Им передавал инвалид свои немалые профессиональные знания и опыт, обретенные в исконно сельском труде:
– С весны до осени непосредственно делал это на пасеке, а зимой вместе мастерили коробы для ульев, строгали из берёзы рейки, сбивали из них рамки под соты, затем заряжали их, как положено, вощиной.
Изучение окружающей природы в пору весеннего, летнего, а то и осеннего цветения, тоже стало своеобразным и важным уроком в становлении будущего пчеловода.
Хотя настоящее ремесло для себя Ерёма выбрал иное:
– Выучился на механизатора!
И вполне успешно трудился на колхозной ниве. Где напарником опять же стал сверстник и друг с детства Фома Оглоблин.
Он же перенял у соседа и приятеля увлечение пчеловодством:
– Тем более что и с самого детства помогал ему Ерёма в этом деле всем, чем только мог.
Тогда же сообща мечтали друзья и будущие коллеги ещё и по пчеловодческому мастерству, что будут в часы досуга на своих личных пасеках:
– Добивались сладкой жизни для себя и родни!
Так и вышло в наступившей действительности.
Даже повзрослев, своё былое увлечение детской поры Ерёма Горобец сам бережно сохранил и другу передал.
Как и свою любимую привычку:
– Чай пить не с банальным вареньем на ягодах и сахарном сиропе, а с медовыми бутербродами, смачно зачерпывая ржаной горбушкой из чашки с янтарным даром пасеки!
Вроде бы этот привычный сельский десерт покажется излишне простым и заурядным, для городских граждан, привыкших к пирожным с кремом и мороженому.
Но и на это:
– Как посмотреть!
Поскольку не станете же отрицать того, что:
– В воспитании все – ценно, и самый первый шаг уже туда тебя нацеливает, куда дойдёшь на излёте всей своей судьбы!
Да только официальная педагогика:
– Наука не простая!
И порой уступает по всем статьям домашнему превращению общительного коллективиста-пионера в сермяжного индивидуалиста:
– Чьими косточками, в своё время половину Соловецких островов и всю протяжённость Колымской трассы устелили воспитатели с винтовками и злыми псами на поводках.
Вот и в нашем случае, кажется, что они вполне достойно прошли школу будущих пасечников, да только результаты работы у каждого на особицу. Всё у них получается разное:
– И методы, и цели, и дела…
10
О вкусах, куда ни посмотри, действительно, не спорят!
Но лишь тот, кто черпал мёд большой столовой ложкой, без оглядки на экономию ценного продукта, познал, наверное, до самой глубинной сути и природную простоту, и удивительную сладость этого, крайне полезного для здоровья, десерта!
К тому же на пасеке всегда под рукой целая аптека.
Тут, например, есть и прополис от ста недугов.
Без всякого рецепта, чтобы подлечиться, нужно взять и разжевать пчелиный помёт, которым «работящие мухи» заодно обеззараживают своё общее жилище.
И убедишься, что нет ничего проще и доступнее:
– Чтобы подлечиться от простуды, зубной боли и даже некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Кого-то восстанавливает к активной жизни и перга – соты с натуральным мёдом.
И даже мёртвые, отжившие своё недолгий век, трудовые пчёлы несут в себе спасение от боли в суставах:
– Стоит только настоять их сухие тельца на водке, а потом прикладывать к проблемному месту.
Хотя, на самом деле, вовсе не «Столичную» из ближайшего казённого магазина используют в своём быту пасечники:
– У них в гораздо большем ходу и медовуха, и конечный продукт её перегонки – чистый как слеза и горючий, вроде медицинского спирта!
Так что понятна тяга сельских жителей к личному пчеловодству:
– На пасеке постоянно рождают, а потом истово хранят и используют всё, что оберегает здоровья дар!
И всё было бы хорошо, если бы только, частой порой, не оказывалось всё наоборот:
– В зависимости от того, кто бродит между ульев с дымокуром и сеткой накомарника под круглыми полями матерчатой шляпы.
О чём сожалеет в грустную минуту Ерёма Горобец, поглядывая в торговых рядах на иных «коллег»:
– Торгующих не простыми, а исключительно «специфическими» дарами медоносных «мух».
Ему-то стыдиться итогового результата не приходится:
– Всё делает точно так, как перенял от дедушки-фронтовика Семёна Семёновича.
Оттого и несут в семьи с полей, лугов и лесных кустарников настоящий душистый нектар, работящие его помощники.
Да и он не отстаёт от них со своей заботой. Ведь Ерёма свои ульи не оставляет с весны до конца лета на одном и том же месте:
– Перевозит их на поляны, более богатые цветочным взятком, точно по приметам.
Весной – его маршрут проложен туда, где верба зацвела.