- Во Франции блины называются "крэп"
- В Италии блины называются "крэспелли"
- В Германии блины в разных землях называются по-разному
- В Австрии - keiseschmaren
Подробнее
49. Сырники
4 мин. 32 cек.17 июня 20240
- Корни сырников уходят в Древний Рим
- Название означает "сырой сыр"
- Сырники сделаны из творога и очень сильно связаны друг с другом
Подробнее
48. Петушок на палочке
6 мин. 4 cек.17 июня 20240
В России леденцы появились вместе с сахаром. Когда сахар стал общедоступным, люди стали придумывать всевозможные изделия из него, в том числе и "сахарные петушки".
Подробнее
47. Творожная пасха
3 мин. 59 cек.17 июня 20240
Пасха – ритуальное блюдо, приготовленное на основе творога и различных добавок: яиц, сливочного масла, меда или сахара, сливок, сметаны, ванили, цукатов, изюма, варенья, ликера, засахаренных ягод, нас…
Подробнее
46. Восточные сладости
7 мин. 56 cек.17 июня 20240
Восточные сладости - обобщающее название разнородных кондитерских изделий закавказской, арабской, и среднеазиатской кухонь. Восточные лакомства не просто имеют необычный вкус, но и часто очень полезны…
Подробнее
45. Ириски
4 мин. 55 cек.17 июня 20240
Ирис - помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой и жиром. В дроблёном виде продаётся как конфеты.
Подробнее
44. Рахат-Лукум
6 мин. 37 cек.17 июня 20240
Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из видов лукума, при …
Подробнее
43. Шербет
6 мин. 3 cек.17 июня 20240
Традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из…
Подробнее
42. Чурчхела
4 мин. 35 cек.17 июня 20240
Чурчхела - это традиционная восточная и кавказская сладость, которая готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов. Изготовление чурчхелы - это одна из самых древних тра…
Подробнее
41. Круассан
5 мин. 12 cек.17 июня 20240
Круассаны – это самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запоминают эту румяную хруст…
Подробнее
40. Нуга
4 мин. 59 cек.17 июня 20240
Нуга - кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов (но не из арахиса). Консистенция нуги может значительно варьироваться — …
Подробнее
39. Лимонад
5 мин. 23 cек.17 июня 20240
Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной). С XVII века лимонадом называется напиток,…
Подробнее
38. Газировка
5 мин. 56 cек.17 июня 20240
Газированная вода (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом. Что такое сатуратор, как…
Подробнее
37. Мороженое
5 мин. 35 cек.17 июня 20240
Изобретателем эскимо считается Кристиан Нельсон - кондитер-экспериментатор. Он покрыл пломбир шоколадом и, продавая свою продукцию, одновременно демонстрировал фильм о жизни эскимосов. А мороженой наз…
Подробнее
36. Как делали мороженое
7 мин. 14 cек.17 июня 20240
16 ноября 1845 г. купцу Ивану Излеру был выдан патент №307 на «машину для приготовления мороженого». Но еще долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах.
Подробнее
35. Гоголь-моголь
6 мин. 3 cек.17 июня 20240
Название напитка происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel.Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на…
Подробнее
34. Пирожное "Картошка"
7 мин. 37 cек.17 июня 20240
Назвать имя создателя и дату приготовления первого пирожного "картошка" невозможно. Однако упоминания о десерте, по составу схожем с современной "картошкой", можно встретить в кулинарных книгах XVIII …
Подробнее
33. История пряника
6 мин. 24 cек.17 июня 20240
Пряники - это один из самых древний видов кондитерского изделия у многих стран и народов. Еще при вскрытии египетских гробниц археологи находили окаменелые мучные изделия из меда. А при раскопках в Ит…
Подробнее
32. Тульский пряник
6 мин. 22 cек.17 июня 20240
В них, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключ…
Подробнее
31. История кекса
6 мин. 25 cек.17 июня 20240
История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами. Для сладости добавляли…
Подробнее
30. Профитроли
6 мин. 18 cек.17 июня 20240
Профитроли - это знаменитое на весь мир кулинарное изделие, которое принадлежит к французской кухне. Свое оригинальное название профитроли получили благодаря слову profit, которое переводится как "выг…
Подробнее
29. Английские маффины
6 мин. 42 cек.17 июня 20240
История маффинов несколько запутана: английские корни маффинов уходят так глубоко, что молодые англичане, особенно из больших городов, чаще всего считают маффин порождением американского же МакДональд…
Подробнее
28. История пончиков
6 мин. 9 cек.17 июня 20240
Польское слово «пончик» уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во…
Подробнее
27. Брауни
5 мин. 4 cек.17 июня 20240
Брауни (англ. Chocolate brownie) — шоколадное пирожное характерного коричневого цвета (англ. brown — «коричневый»; отсюда и название), прямоугольные куски нарезанного шоколадного пирога. Традиционно д…
Подробнее
26. Чизкейк
7 мин. 8 cек.17 июня 20240
Распространено мнение, что первый чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке в самом начале двадцатого столетия. Однако есть свидетельства, что рецепт этого лакомства придумали ещё древние греки несколько ты…
Подробнее
25. Штрудель
4 мин. 21 cек.17 июня 20240
Штрудель - традиционная австрийская выпечка. Strudel - немецкое слово, буквально означающее «вихрь», «воронка», «водоворот». По сути штрудель - это рулет из тончайшего теста с завернутой в него начинк…
Подробнее
24. Шарлотка
7 мин. 40 cек.17 июня 20240
Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия:
Подробнее
23. Безе
5 мин. 17 cек.17 июня 20240
Безе, меренга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в кач…
Подробнее
22. Желе
4 мин. 45 cек.17 июня 20240
Желе (от фр. gelée означающее студень, гель, желе) – десерт на основе фруктовых, ягодных, иногда овощных пюре или соков. Главной особенностью желе является его студенистая консистенция, которой можно …
Подробнее
21. Макарон-пирожное
3 мин. 38 cек.17 июня 20240
Французское миндальное пирожное макарон (фр. macaron) – нежнейшее и весьма изысканное лакомство в виде двух тонких печений-безе и прослойки-начинки из шоколада, ганаша или сливочного крема. Существует…
Подробнее
20. Макарон-пирожное (продолжение)
3 мин. 35 cек.17 июня 20240
История гласит, что макарон, несмотря на неимоверную популярность у французов, был впервые создан примерно в 1533 году в Италии шеф-поваром Екатерины Медичи, слывшей большой сластёной. Позднее, став ж…
Подробнее
19. Бланманже
4 мин. 39 cек.17 июня 20240
Красивое название произошло от французского «blanc-manger» и означает, если буквально, «белое кушанье». Придумали его в Средние века во Франции, но начиная с XII века, десерт узнали по всей Европе...
Подробнее
18. Панна Кота
4 мин. 37 cек.17 июня 20240
Первую панна котту (на итальянском, буквально: «приготовленные сливки») готовили не как холодный десерт. Она больше походила на крем-брюле: смесь жирных сливок, яичных белков и меда выпекали в форме с…
Подробнее
17. Птичье молоко
5 мин. 17 cек.17 июня 20240
Торт из нежного теста с воздушной бисквитной прослойкой увидел свет в 1978 году и стал настоящей легендой ресторана "Прага". Прообразом "Птичьего молока" были чехословацкие конфеты "Птасье млечко", ко…
Подробнее
16. Глазированные сырки
5 мин. 31 cек.17 июня 20240
История появления десерта уходит корнями в 1930-е годы прошлого века, именно в то время сырки начали производить в СССР (хотя есть мнение, что их готовили на Алтае ещё в XIX веке, но такая версия не и…
Подробнее
15. Вафли
3 мин. 5 cек.17 июня 20240
Вафельная история началась так давно, что никто уже не может вспомнить и назвать точную дату и место этого грандиозного зарождения вкуснейшего кондитерского изделия. Однако это совершенно не мешает ис…
Подробнее
14. Вафли
4 мин. 23 cек.17 июня 20240
Вафельная история началась так давно, что никто уже не может вспомнить и назвать точную дату и место этого грандиозного зарождения вкуснейшего кондитерского изделия. Однако это совершенно не мешает ис…
Подробнее
13. Ватрушка
4 мин. 13 cек.17 июня 20240
Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это …
Подробнее
12. Халва
4 мин. 20 cек.17 июня 20240
Халва пришла к нам с Востока, там она появилась еще в V веке до нашей эры и стала необычайно популярной. Веками рецепт халвы и опыт приготовления очень бережно хранился от посторонних глаз и передавал…
Подробнее
11. Цукаты
5 мин. 00 cек.17 июня 20240
Цукаты – это сваренные в концентрированном сахарном сиропе овощи, фрукты или ягоды, которые впоследствии были отделены от него и немного подсушены. Натуральные цукаты содержат около 80 процентов сухог…
Подробнее
10. Сочник
4 мин. 41 cек.17 июня 20240
- "Сочень" - древнерусское название сочника, древнерусское хлебобулочное изделие
- Сочник - сладость из тонкого теста, наполненный творогом
- История сочника насчитывает не одно столетие
- В сос…
Подробнее
9. Торт "Прага"
4 мин. 44 cек.17 июня 20240
Торт «Прага» не имеет никакого отношения к столице Чехии. Его история тесно связана с кондитерским цехом московского ресторана «Прага», который был открыт в честь десятилетия освобождения Праги от фаш…
Подробнее
8. Медовик
4 мин. 42 cек.17 июня 20240
Супруга императора Александра I не любила мед. Прислуга и повара при дворе прекрасно были осведомлены об этой вкусовой особенности Елизаветы Алексеевны. Но в один прекрасный день при императорском дво…
Подробнее
7. Сахарная вата
4 мин. 25 cек.17 июня 20240
Известно точно, что сахарная вата была изобретена в конце XIX века, а именно в 1893 году. Тогда двое американцев Уильям Моррисон (Стоматолог) и Джон Уортон (Кондитер) изобрели машину (аппарат) для при…
Подробнее
6. Яблочный крамбл
5 мин. 21 cек.17 июня 20240
С английского языка "крамбл" переводится как "крошка". Изначально крамбл представлял собой пудинг из яблок, посыпанный сверху крошкой из песочного теста. Его подавали теплым со взбитыми сливками или к…
Подробнее
5. Галетное печенье
3 мин. 33 cек.17 июня 20240
Галеты – это сухие печенья. Произошло слово от французского – голыш, валун. Археологи в Швейцарии обнаружили такое печенье, которое сделали шесть тысяч лет назад. Галеты брал с собой Христофор Колумб,…
Подробнее
4. Крем-брюле
4 мин. 16 cек.17 июня 20240
Французы умеют волшебным образом поднять сравнительно простые блюда до эстетических высот и напоить мир опьяняющим ароматом карамели, под которой скрывается заварной крем. Это история крем-брюле (crem…
Подробнее
3. Блины
9 мин. 57 cек.17 июня 20240
- Пушкин упоминал блины в "Евгении Онегине"
- Есть легенда, что хозяйка на Руси варила кисель и перестаралась. В итоге получился блин
- В Древней Греции тоже знали о блинах и они назывались там "т…
Подробнее
2. Йогурт
4 мин. 24 cек.17 июня 20240
Йогурт – один из старейших продуктов, который человек когда-либо производил. Большинство историков соглашаются, что это событие произошло от 9000 до 6000 года до нашей эры. Предполагается, что открыти…
Подробнее
1. Как йогурт попал в Россию
4 мин. 44 cек.17 июня 20240
Изучением молочных продуктов и, собственно, йогурта занимался Нобелевский лауреат Е. Мечников. Он наблюдал за образом жизни народов Балканского полуострова. Жители Балкан пили молочный напиток, которы…