47. Новости марта: про большие данные, маркировку товаров и СЗВ-ТД
12 мин. 29 cек.17 июня 20240 Разбираемся, что важного и интересного произошло в бизнесе в марте, что такое маркировка и какие изменения ожидают предпринимателей, как и зачем передавать новую отчетность СЗВ-ТД. А еще про большие д…
Подробнее
46. Про продукт: как его развивать, как преодолевать кризисы, что делать с командой
18 мин. 1 cек.17 июня 20240 Герой выпуска — руководитель проекта Контур.Эльба Рамиль Шайхутдинов. Мы обсудили, как собрать крутую команду и организовать в ней работу, как сохранить дух стартапа в проекте, которому уже больше 10 …
Подробнее
45. Новостной выпуск: про льготы для бизнеса и изменения в мире
11 мин. 30 cек.17 июня 20240 Разбираемся, как пандемия повлияла на бизнес, какие меры поддержки предусмотрены государством и как технологии меняют нашу жизнь, пока мы сидим дома.
Ведущие: Юлия Позднякова и Саня Мехоношин
Подробнее
44. Про магазинчик «Свободная касса» (часть 1)
40 мин. 12 cек.17 июня 20240 Гости этого выпуска многие годы создают продукты для предпринимателей, и решили сами стать предпринимателями.
Сергей Соловьев и Дмитрий Хомутинин готовятся к открытию своего магазинчика в офисе Контур…
Подробнее
43. Как живет бизнес в коронакризис: ферма «Долина коз» и «ЮС КОГЕНС»
29 мин. 31 cек.17 июня 20240 Мы решили узнать, как живет бизнес во время карантина, и пригласили предпринимателей из самых разных областей.
Наш первый гость — Светлана Корабель, основатель фермы «Долина коз» и юридического агентс…
Подробнее
42. Выходим из сумрака: как подготовиться к возвращению к привычной жизни
47 мин. 58 cек.17 июня 20240 Гость выпуска — корпоративный психолог Контура Виктор Степанов. Мы обсудили, как изоляция повлияла на нас и на наши отношения с близкими, к чему готовиться, с какими проблемами мы столкнулись и еще м…
Подробнее
41. Про удаленку: тренды, впечатления и инструменты, чтобы оставаться на связи с сотрудниками
23 мин. 15 cек.17 июня 20240 Уже несколько месяцев большая доля офисных сотрудников привыкает к удаленной работе. Кто-то решает остаться, а кто-то скучает по привычному рабочему месту. Мы изучили тренды, поделились своими впечатл…
Подробнее
40. Про навыки: hard и soft skills, как и зачем их развивать
21 мин. 46 cек.17 июня 20240 Посмотрю вот этот вебинар, а вот еще курс бесплатный будет, а потом прочитаю те 30 книг, вот еще статья про эмоциональный интеллект (мне пригодится), а по выходным запишусь на курсы актерского мастерс…
Подробнее
39. Про фотографа, который дотянулся до звезд
15 мин. 17 cек.17 июня 20240 Как фотографу продвигать свои работы, чтобы их заметили? Мы пригласили в гости Вячеслава Новикова. Однажды он решил отказаться от карьеры криминалиста и заняться фотографией. Теперь его работы можно …
Подробнее
38. Про юзабилити-тестирование: что это и как его провести своими силами
30 мин. 9 cек.17 июня 20240 Многие предприниматели активно уходят в онлайн и сталкиваются с тем, что сайт запустили, рекламу настроили, а заказов нет. Что делать? Как найти ошибки? Мы узнали в этом выпуске.
Наш гость— специалист…
Подробнее
37. Про PR: как маленькому бизнесу продвигать себя
58 мин. 50 cек.17 июня 20240 Ура! Наш подкаст возвращается со вторым сезоном. Продолжаем делиться с предпринимателями историями о том, как сделать бизнес эффективнее и не набить шишек.
В первом выпуске мы пригласили в гости Татья…
Подробнее
36. Про партнерство: зачем нужны партнеры и как наладить работу с ними
23 мин. 39 cек.17 июня 20240 Бизнес-партнер — звучит гордо. Но чтобы взаимоотношения были продуктивными и приятными, нужно приложить усилия. Мы пригласили в гости Геннадия Викулова, руководителя развития партнерской сети Контура,…
Подробнее
35. Про репутацию: как с ней работать и чего делать не нужно
44 мин. 38 cек.17 июня 20240 Как показывает практика, одно неверное движение и вот у вас уже нет никакой репутации. Поэтому бизнесу следует ее сначала создать, а затем бережно хранить. Звучит как план) И чтобы его наметить, мы пр…
Подробнее
34. Про автоматизацию бизнеса
20 мин. 8 cек.17 июня 20240 В начале года принято много планировать и ставить перед собой амбициозные цели. Хотите вывести свой бизнес на новый уровень? Избавиться от рутины, сократить издержки, научиться делегировать и заняться…
Подробнее
33. Кофейни. Часть 2. «Ребята, ну какая кофейня, здесь максимум пиво и шашлыки»
33 мин. 26 cек.17 июня 20240 Рассуждаем о том, как сказывается на рентабельности кофеен любовь клиентов к хорошему кофе, какие выгоды и риски несет открытие кухни и есть ли шансы у кофейни на второй линии.
В гостях:
Николай Гот…
Подробнее
32. Фермерский кооператив: «И тогда мы стали думать, как розницу сделать интересной, чтобы развивать ее как бизнес»
35 мин. 26 cек.17 июня 20240 Разбираемся, как сеть мясных магазинов нашла свою нишу благодаря фермерской продукции, а сибирские фермеры получили рынок сбыта.
В гостях — Артём Волков, глава проекта «Калина-Малина» из Кемерово.
…
Подробнее
31. Сеть бургерных родом из Краснодара: импортозамещение по-кубански
31 мин. 2 cек.17 июня 20240 Разбираемся, как ребята из Краснодара построили свою сеть бургерных, как они нашли свою нишу и что у них изменилось с уходом «Макдональдса».
Гости выпуска — Юрий Рой и Евгений Четвергов, соосновател…
Подробнее
30. «Кто не знает пива, тот не знает радости»? - разговор об истории пивоварения
67 мин. 55 cек.17 июня 20240 В этом выпуске особый гость — этнолог и антрополог Вячеслав Печняк, именно с ним мы впервые заговорили об истории русского общепита и розничной торговли съестным. Вячеслав еще и пивовар. О пиве и побо…
Подробнее
29. Иван Лазарев: «Без совиньончика не останемся!»
47 мин. 48 cек.17 июня 20240 Обсуждаем ситуацию на алкогольном рынке: говорим про вина — тихие и игристые — и крепкий алкоголь. Смотрим, что происходит с импортом, какие есть альтернативы ушедшим брендам и регионам. Разбираемся, …
Подробнее
28. Иван Зайченко: «Меня бесит история с крупным ретейлом»
35 мин. 37 cек.17 июня 20240 Разбираемся, как сеть продуктовых магазинов «ЖизньМарт» конкурирует с торговыми сетями и почему ее основатель Иван Зайченко делает ставку на развитие своей доставки, а не на агрегаторов (хотя и сотруд…
Подробнее
27. Настойки, наливки и другие истории
32 мин. 58 cек.17 июня 20240 В позапрошлом выпуске мы говорили о трендах алкогольного рынка — ситуации с импортом и потенциале российского виноделия. В этом эпизоде посмотрим, как эти тренды преломляются в конкретной регионально…
Подробнее
26. «О, сидр пьет! Какой человек интересный!»
46 мин. 30 cек.17 июня 20240 «За сидрами я вижу огромное будущее», — сказал сомелье Иван Лазарев в одном из прошлых выпусков. И мы решили развить тему и разобраться, насколько это перспективная бизнес-ниша.
В гостях у нас ребят…
Подробнее
25. Каково с нуля открыть медоварню? Владелец «Степь и Ветер» Динила Иванов
56 мин. 3 cек.17 июня 20240 В пятом сезоне подкаста «Варенье из шишек» рассказываем о заведениях, которые переосмысляют старые форматы. Медоварня идеально вписалась в этот концепт, ведь еще Пушкин заканчивал свои сказки фразой «…
Подробнее
24. Как пельмени и чебуреки стали ресторанными блюдами
56 мин. 35 cек.17 июня 20240 Продолжаем разговор о переосмыслении старых форматов в общепите. На очереди разговор о пельменной и чебуречной в одном флаконе. Но речь не о привокзальной столовой, а о гастромузее «Два деда».Что вы п…
Подробнее
23. Чем живет крафтовый бар «Нельсон Совин». Интервью с Алексеем Кадочниковым
51 мин. 5 cек.17 июня 20240 Продолжаем разговор о том, как бизнес оживляет и переосмысляет старые форматы и традиции. Гость нового выпуска — Алексей Кадочников, совладелец бара «Нельсон Совин. Пиво, сидр». Этот выпуск — ода краф…
Подробнее
22. Что, где и как ели-пили в России два века назад. Разговор с этнологом
60 мин. 10 cек.17 июня 20240 Пятый сезон подкаста «Варенье из шишек» подходит к концу. Мы обсудили блинную, рюмочную, чебуречную, медоварню и другие форматы, которые переосмысляют старые традиции общепита. А в финале решили перен…
Подробнее
21. Как Ирбитская ярмарка гремела в России и за рубежом. Разговор с научным сотрудником Ирбитского музея искусств
40 мин. 46 cек.17 июня 20240 Продолжаем погружаться в историю русского общепита и продуктовой розницы. На этот раз нашим проводником стала Алёна Шорикова, экскурсовод и научный сотрудник Ирбитского музея искусств. Она рассказала,…
Подробнее
20. Разговор про самый известный дореволюционный ресторан «Славянский базар»
59 мин. 45 cек.17 июня 20240 Новый выпуск – про самый известный дореволюционный ресторан «Славянский базар». Бизнес-модель «Славянского базара» дала бы фору многим современным ресторанным сетям. Ресторан приносил больше прибыли, …
Подробнее
19. Дореволюционные кондитерские как вид искусства
45 мин. 00 cек.17 июня 20240 Весь сезон подкаста «Варенье из шишек» мы посвятили тому, как ели, пили и делали на этом бизнес до революции. О первых в России кондитерских и кофейнях пригласили поговорить Якова Можаева, гастрономич…
Подробнее
18. Про торги: как в них участвовать и зачем это нужно
27 мин. 33 cек.17 июня 20240 Герой выпуска — эксперт Контура по сопровождению клиентов в государственных и коммерческих торгах Андрей Шмаков. Мы разобрались в том, какие бывают закупки, кто может в них участвовать, что для этого …
Подробнее
17. Как живет бизнес в коронакризис: ферма форели РЫБАLOVE
18 мин. 41 cек.17 июня 20240 Продолжаем рассказывать истории предпринимателей на карантине.
Гость нового выпуска — Екатерина Сбоева, совладелица семейной фермы форели РЫБАLOVE. Наша собеседница рассказала нам о трудностях в адапт…
Подробнее
16. Как живет бизнес в коронакризис: театр на льду «Воскресенье»
14 мин. 2 cек.17 июня 20240 Продолжаем рассказывать истории предпринимателей на карантине.
Гость нового выпуска — Михаил Воскресенский, основатель театра на льду «Воскресенье». Мы узнали, как переживает изоляцию индустрия развле…
Подробнее
15. Про идею: как придумать и не передумать
36 мин. 35 cек.17 июня 20240 Вам знакомо то чувство, когда вам в голову приходит гениальная идея, средство для решения проблем человечества, креативная новинка, которая поразит рынок? Что с ней происходит дальше? К сожалению, мно…
Подробнее
14. Бухгалтер: свой, чужой или никакой
41 мин. 15 cек.17 июня 20240 Часто бухгалтер является правой рукой, помощником директора. Он берет на себя все сложности с отчетностью и довольно интимные финансовые бизнес-процессы. Мы пригласили в наш подкаст экспертов бухгалте…
Подробнее
13. Про франшизы: кому подходит такой бизнес и как сделать его эффективным
24 мин. 45 cек.17 июня 20240 Франшиза или свое дело? Пуститься во все тяжкие или положиться на опыт состоявшихся бизнесменов и воспользоваться готовыми наработками? Если вы задавались такими вопросами, наш новый выпуск поможет на…
Подробнее
12. Екатерина Шихова, Estory: «Фудмаркеты – это новая Zara»
39 мин. 48 cек.17 июня 20240 Разбираемся, как чувствуют себя в кризис фудмаркеты в торговых центрах и почему фудмаркеты — это вообще не то же самое, что фудкорты. Говорим про бизнес-схему и маркетинг фудмаркета, погружаемся в мех…
Подробнее
11. Про забугорный бизнес: истории про работу на международном рынке
41 мин. 25 cек.17 июня 20240 Иногда предпринимателю становится тесно в своей стране. Или бизнес-модель больше подходит для зарубежного рынка. Причин для выхода на международный уровень много, но это всегда очень интересный опыт.
…
Подробнее
10. Про бумеров, X, Y и Z: как работать с разными поколениями в соцсетях
37 мин. 29 cек.17 июня 20240 Без анализа целевой аудитории не обходится ни один бизнес. Важно не просто понять, кто ваш клиент, а найти к нему правильный подход. От этого зависит успех проекта.
Сейчас львиная доля продаж и вниман…
Подробнее
9. Про кайф от работы: мечта это или реальность?
35 мин. 10 cек.17 июня 20240 Кайфовать от того, чем занимаешься, мечтает каждый. И не важно, предприниматель вы или офисный работник.
В этот выпуск мы пригласили в гости коллег: руководителя направления аналитики Ирину Спицыну и …
Подробнее
8. Рестораны: как импортозаместиться, не потеряв клиента
24 мин. 59 cек.17 июня 20240 Говорим с ресторанами о том, как осложнилась их жизнь в последние месяцы и какие выходы они для себя видят. Обсуждаем местные продукты, аутентичную уральскую кухню и кулинарные перспективы других реги…
Подробнее
7. Кофейни. Часть 1. «Всё, нет больше вяленых томатов»
25 мин. 29 cек.17 июня 20240 Говорим с владельцами кофеен о поставках зерна, ценах на продукты и том, как всё это скажется на потребителе. Три жизненные истории от предпринимателей из Питера, Екатеринбурга и Тюмени.
Гости выпус…
Подробнее
6. «Чебурекми»: «Мы простые пацаны из Сибири, которые не боятся тратить деньги на рекламу»
38 мин. 5 cек.17 июня 20240 Разбираемся, как сеть чебуречных «Чебурекми» стала №2 в России после KFC по темпам роста в сегменте общепита. Препарируем бизнес-модель, маркетинг и обсуждаем, почему в этом сегменте выгоднее работать…
Подробнее
5. Дарья Сонькина: «Когда за продуктом есть история, это лучше продается»
48 мин. 32 cек.17 июня 20240 В пятом сезоне подкаста «Варенье из шишек» обсуждаем новые старые форматы. Разбираемся, почему снова стали популярны рюмочные, пирожковые, медоварни и другие заведения «из прошлого».
Гость первого эп…
Подробнее
4. «Ставников» — рюмочная, в которой есть душа
58 мин. 40 cек.17 июня 20240 Обращение к корням становится трендом. Почему снова популярны пекарни, медоварни и чебуречные? Чем это выгодно бизнесу? Ищем ответы в пятом сезоне «Варенья из шишек».
В этом выпуске сразу три гостя: …
Подробнее
3. «Как «БлинБери» учит есть блины по-новому». Интервью с топ-менеджером БлинБери Ростиславом про внутрянку бизнес-процессов
70 мин. 44 cек.17 июня 20240 Блины с «Вареньем из шишек» — классное сочетание и на тарелке, и в наушниках. У нас в подкасте Ростислав Маслов, IT-директор сети «БлинБери». Первая такая блинная появилась в Волгограде больше 10 лет …
Подробнее
2. История отечественного вина: от греческой лозы до наших дней. Интервью с сомелье Иваном Лазаревым
37 мин. 48 cек.17 июня 20240 Это новый сезон подкаста «Варенье из шишек». Он не простой, а исторический. Будем исследовать историю общепита и продуктовой розницы в России. Как обед начинают с аперитива, так и мы начнем с выпуска …
Подробнее
1. Как чай вошел в каждый дом: интервью про чай с Вячеславом Печняком
51 мин. 14 cек.17 июня 20240 Интересную беседу не хочется заканчивать, поэтому мы снова пригласили в гости этнолога и антрополога Вячеслава Печняка. Он уже рассказывал нам об устройстве общепита до революции и об истории русского…
Подробнее