Зачем в котлеты класть хлеб? Когда появилась рубленая котлета? Каковы идеальные пропорции между мясом и булкой, а также функционал хлеба? О том, как мешать фарш, какие наполнители уместны в котлете, н…
Подробнее
45. Растительные масла
33 мин. 38 cек.17 июня 20240
О видах растительных масел, их вкусовых качествах и применении, а также на каком масле жарить яичницу, а каким заправить овощной салат – рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни и писатель.
Подробнее
44. Форшмак
18 мин. 28 cек.17 июня 20240
Слово – есть, а блюдо само уже исчезло. Потому, что настоящий форшмак готовится из телятины с добавлением селедки, – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
Подробнее
43. История гречки
30 мин. 6 cек.17 июня 20240
Почему гречка является нашим национальным продуктом? Зачем Хрущев начал обжаривать гречку? Как отличаются вкусовые качества обжаренной и не обжаренной гречи? Насколько это универсальная крупа и когда …
Подробнее
42. Лук и чеснок
30 мин. 16 cек.17 июня 20240
Какой бывает лук и чеснок? Как использовался лук в кулинарии? Какой лук самый универсальный? О разнообразии лука в средневековье и применении его на современной кухне рассказал Павел Сюткин, историк р…
Подробнее
41. Рыба
38 мин. 35 cек.17 июня 20240
Отношение к рыбе на Руси, как сушили рыбу, что такое рыба провисная и ветряная, квашеная рыба, уха и ее разновидности, рыба печорского засола, строганина, закуски из рыбы и современные рецепты из рыбы…
Подробнее
40. Полевая кухня
36 мин. 32 cек.17 июня 20240
Самое главное в питании наших воинов было толокно. О рационе; боевых 100 грамм; тушенке, ее популярности и рецептах; кашах, в том числе барановской и жемчужной; чае, сахарной голове и калачах – Павел…
Подробнее
39. Пряники: печатные, вырезные и вылепные
39 мин. 25 cек.17 июня 20240
О структуре пряников, архангельской казуле, пряничных человечках, рецептах теста, многообразии форм и вкусов пряников , а также чем запивать пряники, – рассказал историк русской кухни и писатель Паве…
Подробнее
38. Сыр
38 мин. 28 cек.17 июня 20240
Без сыра трудно представить свою жизнь: с ним делают бутерброды, добавляют в соусы и салаты, подают к вину. Об истории сыра и технологии его производства, отечественных сыроделах Николае Верещагине и …
Подробнее
37. Хлеб: каким он был сотни лет назад
38 мин. 15 cек.17 июня 20240
Почему иностранцам в средние века не нравился русский ржаной хлеб?
Подробнее
36. Хрен
38 мин. 11 cек.17 июня 20240
"Столицей" хрена в России считается Суздаль. И по сей день существует мнение, что суздальский хрен – самый сочный и злой. В США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической п…
Подробнее
35. Пельмени
41 мин. 43 cек.17 июня 20240
Надо признать, что пельмени имеет китайские корни. О том, какое используют тесто и разнообразии начинок, с чем подают пельмени, а также региональных отличиях, – рассказал историк русской кухни и писат…
Подробнее
34. Грибы
34 мин. 40 cек.17 июня 20240
Почему европейцы игнорируют все грибы, кроме шампиньонов? Почему грибы считается тяжелой пищей и как повысить их усвояемость? Какие блюда готовят из грибов, в том числе и несколько забытые? Как сохран…
Подробнее
33. Холодные похлёбки
39 мин. 34 cек.17 июня 20240
Холодные супы – настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. О супах на квасе (тюря, щучина, мурцовка), эволюции окрошки, ботвинь…
Подробнее
32. Русские напитки
30 мин. 43 cек.17 июня 20240
Мед и медовуха; варианты русского шампанского – водица, шиповка, брусничная вода и чихирь. Об этом рассказал – Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель. Также мы узнали, что кислые щи – вовсе не…
Подробнее
31. Винегрет
20 мин. 9 cек.17 июня 20240
Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат знают в каждом доме и почти у каждого свой рецепт. А какими были первые винегреты? Что еще можно добавит…
Подробнее
30. Яблоки
38 мин. 11 cек.17 июня 20240
Рецепты из яблок пользуются популярностью среди любителей домашних лакомств. И это неудивительно! Яблоки моченые, квас из яблок, борщ с яблоками, левашники, а также о роли сладостей в повседневной жи…
Подробнее
29. Потроха
21 мин. 34 cек.17 июня 20240
Кто такой гусачник? Откуда у русских людей любовь к потрошкам? Из чего состоит блюдо "няня"? Что такое "рай-кишка"? О том, что потроха подавались и к царскому столу, рассказывает историк русской кухни…
Подробнее
28. Огурцы
20 мин. 59 cек.17 июня 20240
Солёные огурцы в качестве закусок, супы из солёных огурцов – рассольник, калья и солянка, вторые блюда – ушное, соусы – взвар. О способах соления и маринования, о том, что огурцы сочетаются со сладким…
Подробнее
27. Капуста
20 мин. 50 cек.17 июня 20240
Квашеная капуста, сушеная квашеная капуста, щи с квашеной капустой, щи с головизной, солянка, взвар, голубцы... О блюдах из капусты – историк русской кухни Павел Сюткин.
Подробнее
26. Левашники
29 мин. 42 cек.17 июня 20240
Есть одно блюдо, которое уже сотни лет существует и в русской, и в грузинской, и в армянской, и в тюркской кухнях. И это совсем не шаурма. О том, что такое левашник, а также пастила, – рассказал исто…
Подробнее
25. Ушное
25 мин. 14 cек.17 июня 20240
Загадочное русское блюдо – ушное. И уши здесь ни причем. Историки и кулинары до сих пор спорят, что это такое – похлёбка или тушёное горячее блюдо. Кулинарное расследование провел историк русской кухн…
Подробнее
24. Майонезы
23 мин. 30 cек.17 июня 20240
Майонез, хоть и французское изобретение, в нашей стране приобрел поистине всенародную любовь. О видах майонеза поведал Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
Подробнее
23. Голубцы – это русское блюдо?
21 мин. 39 cек.17 июня 20240
У голубцов есть масса вариаций в разных кухнях мира, но общая идея остаётся неизменной: начинка, завёрнутая в листья. Внутри, кстати, может быть и не фарш! Как голубцы появились в России? И кому-то пр…
Подробнее
22. Квас
18 мин. 42 cек.17 июня 20240
Когда-то изготавливалось свыше пяти сотен видов кваса. Заблуждения о квасе, прошлом и настоящем этого напитка- рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
Подробнее
21. История русского шампанского от А до Я
19 мин. 26 cек.17 июня 20240
Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Так началась история шампанского в России о которой рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
Подробнее
20. Рис
20 мин. 44 cек.17 июня 20240
Раньше эту крупу называли "сарацинской пшеницей", "сарацинским зерном" и "сорочинским пшеном". Историк русской кухни и писатель Павел Сюткин рассказал о рисе.
Подробнее
19. Кофе
19 мин. 59 cек.17 июня 20240
Петр I в 1697 году, пожив в Голландии, пристрастился к кофе. Вернувшись обратно на родину, Петр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных асса…
Подробнее
18. Сгущёнка
20 мин. 36 cек.17 июня 20240
Первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. Об истории и использовании сгущенки, а такж…
Подробнее
17. Плавленый сырок
21 мин. 4 cек.17 июня 20240
В советское время на Московском заводе «Карат» выпускали три вида плавленого сыра – «Волна», «Дружба» и еще один – с жареным луком – специально для супа. А изобрели плавленый сыр по заказу оборонной п…
Подробнее
16. Жжёнка
22 мин. 12 cек.17 июня 20240
Что такое жженка, как ее смешивали, как пили и как ее потом вспоминали — рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
Подробнее
15. Постные блюда
19 мин. 6 cек.17 июня 20240
Великий пост в 2021 году у православных в России начинается 15 марта. Он длится целых семь недель, во время которых верующему нельзя питаться скоромной пищей. Историк русской кухни Павел Сюткин в эфир…
Подробнее
14. Зелёный горошек
17 мин. 37 cек.17 июня 20240
Зеленый горошек сегодня – это салат оливье и гарнир к сосискам. Классика кухни XX века стала для нас привычной с детства. О занимательной истории зеленого горошка рассказал Павел Сюткин.
Подробнее
13. Куличи и пасха в истории
17 мин. 50 cек.17 июня 20240
Высокие и сдобные, с изюмом, цукатами или орехами — печь куличи хозяйки начинают за несколько дней до Пасхи. О том, как менялось главное пасхальное лакомство рассказал Павел Сюткин.
Подробнее
12. Шашлык в русской кухне
19 мин. 47 cек.17 июня 20240
Историк русской кухни Павел Сюткин рассказал, что одним из самых известных был шашлык по-карски, появившийся в России после взятия русскими войсками под командованием генерала Николая Муравьева в 1855…
Подробнее
11. Блюда со свежей зеленью
19 мин. 32 cек.17 июня 20240
Историк русской кухни и писатель Павел Сюткин напомнил, что крапиву употребляли в пищу еще в античный период. Весь секрет в том, чтобы использовать только очень молодые, верхние листочки. Главное блюд…
Подробнее
10. Царствовать, но не толстеть: диета правителей Руси
19 мин. 9 cек.17 июня 20240
В чем причина это «хорошей физической формы» тех русских правителей? Почему мы не встретим особо полных людей среди обычных горожан или крестьян той эпохи? Об этом беседовали с историком русской кухни…
Подробнее
9. Русская свадьба
20 мин. 8 cек.17 июня 20240
Свадебное застолье старинной деревенской свадьбы начиналось с трех стаканов водки. О глядках, свадебном меню, напитках и их количестве рассказал
историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
Подробнее
8. Советские кулинарные привычки
19 мин. 6 cек.17 июня 20240
Немного поностальгировали с историком русской кухни Павлом Сюткиным, который рассказал о советских привычках… Например, всё есть с хлебом, даже с макаронами и арбузами, в столовых столовые приборы про…
Подробнее
7. Ложка и нож на русском столе
19 мин. 28 cек.17 июня 20240
О предметах домашнего обихода в России, о появлении скатерти, о том, что во времена Ивана Грозного ели и пили из деревянной посуды, но вилки уже встречались, о первых трактирах и первых ресторанах при…
Подробнее
6. Бефстроганов
39 мин. 3 cек.17 июня 20240
Бефстроганов – популярное в России блюдо, названное в честь графа Строганова. В кулинарной книге первый рецепт блюда записан в 1871 году. О рецептах бефстроганов, борьбе за родство, технологии пригото…
Подробнее
5. Русское масло
40 мин. 40 cек.17 июня 20240
Сливочное масло – казалось бы, самый что ни на есть наш, отечественный продукт. Но вопрос о сливочном масле в русской кухне долгое время оставался открытым. Масло топленое, сливочное, чухонское, русск…
Подробнее
4. Гурьевская каша
20 мин. 16 cек.17 июня 20240
Загадка происхождения гурьевской каши до сих пор будоражит воображение историков кулинарии. Ведь это изящное и, несомненно, вкусное блюдо совсем не является историческим. А появилось лишь в начале XIX…
Подробнее
3. На грани фарша: как россияне полюбили колбасу
39 мин. 38 cек.17 июня 20240
Колбаса чайная, копченая, ливерная, любительская... О том, как россияне полюбили колбасу рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин. Он отметил любопытный «колбасный круговорот»: в СССР –…
Подробнее
2. Бычки в томате
16 мин. 41 cек.17 июня 20240
Одно из первых в нашей стране консервных производств, использующих и бычки, и томаты появилось в Одессе в начале XX века. В советский период эти консервы стали поистине народными, – поведал историк ру…
Подробнее
1. Женщина на кухне
21 мин. 41 cек.17 июня 20240
… лишь с конца XVIII века в русской кухне открывается век женщин-кулинаров. Начинается время, когда они вровень становятся со своими коллегами-мужчинами в общественном мнении как профессионалы, – расс…