Книга посвящена Арджуне – главному витязю «Махабхараты», героического эпоса Древней Индии. В каждом эпическом памятникe или циклe памятников нетрудно выделить главного героя: это Геракл греческих мифов, Илья Муромец русских былин, Сигурд германских песней, Кухулин ирландских саг. Главный герой выделяется силой, доблестью, благородством. Он готов жертвовать жизнью, защищая свое племя (Беовульф), ст…
Учебник состоит из обзорных и монографических глав, представлен современный взгляд на литературный процесс ХХ — начала ХХI в., рассматривается творчество поэтов, прозаиков, драматургов, обусловивших необыкновенный взлет духовности и культуры рассматриваемого периода. Дан анализ вершинных произведений лауреатов Нобелевской премии: И. Бунина, Б. Пастернака, М. Шолохова, А. Солженицына, В. Шаламова,…
Юрий Иванович Селезнев (1939–1984) – выдающийся русский советский критик и историк литературы. Изучение жизни и творчества Фёдора Михайловича Достоевского было делом всей его жизни, а эта книга – итогом многолетних исследований и творческих исканий. В книге множество находок, точных гипотез, которые открывают нам истинного Достоевского – и вы их обязательно заметите и высоко оцените. Селезнев зано…
До объявления всенародного праздника с неподдельным ликованием или перехода на особое положение с комендантским часом и т. д., сперва надо оценить масштабы ущерба или привалившего счастья. Таков закон логистики. А уж затем переходить к вопросам второстепенным, типа: что делать? кто виноват? Не претендуя на второстепенности, данный обзор есть попыткой диагностировать состояние Рос Лит-ры на текущий…
Альвары («погружённые в Бога») – наименование тамильских святых поэтов, творивших между VI и IX веками. Их выразительные, откровенные, часто спонтанные стихи легли в основу культуры и философии, получившей в Индии название бхакти, или преданная любовь к Богу. Свою поэзию альвары посвятили Вишну – как они его называли, Господу цвета сапфира. Их лирика отражает опыт богопознания и одновременно являе…
В монографии воплощена попытка провести клинический анализ творчества писателя Л.Н. Андреева (1871-1919) с системных позиций. Суть подхода состоит в рас¬смотрении литературного наследия как целого, как системы. Путь исследова¬ния — от вычленения и изучения отдельных произведений к его структурно-функциональному анализу, от него — к анализу структуры и функций подсистем, частей, элементов, и лишь з…
Анна Князева, автор 34 книг общим тиражом почти в полтора миллиона экземпляров, чьи произведения неоднократно экранизировались, представляет уникальное издание для тех, кто стремится раскрыть в себе писательский талант. Эта книга – не учебник в привычном понимании, а систематизированный личный опыт автора, который начал свой творческий путь в возрасте 50 лет. Анна делится своими методами и подхода…
Юрий Поляков об этой книге: «Книга, написанная поэтом и публицистом Константином Уткиным, – редкое и долгожданное событие. Читая рукопись, я сожалел, что во времена моей литературной молодости, такой книги не было. Автор живо, приводя точные примеры, объясняет, что такое хорошо и что такое плохо в поэзии, постепенно погружая неофита в пучины стихотворных премудростей. …Она будет полезна и тем, кто…
Рассматриваются вопросы русской литературы конца XVIII — начала XIX в. (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь и др.), второй половины XIX в. (И.А. Гончаров, А.Н. Островский и др.), конца XIX — начала XX в. (А.А. Блок, Л.А. Андреев и др.), 1920—1930-х гг. (А.П. Платонов, А.А. Ахматова и др.), литературная жизнь 1940—1980-х гг. (А.Т. Твардовский, В.М. Шукшин и др.), современная литература. Особое…
В монографии рассматриваются особенности русского мира, его духовные основы, неразрывно связанные с православным мировосприятием. Поэзия Николая Рубцова анализируется через призму фольклорного сознания, что позволяет выявить этнопоэтические константы – постоянные поэтические образы, свойственные как русской литературе, так и устному народному творчеству. Для исследования привлекаются также произве…
Поэтическое творчество рассматривается как один из самых древних, изначальных способов мышления, категоризации и освоения мира человеком. Когнитивная роль метафоры и метафоризации долгое время недооценивалась эпистемологами. Метафоризация является древним способом познания, проявляясь как таковой в самом явлении именования, где служит способом выделения наиболее важного признака именуемого предмет…
В книге рассматриваются основные этапы изучения мотива в фольклористике и литературоведении. Исследуются проблемы онтологии, типологии, структуры и функционирования мотива в фольклоре и литературе, вопросы поэтики и анализа мотива, а также отношения понятия мотива к категориям нарратологии и сюжетологии. Сведены в единое целое представления об эпическом и лирическом мотиве в их специфической событ…
В монографии с позиций лингвокультурологии, лингвистики и литературоведения рассматривается базовая для философии и культурологии XX и XXI веков проблема повседневности. Предназначается для специалистов-филологов, аспирантов, студентов, а также всех, кто интересуется проблемами современной культуры, философии и филологии.
Орхан Памук – известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года, автор книг «Имя мне – Красный», «Снег», «Стамбул. Город воспоминаний», «Музей Невинности» и многих других. В книге «Наивный и сентиментальный писатель», созданной на основе гарвардских лекций, Памук приглашает читателя в мир своих любимых романов, чтобы попытаться раскрыть тайну непреходящего очарования …