В книгу выдающегося швейцарского мыслителя и богослова Ганса Урса фон Бальтазара (1905-1988) вошли две его работы. Одна («Кто такой христианин?») написана в связи с молодежными протестными движениями 19б0-х годов; это мужественный, прямой разговор о христианстве в мире, где «никакой здравомыслящий человек… уже не молится». Другая («Верую») представляет собой толкование на двенадцать членов Символа…
Авторы книги – известные отечественные и зарубежные философы, богословы, социологи, религиоведы – осмысливают религиозное сознание не как нечто однородное и неизменное, а в зависимости от исторического, культурного и политического контекста. В сегодняшнем так называемом постсекулярном обществе религиозные представления формируются в значительной степени под влиянием идей и образов, заимствованных …
Должна ли церковь меняться, чтобы отвечать на вызовы сегодняшнего быстро меняющегося мира? И если да, то насколько глубокими могут быть эти изменения? Чему нас учит в этом отношении история христианства, особенно Реформация XVI – XVII веков и II Ватиканский собор (1962–1965)? На эти и другие вопросы пытаются ответить авторы данной книги – ведущие зарубежные и отечественные исследователи, а также р…
В книге анализируются сложные вопросы взаимодействия и взаимопроникновения политического и религиозного в современном обществе в рамках богословского дискурса. Среди авторов сборника – известные богословы и мыслители Карл Барт, Дитрих Бонхеффер, Юрген Мольтман, патриарх Варфоломей, Рене Жирар и ведущие отечественные и иностранные специалисты, представители разных конфессий и культур.
Собранные во втором томе разделы фундаментальной «Церковной догматики» относятся главным образом к области богословской антропологии Карла Барта. Его основное утверждение: быть человеком – значит находиться в отношении к Богу онтологически и структурно. Это знание недоступно вне откровения Бога. Только если мы начинаем наше богословское вопрошание вместе с Человеком Иисусом, мы приходим к познанию…
В третий том включены три параграфа из обширной «Церковной догматики» Карла Барта. Первые два (§§ 65 и 70/1) посвящены учению о грехе. Барт рассматривает грех как движение человека в направлении, противоположном движению милости Божьей. Если Бог смиряется в воплощении и смерти Сына, разделяя с человеком его судьбу и даруя ему жизнь вечную, то человек в своем грехе высокомерно превозносится, отверг…
В четвертый том вошли четыре параграфа из «Церковной догматики» Карла Барта, объединенные общей темой откровения триединого Бога. Согласно Писанию, Бог есть воплощенное Слово Божье (§8) и вместе с тем Единый, существующий в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа (§9). Прежде всего, Бог откровения – это Творец, Господь нашего здесь-бытия и тем самым наш Отец (§10). Единый Бог открывается нам как пос…
В основе этой книги лежит идея безусловного принятия жизни и всеобъемлющего «благоговения перед жизнью». Она опирается на богословие, которое вырастает из жизненного опыта, постигаемого не в духе времени, а в духе философии жизни, и противостоит машине Просвещения. По мнению автора, выдающегося современного богослова, Слово Божье не существует вне человеческого опыта Духа Божьего. Этот опыт Духа в…
В этом основательном труде выдающийся немецкий богослов возвращается к своим главным идеям, которые он высказал в «Теологии надежды» (1964), ставшей богословским бестселлером. И десятилетия спустя он остается верен императиву надежды, утверждая, что христианская эсхатология не имеет ничего общего с апокалиптическими «окончательными решениями», ибо ее тема не конец, а новое творение.
Что есть человек? На этот вопрос сегодня существует огромное количество ответов из области социологии, психологии и различных мировоззрений. Богословие также предлагает свой ответ. В предлагаемой книге выдающийся современный богослов Юрген Мольтман рассматривает различные представления о человеке и соотносит их со своей богословской позицией: он обосновывает гуманизм веры и последовательно критику…
Вопрос о современности в отношении к православию в последнее время пришел, по-видимому, в некоторое живое движение. Появлялись в нашей литературе статьи: «Современность и православие». Затем еще начался целый ряд статей: «Современные идеи православны ли?» Были по поводу этих статей и журнальные критические замечания. Есть у нас писатели, которые, ратуя под знаменем ревности за православие, постоян…
Архиепископ Амвросий откровенно рассказывает о своем преподавательском и монашеском опыте, о различных аспектах духовной и интеллектуальной жизни; являет глубокий христианский взгляд на процесс образования и те возможности духовного роста, которые оно несет в себе; дает много рекомендаций верующему молодому человеку о том, как сделать процесс учебы процессом постоянного внутреннего обогащения, нау…
Постсекулярность – это не только новая социальная реальность, характеризующаяся возвращением религии в самых причудливых и порой невероятных формах, это еще и кризис общепринятых моделей репрезентации религиозных / секулярных явлений. Постсекулярный поворот – это поворот к осмыслению этих новых форм, это движение в сторону нового языка, новой оптики, способной ухватить возникающую на наших глазах …
Новая книга Николая Мальцева является итогом длительных размышлений о проблемах вселенской материи и природе духа. «В качестве офицера-специалиста по радиоэлектронике, автоматике, телемеханике и вычислительной технике я 11 лет проходил службу на атомном подводном ракетоносце стратегического назначения ВМФ СССР, – делится автор. – И, понятно, что я полностью доверял фундаментальным законам науки, б…
Семидесятилетний старик перед смертью оценивает годы после женитьбы и понимает, что лучшей жизни не придумаешь. У него прекрасная жена, дети и внуки, любимое занятие и дом за городом. Но всё меняется, когда он берёт в руки лист бумаги... Старик начинает писать о своём детстве. С самого рождения Роман был капризным ребёнком, поэтому родители его сразу не взлюбили. Они лишь научили его самому осно…