Книга Много рецептов с яблоками и из яблок - читать онлайн бесплатно, автор Ирина Александровна Акулина
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Много рецептов с яблоками и из яблок
Много рецептов с яблоками и из яблок
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Много рецептов с яблоками и из яблок

Ирина Акулина

Много рецептов с яблоками и из яблок

Соусы

Соус из авокадо и яблок

2 яблока,

1 спелый авокадо,

1\4 чайной ложки соуса – табаско,

2 чайные ложки лимонного сока,

300 мл сметаны,

молотый черный перец,

1 столовая ложка нарубленного шнитт-лука (лук-резанец)


Яблоки очистить, удалить сердцевину. Потушить до мягкости.

Авокадо очистить, удалить косточку и размять. В миксере смешать авокадо, яблоки, соус-табаско, лимонный сок и сметану. Хорошо взбить.

Добавить перец и нарезанный шнитт-лук. Подавать теплым.

Домашняя горчица с яблочным пюре

2 кислых яблока,

5 столовых ложек сухой горчицы,

3 столовые ложки растительного масла,

2 чайные ложки яблочного уксуса,

0,5 столовой ложки сахара,

0,5 чайной ложки соли,

5 столовых ложек кипяченой воды,

черный молотый перец, соль


Яблоки очистить от семян и кожуры, добавить0,5 стакана воды. Довести до кипения и варить 3-5 минут.

К полученному пюре добавить сухую горчицу, соль, сахар, перец, растительное масло, все хорошо перемешать.

Воду подогреть и добавить к смеси, хорошо размешать и дать остыть. Затем добавить яблочный уксус и поставить в холодильник. Через три дня яблочная горчица готова.

Чатни яблочное

1,5 кг яблок,

300 г сахара,

300 г изюма,

2 средних репчатых луковицы,

2 чайных ложки зерен горчицы,

2 чайных ложки молотого имбиря,

1 чайных ложки соли,

500 мл яблочного уксуса


Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками. Лук мелко порубить. Все ингредиенты положить в большую кастрюлю с толстым дном. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, часто помешивая, 30-40 минут, до загустения смеси.

Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Чатни мангово-яблочное

4 свежих средних манго,

2крупных яблока,

2 столовых ложки соли,

2 небольших репчатых луковицы,

1 стакан коричневого сахара,

100 мл столового уксуса,

1 чайная ложка молотого перца,

1 чайная ложка порошка-чили


Манго и яблоки очистить, нарезать ломтиками и посыпать соль лью. Оставить на 8 часов.

Затем фрукты промыть, положить в кастрюлю и добавить мелкорубленый лук. Тушить смесь 7-10 минут. Добавить остальные ингредиенты и тушить еще 25 минут в открытой кастрюле, часто помешивая.

Соус яблочный

2-3 репчатые луковицы,

5 кислых зеленых яблок,

1 болгарский перец,

2 дольки чеснока,

молотый душистый перец, соль


Лук почистить, порезать дольками, яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать пополам, перец очистить от семян.

Все запечь в огнеупорной посуде. Вместе с чесноком, солью, перцем измельчить в блендере. Если соус получиться слишком густым, можно добавить немного растительного масла или яблочного сока.

Яблочная «аджика»

2,5 кг помидор,

1 кг яблок,

1 кг болгарского перца,

2 штуки острого перца,

200 г чеснока,

1 стакан растительного масла,

1 стакан сахара,

0,5 стакана соли,

0,5 стакана столового или яблочного уксуса


Овощи и яблоки (любые) очистить от семян, нарезать на дольки и измельчить в мясорубке или блендере. Выложить пюре в кастрюлю или таз для варки варенья, добавить масло, соль, сахар. Всё перемешать и варить на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.

Уксус добавить в конце варки. Приготовить чистые сухие банки (подойдут 0,5 и меньше) и выложить в них кипящую аджику, закрыть сухими крышками и держать в теплом месте (укрыть) до полного остывания.

Салаты и закуски с яблоками

Канапе из селедки с яблоком

1 тушка сельди,

2 репчатых луковицы,

1 крупное яблоко,

2 столовых ложки столовой горчицы,

1 чайная ложка столового или яблочного уксуса,

3 столовых ложки растительного масла,

несколько перьев зеленого лука


Сельдь очистить, разделать на филе и нарезать на небольшие кусочки.

1 луковицу порезать кольцами.

В глубокую миску уложить слой лука (половина порции), сверху – кусочки сельди, смазываем горчицей

В глубокую тарелку (любую другую посуду) кладем слой лука (берем половину от нарезанного), сверху раскладываем филе, смазываем горчицей.

Уксус смешать с растительным маслом, хорошо размешать и залить сельдь. Сверху выложить оставшийся лук и оставить сельдь мариноваться на 1 час.

Яблоки очистить от семян, нарезать крупными дольками и быстро обжарить в масле и остудить.

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить в масле.

На дольку яблока уложить обжаренный лук, сверху – кусочки сельди с горчицей.

Скрепить «конструкцию» шпажками и украсить зеленым луком.

Салат из огурцов и яблок

1 свежий огурец,

1 яблоко,

1 столовая ложка готового столового хрена,

1 столовая ложка соевого молока,

по 1 чайной ложке меда и лимонного сока,

100 мл растительного масла,

зелень петрушки и укропа, соль


Очистить огурец и яблоко, нарезать тонкими кружками огурец, тонкими ломтиками яблоко. Зелень мелко порубить. Все смешать.

В блендер положить хрен, соевое молоко, мед, лимонный сок, налить растительное масло, посолить. Все ингредиенты хорошо взбить.

Залить полученным соусом огуречно-яблочную смесь, перемешать.

Салат с сельдереем и медом

100 г смеси салатных листьев,

50 г грецких орехов,

50 г фундука,

100 г корневого сельдерея,

2 кисло-сладких яблока,

2 апельсина,

2-3 столовых ложки меда


Орехи подсушить на сковородке и порубить ножом (или в блендере) до крупной крошки. Салатные листья помыть и обсушить. Сельдерей очистить и натереть на крупной терке.

Яблоки нарезать кубиками.

Из одного апельсина выжать сок и соединить с медом. Соединить яблоки и сельдерей, заправить половиной смеси сока с медом и перемешать.

Второй апельсин очистить и разобрать на дольки, очистить от пленок. Мякоть апельсина нарезать кусочками толщиной около 1 сантиметра.

На салатное блюдо выложить слоями: салатные листья, смесь из сельдерея и яблок, кусочки апельсина, сверху посыпать рублеными орехами. Полить оставшейся заправкой.

Салат с куриной печенью

300 г куриной печени,

1 яблоко,

1 репчатая луковица,

100 г шпика,

15 г сливочного масла,

1 лимон,

100 г листьев салата,

4 столовых ложки растительного масла,

2 столовых ложки яблочного уксуса,

черный молотый перец, кедровые орехи, соль


На сливочном масле обжарить куриную печень. Шпик нарезать полосками и добавить к печени, жарить 5 минут.

Яблоко очистить, нарезать кубиками и полить лимонным соком.

Для заправки смешать растительное масло, соль, черный перец и яблочный уксус, хорошо перемешать.

На блюдо выложить листья салата, сверху распределить яблоки, затем жареную со шпиком куриную печень. Полить салат заправкой, украсить колечками лука и кедровыми орешками.

Салат картофельный с яблоками

400г отварного картофеля,

2 средних кисло-сладких яблока,

2 столовых ложки майонеза,

2 столовых ложки сметаны или натурального йогурта,

150 г консервированного зеленого горошка,

свежая зелень петрушки, укропа, кинзы


Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать крупными дольками.

Картофель нарезать крупными ломтиками.

Зелень мелко порубить.

Майонез и сметану смешать и чуть-чуть взбить.

Сложить яблоки, картофель в миску, добавить майонезно-сметанную смесь, горошек, большую часть зелени. Перемешать.

Перед подачей посыпать салат оставшейся зеленью.

Салат с сыром и яблоками

250 г филе куриной грудки,

2 моркови,

3 куриных яйца,

2 яблока,

100 г твердого сыра,

200 г майонеза,

зелень укропа, соль


Отварить: куриное филе, морковь, яйца.

Филе нарезать небольшими кубиками. Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке. Желтки размять.

Одну морковь натереть на крупной терке.

Яблоки очистить от семян, кожуры и крупно натереть.

Слоями на середину блюда равномерно выложить ингредиенты, смазывая каждый слой майонезом: кубики куриного филе, морковь, желтки, яблоки, белки.

Оставшийся майонез смешать с сыром и обмазать этой смесью получившийся «торт» сверху и с боков.

Укроп мелко порубить, вторую морковь нарезать кружочками и украсить верх салата. Поставить в холодильник на 1 час.

Паштет из свиной печени

1кг свиной печени,

150 г репчатого лука,

200 г очищенных кислых яблок,

150 г сливочного масла,

молотый черный и белый перец, соль


Печень помыть и нарезать на полоски по 7-10 сантиметров.

Лук очистить и нарезать крупными полукольцами.

У яблок удалить сердцевину с семенами.

В глубокую сковороду налить 1,5 стакана воды и положить лук, печень, яблоки. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь и плотно закрыть крышкой. Вода должна покрывать печень целиком. Тушить свиную печень с момента закипания 50 минут.

Вытащить из сковороды печень, лук и яблоки. Посолить, поперчить. Добавить к продуктам сливочное масло и еще горячими пропустить через мясорубку или протереть с помощью блендера.

Салат с ананасом и яблоком

3 вареные картофелины,

4 вареных яйца,

1 банка консервированных ананасов,

150 г копченой колбасы,

1 яблоко,

1 репчатая луковица,

зелень петрушки и укропа, миндаль, майонез


Картофель натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать и ошпарить кипятком, копченую колбасу нарезать полосками, яблоко натереть на терке, миндаль порубить, ананас нарезать мелкими кубиками, яйца натереть на терке (2 белка отложить).

Ингредиенты укладывать слоями в данной последовательности, каждый слой промазывать майонезом. Сверху салат обмазать майонезом, украсить рубленой зеленью и натертым белком.

Салат с помело

200 г куриного филе,

100г сыра,

3 куриных яйца,

2 яблока,

1 морковь,

150 г майонеза,

1 штука помело,

зеленый лук


Яйца сварить вкрутую. Куриное филе и морковь отварить с пряными травами.

Яйца, яблоки, морковь, филе мелко порезать.

Помело очистить, порезать на дольки. 4 дольки помело разобрать на мелкие сегменты.

Сыр порезать мелкими кубиками.

На блюдо выложить слоями: куриное филе, слой мякоти помело, сыр, морковь, яйца, яблоки. Каждый слой смазывать майонезом. Закончить слоем яиц. Посыпать мелкопорезанным зеленым луком.

Салат с капустой и сельдереем

150 г белокочанной капусты,

15 грецких орехов,

1 стакан натурального йогурта некислого,

1/4 стакана молока,

0,5 стакана измельченных грецких орехов,

1 яблоко,

1 стебель сельдерея,

перец, соль


Капусту очень тонко нашинковать, подсолить и слегка помять руками.

От кожицы очистить яблоко, на крупной терке его натереть.

Тонкими кружками поперек нарезать стебли сельдерея.

Капусту, яблоко, сельдерей смешать.

Смешать йогурт и молоко, добавить измельченные грецкие орехи, поперчить и посолить соус, перемешать, заправить им салат.

Салат с грецкими орехами

300 г яблок,

ядра десяти грецких орехов,

200 г моркови,

растительное масло, соль


Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Ядра орехов ошпарить кипятком, воду слить. Ядра нарезать некрупными кусочками.

Все смешать, посолить, заправить маслом, украсить зеленым салатом.

Салат Вальдорф

2 средних яблока,

250 г стеблей сельдерея,

100 г очищенных грецких орехов,

2 столовых ложки лимонного сока,

4 столовых ложки сливок,

4 столовых ложки майонеза,

черный и душистый молотый перец, соль


Стебли сельдерея очистить от верхней кожицы и нарезать тонкой соломкой.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Орехи порубить.

Все ингредиенты перемешать.

Сливки слегка взбить, смешать с майонезом, лимонным соком, солью, черным и душистым перцем. Заправить салат и поставить на 2 ч в холодильник.

Салат с редькой и яблоком

300г редьки,

200 г моркови,

200 г яблок,

50 г чеснока,

1\2 лимона,

соль


Очищенные редьку и морковь натереть на мелкой терке. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и соединить с овощами. В Полученную смесь добавить растертый чеснок, цедру лимона и влить лимонный сок. Перемешать и посолить.

Яблоки в супе

Картофельный суп с яблоком и пореем

1 л бульона или воды,

650 г картофеля,

200 г яблок,

100г моркови,

130 г лука-порея,

2 столовых ложки сливочного масла,

1 чайных ложки молотого тмина,

перец черный, зелень петрушки и укропа, сметана, соль


Бульон (овощной, мясной или воду) поставить на огонь.

Очищенный картофель порезать кубиками. Лук порей тщательно промыть и порезать. Очищенную морковь натереть на крупной терке.

