Роман, вдохновленный русской литературной традицией Вдохновленный глубокими эмоциональными и моральными конфликтами, характерными для русской классической литературы, роман 'Тень отца' исследует темы наследия, выбора и истины. История семьи Карамазовых развернётся на фоне интриг, теней прошлого и борьбы за свободу от навязанной судьбы. Этот роман соединяет элементы классической драмы и современно…
Природа русского счастья может звучать только на русском языке. Некоторые фрагменты из философии древних славян
Серия книг представляет собой сборники фрагментов, выбранных из почти 1400 литературных памятников и документов, созданных в славянской и иных этнических системах за последние две тысячи лет, и сгруппированных затем по темам; в каждой из их 155 описываются стороны жизни людей с привязкой к векам по шкале от Р.Х. Общее описание серии книг приведено в Сборнике 1. Обширный фактографический материал с…
Серия книг представляет собой сборники фрагментов, выбранных из почти 1400 литературных памятников и документов, созданных в славянской и иных этнических системах за последние две тысячи лет, и сгруппированных затем по темам; в каждой из их 155 описываются стороны жизни людей с привязкой к векам по шкале от Р.Х. Купюры приводятся как есть, комментариями в подавляющем количестве случаев не снабжают…
Серия книг представляет собой сборники фрагментов, выбранных из почти 1400 литературных памятников и документов, созданных в славянской и иных этнических системах за последние две тысячи лет, и сгруппированных затем по темам; в каждой из их 155 описываются стороны жизни людей с привязкой к векам по шкале от Р.Х. Общее описание серии книг приведено в Сборнике № 1. Обширный фактографический материал…
Серия книг представляет собой сборники фрагментов, выбранных из почти 1400 литературных памятников и документов, созданных в славянской и иных этнических системах за последние две тысячи лет, и сгруппированных затем по темам; в каждой из их 155 описываются стороны жизни людей с привязкой к векам по шкале от Р.Х. Общее описание серии книг приведено в Сборнике 1. Обширный фактографический материал с…
«Повесть временных лет» – наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов. Относится к началу XII веку. Свод этот известен в составе ряда летописных сборников, сохранившихся в списках, из которых лучшими и наиболее старыми являются Лаврентьевский 1377 г. и Ипатьевский 20-х годов Х V. Летопись вобрала в себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устные поэтические предания…
Слово о полку Игореве считают первой русской воинской повестью. В «Слове…» изображается поход князей Игоря Святославича Новгород-Северского и Всеволода Святославича, из рода Ольговичей, против половцев, состоявшийся в 1185 г. В предыдущем, победоносном походе против половцев, предпринятом Святославом Всеволодовичем и целым рядом русских князей зимой 1184 г., Игорь не смог принять участие из-за пог…
«Как Владимир князь да стольнокиевский Поразгневался на старого казака Илью Муромца, Засадил его во погреб во глубокиий, Во глубокий погреб во холодныий Да на три-то года поры-времени…»
«Из того ли то из города из Мурома, Из того села да с Карачарова Выезжал удаленький дородный добрый молодец. Он стоял заутреню во Муроме. А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град…»
«В славном городе во Муроме, Во селе было Карачарове, Сиднем сидел Илья Муромец, крестьянский сын, Сиднем сидел цело тридцать лет. Уходил государь его батюшка Со родителем со матушкою На работушку на крестьянскую. Как приходили две калики перехожие Под тое окошечко косявчето…»
«Во славноем во Нове-граде Как был Садке́-купец, богатый гость. А прежде у Садка имущества не было: Одни были гуселки яровчаты; По пирам ходил-играл Садке. Садка день не зовут на почестен пир, Другой не зовут на почестен пир И третий не зовут на почестен пир…»
«Добрынюшке-то матушка говаривала, Да Никитичу-то матушка наказывала: “Ты не езди-ка далече во чисто поле, На ту на гору да Сорочинскую, Не топчи-ка ты младых змеенышей, Ты не выручай-ка по́лонов да русскиих, Не куплись, Добрыня, во Пучай-реке — Пучай-река очень свирепая, Середняя-то струйка как огонь сечет”…»
«В лето 6415 (907). Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же он с собой множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов – всех их называют греки „Великая Скифь“…»