Повествование о земной жизни Пресвятой Богородицы, проиллюстрированное репродукциями икон и картин русских и западноевропейских художников.
Творение блж. Феодорита Кирского «История боголюбцев» представляет собой ценнейший памятник древнецерковной письменности. Его можно назвать «Древнесирийским патериком», ибо это произведение посвящено описанию житий святых сирийских подвижников IV–V веков, стоявших у истоков восточного монашества. Впервые оно было переведено на русский язык полтора века назад, и этот перевод, опирающийся на весьма …
Христианство нисходит с небес как сверхъестественный факт, который был давно предсказан, которого ждали и который несет в себе ответ на глубочайшие потребности человеческой природы. Его пришествие в мир греха сопровождается знамениями, чудесами и необычайными явлениями Духа ради обращения неверующих иудеев и язычников. Христианство навеки обосновалось среди нашего греховного рода, чтобы постепенно…
Второй период церковной истории, от смерти апостола Иоанна до конца гонений, или до возвышения Константина, первого императора-христианина, – это классический век гонений со стороны язычников, век мученичества и героизма христиан, светлого жертвования земными благами и самой жизнью ради небесного наследства. Это постоянный комментарий к словам Спасителя: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков»…
Правление Константина Великого знаменуется переходом христианской религии от гонений со стороны светского правительства к союзу с последним. Греко-римское язычество, самая развитая и мощная система идолопоклонства, известная истории, после трехсот лет борьбы уступает христианству и умирает от неизлечимой болезни, признавая: «Ты победил, Галилеянин!» Правитель цивилизованного мира кладет свою корон…
Этот этап церковной истории знаменуется спором об исхождении Святого Духа, в котором, как в капле воды, отражаются общие особенности всего христианского средневековья. Вдохновляемая богословскими успехами предыдущего периода, церковь попыталась прочертить границы нетварного бытия с помощью понятий, которые были выработаны человеком при изучении сотворенной Богом земной жизни. Желание ограничить яз…
В этот период церковь и папство возносятся от нижайшего положения слабости и коррупции до высшей власти и влияния на народы Европы. Это классический век латинского христианства – век папской теократии, нацеленной на контроль над Германской империей и королевствами Франции, Испании и Англии. Мы наблюдаем подъем нищенствующих орденов и вызванное ими религиозное пробуждение. Это эпоха рыцарства и кре…
Два столетия между возвышением Бонифация VIII и моментом, когда Лютер прибил 95 тезисов к двери виттенбергской церкви, знаменуют постепенный переход от средних веков к современности. Схоластическая система богословия утрачивала свою власть над умами людей. Сила папства была подорвана обмирщенностью самого папства, переносом папской резиденции в Авиньон и губительным расколом, из-за которого почти …
Реформация – величайшее событие в истории после учреждения христианства. Она знаменует конец средних веков и начало современного периода. По происхождению это явление было религиозным, но оно повлияло, прямо или косвенно, практически на все движения, сделав протестантизм главной движущей силой в истории современной цивилизации. Начиная с XVI века, западный христианский мир развивается двумя разным…
Историческое значение Швейцарии обратно пропорционально ее размеру. Эта страна, на территории которой возвышаются покрытые снегом Альпы, породила полноводные реки и реформатскую веру. Цвингли и Буллингер связывают швейцарскую Реформацию с Реформацией в Германии, Венгрии и Богемии, а Кальвин и Беза – с Реформацией во Франции, Голландии, Англии и Шотландии. Движение Цвингли было почти одновременно н…
Православное издательство «Сибирская Благозвонница» выпускает шеститомное собрание трудов известного современного православного ученого-патролога, профессора Московской духовной академии А. И. Сидорова под общим названием «Святоотеческое наследие и церковные древности». Пятый том – «От золотого века святоотеческой письменности до окончания христологических споров» – включает работы, написанные в т…
Автор данной книги – монах, долгое время являлся священнослужителем РПЦ в различных её епархиях. Эта книга предназначена для думающих людей, ищущих ответы на самые главные вопросы, возникающие у человека. Человек, начинающий свой духовный путь – неизменно обратится за ответами к той или иной религии. Но чем глубже человек узнает суть своей религии, тем больше у него возникает «неудобных» вопросов,…
"Пятая гора" – это волнующая история избранника Божьего, которому надлежит пронести свою веру через самые страшные испытания. В девятом веке до н.э. финикийская принцесса Иезавель приказала казнить всех пророков, отказывающихся поклониться языческому божеству Ваалу. Илия бежит из Израиля в город Сарепту, где неожиданно находит свою любовь. Но вскоре все надежды и мечты рассеиваются как дым и Илию …
Антуан де Вааль (1836–1917) – французский писатель и историограф. Известен, в частности, как один из соавторов обширной монографии «Рим; высший глава организации и главное управление церкви» (Париж, 1900; совместно с Даниэлем Чарльзом и Полем-Мари Баумгартеном). В данном томе публикуется роман «Валерия», события которого разворачиваются в начале IV века нашей эры. На фоне непримиримого противостоя…
В 2013 году исполнилось 1700 лет со дня принятия Миланского эдикта императорами Константином и Лицинием. Книга посвящена ключевому периоду в истории Церкви – эпохе прекращения гонений и легализации христианства в Римской империи. В центре этих событий находятся фигура выдающегося римского императора Константина Великого и Миланский эдикт – документ, знаменующий переход христианства из со стояния г…