Лук и морковь обжарить на сливочном масле 3-5 минут.

В кипящий бульон положить картофель, посолить, варить 5 минут.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

К картофелю добавить яблоко, обжаренные лук и морковь, тмин, перец, соль.

Варить картофельный суп с яблоком и пореем еще пять минут.

Огонь выключить, в суп добавить рубленую зелень и дать супу настояться под крышкой. Подавать к столу суп со сметаной.

Мясной суп с яблоками

1 л мясного бульона,

200 г мякоти баранины,

1 зеленое яблоко,

40 г чернослива,

1чайная ложка томатной пасты,

3 столовых ложки растительного масла,

1 репчатая луковица,

молотый черный перец, соль

Для бульона: 1,5 кг мяса с костями, лавровый лист, перец горошком


Сварить бульон из мяса с костью (варить не менее 2х часов).

Баранину подсолить, поперчить и нарезать небольшими кусками. Обжарить в кастрюле на растительном масле.

Лук репчатый мелко нарезанный, томатную пасту добавить к мясу. Налить 100мл бульона и тушить 40 минут.

Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезать дольками, добавить к мясу. Залить бульоном и варить 10 минут.

Яблочный суп со сливками

150 г куриной грудки,

2 яблока (кисло-сладких),

0,5 мл куриного бульона,

60 мл сливок,

молотый перец, соль


Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезать небольшими кубиками, залить 100 мл воды и варить 6-7 минут. Остудить и взбить в блендере в пюре.

Бульон вскипятить и опустить в него яблочное пюре, посолить, поперчить. Выключить огонь, немного остудить и влить сливки.

Куриную грудку нарезать и прокрутить в мясорубке. Чуть посолить и сформировать из фарша фрикадельки.

В сливочно-яблочный суп добавить фрикадельки и варить на слабом огне до готовности фрикаделек. Как только фрикадельки всплывут – суп готов.

Луковый суп с яблоком

1 большая репчатая луковица,

1 яблоко,

1 столовая ложка муки,

150 мл куриного бульона,

3 столовых ложки сливочного масла,

20 г тертого сыра,

2 кусочка белого хлеба,

тимьян, чеснок, соль


Луковицу очистить и нарезать полукольцами и пассировать в сотейнике с 2 ложками сливочного масла до золотистого цвета (15-20 минут).

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

К луку добавить муку, через 1-2 минуты – яблоко. Затем налить бульон, посолить и варить 5-7 минут.

Зубчик чеснока и листики тимьяна измельчить и смещать с 1 столовой ложкой сливочного масла. Кусочки хлеба обжарить или подсушить в духовке. Еще горячими намазать ароматным маслом.

Налить суп в тарелку, сверху положить гренки и посыпать сыром.

Суп со свининой, луком-пореем и яблоком

1,5 воды,

300 г свинины,

1 яблоко,

1 лук – порей (белая часть),

1 морковь,

1 репчатая луковица,

3 картофелины,

3 столовых ложки растительного масла,

черный молотый перец, соль


Свинину нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле 8 -10 минут.

Переложить мясо в кастрюлю, добавить 1,5 литра воды и варить 30 минут.

Очищенные лук, картофель и морковь мелко нарезать.

Обжарить лук и морковь на той же сковороде, что и мясо, переложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю, добавить картофель, варить 20 минут.

Яблоко нарезать на тонкие дольки, лук-порей порезать кольцами и быстро обжарить на сковороде, затем – тушить под крышкой 5-7 минут.

В кастрюлю с мясом и овощами добавить яблоко и порей, посолить, поперчить, варить ещё 5 минут.

Борщ по – черниговски

2 л бульона (мясной, овощной или вода),

2 небольшие свеклы,

1 морковь,

1 репчатая луковица,

2 кислых яблока,

300 г белокочанной капусты,

1 сладкий перец,

3 помидора или 100 г томатной пасты, или банка помидоров в собственном соку (400г),

2 картофелины,

1банка консервированной фасоли в томатном соусе,

растительное масло, корень петрушки, чеснок, соль, перец, лавровый лист


Бульон поставить на огонь.

Нашинковать капусту.

В кипящий бульон положить капусту, подсолить.

Очищенную морковь и корень петрушки мелко порезать.

Свеклу очистить и порезать небольшими брусками.

Перец порезать четвертинками колец.

Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать брусками.

Лук, морковь, корень петрушки, свеклу и помидоры поместить в глубокую сковороду и тушить на слабом огне не менее 10 минут.

