Илья Мельников
Строительство труб и дымоходов дачного домика
Русская печь
Русские печи бывают обыкновенными, т. е. самыми простыми, со щитками и улучшенных конструкций.
Обыкновенные печи имеют ряд недостатков. Они расходуют много топлива, из которого только 25–30 % идет на нагревание печи, остальное уходит в трубу. Происходит это потому, что у печей нет никаких дымооборотов. Количество тепла, выделяемого печью, одинаково как зимой, так и летом. Печь прогревается только до уровня шестка или пода, остальная часть (800–900 мм от пола) остается холодной.
Рис. 1. Русская печь с печурками:
1 – подпечье; 2 – ниша; 3 – шесток; 4 – душник; 5 – щиток; 6 – задвижки; 7 – труба; 8 – перекрыша; 9 – заслонка; 10 – устье; 11 – разделка трубы; 12, 13 – печурки; 14 – порожек; 15 – засыпка; 16 – свод; 17 – топливник; 18 – под
Русские печи с плитой и обогревательным щитком гораздо лучше. Щиток представляет как бы самостоятельную печь, имеющую несколько дымооборотов. Он очень хорошо нагревается во время топки плиты. В зависимости от условий печь можно не топить, а использовать только плиту. Для топки применяют то же топливо, что и для обыкновенной печи.
Эта печь обладает большим преимуществом перед обычной.
Под шестком с левой стороны располагается топливник для щитка, плиты и водогрейной коробки. По желанию плиту можно использовать летом только для приготовления пищи с выпуском дымовых газов прямо в трубу. В холодное время года горячие газы направляются в щиток, нагревая его. При этом работает только зимняя задвижка.
Располагать такую печь рекомендуется так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в комнату, отделенную от остального помещения глухой перегородкой.
Отопительные печи
Отопительные печи различаются продолжительностью топки – кратковременного или длительного горения, величиной теплоотдачи и степенью прогрева – умеренного и повышенного.
Печи умеренного прогрева, как правило, имеют стенки толщиной не менее полкирпича. Они медленно прогреваются во время топки и долго держат тепло. При одной или двух топках в сутки поддерживают в помещении равномерную температуру воздуха. Срок их службы 30–40 лет. Эти печи имеют и некоторые недостатки: большую массу, требующую прочного фундамента и большого количества материалов, и занимают достаточно большую площадь.
У печей повышенного прогрева более тонкие стенки – в половину или четверть кирпича. Они быстрее прогреваются, но и быстрее остывают, температура на их поверхности в среднем 65–75 °С, а в отдельных точках доходит до 120 °С. При такой температуре на них начинает пригорать пыль, издавая неприятный запах. Кроме того, они не поддерживают равномерную температуру в помещении и, таким образом, уступают печам толстостенным (умеренного прогрева).
Среди преимуществ отметим то, что эти печи занимают меньше места, требуют меньше материала и средств.
Печи по форме в плане бывают квадратные или прямоугольные, круглые и угловые (трехугольные). Квадратные и прямоугольные печи более просты в кладке. Круглые печи более привлекательные на вид, их обязательно устраивают в металлических футлярах. Угловые печи удобно ставить в углах помещения.
По системе дымооборотов отопительные печи бывают многооборотные, в которых последовательно расположены вертикальные и горизонтальные каналы с большим числом поворотов. Могут быть одно– и двухоборотные, с одним или несколькими опускными каналами, расположенными параллельно, а также бесканальные или колпаковые, с нижним прогревом и с комбинированной системой дымооборотов.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги