Объясните, остатки каких аминокислот в структуре белковой молекулы, могут давать гликоконьюгаты?
Составьте формулы продуктов взаимодействия между соответствующими аминокислотами и остатками моносахаров (глюкозы и галактозы)
Решение:
ЗАДАНИЕ 11По смыслу предложения, продумайте, какие слова необходимо включить в текст:
1. Эпителиальные клетки животных продуцируют гликопротеины муцины. Эти гликопротеины являются основными компонентами __________оболочек тканей. Муцины обеспечивают таким оболочкам_____________, _________________, выполняют защитные функции тканей, например, предохраняют от протеолитического действия ______________и кишечного сока, участвуют в процессах минерализации, способны связывать патогены. Молекулярная масса муциновых комплексов достигает 20 Мда.
Компоненты выбора:
• слизистых
• влажность
• эластичность
• прочность
• желудочного
• ликвора
2. Присоединение углеводных цепей к полипептидам осуществляется посредством_________________ связи. К настоящему времени выявлено несколько способов соединения моносахаридов с аминокислотами. Наиболее распространены два типа присоединия: _________________связь и ____________________связь. Реже встречается соединение посредством S-гликозидной связи по остаткам ___________и С- гликозидной связи между остатками D- маннозы и триптофана
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги