ступенькам, поднимается все выше к вершинам физического здоровья и душевного равновесия. Нелепыми и безрассудными представляются оправдания многих отказывающихся заниматься физическими упражнениями, из-за и без того крепкого, от природы здоровья. В наше время хорошие природные данные – ненадежная гарантия от всевозможных заболеваний. Нашим предкам не приходилось жить в столь сложных неблагоприятных и постоянно меняющихся условиях. Нечистый воздух и шум городов, концентрация большого количества людей на небольших площадях, информационная перегрузка, загрязненные реки, повышенный темп и нарушенный естественный ритм жизни, выражающийся в регулярном для многих смещении дня и ночи, никотин, алкоголь, переедание, вторжение химии, малая подвижность в быту и на производстве – все эти факторы решительно подрывают наши приспособительные возможности. Здоровый образ жизни является самой эффективной профилактикой большинства заболеваний, укорачивающих наш век.
Мы не бессильны, не обречены как прежде.
Пути оздоровления известны, надо лишь, чтобы каждый человек сам позаботился о своем здоровье. К сожалению, очень многие воспитывались на примерах полного пренебрежения к своему здоровью.
Это досадный просчет. Пренебрежение собой – крайняя мера, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Превращать же это в обыденность, в привычку – значит демонстрировать вялый характер, нежелание или неумение прилагать волевые усилия, более того – проявлять эгоизм, перекладывать хлопоты о своем здоровье со своих плеч на плечи близких. Мужество человека состоит в стремлении, преодолевая лень и апатию, собственными усилиями создавать свое здоровье.
Жизнь снова и снова предлагает примеры огромных физических возможностей «золотого возраста».
Известны спортсмены, которые в 40-45 лет успешно боролись за самые почетные спортивные звания.
Были случаи, когда 55-летний пловец одолевал бурный пролив Ла-Манш, а 60-летний бегун побеждал в марафонском пробеге.
Столь популярный ныне тезис об «омоложении» спорта – только одна сторона процесса. Другая заключается в том, что в большом спорте все чаще успех способствует ветеранам, чей возраст еще недавно считался совершенно бесперспективным. А ведь успехи в спорте – свидетельство огромных возможностей организма.
Резервы, реализуемые единицами в рекордных выступлениях, являются огромным потенциалом здоровья для миллионов. Вопрос лишь в том, как реализовать этот потенциал каждому из нас. Когда-то границы «золотого возраста» были смещены к 30-35 годам, а 50-летний мужчина казался стариком. Мужчина и в 60-70 лет обязан быть здоровым, подтянутым, бодрым, абсолютно работоспособным, когда сочетание крепкого здоровья, с жизненной мудростью и высшей степенью профессионального мастерства, дает возможность быть полноценным членом общества, в полной мере вкушать радость бытия. Ключи от этой границы «золотого возраста» в руках каждого из нас.
Все зависит от нашего желания, воли, знаний. Вероятно, возможно и в отношении здоровья: создать модельные характеристики абсолютно здоровых людей, каждого возраста, и под эту модель, разработать комплексную программу действий, включающих питание, закаливание, идеальную физическую нагрузку.
Понятно, что эти данные должны иметь определенные допуски.
Речь здесь идет не о среднестатистических величинах, а об индивидуальных параметрах, с наибольшей полнотой отвечающих нашим представлениям об идеальном здоровье. Может быть, эта брошюра поможет читателю разработать свою наилучшую, наиболее подходящую для него программу укрепления здоровья. Автор рассчитывает, прежде всего на внимание читателя, перешагнувшего рубеж 35-летия. Вместе с тем, нельзя забывать, что здоровье человека тем надежнее, чем раньше проявляется забота о нем. Именно поэтому брошюра может оказаться весьма полезной и тем читателям, которым еще достаточно далеко до «золотого возраста» со всеми его проблемами.
Автор этой брошюры ставит перед собой скромную задачу – возбудить у читателя активное желание быть здоровым, чтобы делать добрые дела и вооружить его некоторыми знаниями, необходимыми для этого.
ПОЛЬ БРЕГТ – американский ученый, своим личным примером доказал, что при правильном питании и физическими упражнениями на свежем воздухе можно сохранить молодость и в свои 95 лет.
Как мудрый воспитатель, обращаясь в первую очередь к молодежи, он говорил, что за деньги можно купить все, но не здоровье и не ум, не красоту, не культуру и не счастье.
Хороший (добрый) повар стоит доктора.
(Народная мудрость)
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Ученые установили, что если курение и алкоголь сокращают жизнь человека на 40 лет, загрязненная экологическая среда отнимает примерно 20 лет жизни, а средняя продолжительность жизни 65 лет. То простое арифметическое действие показывает: (250 лет – 40 лет – 20 лет – 65 лет = 125 лет!)
Что 125 лет недожитые человеком годы.
И происходит это, в основном, из-за нашего неправильного питания.
В связи с этим, важно подчеркнуть, особое значение в нашей жизни гигиены питания.
Что такое гигиена питания?
Начну с того, что питаемся мы неправильно.
Даже дело не в том, что обильно и очень жирно. Много едим сладкого и соленого, хотя и это тоже плохо для организма.
Главная неприятность – это употребление несовместимых пищевых продуктов.
Таких например, как каша с молоком, рыба с хлебом, мясо с картофелем – наша привычная еда. Но, к сожалению, эти продукты несовместимы и от их сочетания придется отказаться, поскольку они приводят, в конце концов, к тяжелым последствиям.
Мы не можем сразу же распознать вред этих сочетаний и с годами наживаем болезнь.
Что такое болезнь?
Болезнь – это реакция организма на избыток определенных вредных компонентов (шлаков) в крови или других органах. Известно, что 95% всех болезней – это следствие направленной работы пищеварительного тракта.
Среди ученых разгорелись горячие споры: как правильно питаться? И здесь особенно достается известному американскому ученому Г. Шелтону, как из-за его теории раздельного питания, так и за его приверженности к вегетарианству.
Еще при жизни (он погиб в катастрофе в возрасте 100 лет полный сил и здоровья) его труды на международном Конгрессе врачей в Риме в 1970 году были рекомендованы для применения. Несмотря на некоторые ошибки его учения, как противника мясоедения и сторонника потребления молочных продуктов, я все же после прочтения работ Г. Шелтона, вырос в своих суждениях на голову выше, ибо понял свою сопричастность к таинственной до сих пор науке о человеке, которая была спрятана от нас за семью печатями. Поэтому постараюсь, чтобы любой человек разобрался в каждой строчке, где описываю серьезнейшие исследования сложнейших процессов в организме человека без всяких затруднений.
Все пищевые продукты состоят из воды и органических соединений: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных соединений и балласта. Белки совместимы только с зеленью и с некрахмалистыми овощами, которые компенсируют потери витаминов при тепловой обработке и обогащают белки минеральными микроэлементами. Самое легкое мясо – крольчатина, затем нежирная говядина и птица. Белки несовместимы с жирами, поэтому не рекомендуется, в первую очередь, пожилым людям, есть мясо, снятое с ребер, жирную свинину, баранину, а также жирные сорта рыбы, яичницу на жирах, различные виды копченых колбас, а также мясных консервов, в которых используются нитраты в избыточном количестве, что придает мясу ярко-розовый аппетитный цвет.
А вареная колбаса, съедобная ли она?
При ее приготовлении используются белковые добавки. Это просто несъедобные коровьи шкуры и кости, которые дробили и смешивали с густым солярным раствором, чтобы удалить чужие запахи, а затем добавляли в фарш вместо мяса. Интересно, будет ли кошка есть такую колбасу? При варке мясо теряет воду и становится сухим. Поэтому, рекомендуется сначала слегка обжарить кусок мяса с разных сторон до образования водонепроницаемой корочки, которая к тому же придает мясу приятный специфический вкус, а затем добавить немного воды и тушить.
Кроме мяса мы едим рыбу, яйца, сыр, творог.
Еще часть белка нам дает его ресинтез, т.е. вторичное использование нашим организмом отдельных компонентов отслуживших и распавшихся белков. Мы едим очень много животных белков, поэтому необходимо знать, что организм белки переваривает труднее, чем другие продукты, и запасти их впрок не может, как и не может вывести большое количество продуктов белкового распада. Мясо, кроме того, особенно почки и печень, содержит вредные экстрактивные вещества, включая азотистые нурины, которые при варке переходят наполовину в бульон, а при излишнем употреблении нурины, преобразуясь в мочевую кислоту, вызывают отложение солей и подагру. Считается, что мы должны съедать в сутки не более 150 г мяса – это 30 г животного белка, т.к. наши почки не в состоянии за день вывести из организма большое количество мочевой кислоты.
М. Бихер-Беннер выступал против тех обильных норм, которые были предложены еще в прошлом веке, в потреблении животного белка. Опять же потому, что наши органы не справляются с выведением шлаков, а это ведет к заболеванию кровеносных сосудов в первую очередь.
И действительно в 1988 году потребление мяса в США снизилось на 25%, а молока – на 40%. В результате резко сократились болезни сердца, а средняя продолжительность жизни сразу увеличилась. Жиры являются важной составной частью пищи, необходимой для нормального протекания обменных процессов. Различают жиры животного и растительного происхождения.
К первым относятся жиры, находящиеся в различных сортах мяса, сала, сливочного и топленного масла. Большое количество животных жиров содержится в сливках и сметане.
К растительным жирам относятся оливковое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла. Много растительного жира находится в орехах. Жиры обладают высокой калорийностью, превосходящей больше, чем в два раза калорийность углеводов.
Жиры необходимы для нормального усвоения кальция, магния и жирорастворимых витаминов (А, Д и др.) Например, каротин, из которого в организме образуется витамин А, из сырой моркови всасываются в кишечнике в незначительном количестве, а из моркови, заправленной сметаной или растительным маслом – от 60 до 90%. Общее количество жиров для здоровых людей, имеющих нормальную массу тела и занятых умственным или легким физическим трудом не должно превышать 80 г в сутки.
Людям пожилого возраста, целесообразно, снизить количество жиров в пищевом рационе. Особенно это касается жиров, содержащих большое количество холестерина: животных жиров, яичных желтков, мозгов, почек.
Избыточное употребление этих пищевых веществ может вызывать нарушение функции печени, камнеобразование (желчнокаменную болезнь), развитие атеросклероза.
В группу пищевых жиров, входят, также некоторые жироподобные вещества, из которых наибольший интерес представляют холестерин и лецитин. Холестерин принимает участие в образовании половых гормонов и гормонов, выделяемых надпочечниками.
Углеводы являются важнейшим источником энергии. На их долю приходится около 60 – 70% пищевого рациона (400 – 600 г).
Они содержаться преимущественно в растительных продуктах.
Натуральным продуктом, состоящим, почти исключительно из углеводов является мед.
В результате промышленной переработки получают чистые углеводы – сахар и крахмал.
Большое количество крахмала содержится в хлебе, макаронных изделиях, крупах и картофеле (в муке и крупах – 70-80%, в картофеле – около 20%), сахарозу, глюкозу и фруктозу человек получает с сахаром, фруктами и овощами.
Чрезмерное употребление хлеба, сахара, кондитерских изделий взрослыми людьми способствует ускоренному развитию атеросклероза и связанных с ним поражений сердца и мозга, а также желчнокаменной болезни и ожирения.
Кроме того, установлено, что каждые лишние 25 г сахара способствуют образованию в организме 10 г жира.
Продукты обмена углеводов легко превращаются в холестерин.
Витамины играют очень важную роль в процессе усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Поступление витаминов в организм может быть недостаточным, в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания – или вследствие нерационального одностороннего питания.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах.
Поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Это в особенности относится к витаминам А, Д, В, Р и С.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги