Книга Чай и лечение чаем - читать онлайн бесплатно, автор Екатерина Владимировна Пантелеева
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Чай и лечение чаем
Чай и лечение чаем
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Чай и лечение чаем

Екатерина Пантелеева

Чай и лечение чаем

© Пантелеева Е.В., 2023

© Издательство «Флинта», 2023

Все интересное о чае

История чая

Чай с древнейших времен вошел в повседневную жизнь человека, причем в качестве не только напитка, но и компонента различных лекарственных средств. Однако точную дату, когда человек стал использовать чай в качестве напитка, назвать нельзя.

В древнем Китае слово «чай» звучало как «тоу», «тсе», «чунг». В IV–V вв. стали замечать, что самый ароматный напиток получается из молодых листьев, и к названию чая прибавили слово «ча», что означает «молодой листок». Русское же слово «чай» пришло к нам впервые как монгольское «цай».

Согласно старинным рецептам Монголии и Тибета чай заваривался в подсоленной воде. Также в чай могли добавляться различные масла и другие добавки (травы). Начиная с VII в. свое распространение получает плиточный чай, рецепт приготовления которого сохранился по сей день. Для приготовления данного чая использовались чайные листы, которые в специальной посуде растирались в порошок. Затем порошок при помощи пресса превращали в небольшие плитки или пилюли. В таком виде чай мог храниться длительное время. Процедура приготовления плиточного чая включала в себя несколько этапов:

1) первоначально необходимо было растереть пилюлю в порошок. Чтобы сделать ее мягкой, использовался огонь или пар;

2) растерев пилюлю в специальной посуде (иногда применялись листы бумаги, между которыми клалась пилюля), образовавшийся порошок заливали подсоленной водой и варили.

Помимо плиточного чая в VII в. также употреблялся чай, сваренный вместе с рисом, специями, фруктами и овощами.

В X в. появился порошковый чай, который смешивался с водой и взбивался при помощи венчика. Однако данный рецепт не сохранился в своем первоначальном виде, поскольку во время нашествия монголов на Китай произошла смена культурных традиций, в том числе культуры чаепития. Лишь в Японии сегодня можно попробовать порошковый чай.

Начиная с XIV в., после освобождения Китая от монгольской власти, чайные традиции стали возобновляться. В это время чайный порошок сменили чайные листья, которые стали завариваться горячей водой. Именно в таком виде в XVI в. чай впервые попробовали европейцы. Сегодня в разных уголках мира существуют разнообразные рецепты приготовления чая. Например, в Сибири у коренных народов все еще сохраняется традиция варить суп на основе плиточного чая.

Сегодня чай – распространенный напиток во всем мире. Однако в каждой стране есть свои индивидуальные традиции чаепития. Рассмотрим основные особенности, которыми знамениты разные страны мира.

В Китае принято добавлять в чай цветки жасмина, лотоса или сливы, бутоны розы, горький апельсин, розовое масло и многое другое. В европейских странах также используют такого рода добавки к чаю, однако чаще употребляется бергамот, а не горький апельсин.

Россия знаменита своими самоварами и чаем вприкуску. В большинстве стран считается, что пить чай с лимоном – русская традиция. С появлением самоваров русские стали пить чай из блюдца, это связано с тем, что в самоварах вода всегда оставалась горячей. Чай вприкуску был распространен среди той части населения России, которая не имела больших доходов, – класть сахар в чай было неэкономно.

Англия знаменита своими кулажами и любовью к черному чаю. Именно в этой стране был создан современный чайный этикет, а также придуманы различные чайные закуски: крекеры, бутерброды и т. д. Но, пожалуй, самой характерной чертой «английского» чая является добавление молока в чашку.

Ирландия прославилась своим сортом чая «Ирландский завтрак», так как только в этой стране принято сбрызгивать сухие чайные листы виски. В результате чай приобретает насыщенный вкус и приятный запах.

Индия подарила всему миру чай со специями. Чаще всего в качестве добавок в чай с давних времен использовались гвоздика, корица и даже перец. Это придает чаю пряный вкус и способствует повышению жизненного тонуса организма.

В большинстве азиатских стран принято пить зеленый чай, что помогает легче переносить жару. Чаще всего чай пьют из пиал, но, например, в Марокко принято пить чай из высоких стаканов, добавляя в него мяту. Добавлять же в чай сахар принято в таких странах, как Иран, Египет, Ирак, Афганистан.

В США в качестве нового изобретения можно считать газированный охлажденный черный чай с различными вкусовыми добавками.

Япония сохранила традицию порошкового чая, как уже говорилось выше. Однако в этой стране также употребляют чаи, которые необходимо заваривать горячей водой. К таким чаям можно отнести сорт «Генмайча», в состав которого входит рис.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги