О метафизическом учении Аристотеля и его вкладе в общемировую философскую мысль.
Свою задачу Андрей Зубов видит в том, чтобы увлечь слушателей высшими идеалами, вывести их из сферы…
Государство, по учению Аристотеля – высочайшая форма союза между людьми; оно – высочайшая цель этики, нравственной деятельности человека. только в государственной жизни человек нах…
7 февраля на лекции профессора Андрея Борисовича Зубова речь пойдет о знаменитом создателе книзма Диогене Синопском. Именно ему принадлежат слова «Ищу человека!», которыми он объяс…
В новой лекции Андрея Зубова по истории философии речь пойдет о стоической философии, появившейся в конце 4 в. до Р.Х. Эта философия ответила идеей космического Бога и принципом об…
Перелом эпох, ознаменовавшийся и появлением Христианства, был вообще временем перехода от рационально-гражданских добродетелей к напряженным поискам вечного и абсолютного. Традиция…
Александрийская школа Климента и Оригена, великие богословы Капподокийцы – Василий, два Григория, после них – Максим Исповедник и таинственный Дионисий Ареопаги глубоко размышляли …
От отрицания философии у Тертуллиана к ее переосмыслению у Августина. Град земной и Град Божий. Утешение философией Северина Боэция.
Философия как интеллектуальная нить к воссозда…
Первые университеты эпохи готики. Иоанн Скотт Эриугена, Ансельм Кентерберийский.
Запад в поисках доказательств бытия Божьего. Мистическое устремление и философский анализ. Право на…
Готфрид Лейбниц – гений, самоучка, который сам про себя говорил «во всякой науке… я всегда искал новое…» Мы знаем его прежде всего как математика, но Лейбниц ещё и механик, физик, …
Продолжение курса истории философии эпохи Просвещения с Андреем Зубовым. На этот раз речь пойдёт о Джордже Беркли, ирландском философе, который первым употребил знакомые всем терми…
В продолжение курса истории философии поговорим о Дэвиде Юме. Он скептически относился к возможности объективно познать мир, писал свои тексты редким для философов живым языком и о…
В основе философии эпохи Просвещения – вера в безграничные возможности человеческого разума. Мировоззренческие установки эпохи развивали Локк, Вольтер, Руссо, Дидро, Лессинг и мног…
Продолжение курса по истории философии с профессором Андреем Зубовым. Имя Иммануила Канта известно каждому, но мало кто знает, как он, слабый здоровьем и сильный характером, стал р…
Лекции Андрея Зубова – это всегда глубокое интеллектуальное погружение в эпоху. В специальном цикле по истории философии профессор Зубов рассказывает о главных направлениях философ…
Лекция профессора Андрея Зубова будет посвящена ниспровергателям гегелевской системы. Мы поговорим об Артуре Шопенгауэре и Сёрене Кьеркегоре. Системе объективного идеализма они про…
Следующая лекция профессора Андрея Зубова посвящена Рене Декарту – великому философу Научной революции. Декарт осознаёт место человека и место Бога в мире совершенно по-новому. Его…
Лекция профессора Зубова по истории философии будет посвящена французскому философу-математику, спиритуалисту Николя Мальбраншу и понятию «окказионализм». Окказионализм – философск…
Лекция профессора Зубова по истории философии будет посвящена Томасу Гоббсу-английскому философу-материалисту, одному из основателей теории общественного договора и теории государс…
На лекции Андрея Зубова по истории философии поговорим об одном из самых влиятельных мыслителей Просвещения и теоретиков либерализма. Джон Локк, английский педагог и философ, больш…
За свои философские взгляды Бенедикт Спиноза был обвинён в отрицании бессмертия души, проклят, отлучен от еврейской общины и прожил остаток дней, зарабатывая шлифовкой оптических с…
Судьба первых русских славянофилов – невероятно увлекательная история. Это тот редкий случай, когда в ХIX веке западная романтика столкнулась с русскими христианскими корнями – и в…
Фридрих Ницще – один из самых знаменитых философов конца XIX века, человек, который фактически “перезагрузил” философскую мысль И при этом сегодня Ницше – один из самых читаемых фи…
Владимир Соловьев – великий русский философ, поэт, литературный критик. Именно он стал отцом христианской философии, став одним из ключевых мыслителей XIX века.
На очередной лекции…
На лекции по истории философии профессор Андрей Борисович Зубов расскажет о двух великих немецких философах Мартине Хайдеггере и Карле Ясперсе.
«Два великих современника, великих м…
Немецкий философ Макс Вебер – один из крупнейших исследователей мировых религий: протестантизма, индуизма, буддизма. Он обосновывал их постулаты с точки зрения экономики.
Как сего…
Для Семена Франка “мы” главнее, чем “я”, а контакт между людьми он считал шагом к познанию мира. При этом Франк страшно критиковал коллективизм, который, по его мнению, убивал личн…
Немецкий философ Освальд Шпенглер начал писать главную книгу своей жизни в 1918 году, сразу после поражения Германии в Первой мировой войне. Шпенглер был беден и одинок, он работал…
Лекция о Джамбаттиста Вико – итальянском философе, основателе философии истории и психологии народов и немножко поэте продолжает курс профессора Андрея Зубова.
«Новая наука», цикли…
Николай Бердяев – один из самых популярных русских философов в мире. Может быть, все дело в том, что он в своем мировоззрении прошел знакомый многим путь от очарования марксизмом, …