Военно-аналитическое исследование посвящено наступательной фазе Курской битвы – операциям Красной армии на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях, получившим наименования «Кутузов» и «Полководец Румянцев». Именно их ход и результаты позволяют оценить истинную значимость Курской битвы в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. Автором предпринята попытка по возможности более д…
16 апреля 1942 года генерал Э. фон Манштейн доложил Гитлеру план операции по разгрому советских войск на Керченском полуострове под названием «Охота на дроф». Тот одобрил все, за исключением предстоящей роли люфтваффе. Фюрер считал, что именно авиации, как и прежде, предстоит сыграть решающую роль в наступлении в Крыму, а затем – и в задуманном им решающем броске на Кавказ. Поэтому на следующий де…
В книге рассказывается о начальном периоде боевой деятельности одного из наиболее известных полков Русской Императорской Армии – 77-го пехотного Тенгинского – на правом фланге Кавказской линии (и в Закавказье) 1819 по 1846 год, когда он, переведенный из России на Кавказ, принял видное участие в многолетней и упорной борьбе с горскими народами. Книга будет полезна всем, интересующимся историей Росс…
Книга посвящена героической Победе народов многонационального СССР и его Красной армии над огромной мощью нацистской Германии. Показаны истоки зарождения Третьего рейха, процесс одурачивания немцев, завоевания Берлином Европы. Объективно даны причины наших неудач в первые месяцы войны. Глубоко освещена работа двух ставок: Рейха и Советской России, а также штабов вермахта и РККА. Даются версии судь…
Покинув пылающую, истекающую кровью Варшаву, группа капитана Савушкина направилась на юг, в Словакию – Генеральному штабу РККА требовались сведения о силах немцев, направленных на подавление Словацкого национального восстания. Из кровавого ада уничтожаемой польской столицы разведчики Савушкина перенеслись в земной рай, оказавшись посреди чудесных Татр, где не было ни войны, ни горя, ни бед, а были…
В книге российского историка-международника и политолога Олега Александровича Ржешевского на основе официальных записей встреч, бесед и дискуссий Сталина, Рузвельта и Черчилля рассматриваются советско-англо-американские отношения, поиски компромисса, его возможностей и пределов, значение в этом искусства переговоров и личных отношений. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
«Маршал Победы» и «полководец, выигравший Вторую мировую войну», – так гордо величали Георгия Константиновича Жукова. Удостоенный высшей чести для полководца – принимать Парад Победы на Красной площади, – маршал Жуков и ныне взирает на своих потомков – конный памятник маршалу воздвигнут у стен Кремля. Но кроме почитателей его воинских талантов, находятся и те, кто обвиняют его в некомпетентности и…
Кто был лучшим полководцем в российской истории? Конечно же, Суворов. Он прошёл через несколько войн, сражался с немцами, поляками, турками, французами. Часто врагов было в несколько раз больше, чем его солдат. Иногда казалось – положение русских вообще безнадёжно. Но он всегда атаковал и всегда побеждал! Больше 60 сражений, и ни одного поражения! Как же он стал непобедимым военачальником? В чём б…
В своей книге популярный историк и публицист Юрий Мухин рассказывает о том, как воевали в России в древности, при Суворове и Кутузове, в Первую Мировую войну, в Гражданскую и Великую Отечественную. Отдавая должное доблести русских солдат, автор останавливается на так называемых «традициях» российского офицерства, которые на деле вели к громадным потерям солдатского состава даже в выигранных войнах…
Книга посвящена анализу внешней политики нашей страны в период между двумя мировыми войнами и рассказывает о стремлении Москвы не допустить вооруженного конфликта в Европе и на Дальнем Востоке. Внешняя политика СССР в период с 1920 по 1939 годы прошла путь от завершения Гражданской войны и интервенции, от военно-политического бессилия страны во враждебном окружении, до резкого усиления Советского …
Перед вами захватывающее историческое расследование, впервые поднимающее крайне запутанную историю судьбы золота республиканской Испании. Автор книги – известный писатель-маринист Владимир Шигин высказывает свою совершенно ошеломляющую версию тех давних событий. Его новая книга стала результатом многолетней скрупулезной работы. В своей работе автор опирался только на реальные факты и документы, мн…
История золота английского крейсера «Эдинбург» – это истории одного из самых больших подводных кладов за всю историю человечества. Именно этой интереснейшей теме посвятил своё расследование известный писатель-маринист капитан 1 ранга Владимир Шигин. В 1942 году, в соответствии с договоренностями между СССР, Англией и США по военной помощи – ленд-лизу, Мурманск покинул английский крейсер «Эдинбург»…
Расследование известного писателя-мариниста Владимира Шигина раскрывает захватывающую историю, связанную с золотом и российским военно-морским флотом. На основе многолетней работе в военно-морской архиве, закрытых библиотеках автор исследовал и обобщил уникальный материал, позволяющий впервые предметно и доказательно написать о судьбе золота Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Рожественского, поги…
История легендарного «Черного Принца» вот уже полтора столетия волнует умы людей. О «Черном Принце» писали в свое время А.И. Куприн и С.Н. Сергеев-Ценский, М. Зощенко, Е.В. Тарле и Т. Бобрицкий. О «Черном принце» снято множество фильмов, к месту его гибели организовывались многие десятки, а то и сотни экспедиций. И сегодня тайна «Черного принца» – это одна из самых интересных и волнующих тайн наше…
Золотые тайны крейсера «Магдебург» – это увлекательнейшая детективная история времен Первой мировой войны. Противостояние российского Балтийского флота и германских ВМС, кораблекрушения и морские бои, тайны шифровки и дешифровки, тайные операции по дезинформации противника и по уничтожению океанских эскадр, золото для революционеров и тайны подводных кладов. Эта расследование стало итогом многолет…