banner banner banner

Православие

0
Аннотация на книгу:

Учебное пособие «Хоровое сольфеджио» предназначено для практического применения в учебном процессе. Издание содержит музыкальные упражнения и задания, устные диктанты, вокально-хоровые примеры для чтения с листа. Представленный в сборнике музыкальный материал принадлежит автору пособия. В раздел «Чтение с листа» вошли примеры из музыкальной литературы и народного творчества.
Пособие может быть использовано преподавателями и студентами в процессе изучения таких дисциплин, как «Сольфеджио», «Методика репетиционной работы», «Совершенствование музыкально-теоретической подготовки», «Практическое сольфеджио», а также быть востребованным в программе обучения Хорового училища Факультета церковного пения.

Добавлено: 06.01.2024 12:01 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

В книге освещаются вопросы методической подготовки будущего учителя к дидактически обоснованному преподаванию модуля ОРКСЭ «Основы православной культуры». Цель учебного пособия -формирование у будущего учителя знаний, умения и опыта творческой деятельности для реализации на практике идей духовно-развивающего обучения школьников основам православной культуры.
Пособие предназначено студентам педагогических колледжей и вузов, учащимся духовных семинарий и академий, теологических кафедр, также оно окажет помощь учителям, преподающим различные курсы духовно-нравственной направленности.

Добавлено: 04.01.2024 21:01 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

Учебно-методическое пособие по организации духовно-нравственного воспитания личности в условиях образовательного учреждения разработано в соответствии с ФГОС начального общего и основного общего образования и может быть использовано в качестве основы для разработки и реализации образовательным учреждением собственной программы духовнонравственного воспитания школьников, а также послужить ориентиром для учащихся педагогических вузов и факультетов в формировании компетенций, связанных с развитием их способности решать задачи воспитания и духовно-нравственного развития обучающихся в учебной и внеучебной деятельности. В пособии дан необходимый минимум теоретических знаний, а также изложены практические рекомендации.
Издание рекомендовано руководителям образовательных организаций, их заместителям по воспитательной работе, студентам педагогических вузов и факультетов.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Добавлено: 04.01.2024 21:01 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

Сведения, представленные в данном труде, содержат информацию на 3 марта 2019 года и составлены на основе анализа архивного материала, а также новейшей историографии. В научный оборот внесен значительный корпус обновленческой периодики межвоенного периода.
Основную часть работы составляют два раздела. В первый раздел вошли списки епископата Русской Церкви по кафедрам. Списки кафедр приводятся в алфавитном порядке с учетом их современных или, если в настоящее время кафедра уже не существует, последних названий. Второй раздел основной части содержит персоналии епископата тех кафедр, которые представлены в первой части.

Добавлено: 25.12.2023 23:12 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

В монографии, подготовленной коллективом авторов – преподавателей, а также студентов Педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, – исследуется методическое наследие, оставленное законоучителями России во второй половине XIX – начале XX в. Опыт их деятельности и его теоретическое обобщение имеют большое значение для правильного понимания особенностей усовершенствования методической базы предмета «Основы православной веры» в современных православно-ориентированных школах. Поэтому целью написания данной монографии стало извлечение идей, методов и средств преподавания православного вероучения, актуальных и адекватных современной педагогической теории и образовательной практике.
Книга предназначена для преподавателей школы, студентов педагогических вузов и теологических кафедр, интересующихся вопросами методики преподавания православного вероучения.

Добавлено: 25.12.2023 22:12 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

В настоящее время педагоги и родители столкнулись с проблемой проведения православных праздников. С одной стороны, хочется соблюсти традицию, с другой – соответствовать современным подходам в эстетическом направлении в воспитании. Данная работа является попыткой синтеза православной культурной традиции и современных форм досуговой педагогики.
Воспитательный аспект, заложенный в содержании православных праздников, рассматривается автором как в теории дидактики (беседы для педагогов и родителей, творческие задания для учащихся и др.), так и в практической сфере: книга содержит увлекательные сценарии утренников и театральных постановок, которые могут оказать помощь в проведении воспитательных мероприятий эстетической и духовно-нравственной направленности.
Издание представляет несомненный интерес для церковных педагогов, преподавателей предмета «Основы православной культуры», руководителей детских театральных студий.

Добавлено: 25.12.2023 22:12 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

В монографии представлены результаты эмпирических исследований социальной работы приходов Русской Православной Церкви в современной России, которые проводились в 2012—2015 гг. исследовательским семинаром «Социология религии» ПСТГУ при поддержке РГНФ и Фонда развития ПСТГУ. Авторы анализируют становление и развитие приходских общин, внутри которых формируются сильные сети поддержки и осуществляется социальная помощь. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся актуальной жизнью православного прихода и его функций в современном российском обществе, а также ролью конфессиональных организаций в социальной сфере государства.

Добавлено: 25.12.2023 22:12 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Жанр: православие
Аннотация на книгу:

Главная причина неверия у большинства людей, конечно, не в недостатке религиозных аргументов (их, как правило, и не знают), не в наличии убедительных аргументов против Бога (их просто нет), но в нежелании Бога. Как возникла идея Бога? Может быть, это чья-то выдумка, которой заразилось все человечество, или Он действительно есть и Его видели? Почему люди всегда верили в него? Некоторые говорят, что религия возникла постепенно в силу разных факторов. В частности, предполагают, что на заре человеческой истории первобытные люди, не понимая причин возникновения различных, особенно грозных явлений природы, приходили к мысли о существовании невидимых сил, богов, которые властвуют над людьми. Однако эта идея не объясняет факта всеобщей религиозности в мире. Даже на фоне быстрого развития науки по настоящее время подавляющее число землян, среди которых множество ученых и философов, по-прежнему верят в существование Высшего разума, Бога. Следовательно причиной религиозности является не невежество, а что-то другое. Есть о чем задуматься.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Добавлено: 18.12.2023 03:12 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

Последние несколько тысяч лет религиозная архитектура, по крайней мере в Европе, развивалась достаточно эволюционно. Одни стили вырастали из других, и если и появлялось что-то неожиданно новое, тем не менее в нем всегда прочитывались те или иные элементы, использовавшиеся ранее. Попытки современных архитекторов волевым усилием создать что-то принципиально свое в церковной архитектуре, не имеющее корней в прошлом, обречено на неудачу. Нужно быть абсолютным гением, чтобы сказать инновационное слово в архитектуре. Пока мы таких гениев не видим. Все, что предлагается сегодня, – это попытки приспособить современную гражданскую архитектуру для церковного строительства.
Пособие для священнослужителей и всех тех, кто задействован в строительстве, реставрации и консервации храмовых зданий, разработано архитектором и реставратором Андреем Сергеевичем Туту новым. Книга помогает увидеть весь процесс возведения церковных строений, вне зависимости от того, появляется ли оно на пустом месте или возрождается из руин. Издание поделено на пять тематических блоков, а также имеет три приложения, касающихся работ на часовнях, а также актуальных законодательно-правовых актов церковного и светского права.
Автор готов к сотрудничеству и может вас безвозмездно проконсультировать, помочь с созданием проекта строительства и реставрации храма. Обращайтесь по электронной почте: andreitout@gmail.com.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Добавлено: 18.11.2023 19:11 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

Лев Львович Регельсон – фигура в некотором смысле легендарная вот в каком отношении. Его книга «Трагедия Русской церкви», впервые вышедшая в середине 70-х годов XX века, долго оставалась главным источником знаний всех православных в России об их собственной истории в 20–30-е годы. Книга «Трагедия Русской церкви» охватывает период как раз с революции и до конца Второй мировой войны, когда Русская православная церковь была приближена к сталинскому престолу.

Добавлено: 05.11.2023 03:11 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.