А. С. Нечитайлов
Развитие российского рынка экологически чистой сельхозпродукции. Монография
ВВЕДЕНИЕ
В условиях присоединения России к ВТО возрастающим фактором повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства является производство экологически чистой сельхозпродукции. В современных условиях в России экологически чистое сельское хозяйство может стать экономически выгодным и социально важным сектором агропродовольственного рынка, обеспечить конкурентоспособность экологически чистой сельскохозяйственной продукции на международном продовольственном рынке и удовлетворить внутренний спрос на качественные пищевые продукты питания. Одним из основных условий для достижения такого состояния является создание соответствующей нормативно-правовой базы, разработка и принятие системы сертификации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, обеспечение государственной поддержки отечественных сельхозпроизводителей.
Общеизвестно, что традиционные способы ведения сельского хозяйства за счет широкого применения химикатов нередко наносят серьезный вред почвенным ресурсам страны. В результате почвы истощаются, что ведет к снижению производства и экономической эффективности данных методов. Кроме того, 22 августа 2012 года Россия присоединилась к ВТО, а это означает, что российской сельскохозяйственной продукции жизненно необходимо быть конкурентоспособной по отношению к импортной. В сложившихся условиях российскому сельскому хозяйству для выживания надлежит перестроиться, добиться повышения урожайности сельскохозяйственных культур, снижения себестоимости продукции и улучшения качественных характеристик продуктов питания.
В последние годы в России получают всё большее распространение фермерские хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию по принципам органического земледелия, без применения минеральных удобрений и химических средств. Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур они используют, как правило, только органические удобрения.
Опыт ведущих экономически развитых стран приводит к идее создания такого типа сельского хозяйства, где максимально использовались бы естественные биологические процессы и производились только экологические чистые продукты.
Исследования последних лет показывают, что во всех странах мира потребительский спрос на экологически чистую продукцию с каждым годом возрастает. В подавляющем большинстве государств экологически чистые продукты превратились в устойчивую составную часть образа жизни потребителей, стремящихся сохранить своё здоровье, а также окружающую среду обитания. В связи с этим последние годы наблюдается устойчивый рост потенциала конкурентоспособности экологически чистых продуктов питания на мировом продовольственном рынке.
На сегодняшний день экологически чистое сельское хозяйство ведется в десятках стран мира и является инвестиционно привлекательным сегментом агропромышленного рынка, так как ежегодные темпы прироста продаж экологически чистой продукции составляют 20-25 %. По оценкам некоторых авторов, объем мирового рынка экологически чистых продуктов питания превысил $30 млрд. В последнее десятилетие спрос на экологически чистую продукцию устойчиво возрастает и к 2020 году может увеличиться в 7-8 раз, то есть составить в обороте в $200– 250 млрд. в год.
В России недостаточное внимание уделяется проблемам расширения рынка экологически чистой продукции, хотя есть все предпосылки для развития экологически чистого сельского хозяйства.
Во-первых, сельскохозяйственные угодья в России составляют более 200 миллионов гектаров.
Во-вторых, российские земельные ресурсы состоят в основном из крупно контурных участков, что способствует развитию органического сельского хозяйства за счет экономии на масштабе производства.
В-третьих, население Российской Федерации крайне скептически относится к ГМО продуктам и наоборот проявляет интерес к экологически чистой продукции.
Российский рынок экологически чистых продуктов питания находится на начальном этапе своего становления, именно поэтому особый интерес представляет собой разработка стратегии развития рынка экологически чистой продукции.
Целью данной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по развитию российского рынка экологически чистой продукции.
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
1) конкретизация понятия «экологически чистая продукция»;
2) установление критериев, по которым продукцию относят к экологически чистой;
3) изучение опыта других стран в сферах производства и реализации экологических продуктов питания;
4) определение основополагающих принципов функционирования и регулирования сельскохозяйственного рынка;
5) анализ текущего состояния товарного предложения экологически чистых продуктов;
6) исследование воздействия предпочтений покупателей на формирование рынка экологически чистых продуктов питания;
7) изучение различных методов выбора каналов реализации экологически чистой продукции;
8) создание механизма маркетингового контроля производства и сбыта экологически чистых продуктов.
Рабочей гипотезой является следующее утверждение: в современных условиях устойчивое дальнейшее развитие сельского хозяйства невозможно без переориентации отрасли на производство экологически чистой сельхозпродукции.
Объектом исследования выступают субъекты агропромышленного рынка, то есть, прежде всего, производители экологически чистых сельскохозяйственных продуктов.
Предметом исследования являются условия и факторы, стимулирующие развитие российского рынка экологически чистых сельскохозяйственных продуктов, его структурные составляющие.
Методологической и теоретической основой данного исследования явились работы отечественных и зарубежных ученых, посвященные теории и практике экологически чистого органического сельского хозяйства, нормативные и законодательные акты Российской Федерации.
При написании данной работы использовались следующие методы экономических исследований: сравнения; анализа и синтеза; конструктивный; логический метод; анкетирование.
Глава 1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
1.1. Характерные признаки и отличительные черты экологически чистой сельхозпродукции
В настоящее время в мире наблюдается глобальная тенденция, ведущая к загрязнению окружающего мира, именно поэтому спасение среды обитания является столь острой и актуальной проблемой современности. В 1983 году Генеральной Ассамблеей ООН предприняты первые шаги в этом направлении – была организована Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКСОР) с целью создания мировой эколого-экономической программы. В 1987 году был издан труд «Наше общее будущее», где были сформированы основные идеи дальнейшего устойчивого развития. В 1992 году в Бразилии ООН была утверждена концепция «устойчивого развития», которая носила рекомендательный характер всем странам для формирования общей стратегии решения экологических проблем. Основополагающей являлась идея совместного управления смежными сферами: экологией, экономикой и социальной сферой. Было одобрено такое определение устойчивого развития: это поступательное развитие общества, которое удовлетворяет насущные потребности современного мира без нанесения вреда следующим поколениям[16].
По отношению к сельскому хозяйству ключевой функцией стабильного развития является снабжение продуктами питания возрастающего населения. Считается, что необходимо не просто удовлетворить потребности в пище растущего населения, но и обеспечить необходимые условия устойчивого развития, при которых потребности бы удовлетворялись, но не наносилось вреда окружающей среде [2].
В первую очередь, стабильное развитие в агропромышленной сфере неразрывно связано с основной составляющей ресурсного потенциала сельского хозяйства, то есть с землей. Проблемами охраны и разумного использования земельных ресурсов занимаются многие организации, но вопрос биологизации земледелия зачастую остается в стороне, хотя эта проблема является крайне важной для современного мира.
Сегодня сельское хозяйство вносит свой весомый вклад в разрушение окружающей среды, следствием чего выступают увеличивающийся размах эрозии почв, сокращение различных видов флоры и фауны, единообразие агроландшафтов, попадание в окружающую среду нитратов, пестицидов и других вредных веществ. Более 30 % всей суши, то есть около 4,7 млрд. га, как раз используется сельским хозяйством, а это означает, что данную проблему необходимо очень пристально изучить. Все вышеперечисленные процессы не только наносят непоправимый вред окружающей среде, но и сокращают производственный потенциал сельскохозяйственных земель[1].
Противоречивость создавшейся ситуации в аграрной сфере заключается в том, что, несмотря на преобладающее использование солнечной энергии в сельском хозяйстве, которая является не только безопасным, но и практическим неисчерпаемым источником энергии, сельское хозяйство представляет серьезную угрозу для окружающей среды. Все больше продуктов питания содержат вредные вещества, растет загрязненность грунтовых вод, а также не преодолена зависимость урожая от природных условий. Все это ведет к необходимости создания экологического сельского хозяйства[3].
В настоящее время существуют различные направления экологического сельского хозяйства. Самое первое движение, основанное под воздействием идей Штайнера, возникло в начала 20-ых годов ХХ века в Германии и получило название “биодинамическое”. Это популярное движение было первооткрывателем в вопросах маркетинга и сертификации.
Вторым по важности направлением экологического сельского хозяйства является органо-биологическое. Важно подчеркнуть, что основы этого движения берут свое начало еще в XIX и первой половине XX века. Основоположником направления является доктор Ханс Мюллер, идеи которого заключались в необходимости большей независимости сельскохозяйственных компаний для успешной деятельности:
– от приобретения средств производства (удобрений, защитных средств для растений, кормов) с целью снижения производственных издержек. При этом предполагалось “самим восстанавливать плодородие почвы”;
– от сбыта продукции. Сельскохозяйственные предприятия, выпускающие более качественную продукцию, создают собственный рынок сбыта, сфокусированный на потребителях, которые заботятся о своем здоровье, на защитниках природы и т. д.
Взаимосоответствие производства и природных условий – наиболее важный критерий экологической целесообразности. Основополагающим принципом ведения экологического сельского хозяйства является концепция замкнутого цикла, являющаяся ключевой, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Органические удобрения, полученные от животноводства, должны использоваться для сохранения и увеличения плодородности почвы и обеспечения возделываемых культур полезными питательными веществами. Выращивание культур семейства бобовых позволяет питать почву азотом, а также активизирует внутрипочвенные процессы, что делает и другие полезные минеральные вещества более доступными.
Еще одна важная составляющая экологического земледелия – это всеобъемлющее использование природных механизмов регулирования в земледельческой экосистеме. При увеличении различных видов растений экосистема становится устойчивее. Этого можно достигнуть за счет использования различных севооборотов, уничтожения сорняков механическим способом, специальным созданием живых изгородей, разумным и эффективным использованием экосистем. Кроме того, эти мероприятия способствуют защите природы. Например, рациональнее запускать заболоченные территории для экстенсивного ведения лугопастбищного земледелия, чем для распашки.
В современном мире потребитель все больше заостряет свое внимание на качественных характеристиках товара, на составе продуктов, не содержат ли они опасных для здоровья веществ. Экологическое сельское хозяйство имеет перед собой следующую основную задачу – а именно, создание продуктов питания, обладающих качеством с позиций физиологии питания.
Содержание полезных веществ в продуктах питания зависит от многих переменных: характерные черты сортов, почвы, географического расположения, погоды, сроков посева и сбора урожая и т.д. Потребители ценят экологические продукты, так как они содержат больше витаминов и других полезных веществ, а количество нитратов и нитритов сводится к минимуму. Необходимо отметить, что экологическое земледелие не загрязняет окружающую среду и способствует устойчивому гармоническому развитию.
Экологическое сельское хозяйство имеет ряд неоспоримых преимуществ над интенсивным земледелием, поэтому нельзя не отметить ряд причин, которые создают препятствия для экспансии экологического земледелия:
– поддержка со стороны государства и государственных органов не осуществляется в должной мере (сельскохозяйственных школ, консультационных служб, вузов, министерств);
– не существует нормативно-правовой базы, которая способствовала бы развитию рынка экологически чистых продуктов питания;
– нет финансовых механизмов, которые бы стимулировали производителей сельскохозяйственной продукции с целью расширения производства экологически чистых продуктов;
Многие специалисты считают, что если бы инвестиции в обучение и исследования по экологическому сельскому хозяйству и формирование продуктового рынка составляли столько же, как и в традиционное сельское хозяйство, то сегодня компаний, базирующихся на экологических принципах, было бы намного больше [10].
Наиболее серьезным препятствием для развития рынка экологически чистой продукции считается отсутствие правовой базы, прежде всего отсутствие самого понятия «экологических продуктов» в законодательных актах (пока есть только проект закона, где это понятие прописано), а также необходимых технических регламентов и стандартов по экологическому земледелию.
Есть несколько положений, в которых отражена сущность экологически чистых продуктов. Стандарт IFOAM (Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство) подразумевает под собой, что экологически чистыми продуктами (био, органические, натуральные) являются те, которые не содержат генетически модифицированные организмы, при производстве не были использованы пестициды, ядохимикаты, сохранены, расфасованы и переработаны без воздействия каких-либо химических веществ.
Есть и другое определение, что экологически чистая продукция – это продукты питания, выращенные сельскохозяйственной компанией, которая как минимум три года, считая текущий, не применяла пестициды и синтетические удобрения.
В научных трудах есть следующее определение экологически чистой продукции – это продукты, которые были произведены в экологически незагрязненных районах, при выращивании которых не были использованы минеральные и химические удобрения и без участия генетиков.
Экологически чистой, то есть органической продукцией являются продукты питания, которые были произведены естественным путем в границах той системы менеджмента качества, которая сводит к минимуму или не допускает использования синтетических и других химических веществ.
Экологически чистые продукты – такая продукция, в которой содержится меньше опасных для здоровья веществ, чем в обычной продукции, и которая соответствует качественным характеристикам, прописанным в нормативных документах (ПДК).
Экологически чистый продукт – такой продукт, который был произведен в экологически чистом месте без использования минеральных удобрений, химикатов и каких-либо техногенных действий; или это продукт, который был получен из натурального сырья с использованием современных технологий, благодаря чему посторонние вещества практически не попадают в продукцию.
Ключевые источники положений и требований к экологическому сельскому хозяйству – это Руководство по применению Пищевого Кодекса в области производства, переработки, маркировки и маркетинга органических продуктов питания (Codex Alimentarius Guidelines for the Production, Processing, Labellingand Marketing of Organically Produced Foods) и Международная Федерация Инициатив в области Органического Сельского Хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) [4].
В многочисленных странах за рубежом понятие «органическое сельское хозяйство» основательно вошло в каждодневную жизнь. Но в разных странах названия, определяющие органическое сельское хозяйство разные[12].
Таблица 1.1 – Термины, используемые в разных странах для определения экологически чистого сельского хозяйства
Источник: составлено автором
В соответствии с международными правилами сельское хозяйство не может считаться экологически чистым, даже если не были использование минеральные удобрения или химические вещества, но при этом происходит разрушение агроэкосистемы (как пример – эрозия почв).
Термины «экологически чистая» или «органическая продукция» не говорят о том, что продукция, которая была выращена традиционными методами, является вредной для здоровья потребителя.
В Законе РФ «Об охране окружающей среды» предельно допустимые нормы использования минеральных удобрений, веществ, стимулирующих рост и обеспечивающих защиту растений, и иных химикатов устанавливаются в размерах, обеспечивающих охрану здоровья человека, сохранение генетического фонда, флоры и фауны.
Экологически чистая продукция говорит потребителям о том, что при ее производстве, расфасовке, доставке, хранении и сбыте был сделан акцент не только на качество продукции, но и на материалы и условия, то есть под контролем был весь процесс от производства до момента покупки товара конечным потребителем. В то же время компанияпроизводитель, делая заявления об экологичности своей продукции, должна быть максимально открыта перед существующими и возможными потребителями, информируя их как можно более полно об условиях и методах производства, хранения, транспортировки и сбыта своих продуктов. Это необходимо для того, чтобы покупатель самостоятельно более убедился в том, что органическая продукция является полезнее продуктов, произведенных традиционными методами. Одним из ключевых моментов в данном случае должен быть контроль качества экологической продукции, что невозможно без добросовестной деятельности как производителей, так продавцов и сертифицирующих организаций. Кроме того, для успешной деятельности потребители должны доверять информации, полученной от производителя.
Сохранение здоровья населения зависит, прежде всего, от качества пищевого сырья и продуктов питания.
Питание человека является ключевым фактором его жизни. Пища состоит из множества химических веществ, причем одни обеспечивают жизнедеятельность человека, другие же могут нанести непоправимый вред. Современному человеку для нормального существования необходимо около 800 граммов пищи в день и около 2 литров воды. Причем, для того чтобы поддерживать все физиологические процессы человека в норме, пища должна включать в себя более 600 веществ. Следовательно, здоровье человека напрямую зависит от количества этих веществ в его продуктах питания.
В соответствии с информацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человек получает основную часть вредных веществ при приеме пищи (около 80-90 %), с водой 4-7%, из воздуха 1-2%. Среди наиболее вредных веществ можно выделить микотоксины, пестициды, соли металлов и бытовые выбросы.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги