Елена Ахматова
Новогодняя сказка кота Хлопушкина
Прежде, чем начать свой рассказ, хочу уточнить, что кот я не простой и принадлежу к старинной театральной династии котов Хлопушкиных. И ударение ставьте, пожалуйста, правильно, на первый слог – ХлОпушкины и никак не иначе. Отвечаем мы в театре за самое главное, за премьерные показы спектаклей. Тут всё только на нас и держится!
Вот стоит на сцене актер. Он словно воспарил над всеми, и воздух еще полон звуками его голоса. Зал заворожен… Тишина стоит такая, что кажется, ангел пролетит – услышишь. Тут-то и нужно поймать момент и первым зааплодировать таланту. И кто, как вы думаете, должен это сделать?! Да, да и да – ваш покорный слуга, не раньше и не позже, именно в нужный момент. Сразу, как стихнет последнее эхо слов, переждать три удара сердца и зааплодировать – вот он, фамильный секрет ХлОпушкиных!
В те дни, когда нет премьер, я тоже без дела не сижу. Все до единой репетиции обязательно нужно посетить. Иной раз так разволнуешься, что на сцену выскочишь и закричишь в полный голос. А что поделать, если душа этого просит! И ведь прислушиваются к моему мнению. Уважают. Не было такого случая, чтобы меня попросили со сцены уйти. «Даже кот от вашей игры разорался,» – говорит режиссер и объявляет перерыв, явно для того, чтобы в тишине моё вмешательство обдумать и правильно оценить.
А актёры молодые?! У них стало доброй приметой перед выходом на сцену погладить меня или за мой хвост подержаться. Право потянуть за кошачий хвост ещё надо заслужить хорошей игрой да добрым характером. А уж если я поцарапаю кого, будьте уверенны – не задержится такой человек в театре. Но это редко случается, даже вспоминать о подобном не хочется. При моём происхождении да с моим воспитанием – и когти выпустить? Ф-р-р-р!
Но одна из важнейших моих обязанностей – инспекция театрального буфета. Не просто зайти и усами по сторонам повести, а отведать сливок, оценить их свежесть и сладость. Ведь именно из них взбивают вкуснейший крем для наших знаменитых театральных пирожных.
Буфет место особенно чудесное, хозяйничает тут у нас кондитер тетя Люба. Если вы не пробовали ее десертов, то считайте, что сладкая жизнь мимо вас прошла. Особенно хороши её пирожные птифуры, совсем крошечные, но необыкновенно вкусные – внутри у них марципан, орехи, воздушное безе и нежнейший крем.
Одно плохо, когда их ешь, то ничего вокруг не замечаешь, можно и не услышать, как подают звонок к началу спектакля.
Наш директор уже несколько раз просил тетю Любу делать менее вкусные пирожные, но тут возмутились актеры и режиссер, пусть лучше особо задумчивые зрители опаздывают на спектакль, чем любимые птифуры станут хуже.
Но было бы глупо думать, что театр – это только красивое здание со сценой, декорациями, буфетом, да котом Хлопушкиным. Конечно же нет! Театр похож на старинные часы, снаружи стрелочки по кругу бегают, в свой срок выпархивает кукушка, а внутри столько винтиков и шестеренок, что устанешь считать. Вынь хоть один винтик, весь механизм развалится и работать перестанет.
Вот, например, живет у нас ворона Клара. Казалось бы, – что делать птице в театре, какой от неё толк? А вот и большой! Не просто нужна – необходима ворона театру. Во-первых, это талантливая птица, размера особо крупного, она у нас играет в спектакле «Снежная королева». А будь она обычного вороньего строения, так детишки с задних рядов её не разглядели бы.
Во-вторых, не всякий актер любит, чтобы ему по телефону с утра названивали. А так Клара подлетит, деликатно в окошко клювом стукнет, и письмецо от режиссера актеру передаст. Дескать, сегодня репетиции не будет, отсыпайся, отъедайся, пей больше жидкости, дорогой ты наш, скоро у тебя премьера. Отдыхай, одним словом.
А афиши по городу разнести? Самое воронье дело, на мой взгляд. Да всего и не перечислишь!
Но хватит о Кларе, о ней в другой раз. Сегодня я хочу рассказать вам о Фифелии. Вот без кого наш театр был бы так – и не театр вовсе, а просто здание со сценой.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги