Сергей Заяшников
Худеем вкусно. Рецепты тренера Сергея Заяшникова. 2022 г.
Почему «Худеем вкусно»?
Этой весной случилось некое событие в моей жизни, когда из-за медицинских показателей я решил начать «новую жизнь».
Думаю, оно бы благополучно, как это бывало уже, сошло на «нет», но, по рекомендации моей красавицы супруги я попал на онлайн консультацию к модному в интернете эндокринологу. Он потребовал подробно расписать мои мед. истории, я расписал, и с ужасом насчитал более 10 диагнозов к 60-летнему рубежу накопившихся у меня…
При росте 170 см мой вес иногда доходил до 94 кг. Когда я взялся соблюдать советы Магери, был 88 кг. Через пару месяцев дошел без всяких проблем, с удовольствием кушая, до 79, 6 кг.
Доктор посоветовал мне (на основании 13 анализов, которые я сделал и послал ему в онлайн – консультации):
– есть 2 раза в день (без перекусов)
– исключить: острое, сладкое, помидоры, свеклу, морковь, мучное, злаки (глютен)…
В моем телеграмм канале я публикую 5 раз в неделю фото моих блюд на обед и иногда краткий текст. Устав отвечать в «личку» подписчикам на вопросы о рецептах, я решил публиковать мои «вкусные картинки» и краткий текст с моими впечатлениями (но не каноничными рецептами!!!) в книге. Просто пишу о своей «готовке» и еде то, что думаю.
Итак, худеем вкусно!
Приятного аппетита!
Первые блюда
Шурпа из седла барашка.
Пряный суп из казылыка с бататом, репой, корнем сельдерея, тыквой, кабачком и цукини.
При подаче положить быстрозамаринованные ломтики тыквы, ломтики красного лука и листья зелёного базилика и мяты.
Лёгкий, но сытный, суп на бульоне из казылыка (домашней конской колбасы)
с репой, корнем сельдерея, тыквой, корнем петрушки, корнем пастернака, кабачком, цукини.
Сервируется вместе с запеченым филе голени индейки.
Суп оссобуко
Ингредиенты: капуста свежая, тыква, репа, куркума, красная чечевица, специи (бадьян, гвоздика, розмарин, перец, зира) в мешочке.
Салат: редис, черри, огурец, лук репчатый, тархун, мята и кинза.
Суп с тыквой, бататом плюс запеченный на подложке из ломтиков репы с румяным цыпленком.
– Курица, запеченная в духовке – неизменный хит в большинстве семей.
Щи из кислой капусты
Суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона!
Бульон для щей варится на говядине с косточкой, благодаря чему получается насыщенным и ароматным.
Квашеная же капуста придает блюду ту самую изумительную кислинку, которую вы никогда не достигните в супе со свежей.
При подаче забелить свежей домашней сметаной и добавить нарезанных соленых рыжиков.
2
3
4
4_1
5
6
7
8
Суп из батата и зеленого лука на бульоне из костей индейки, запеченая говядина (шея) на подушке из лука
Говядина:
– в противень кладем бумагу пергамент, на нее фольгу.
– на фольгу размещаем режем луковицу полукольцами и на нее говядину (шею)
– сверху говядину посыпаем хмели-сунели и поливаем оливковым маслом.
– еще одним куском фольги накрываем сверху и аккуратно соединяем края верхнего и нижнего куска фольги внутрь.
– ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1.5 часа.
Суп:
– бульон доливаем кипятком из чайника, бросаем мелко нарезанный кубиками батат и варим 5 минут
– Нарезаем мелко зелень и добавляем в бульон, доводим до кипения и накрываем кастрюлю полотенцем.
При подаче:
– "суп" – на дно глубокой тарелки, руками рвем зелень мяты, зеленого базилика и кинзы и наливаем бульон (кипяток),
– "элеш" – поперек волокон нарезаем ломти мяса, кладем в плоскую тарелку вместе с половинкой хрусткой сочной луковицы и перьями ядреного зеленого лука и посыпаем крупной солью.
Быстрый суп – пюре с бурым рисом, тыквой, репой и цветной капустой.
При подаче в большую плоскую тарелку положить запеченную колбасу казылык, подрумяненную кусками без оболочки, ломтики кабачка с соком лимона и солью, красный лук и зелень петрушки.
В глубокую тарелку налить суп – пюре и украсить горкой мелко нарезанным зелёным луком. И гости довольны!
2
3
4
5
6
7
8
9
Борщ с индейкой, чесноком и сметаной, салат и солнечный остро-сладкий соус
Остатки сладки. Прибегаем на обед домой. Смотрим остатки. Думаем.
Итак, осталось:
– суп
– индейка от супа
– две запечённые свеклы
– сметана
Решено! Варим борщ!
Кипятим суп, вкладываем в него порезанное кубиками мясо индейки и запеченой свёклы и снова доводим до кипения.
Давим дольки чеснока, заливаем маслом и солим, даём настояться 3 минуты.
Закладываем чеснок в борщ, выключаем плиту и закрываем толстым полотенцем на 5 минут.
Открываем. Запах!
Наливаем кипящий борщ, аппетитно пахнувший чесноком в глубокую тарелку, бросаем ложку сметаны, берём ложкой из солнечного соуса ломтик замаринованного за ночь острого перца чили…
Вкусно! Обалдеть!
Белокореневый суп.
видео
Пряный, густой и сытный.
Как раз от морозов самое то!)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
13
14
Суп из индейки с запеченным бататом
.
Фобо суп-фьюжн
видео
Как жарить луковицу и имбирь на сухой сковороде и варить сумашедше-вкусный мясной бульон?
Фо-бофьюжн по рецепту тренера Сергея Заяшникова
– Я люблю в фо-бо сам бульон, он насыщенный, сладковато-соленый и сытный. Он должен быть темным, но прозрачным, иметь выраженный вкус мяса и аромат специй.
Но мне нельзя соусы, перец и продукты из белого риса.
Значит, что? Делаем фо-бофьюжн. Погнали!
МЯСО. Говядина край (около 2 кг с косточкой) кладем в большую кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
Первый бульон сливаем сразу после закипания, далее меняем воду и варим на тихом огне 2-3 часа (или дольше) без крышки, добавляя кипятку при вываривании. Вообще, по классике, это важно, не закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон будет мутным, но я часто из-за скорости иду на компромисс – накрываю крышкой не полностью. И надо постоянно собирать с поверхности пену, что тоже не всегда успеваю, т.к все приготовления у меня идут во время работы на компьютере, так сказать «прицепом» к работе.
ВКУС и АРОМАТ. Через час добавляем обжаренные имбирь и репчатый лук. Чтобы бульон получился красивого цвета, лук и имбирь нужно обуглить на открытом огне или на сухой сковороде. Берем 2 луковицы вместе с шелухой размером с отборное яйцо: разрежем их пополам поперёк и обжарим на сухой сковороде или на гриле до обугливания). Имбиря нужно 200 г – его надо очистить, разрезать вдоль пополам, слегка расплющить плоской стороной ножа одним мягким ударом и также крепко обжарить на сухой сковороде или гриле.
Вместе с имбирем и луком добавляем и обжариваем в сковороде 1 длинную палочку корицы, 2-3 звёздочки бадьяна и 5 шт. зеленого кардамона или кориандра (вообще специи я добавляю просто на вкус, можно гвоздику, шафран и другие… всегда по-разному, но специи предварительно чуть расплющьте ножом) и добавляем всю эту ароматную красоту вместе с горошками черного перца (2-3 шт) в бульон и варим 2-3 часа (по вкусу).
– ОВОЩИ. Еще через час закладываем белые корнеплоды (корень сельдерея, петрушки и пастернака) и варим до готовности полчаса-час.
– Вынимаем мясо и корнеплоды из бульона, кладем в большую миску и круто солим.
Чем раньше солишь бульон, тем грубее он получается по вкусу.
Но я не работаю с рисовой лапшой и магазинными соусами, поэтому бульон у меня всегда несоленый (а соленое у меня – мясо с корнеплодами в миске и мелко нарезанный красный лук с оливковым маслом в соуснице и это все очень вкусно оттеняет несоленый бульон в пиале).
Часть мяса и корнеплодов режем на тонкие ломтики поперек волокон и откладываем отдельно в миску для подачи.
– БУЛЬОН. Бульон процеживаем и снова кипятим, чтобы был горячим для подачи.
– ПОДАЧА.
1-й вариант «классика» – для гостей
В пиалу выкладываем лапшу горкой (если Вам можно), добавляем тонкие пластинки вареной говядины, корнеплодов и слайсы (соломку) свежей редьки (редиса), перца чили, пару колечек красного репчатого лука, соевые ростки, дольки лайма и мелко порезанную зелень и наливаем кипящий бульон.
2-й вариант «фьюжн» (мой любимый)
– В в пиалу на дно на листья мяты и базилика выжимаем ложку лимонного сока (абхазский лимон), кладем тончайшие слайсы или соломку свежей редьки (редиса), пару колечек красного репчатого лука, мелко порезанную зелень и наливаем кипящим бульоном.
Рядом ставим большую миску с кусками мяса и вареными корнеплодами.
Я обычно беру ароматное мясо и нежные корнеплоды руками и ем, запивая божественным бульоном из пиалы и закусывая хрусткой четвертинкой «злого» репчатого лука.
Вкусно!
Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 73.94 ккал.
ИНГРЕДИЕНТЫ
говядина на косточке – 1,5 г
корень сельдерея – 1 шт
корень петрушки – 1 шт
корень пастернака – 1 шт
репчатый лук – 2 шт.
редька арбузная или зеленая – 1 шт
корень имбиря – 4 см
гвоздика – 3 шт.
перец горошком – 2-3 шт
семена кориандра или кардамона – по 0.5 ч. л.
бадьян – 2/3 звездочки
корица – 1 палочка
вода – примерно 5 л
соль и сахар – по вкусу
репчатый лук – 2 шт.
зеленый лук (стебли) – 1 пуч.
лайм – 1 шт.
петрушка, мята, кинза – по 1 пуч.
Базилик, тархун – по вкусу
Не утерпел и съел ещё тарелку!
Добавил туда:
– арбузную редьку, натёртую на тёрке и отлежавшуюся с солью в тарелке полчаса, чтобы ушла горечь
– остатки запечённого батата.
Ну очень вкусно!
Суп из индейки. Запеченный батат.
1. Индейка филе – первая "техническая" варка (!) – доводим до кипения, воду сливаем.
2. Наливаем чистую воду, к индейке в кастрюлю, большую луковицу, кусочек имбиря и половину корня сельдерея – доводим до кипения.
3. Добавляем красной чечевицы (большая горсть – это одна порция на человека), щепоть куркумы, порезанный на кубики и очищенный от семян кабачок – доводим до кипения. Солим.
Время приготовления в общей сложности минут 30.
4. Далее из кастрюли выбрасываем луковицу и имбирь. Вынимаем сельдерей и мясо (режем на большие куски и круто солим) – в глубокую тарелку выкладываем красиво.
5. В кастрюлю добавляем мелко нарезанную зелень (фиолетовый базилик, тархун, мята) и раздавленных 2 дольки чеснока (без зеленой серединки). Даем настояться несколько минут под полотенцем.
При подаче можно налить в тарелку кокосового молока и нарезать немного кинзы.
PS. Батат просто в фольгу и на 20 минут в духовку.
«Фасолевый токмач»
видео
Что делать, если хочется одновременно легкого куриного татарского супа токмач и сытного тяжело-пряного фасолевого супа?
Сделать сборный суп – фьюжн!
Назовем его «Фасолевый токмач»
– 1. Курица (цыпленок корнюшон) – первая "техническая" варка (!) – доводим до кипения, воду сливаем.
2. Далее (мне Доктор запретил морковку и картошку, а эти корнеплоды основные ингредиенты в татарском супе токмач). Наливаем чистую воду, к курице в кастрюлю, бросаем большую луковицу – варим минут 20 и из кастрюли выбрасываем луковицу.
Вынимаем курицу (режем на большие куски и круто солим) – в глубокую тарелку выкладываем красиво.
3. С вечера замоченную красную фасоль (большая горсть-это одна порция на человека), щепоть куркумы и зиры, порезанный на кубики и очищенный от семян кабачок – кладем в кастрюлю и варим 2 часа.
4. За 10 минут до конца варки вынимаем половину фасоли и протираем ее как пюре – и отставляем в сторону. Кладем горсти две киноа – как полезный загуститель.
5. В кастрюле соединяем пюре фасоли и суп, добавляем мелко нарезанную зелень (фиол. базилик, тархун, мята) и раздавленных 2 дольки чеснока (без зеленой серединки!). Даем настояться несколько минут под полотенцем.
Заапаааах! )))
При подаче можно налить в тарелку немного лимонного сока и нарезать петрушки и лука.
«Северная привычка» против цынги – кладем всегда рядом с кипящим супом четвертинку «злого» репчатого лука.
Берем руками лук, хрустко откусываем сочную горечь, сразу абсорбентом откусываем кусок курицы и опускаем быстро (!) ложку в охренненую парящую кипень сытного фасолевого супа и наслаждаемся!
И по…уй мороз!)))
PS. Хитрость от греков – при варке бобовых обязательно бросьте пучок мяты – чтобы живот не пучило.
Суп из индейки. Запеченный батат.
1. Индейка филе (порция Вкусвилл) – первая "техническая" варка (!) – доводим до кипения, воду сливаем.
2. Наливаем чистую воду, к индейке в кастрюлю, большую луковицу, кусочек имбиря и половину корня сельдерея – доводим до кипения.
3. Добавляем красной чечевицы (большая горсть – это одна порция на человека), щепоть куркумы, порезанный на кубики и очищенный от семян кабачок – доводим до кипения. Солим.
Время приготовления в общей сложности минут 30 ( с п.2),
4. Далее из кастрюли выбрасываем луковицу и имбирь. Вынимаем сельдерей и мясо (режем на большие куски и круто солим) – в глубокую тарелку выкладываем красиво.
5. В кастрюлю добавляем мелко нарезанную зелень (фиол. базилик, тархун, мята) и раздавленных 2 дольки чеснока (без зеленой серединки!). Даем настояться несколько минут под полотенцем.
Заапаааах!)
При подаче можно налить в тарелку кокосового молока и нарезать немного кинзы.
PS. Батат писал рецепт где-то уже – просто в фольгу и на 20 минут в духовку) Приятного!
Суп из северных креветок с зелёным перцем халапенью, чесноком, петрушкой, зелёным луком и рисовой лапшой на курином бульоне.
Сборный насыщенный суп из индейки, мозговой говяжьей косточки и сельдерея.
видео
– Костный мозг называют «meatbutter» и его вкус действительно оправдывает такое название.
– Костный мозг – это мягкая ткань, находящаяся внутри костей, и она наполнена биотином и коллагеном, который является одним из самых распространенных белков в организме. Это очень полезно!
Суп из говяжьих хвостов по-испански со свежей капустой и тыквой в стиле фьюжн.
видео
– Очень нежное, ароматное и приятное на вкус мясо! Оно сползает в рот с косточки, как только к ней прикоснешься. Есть мясо с этих косточек одно удовольствие! Оно, как желе – мягкое, вкусное, тает во рту!!!
Мы …долгое время обходил бычьи хвосты стороной…
Затем местные мне сказали, что это своего рода деликатес, которым можно себя побаловать не каждый день (в том числе и по причине цены именно на эти самые хвосты!), и вот тогда мне очень захотелось его попробовать.
Таким вкусным, насыщенным супом можно порадовать своих близких и в праздничные дни, разнообразив тем самым свое праздничное меню.
Яркий суп из тыквы, красной чечевицы и мяты плюс запеченная голень индейки.
Суп, томленый в духовке с мозговой говяжьей косточкой, голенью индейки.
видео
(также томились – большая луковица, корень сельдерея, петрушки, фенхель, имбирь, горошины черного перца),
в конце варки выбросить луковицу, имбирь и фенхель, мясо индейки вынуть в миску и круто посолить.
Добавить в суп нарезанные кубиками тыкву и кабачок и оставить в духовке ещё на 20 минут.
Сборный суп из говяжей мозговой косточки, грудки индейки, тыквы и кабачков.
видео
Суп с говядиной (мозговая косточка), шпинатом и бурым рисом.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги