Инженер-конструктор механик с 28 летним стажем, общим стажем работы 41 год, в возрасте 61 года делится своим и не своим опытом, инженерным и жизненным, умением работать,
и предлагает способы и приемы для Вашего процветания, эффективной работы и жизни,
необходимые как студенту, молодому инженеру, так и опытному человеку, руководителю, любому человеку любой специальности.
“За одного битого двух небитых дают”. Я, можно сказать, “битый” и этим преимуществом полезного результата “битости” делюсь с Вами.
Вкладываю мою лепту в Ваш прогресс.
В последнее время при модернизации предприятий достаточно много внимания уделяется внедрению системы «бережливого производства». Суть этой системы будущие инженеры и управленцы должны понять уже на студенческой скамье. Поэтому приоритетной целью пособия является ознакомление учащихся с ключевыми идеями бережливого производства и возможностями их применения на практике. В пособии излагается история возникновения системы «бережливого производства», разъясняется специфика ее философии. А затем – тема за темой, – раскрываются конкретные принципы системы «бережливого производства», причины ее эффективности и обозначаются трудности, которые могут встретиться будущим специалистам в процессе внедрения этой системы на производстве.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Пособие предназначено для студентов, обучающихся в средних профессиональных образовательных организациях, а также для всех, интересующихся внедрением эффективных систем управления производством.
Рассматриваются сущность и содержание коммерческой деятельности предприятия, функции и структура коммерческой службы, организационное построение службы сбыта, службы маркетинга и материально-технического обеспечения. Подробно описываются методы комплексного исследования рынка, оценки конкурентоспособности предприятия, а также ведение коммерческой деятельности по закупкам материальных ресурсов. Приводятся задания для аудиторных занятий и самостоятельной работы.
Для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Коммерческая деятельность», «Экономика и управление на предприятии», полезно практическим работникам в сфере коммерческой деятельности.
Излагается порядок ведения бухгалтерского учета в организациях промышленности. Рассматриваются методики ведения бухгалтерского учета активов, капитала и обязательств организаций в современных условиях хозяйствования с учетом действующих в данной области законодательных и нормативных документов Республики Беларусь. Пособие содержит решение практических задач.
Для студентов учреждений высшего образования специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Может быть использовано студентами специальности «Экономика и организация производства», «Финансы и кредит», слушателями факультетов повышения квалификации, бухгалтерами коммерческих организаций и аудиторами.
Рассматриваются естественные процессы производственных технологий, описываются технологии химической и нефтеперерабатывающей промышленности, технологии основных пищевых производств, даются сведения о прогрессивных технологиях: лазерной, ультразвуковой, мембранной, плазменной, элионной, электронно-лучевой, нанотехнологии, рассматриваются основные направления и перспективы научно-технического развития, включая вопросы экологической безопасности технологических процессов.
Для студентов экономических и товароведных специальностей вузов, аспирантов, магистрантов. Может быть использовано специалистами.
Подготовлено по типовой программе курса «Экономика промышленного производства». Соответствует учебному плану дисциплины «Экономика предприятия». Каждая тема состоит из теоретической части, схем, тестов, заданий. В конце каждой темы приведены ответы. Незаменимо при подготовке к лекционным и практическим занятиям, зачету, экзамену.
Для студентов и преподавателей технических и экономических специальностей вузов, преподавателей, специалистов-практиков.
С учетом новых нормативных документов рассматриваются вопросы экономики организаций общественного питания. На практических примерах излагаются методики анализа и планирования показателей деятельности организации с ориентацией на повышение эффективности и конкурентоспособности. Содержатся тесты для самоконтроля знаний.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии», учащихся колледжей, работников организаций общественного питания, преподавателей и аспирантов вузов. Может быть применено в системе повышения квалификации руководящих работников и специалистов.
Вниманию читателя предложен материал для тестирования остаточных знаний у студентов темы: «Оперативное планирование производства» учебной дисциплины «Бизнес-планирование». Уровень высшего образования «Бакалавриат», направление подготовки 38.03.02 «Менеджмент». Направленность (профиль) – «Управление бизнесом и логистика». Присваиваемая квалификация (степень) – «Бакалавр». Форма обучения: очная, заочная. Предложенная информация, несомненно, поможет преподавателю качественно проконтролировать, проверить остаточные знания и оценить у аудитории изученную тему, а для слушателей и студентов – закрепить освоенный материал. Работа будет интересна профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений, студентам, специалистам, широкому кругу читателей.
Вниманию читателя предложен материал для тестирования остаточных знаний у студентов темы: «Планирование производства и сбыта продукции» учебной дисциплины «Бизнес-планирование». Уровень высшего образования «Бакалавриат», направление подготовки 38.03.02 «Менеджмент». Направленность (профиль) – «Управление бизнесом и логистика». Присваиваемая квалификация (степень) – «Бакалавр». Форма обучения: очная, заочная. Предложенная информация, несомненно, поможет преподавателю качественно проконтролировать, проверить остаточные знания и оценить у аудитории изученную тему, а для слушателей и студентов – закрепить освоенный материал. Работа будет интересна профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений, студентам, специалистам, широкому кругу читателей.
Вниманию читателя представлен материал для лекций и семинарских занятий дисциплины «Планирование на предприятии». Уровень высшего образования «Бакалавриат», направление 38.03.01 «Экономика». Направленность (профиль) – «Экономика и управление на предприятии», «Бухгалтерский учет на предприятии (организации)». Присваиваемая квалификация (степень) – «Бакалавр». Форма обучения: очная, заочная. В работе изложена тема: «Планирование производства и сбыта продукции». Предложенная информация, несомненно, поможет преподавателю качественно донести до аудитории информацию, а для слушателей - освоить эту проблему. Работа будет интересна профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений, студентам, специалистам, широкому кругу читателей.