Добавить яблоки, перец и фасоль. Тушить еще 5 минут

Затем переложить все овощи в кастрюлю с капустой. Варить еще 5-10 минут.

Огонь выключить, в суп добавить рубленую зелень и чеснок, дать борщу настояться под крышкой. Подавать к столу суп со сметаной.

Борщ с яблоками по-белгородски

500 свиных ребрышек,

2 литра воды,

1 большое кислое яблоко,

1 перец,

1 баклажан,

1 свекла,

2-3 картофелины,

1 репчатая луковица,

1 морковь,

1/2 небольшого кочана белокочанной капусты,

3-4 помидора, 2 столовая ложка томатной пасты,

2-3 столовых ложки растительного масла,

соль, молотый перец, свежая зелень петрушки с укропом


Свиные ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки.

Очищенный от семян перец порезать на сегменты.

Все добавить к ребрышкам и довести до кипения, снять пену и варить бульон до готовности мяса.

Лук и помидоры нарезать мелкими кубиками, баклажаны и картофель нарезать кубиками. Свеклу и капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко нарубить.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, затем всыпать в сковороду все измельченные овощи, кроме картофеля и капусты. Тушить до полуготовности, затем добавить томатную пасту.

Из бульона вынуть ребрышки и яблоки с паприкой. Бульон процедить. Мясо отделить от костей, вернуть в бульон. Яблоки и паприку размять в пюре и добавить к тушеным овощам.

В бульон положить картофель, через 10 минут добавить капусту, еще через 10 минут – тушеные овощи, посолить, поперчить. Проварить борщ 5 минут, добавить нарезанную зелень, снять с огня и дать настояться 30 минут.

Борщ с яблоками и фасолью

700г говяжьей грудинки,

3 литра воды,

50 г бекона или сала,

1 стакан вареной или консервированной фасоли,

1 кислое яблоко,

1\4 кочана белокочанной капусты,

4 картофелины,

1 свекла,

1 морковь,

2 репчатых луковицы,

2 зубчика чеснока,

30 г корня сельдерея,

2 столовых ложки томатной пасты,

1 столовая ложка столового уксуса,

лавровый лист, молотый перец, соль


Грудинку залить холодной водой и поставить на маленький огонь на 1,5 часа. Затем мясо достать из бульона, нарезать на порционные куски и положить обратно в кастрюлю.

Морковь, свеклу и сельдерей очистить и натереть на крупной терке.

. Свеклу поместить с миску и добавить уксус. Капусту нашинковать.

Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Бекон нарезать брусочками. Разогреть сковороду и на медленном огне вытопить из бекона жир.

Лук очистить и нарезать кубиками. Добавить лук в сковороду с беконом, перемешать и жарить до мягкости.

Добавить морковь, свеклу и сельдерей. Тушить под крышкой на среднем огне 5 минут. Добавить томатную пасту и яблоко и тушить еще 3-5 минут. Снять с огня.

В кипящий бульон с мясом положить картофель и варить до полуготовности, затем добавить капусту и варить до готовности.

Добавить фасоль и тушеные овощи в кастрюлю с мясом, картофелем и капустой.

Борщ поперчить и посолить, добавить лавровый лист и варить еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок. Выключить огонь и дать настояться борщу 30 минут.

Щи со свежей капустой с яблоками

1,5-2 л воды,

2 куриных ножки,

0,5 кочана свежей белокочанной капусты,

1 морковь,

2 кислых яблока,

1 столовая ложка растительного масла,

корешок сельдерея, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, перец молотый, соль

Куриные ножки, сельдерей, луковицу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения.

Капусту нашинковать, добавить в кипящий бульон.

Морковь нарезать мелкими кубиками, чуть-чуть обжарить в растительном масле, добавить к капусте.

Яблоки очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и потушить до мягкости, размять в пюре и добавить в кастрюлю.

Измельчить чеснок и добавить к щам, посолить, поперчить.

Щи с индейкой

500 г мяса индейки,

2,5 л воды,

200 г белокочанной капусты,

2 картофелины,

1 помидор,

1 морковь,

1 яблоко,

1 репчатая луковица,

1 столовая ложка растительного масла,

лавровый лист, петрушка сушеная, молотый перец, соль


Отварить индейку в 2,5 литрах воды до готовности.

Капусту и морковь нашинковать. Яблоко очистить от семян и порезать кубиками.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги