Учебное пособие посвящено рассмотрению физиологических процессов (кровь, иммунитет, сердечно-сосудистая система, пищеварение, обмен веществ, органы выделения), связанных с реализацией продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных. Особое внимание уделено частным вопросам физиологии: раскрыты физиологические основы кормления и воспроизводства сельскохозяйственных животных, дано обоснование…
В представленной книге автор подробно рассматривает механизмы изменчивости видов животных и растений в результате деятельности человека. В фактическом богато иллюстрированном материале представлен анализ изменений множества видов и пород животных в результате приручения человеком, растений, подвергшихся селекции. Теоретическая сторона представлена в главах, посвященных явлению наследственности, ск…
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/cpLqszkOVq8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> В учебнике рассматриваются исследования в области общей и прикладной микологии, методы диагностики микопатологий и методы микологических исследований. Подробно описываются основы терапии и меры профилактики при различных микотоксикозах. Книга написана с учетом опыта отечестве…
Пособие призвано сформировать у студентов комплексное представление о сути и механизмах стресс-реакций биосистем на уровне клетки, а также о возможных последствиях нарушения реакции клеток на стресс. В издании приведены протоколы экспериментальных процедур для анализа реакции клеток на стресс, материалы для выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы и тесты, а также задания для промежуточн…
В учебнике рассматриваются вопросы развития биотехнологии и ее фундаментальной основы — клеточной и тканевой биотехнологии в растениеводстве. Подробно описаны биология культивируемой клетки, каллусная ткань, сохранение единообразия растений in vitro, основные и вспомогательные методы культуры изолированных клеток и тканей в селекции растений, организация лаборатории для проведения работ по клеточн…
Учебник ориентирован на тех, кому нужны знания по микробиологии в рамках обучения по непрофильным направлениям, в частности специалистов в области торговли. Многие понятия даны в упрощенном виде, понятном для небиологов. Рассмотрены краткая история развития микробиологии, место микроорганизмов и их роль в мире живого, основные микроорганизмы, контаминирующие окружающее пространство и товары, основ…
Данный учебник представляет собой изложение основных физиологических функций организма. Ориентируясь на современные научные данные, авторы раскрыли сущность механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности животных, а также проанализировали клеточные механизмы основных физиологических процессов. В конце издания размещен практикум.
Курс содержит вопросы современной биологии почв. Биология почв знакомит студента с жизнью всего комплекса живущих в почве организмов: бактерий, лишайников, грибов, водорослей, червей, простейших, моллюсков, корневых систем высших растений и т. д. Она изучает строение, функции названных организмов, их распространение, размножение в различных условиях среды и использование в интересах человека. Соот…
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/_MTGhQJD_cs" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> В учебнике с позиций современной теории биологических систем излагаются теоретические основы биохимической структуры и динамики организма. Особое внимание в издании уделяется количественной стороне рассматриваемых закономерностей, с тем чтобы студенты при изучении курса получ…
В учебном пособии дается определение понятия «клиническая микробиология», ее целей и задач. Объясняется необходимость для практикующего ветеринарного врача знания основ специальности. Описываются возбудители сепсиса, заболеваний респираторного тракта, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза и др. Уделяется внимание нозокомиальным инфекциям и путям их профилактики. Отдельная …
В настоящем учебном пособии показаны особенности физиологии продуктивности сельскохозяйственных животных. В нем представлены данные о молекулярных, клеточных и организменных механизмах продукции молока, мяса, шерсти и яиц. Книга дополнена контрольными вопросами и заданиями, которые помогут студентам освоить материалы учебного пособия.
Второй том учебника «Физиология человека и животных» посвящен строению и функциям эндокринной системы, системы крови и системы кровообращения. Специальное внимание уделено характеристике репродуктивной сферы, особенностям работы сердца и деятельности защитных систем крови, в том числе иммунной. Учебник подготовлен коллективом преподавателей биологического факультета Московского государственного ун…
В учебном пособии рассмотрены вопросы строения, функции и происхождения эпителиальных тканей, тканей внутренней среды, мышечной и нервной тканей. Приведены сведения о строении клетки и ранних этапах индивидуального развития организма человека. Издание содержит сведения о механизмах развития и регенерации тканей, взаимодействии клеток, регуляторных механизмах, обеспечивающих структурную и функциона…
В классической работе Мичурина изложены методы выведения высококачественных и высокоурожайных сортов различных полевых культур, плодовых деревьев, овощных растений и т. д. Книга является незаменимым руководством по селекции и генетике как плодово-ягодных растений, так и других сельскохозяйственных культур. Для широкого круга читателей — научных работников, преподавателей, студентов вузов, аспирант…
Данное учебное пособие посвящено ознакомлению читателей с общими свойствами возбудимых клеток, к которым относятся нейроны, мышечные и рецепторные клетки человека и животных. Возбудимость означает способность клеток специфическим образом изменять электрический потенциал на мембране в ответ на внешние воздействия — генерировать так называемый потенциал действия. В пособии подробно рассмотрена физик…