Слушать онлайн подкаст Сладкая жизнь онлайн бесплатно
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться

Подкаст Сладкая жизнь

Сладкая жизнь
Поделиться
Автор: Вахтанг Махарадзе Павел Картаев
Название: Сладкая жизнь
Язык: Русский
Возрастное ограничение: 12
Доступно: 50 выпусков
Последнее обновление:
Добавлен:
Добавленo:Рейтинг: Будь первым, кто оценит книгу

Cписок подкастов

  • 50. Блины за рубежом
    4 мин. 29 cек.17 июня 20240
    - Во Франции блины называются "крэп" - В Италии блины называются "крэспелли" - В Германии блины в разных землях называются по-разному - В Австрии - keiseschmaren
    Подробнее
  • 49. Сырники
    4 мин. 32 cек.17 июня 20240
    - Корни сырников уходят в Древний Рим - Название означает "сырой сыр" - Сырники сделаны из творога и очень сильно связаны друг с другом
    Подробнее
  • 48. Петушок на палочке
    6 мин. 4 cек.17 июня 20240
    В России леденцы появились вместе с сахаром. Когда сахар стал общедоступным, люди стали придумывать всевозможные изделия из него, в том числе и "сахарные петушки".
    Подробнее
  • 47. Творожная пасха
    3 мин. 59 cек.17 июня 20240
    Пасха – ритуальное блюдо, приготовленное на основе творога и различных добавок: яиц, сливочного масла, меда или сахара, сливок, сметаны, ванили, цукатов, изюма, варенья, ликера, засахаренных ягод, нас…
    Подробнее
  • 46. Восточные сладости
    7 мин. 56 cек.17 июня 20240
    Восточные сладости - обобщающее название разнородных кондитерских изделий закавказской, арабской, и среднеазиатской кухонь. Восточные лакомства не просто имеют необычный вкус, но и часто очень полезны…
    Подробнее
  • 45. Ириски
    4 мин. 55 cек.17 июня 20240
    Ирис - помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой и жиром. В дроблёном виде продаётся как конфеты.
    Подробнее
  • 44. Рахат-Лукум
    6 мин. 37 cек.17 июня 20240
    Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из видов лукума, при …
    Подробнее
  • 43. Шербет
    6 мин. 3 cек.17 июня 20240
    Традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из…
    Подробнее
  • 42. Чурчхела
    4 мин. 35 cек.17 июня 20240
    Чурчхела - это традиционная восточная и кавказская сладость, которая готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов. Изготовление чурчхелы - это одна из самых древних тра…
    Подробнее
  • 41. Круассан
    5 мин. 12 cек.17 июня 20240
    Круассаны – это самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запоминают эту румяную хруст…
    Подробнее
  • 40. Нуга
    4 мин. 59 cек.17 июня 20240
    Нуга - кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов (но не из арахиса). Консистенция нуги может значительно варьироваться — …
    Подробнее
  • 39. Лимонад
    5 мин. 23 cек.17 июня 20240
    Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной). С XVII века лимонадом называется напиток,…
    Подробнее
  • 38. Газировка
    5 мин. 56 cек.17 июня 20240
    Газированная вода (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом. Что такое сатуратор, как…
    Подробнее
  • 37. Мороженое
    5 мин. 35 cек.17 июня 20240
    Изобретателем эскимо считается Кристиан Нельсон - кондитер-экспериментатор. Он покрыл пломбир шоколадом и, продавая свою продукцию, одновременно демонстрировал фильм о жизни эскимосов. А мороженой наз…
    Подробнее
  • 36. Как делали мороженое
    7 мин. 14 cек.17 июня 20240
    16 ноября 1845 г. купцу Ивану Излеру был выдан патент №307 на «машину для приготовления мороженого». Но еще долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах.
