Здравствуйте, Ребята!
Кто скажет, что такое бублик? Большая баранка! Очень большая сушка! Хлебобулочное изделие с дыркой! Пожалуй, последний ответ самый смешной. Во-первых, вполне достаточно сказать «хлебное изделие». А во-вторых, весьма смешно звучит «с дыркой». Вам, наверняка, приходилось слышать выражение «дырка от бублика».
Можно даже пошутить и сказать, что у двух бубликов две дырки, у трёх ─ три, и так далее. И можно даже шутливо утверждать, что сколько бубликов ─ столько же и дырок. Почему шутливо? Потому, что если утверждать так всерьёз, то это будет совсем неправильно!
Ведь если следовать такому утверждению, то половинка бублика должна иметь, соответственно, половину дырки! А такого вообще не может быть! Или, например, можно попросить родителей разрезать бублик вдоль, или в плоскости бублика, или поперёк плоскости бублика. И в том, и в другом случае получаться две половинки бублика, каждая со своей дыркой!
Да можно и вообще не резать бублики, а можно просто сложить несколько бубликов стопкой, и на всех окажется всего лишь одна дыра!
Вот так мы опровергли утверждение, которое сначала казалось вполне очевидным!
В чём же была ошибка? Ошибочно было считать «дырку» частью бублика. Ведь, по сути, «дырка» ─ это отсутствие серединной части. А отсутствующая часть уже не может быть частью.
То, что мы называли дыркой ─ это сквозное пространство, которое получилось потому, что бублик имеет форму кольца.
А вы знаете, ребята, как пекут бублики? Сейчас, конечно же, на хлебозаводе все делают механические устройства. Люди только следят за правильностью их работы. А вот как бы попробовать сделать бублик «вручную» … Например, взять кусок теста, скатать из него нечто, вроде длинной сосиски, и затем, изогнув эту сосиску кольцом, слепить оба конца…
Однако, стык будет заметен, особенно, после выпекания.
Как же пекари делают бублики так, что невозможно определить место стыка? А просто никакого стыка и нет!
Пекарь берёт кусок теста и лепит из него шарик, подобно тому, как мы лепим снежки. Затем, слегка прихлопывает его ладонью, чтобы немного сплющить. Разумеется, что руки пекаря тщательно вымыты и работает он в безупречно чистых перчатках!
Затем он просто протыкает середину, полученной лепёшки указательным пальцем. Потом, пекарь нанизывает, полученный пончик себе на палец и несколько раз крутит его на пальце, подобно тому, как девочки крутят хулахуп. В результате и получается кольцо без стыков, которое затем выпекается во вкусный и ароматный бублик.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги