Веер раскрылся
– Спасибо, Северный Олень, раскрываю веер. Хлоп! Ой, а где все?
Хвостик осмотрелся по сторонам и увидел, что наступило утро. Кроме него и Оленя на поляне в саду камней никого не было.
– Хвостик, ты победил! Лунный свет спрыгнул с ветки, наступил рассвет, и тэнгу исчезли! А с ними и все веера, кроме одного – нашего волшебного Изящного Веера! Сбылось предсказание сада камней! Спасибо мудрым камням, Лисице-Кицунэ и тебе, хитрый Хвостик. Первое сокровище в твоих руках!
Часть II
Узнай о стране
Япония – удивительная и загадочная страна, которая находится в Восточной Азии. На самом деле, Япония – это почти 7000 островов! Самый крупный из них называется Хонсю. На нем расположена столица Японии – Токио, один из самых больших городов в мире.
Японский язык считается очень сложным. Чтобы писать на японском языке, нужно выучить около 3000 иероглифов! Например, слово “Япония” будет записываться вот так: ???
Это страна, в которой с каждым годом создают все больше видов роботов: роботы-помощники по хозяйству, роботы-животные, роботы-машины, которые едут без водителя, роботы-спасатели и многие другие.
Именно в Японии изобрели мультфильмы в стиле анимэ, суши, игровую приставку, видеокамеру и много других вещей, без которых мы уже не представляем свою жизнь.
Веер в Японии – вещь особенная, магическая.
В японской детской сказке “Веер тэнгу” один крестьянин выменял у тэнгу волшебный веер. В этой сказке можно было постучать по одной стороне веера, трижды сказав: “Нос, расти!” и удлинить нос себе или другому человеку. Если постучать по другой стороне веера и трижды сказать: "Нос, сожмись!", то можно было сделать нос таким же, как прежде. С помощью этого волшебного веера крестьянин получил все, чего только мог желать.
От скуки он захотел посмотреть, что будет, если не говорить обратного заклинания. Крестьянин отрастил себе нос до самых облаков и проткнул небо насквозь. Там Гром схватил его за кончик носа, а крестьянин закричал: “Нос, сожмись!”. Нос уменьшился, да только Гром н еотпустил его. Так и висит незадачливый крестьянин до сих пор в небесах на кончике своего носа.
Японцы часто дарят друг другу веера на Новый год, так как верят, что красивый веер приносит счастье и удачу.
Новый год в Японии называется о-сёгацу. Это один из главных праздников в году, он длится с 28 декабря по 4 января.
В Японии есть целых два Деда Мороза! Одного зовут Сёгацу-сан, а второго – Одзи-сан.
Сёгацу-сан переводится как “господин Январь”. Он поздравляет детей и взрослых не с Новым годом, а с “золотой” (предновогодней) неделей праздников. Но вот подарки детям приносит не он, а…
Одзи-сан – японский Дед Мороз. Он-то и приходит в ночь с 31 декабря на 1 января и оставляет подарки. Японские дети пишут ему письма и ждут его прихода в полночь.
А вот после боя курантов японцев посещает Тосигами – божество Нового года. Взрослым он приносит счастье и благополучие, а детям достаются цветные конвертики с о-тосидама – денежным подарком.
“С Новым годом!” по-японски – “Акэмаситэ омэдето!”.
Часть III
Приготовь национальное блюдо. Покки
Традиционная новогодняя еда в Японии – это о-сэти рёри, множество разных маленьких блюд. Каждое из них символизирует какое-то пожелание на Новый год. Это праздничное угощение довольно трудно и долго готовить. Если ты помнишь, в сказке про Лисенка и Оленя именно это блюдо готовила богиня Инари. А мы будем делать по?кки – самое любимое в Японии печенье.
Оно вкусное, красивое, и готовить его гораздо проще!
Покки (???)
Ингредиенты:
Молоко – 50 г;
Сливочное масло – 50 г (из морозилки);
Соль – щепотка;
Сахар – 30 г;
Пшеничная мука – 120 г;
Шоколад – 100 г;
Кондитерская посыпка или толченые орешки для украшения.
Рецепт:
1. Смешиваем в миске сахар и муку, добавляем щепотку соли.
2. Сливочное масло достаем из морозилки и натираем на терке в миску. Перетираем пальцами масло, сахар и муку, превращая массу в крошку.
3. Добавляем молоко, перемешиваем лопаткой. Должна получится крошка покрупнее. Формируем из крошки шар.
4. Оборачиваем шар теста пленкой, кладем в холодильник на пару часов.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
6. Достаем тесто и раскатываем толщиной примерно 1 см. Режем на тонкие полоски шириной не больше 1 см.
7. Выпекаем на противне 15 минут (если твои покки получились тонкими, то меньше – 10 минут).
8. Тем временем готовим жидкий шоколад: крошим плитку шоколада в ковшик, ставим на маленький огонь и растапливаем. Выливаем в высокий стакан.
9. Каждую готовую палочку макаем в шоколад и даем застыть. А можно обмакнуть в шоколад и обвалять в толченых орешках или кондитерской посыпке.
“Приятного аппетита!” по-японски – “Итада?кимас!”.
Глава II
Путешествие Второе
Часть I
Лисенок Хвостик в Бразилии
Плывут они в Бразилию,
В Бразилию, в Бразилию,
И я хочу в Бразилию,
К далеким берегам…