    Подробнее
  • 35. Гоголь-моголь
    6 мин. 3 cек.17 июня 20240
    Название напитка происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel.Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на…
    Подробнее
  • 34. Пирожное "Картошка"
    7 мин. 37 cек.17 июня 20240
    Назвать имя создателя и дату приготовления первого пирожного "картошка" невозможно. Однако упоминания о десерте, по составу схожем с современной "картошкой", можно встретить в кулинарных книгах XVIII …
    Подробнее
  • 33. История пряника
    6 мин. 24 cек.17 июня 20240
    Пряники - это один из самых древний видов кондитерского изделия у многих стран и народов. Еще при вскрытии египетских гробниц археологи находили окаменелые мучные изделия из меда. А при раскопках в Ит…
    Подробнее
  • 32. Тульский пряник
    6 мин. 22 cек.17 июня 20240
    В них, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключ…
    Подробнее
  • 31. История кекса
    6 мин. 25 cек.17 июня 20240
    История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами. Для сладости добавляли…
    Подробнее
  • 30. Профитроли
    6 мин. 18 cек.17 июня 20240
    Профитроли - это знаменитое на весь мир кулинарное изделие, которое принадлежит к французской кухне. Свое оригинальное название профитроли получили благодаря слову profit, которое переводится как "выг…
    Подробнее
  • 29. Английские маффины
    6 мин. 42 cек.17 июня 20240
    История маффинов несколько запутана: английские корни маффинов уходят так глубоко, что молодые англичане, особенно из больших городов, чаще всего считают маффин порождением американского же МакДональд…
    Подробнее
  • 28. История пончиков
    6 мин. 9 cек.17 июня 20240
    Польское слово «пончик» уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во…
    Подробнее
  • 27. Брауни
    5 мин. 4 cек.17 июня 20240
    Брауни (англ. Chocolate brownie) — шоколадное пирожное характерного коричневого цвета (англ. brown — «коричневый»; отсюда и название), прямоугольные куски нарезанного шоколадного пирога. Традиционно д…
    Подробнее
  • 26. Чизкейк
    7 мин. 8 cек.17 июня 20240
    Распространено мнение, что первый чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке в самом начале двадцатого столетия. Однако есть свидетельства, что рецепт этого лакомства придумали ещё древние греки несколько ты…
    Подробнее
  • 25. Штрудель
    4 мин. 21 cек.17 июня 20240
    Штрудель - традиционная австрийская выпечка. Strudel - немецкое слово, буквально означающее «вихрь», «воронка», «водоворот». По сути штрудель - это рулет из тончайшего теста с завернутой в него начинк…
    Подробнее
  • 24. Шарлотка
    7 мин. 40 cек.17 июня 20240
    Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия:
    Подробнее
  • 23. Безе
    5 мин. 17 cек.17 июня 20240
    Безе, меренга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в кач…
    Подробнее
  • 22. Желе
    4 мин. 45 cек.17 июня 20240
    Желе (от фр. gelée означающее студень, гель, желе) – десерт на основе фруктовых, ягодных, иногда овощных пюре или соков. Главной особенностью желе является его студенистая консистенция, которой можно …
    Подробнее
  • 21. Макарон-пирожное
    3 мин. 38 cек.17 июня 20240
    Французское миндальное пирожное макарон (фр. macaron) – нежнейшее и весьма изысканное лакомство в виде двух тонких печений-безе и прослойки-начинки из шоколада, ганаша или сливочного крема. Существует…
    Подробнее
  • 20. Макарон-пирожное (продолжение)
    3 мин. 35 cек.17 июня 20240
    История гласит, что макарон, несмотря на неимоверную популярность у французов, был впервые создан примерно в 1533 году в Италии шеф-поваром Екатерины Медичи, слывшей большой сластёной. Позднее, став ж…
    Подробнее
  • 19. Бланманже
    4 мин. 39 cек.17 июня 20240
    Красивое название произошло от французского «blanc-manger» и означает, если буквально, «белое кушанье». Придумали его в Средние века во Франции, но начиная с XII века, десерт узнали по всей Европе...
    Подробнее
  • 18. Панна Кота
    4 мин. 37 cек.17 июня 20240
    Первую панна котту (на итальянском, буквально: «приготовленные сливки») готовили не как холодный десерт. Она больше походила на крем-брюле: смесь жирных сливок, яичных белков и меда выпекали в форме с…
    Подробнее
  • 17. Птичье молоко
    5 мин. 17 cек.17 июня 20240
    Торт из нежного теста с воздушной бисквитной прослойкой увидел свет в 1978 году и стал настоящей легендой ресторана "Прага". Прообразом "Птичьего молока" были чехословацкие конфеты "Птасье млечко", ко…
    Подробнее
  • 16. Глазированные сырки
    5 мин. 31 cек.17 июня 20240
    История появления десерта уходит корнями в 1930-е годы прошлого века, именно в то время сырки начали производить в СССР (хотя есть мнение, что их готовили на Алтае ещё в XIX веке, но такая версия не и…
    Подробнее
  • 15. Вафли
    3 мин. 5 cек.17 июня 20240
    Вафельная история началась так давно, что никто уже не может вспомнить и назвать точную дату и место этого грандиозного зарождения вкуснейшего кондитерского изделия. Однако это совершенно не мешает ис…
    Подробнее
  • 14. Вафли
    4 мин. 23 cек.17 июня 20240
    Вафельная история началась так давно, что никто уже не может вспомнить и назвать точную дату и место этого грандиозного зарождения вкуснейшего кондитерского изделия. Однако это совершенно не мешает ис…
    Подробнее
  • 13. Ватрушка
    4 мин. 13 cек.17 июня 20240
    Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это …
    Подробнее
  • 12. Халва
    4 мин. 20 cек.17 июня 20240
    Халва пришла к нам с Востока, там она появилась еще в V веке до нашей эры и стала необычайно популярной. Веками рецепт халвы и опыт приготовления очень бережно хранился от посторонних глаз и передавал…
    Подробнее
  • 11. Цукаты
    5 мин. 00 cек.17 июня 20240
    Цукаты – это сваренные в концентрированном сахарном сиропе овощи, фрукты или ягоды, которые впоследствии были отделены от него и немного подсушены. Натуральные цукаты содержат около 80 процентов сухог…
    Подробнее
  • 10. Сочник
    4 мин. 41 cек.17 июня 20240
    - "Сочень" - древнерусское название сочника, древнерусское хлебобулочное изделие - Сочник - сладость из тонкого теста, наполненный творогом - История сочника насчитывает не одно столетие - В сос…
    Подробнее
  • 9. Торт "Прага"
    4 мин. 44 cек.17 июня 20240
    Торт «Прага» не имеет никакого отношения к столице Чехии. Его история тесно связана с кондитерским цехом московского ресторана «Прага», который был открыт в честь десятилетия освобождения Праги от фаш…
    Подробнее
  • 8. Медовик
    4 мин. 42 cек.17 июня 20240
    Супруга императора Александра I не любила мед. Прислуга и повара при дворе прекрасно были осведомлены об этой вкусовой особенности Елизаветы Алексеевны. Но в один прекрасный день при императорском дво…
    Подробнее
  • 7. Сахарная вата
    4 мин. 25 cек.17 июня 20240
    Известно точно, что сахарная вата была изобретена в конце XIX века, а именно в 1893 году. Тогда двое американцев Уильям Моррисон (Стоматолог) и Джон Уортон (Кондитер) изобрели машину (аппарат) для при…
    Подробнее
  • 6. Яблочный крамбл
    5 мин. 21 cек.17 июня 20240
    С английского языка "крамбл" переводится как "крошка". Изначально крамбл представлял собой пудинг из яблок, посыпанный сверху крошкой из песочного теста. Его подавали теплым со взбитыми сливками или к…
    Подробнее
  • 5. Галетное печенье
    3 мин. 33 cек.17 июня 20240
    Галеты – это сухие печенья. Произошло слово от французского – голыш, валун. Археологи в Швейцарии обнаружили такое печенье, которое сделали шесть тысяч лет назад. Галеты брал с собой Христофор Колумб,…
    Подробнее
  • 4. Крем-брюле
    4 мин. 16 cек.17 июня 20240
    Французы умеют волшебным образом поднять сравнительно простые блюда до эстетических высот и напоить мир опьяняющим ароматом карамели, под которой скрывается заварной крем. Это история крем-брюле (crem…
    Подробнее
  • 3. Блины
    9 мин. 57 cек.17 июня 20240
    - Пушкин упоминал блины в "Евгении Онегине" - Есть легенда, что хозяйка на Руси варила кисель и перестаралась. В итоге получился блин - В Древней Греции тоже знали о блинах и они назывались там "т…
    Подробнее
  • 2. Йогурт
    4 мин. 24 cек.17 июня 20240
    Йогурт – один из старейших продуктов, который человек когда-либо производил. Большинство историков соглашаются, что это событие произошло от 9000 до 6000 года до нашей эры. Предполагается, что открыти…
    Подробнее
  • 1. Как йогурт попал в Россию
    4 мин. 44 cек.17 июня 20240
    Изучением молочных продуктов и, собственно, йогурта занимался Нобелевский лауреат Е. Мечников. Он наблюдал за образом жизни народов Балканского полуострова. Жители Балкан пили молочный напиток, которы…
    Подробнее