Книга Энциклопедия любимых праздников - читать онлайн бесплатно, автор Наталья Витальевна Цветкова. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Энциклопедия любимых праздников
Энциклопедия любимых праздников
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Энциклопедия любимых праздников

Способ приготовления. Мелко порежьте очищенные бананы, освобожденные от кожицы и пленки апельсины, киви, разрежьте на дольки клубнику. Смешайте в отдельной посуде взбитые сливки и ликер. Лимон (желательно выбрать из него косточки) пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром и добавьте изюм. Смешайте со сливками и заправьте салат. Сверху снежной шапкой уложите немного взбитых сливок, украсьте тертым шоколадом, дольками фруктов и цедрой апельсина.

КОКТЕЙЛЬ «ВИШНЕВЫЙ САД»

Вам потребуется: 500 г вишни, 1/2 л воды, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 стакан ликера (вишневого или из косточек), 1/2 л ананасового компота, 1 лимон.

Способ приготовления. Вишню без косточек засыпьте половиной сахарной пудры и оставьте в прохладном месте на полчаса. Всыпьте оставшуюся сахарную пудру и ванильный сахар в воду и доведите до кипения, добавьте сок половины лимона. Остудите. Слейте в отдельную посуду образовавшийся вишневый сок. Добавьте в него ликер и перемешайте. В порционные стаканы на дно положите по 1 ст. л. вишни, сверху залейте сахарным сиропом на треть объема. Осторожно, по лезвию ножа, влейте ананасовый сок и сок вишни с ликером. На кромку стакана подвесьте ломтик лимона.

В сей важный день вы и выглядеть захотите необыкновенно и нарядно. Нет пределов фантазии модельеров. Воспользуйтесь их идеями или придумайте что-то свое. В конце концов, наденьте свою любимую одежду, будь то платье, костюм или джинсы, и обновите одежду маленьким штрихом – платком или шарфом… Это ваш день, и вы имеете право выглядеть непохоже на других. Наденьте вечернее платье или костюм, даже если ваши гости придут в повседневной одежде. Главное – вы должны чувствовать себя комфортно. Каждый за свою жизнь испытал сильный дискомфорт из-за неудобной обуви или одежды не по фигуре. В праздник следует избегать этого.

Коко Шанель говорила, что есть беспроигрышный рецепт для того, чтобы прекрасно выглядеть в любой ситуации: «Наденьте черный джемпер, черную юбку и зачешите волосы назад». Дополните простой наряд бижутерией и аксессуарами. Изящный пояс, туфли на шпильке, платочек в тон глаз на шею – вы неотразимы.

Естественно, женщина захочет в такой день сделать какой-то особенный макияж. Но прежде всего необходимо привести в порядок свое лицо. Смешайте 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли с 2 %-ной перекисью водорода (1 ч. л.), нанесите смесь на губку или ватный тампон и помассируйте лицо 2–3 минуты. Смойте смесь прохладной водой и нанесите на кожу подходящий крем на 5—10 минут, затем промокните излишки крема салфеткой. Таким рецептом чистки могут воспользоваться и мужчины.

В зависимости от времени года и от цвета вашего наряда вы можете использовать в качестве основной теплую или холодную цветовую гамму. Основные правила макияжа: внутренний угол глаза – самый светлый цвет, перетекающий в самый темный из выбранных вами к наружному углу. Складку века подчеркните более темным или блестящим оттенком. Под бровью можете нанести очень светлый тон или оставить пространство незакрашенным.

Если у вас:

ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА – вы подчеркнете их красоту с помощью теней оранжевого оттенка. Кирпично-коричневые тени в сочетании с легкой голубизной сделают ваши глаза выразительными и подчеркнут глубину взора.

ЗЕЛЕНЫЕ ГЛАЗА – голубой и фиолетовый оттенки подчеркнут необычный цвет глаз. Оттените веко тонкой яркой линией фиолетового или черного цвета по линии ресниц.

ТЕМНЫЕ ГЛАЗА – сиреневый и цвет фуксии придадут взгляду глубину. Но избегайте этих оттенков, если у вас желтоватые белки глаз. Лучше выберите голубой или зеленый.

ОРЕХОВЫЙ ЦВЕТ ГЛАЗ – можно подчеркнуть глаза всеми оттенками фиолетового и добавить чуть-чуть голубизны или синевы.

СЕРО-ЗЕЛЕНЫЕ, ГОЛУБОВАТО-ЗЕЛЕНЫЕ ГЛАЗА – усилить серо-голубой оттенок вам помогут зеленые тени, усилить зеленый тон – голубые или серые матовые оттенки.

ЗЕЛЕНОВАТО-КАРИЕ ГЛАЗА будут казаться более темными и выразительными в обрамлении розового, сиреневого или цвета фуксии.

При макияже небольших глаз избегайте сплошного перламутрового тона, тогда как большие (особенно темные) глаза от блеска только выиграют. Мы думаем, вам не нужно напоминать о том, что макияж должен соответствовать наряду? Вечерний макияж будет уместен с нарядным платьем, тогда как с джинсами он будет выглядеть довольно нелепо.

Что касается мужчин, макияж им не понадобится. Каждый мужчина имеет свои предпочтения в одежде. И если вы идете не в Большой театр и не в Кремль, то лучше надеть что-то привычное. В противном случае вы будете чувствовать себя неуютно, и день будет подпорчен. Вы предпочитаете костюмы – это великолепно. Но не забудьте тщательно выгладить брюки и стряхнуть перхоть с плеч пиджака. А если вы любите джинсы и рубашки, прогладьте и то, и другое. Конечно, желательно побриться и причесаться. В такой день стоит выглядеть не совсем обычно, даже если ваш стиль – недельная щетина, а жизненный принцип – «нет расческам!».

Незаменимый спутник любого праздника – музыка. Музыка сопровождает нас по жизни с раннего детства и до старости. У каждого свои предпочтения в выборе музыкального произведения. В день рождения музыка просто незаменима. Выйдя из-за праздничного стола, можно потанцевать и избавиться от лишних калорий. Можно и просто послушать хорошую запись. Единственный совет в выборе музыкального сопровождения праздника: музыка, будь то запись или радио, должна быть приятна всем гостям, а не только вам. Представляете, кто-то из ваших гостей очень любит «Scooter», вы поставили такую запись, а еще кого-то та же музыка выводит из себя. Чье-то настроение будет слегка подпорчено. Хотя, конечно, все не столь серьезно.

Желательно не «врубать» заунывную музыку про «любовь, войну и под конец два выстрела». Ясно, что «пешеходов по лужам» вы тоже слушать не собираетесь. Музыка – дело индивидуального вкуса. Просто слушайте, что нравится всем, то есть нейтральную музыку, или прослушайте любимые песни каждого из гостей.

Конечно, день рождения – это ваш день, но гости – тоже одна из составляющих вашего счастья. Постарайтесь им угодить. Предложите своим гостям принести из дома кассеты или диски с их любимыми песнями. День (или вечер) достаточно длинный, поэтому вы успеете прослушать все любимые мелодии и потанцевать под них. Естественно, ни одна гостья в вашем доме не должна сидеть, пока остальные танцуют. Постарайтесь собрать гостей так, чтобы «мальчиков-девочек» собралось приблизительно равное количество.

Какой день рождения без подарков? Подарки – одна из приятнейших вещей на свете. Вероятно, вы уже научились принимать подарки – опыт большой. Но напомним: подарки принимаются с улыбкой и упаковка с них снимается при гостях. Если ваши друзья – оригиналы или вы как-то обмолвились при них, что хотите котенка (попугая, рыбок…), то вас могут осчастливить «живым подарком». Не стоит принимать подарки в прихожей. Сначала позвольте гостям раздеться и проводите их в комнату.

Теперь о развлечениях. В такой праздник никто не должен скучать. Ваш долг как хозяина – развлечь своих гостей. Существует множество конкурсов, развлекательных программ, шарад и веселых игр. Но об этом вы прочтете в другой главе нашей книги.

На вас, без сомнения, возлагается главная ответственность за теплую, душевную обстановку за праздничным столом. Именно вы должны направить общий разговор в нужное русло, умело смягчить кем-то сказанное резкое слово или обидное замечание. За столом может возникнуть множество непредвиденных ситуаций, в которых вам придется выступить в роли талантливого дирижера. Представьте себе: кто-то начинает критиковать отсутствующего друга или знакомого. В этот момент вам необходимо очень тактично перевести разговор на какую-нибудь нейтральную тему: мода, погода, новый фильм или песня…

Ваша задача – не дать гостям скучать, поэтому не допускайте ситуаций, в которых кто-то без умолку говорит, а все остальные с обреченным видом слушают. Прекрасно, если гостям приятно и удобно друг с другом. Незнакомых между собой гостей познакомьте. Когда вы почувствуете, что гости устали от еды и беседы, от конкурсов и развлечений, предложите им потанцевать.

Все гости дороги хозяевам одинаково. Однако не надо забывать, что люди почтенного возраста требуют к себе несколько большего внимания. Более внимательно следует отнестись и к тем, кто впервые переступил порог вашего дома.

Традиции вносят в нашу жизнь теплоту и постоянство, которого так не хватает в современной жизни. Если вы привыкли ежегодно фотографироваться в свой день рождения, не отказывайтесь от этого. Через несколько лет или десятилетий любопытно будет посмотреть на причуды молодости. Ловите интересные моменты и запечатлевайте их на пленке – например, странное выражение лица друга или растерянную подругу с опрокинутым бокалом. Главное, чтобы всем было весело. А представьте, сколько положительных эмоций вы получите, отпечатав фотографии! Это будет необыкновенное зрелище. Вашим друзьям очень понравится. Чудесно, если у вас уже появились традиционные праздничные блюда. Но если нет – создать традицию никогда не поздно. Главное – поддержать ее.

Круглые даты

Это очень серьезное торжество. Круглые даты – почти всегда переход определенного рубежа в жизни. Серьезными датами, помимо совершеннолетия, считается 25, 30, 40, 50 лет и т. д. Обычно круглые даты отмечаются многолюдными банкетами в кафе или ресторане. Но можно отпраздновать столь серьезную дату и дома. При этом рассылаются пригласительные билеты всем гостям, стол оформляется в соответствии с требованиями этикета.

Иногда даже круглые даты отмечаются в кругу семьи и друзей. Но и в этом случае постарайтесь сделать атмосферу праздника торжественной, а сам день – незабываемым. Виновник торжества должен выделяться из всех своей великолепной внешностью. Перед этим днем доставьте себе удовольствие и посетите хороший косметический салон.

Совершеннолетие

Прекрасный праздник – день рождения, в который вы входите во взрослую жизнь на законном основании. В такой день нелишними будут видеосъемка и фотографии. Совершеннолетие – память на всю жизнь. Встречайте этот день с семьей и друзьями, сделайте его веселым и радостным, в этом вам поможет наша книга. Соберите гостей и подготовьте им праздничный стол, торт со свечами и развлечения. Танцуйте всю ночь напролет, в этот день весь мир у ваших ног! Но не слишком утомляйте соседей топотом и музыкой. Шампанское – необходимое дополнение к блюдам и развлечениям в эту дату. Праздничные блюда вы можете приготовить, руководствуясь нашими меню и рецептами, а можете пойти в кафе.

В день своего совершеннолетия не стоит выглядеть совершенно по-взрослому. Попытайтесь подольше оставаться юными и задорными. В качестве праздничного туалета девушкам подойдет светлое воздушное платье, как для выпускного бала. Не злоупотребляйте бижутерией и украшениями. Удовольствуйтесь тонкой цепочкой с необычной подвеской. Что касается молодых людей, фрак с бабочкой или строгий костюм надевать тоже не стоит. Привыкли к джинсам – надевайте их, почему нет?

День рождения ребенка

Если у вас есть дети, пусть и гости приходят с детьми. Накройте для них отдельный стол. Сажать детей за один стол со взрослыми не рекомендуется. Если день рождения у вашего ребенка, подготовьте ему праздничное меню и помогите пригласить гостей. За маленькими детьми следует присмотреть и помочь развлечься. Подготовьте детские игры и конкурсы. Подросткам опека не нужна. Они могут почувствовать себя неловко в вашем обществе. Поэтому не мешайте им. Лучше потом отметьте день рождения ребенка в кругу семьи.

Детский стол, естественно, отличается от взрослого. В частности, отсутствием алкогольных напитков. Ребенок обязательно должен принять участие в подготовке к своему празднику. Пригласите друзей сына или дочери. В детстве день рождения – едва ли не самый важный праздник в году. Огромное значение имеет и праздничная символика. Обязательно поднесите имениннику праздничный торт или пирог со свечами. Пусть задует их и загадает желание, а потом сам угостит своих гостей. После ухода гостей ребенок должен оказать посильную помощь в уборке квартиры. Да и блюда для праздничного стола виновник торжества может приготовить сам. Не все, конечно, но салаты он вполне может сделать.

В день рождения вашего чада квартира тоже должна стать особенной. Задрапируйте стены тканями, развесьте картинки любимых сказочных героев. Пусть ребенок украсит квартиру, как ему нравится. Включите музыку (естественно, руководствоваться надо вкусом ребенка, а не вашим собственным). Дети должны чувствовать себя непринужденно, поэтому если они вас стесняются, постарайтесь найти с ними контакт. Увлеките их играми и забавами.

Можно устроить празднование на даче или в лесу. Главное – не растеряйте по пути детей. На свежем воздухе можно устроить подвижные игры, какие квартире причинили бы необратимый вред. Или поезжайте на пляж, на речку, если сезон подходящий. Лучше, если с вами поедут родители маленьких гостей. Вам не справиться с оравой сорванцов, поэтому вам понадобятся помощники. Возьмите с собой закуски и устройте пикник – естественно, безалкогольный, пить в присутствии детей непедагогично.

Хотя как-то мы столкнулись с другой точкой зрения. Мужчина отмечал день рождения в кафе с друзьями и маленьким (года 4) сыном. Он считал, что если ребенок с детства будет видеть, что делают со взрослыми алкогольные напитки, то никогда не будет пить. Такая точка зрения глубоко ошибочна.

Мы жаждем того, что окружает нас непосредственно. Можно мечтать о бриллиантах «от Картье» – и покупать безделушки на лотках, можно грезить о «мерседесе» – и бороздить дороги на родном и привычном «москвиче». Так и здесь: ребенок может быть уверен, что, повзрослев, войдет в общество трезвости, но постоянное «воспитание» заботливого родителя приучит его к тому, что настоящий мужчина (каким отец является для ребенка) должен пить. Общества трезвости забыты, пример самого уважаемого и любимого человека в мире, незыблемого авторитета, отца, – закон для маленького мужчины.

Маленький виновник торжества может пригласить друзей на цирковое шоу или театральное представление, а там угостить мороженым и сфотографироваться на память. Если вы никак не можете урвать время для подготовки праздника любимому чаду, испеките много-много печений, и пусть ребенок угостит весь двор, всех своих друзей. Праздник должен остаться в памяти ребенка надолго, и ваша задача – сделать день рождения незабываемым.

Внимательный учитель в школе может организовать «сезонные» дни рождения. Получится четыре праздника. Чудесно, если вы организуете чаепитие и поздравите именинников. Подарки необязательны, но можно купить сувениры и открытки. Если же с учителями не так повезло, в день рождения ребенка испеките пирог или печенье, и пусть он угостит одноклассников.

Если вы все же решились устроить празднование в квартире, запаситесь салфетками. Юный именинник и его друзья могут ужасно испачкаться, им же весело! На стол постелите яркую скатерть, можно с рисунком. Расставьте бокалы с бумажными салфетками и разложите матерчатые. Салфетки вовсе необязательно должны быть белыми. Яркие лоскутки ткани, простроченные и отглаженные, прекрасно подойдут для этой цели.

В меню детского праздника уделите внимание фруктам и сладостям. Горячие блюда и овощные салаты необязательны. Компоты, коктейли и морсы заменят чай. Газированную воду не стоит давать маленьким детям. Заранее узнайте у родителей «гостей», что нельзя есть их ребенку. В наше время более половины детей страдают от аллергии на определенные продукты.

Распорядок детского дня рождения

1. Овощные блюда и закуски. Конкурсы, развлекательная программа.

2. Фруктовые салаты.

Танцы, можно почитать стихи или послушать музыку.

3. Именинный пирог со свечами.

Вручение подарков, песенки в честь виновника торжества.

4. Десерт и напитки. Танцы, можно повести детей гулять.

Меню детского дня рождения

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Вам потребуется: 1 стакан отварного риса, 2 крупных яблока без кожуры, 1 банан, 1 апельсин, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 стакан сметаны или сливок, сок 1 лимона.

Способ приготовления. Мелко порежьте яблоки и банан. Очистите апельсин от кожицы и пленок, нарежьте. Добавьте рис и перемешайте. Смешайте сливки с сахарной пудрой и добавьте лимонный сок. Заправьте салат. Украсьте дольками апельсина, кусочками банана.

САЛАТ «ЛЕТНИЕ ДЕНЬКИ»

Вам потребуется: 2 стакана клубники, 2 стакана вишни или черешни без косточек, 1 яблоко, 1 очищенный лимон, 2 груши, 1 крупный персик без шкурки.

Для соуса: 1/4 стакана виноградного сока, 10 г ванильного сахара, 1/2 стакана сахарной пудры, цедра 1 лимона, 1 стакан жирных сливок.

Способ приготовления. Нарежьте все указанные ингредиенты тонкими ломтиками и заправьте соусом. Приготовьте соус: смешайте виноградный сок, ванильный сахар, цедру и поставьте на огонь до закипания. Как только закипит, снимите с огня и остудите. Заправьте салат, а сверху выложите взбитые сливки.

ЖЕЛЕ – нарядное и праздничное блюдо. Можно залить незастывшей массой фрукты или ягоды и даже красивые листья мяты. Выглядеть будет просто бесподобно.

ЖЕЛЕ «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»

Вам потребуется: 750 г молока, 30 г желатина, 120 г сахарного песка, 30 г ванилина, 1 стакан шоколадно-ореховой крошки (шоколад и измельченные орехи 1:1).

Способ приготовления. Молоко вскипятите, введите в него сахар и ванилин. Смесь вновь доведите до кипения, после чего введите предварительно замоченный набухший желатин, все тщательно размешайте и вновь доведите до кипения. В вазочку вылейте желе и тонкой струйкой всыпьте шоколадно-ореховую крошку. Осторожно размешайте тонким ножом, чтобы получились завихрения в молочной жидкости. Охладите до полного застывания.

ЖЕЛЕ «СЕКРЕТИК»

Вам потребуется: 250 г ягод (клубника, малина, вишня без косточек, смородина), 600 г молока, 150 г сахара, 30 г желатина.

Способ приготовления. Перебранные промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте в холодном месте на 1–2 часа. В горячем кипяченом молоке растворите сахар (150 г), введите набухший желатин и доведите до кипения. Смесь охладите до комнатной температуры. Образовавшийся от ягод сок слейте, а сами ягоды выложите в вазочку или разложите в порционную посуду и залейте их молочным желе. Сверху опустите в еще не застывшее желе веточку смородины или мяты с листьями. Быстро охладите до полного застывания. При подаче полейте желе соком от ягод.

Торты и пирожные

«КАРТОШКА»

Вам потребуется для теста: 500 г сухарей, 1 стакан очищенных орехов, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, ванилин. Для крема: 200 г сливочного масла, 2 банки сгущенного молока, 3 ст. л. сиропа из любого варенья.

Способ приготовления. Взбейте до пышности сливочное масло, смешайте его со сгущенным молоком, добавьте сироп. Сухари и орехи пропустите через мясорубку, смешайте с ванилином, какао и сахаром. Эту массу смешайте с 3/4 слегка подогретого крема, тщательно перемешайте и поставьте на час в холодильник. Затем смажьте руки маслом и скатайте из сухарной смеси шарики. Оставшийся крем чуть подогрейте, обваляйте в смеси сахара, какао и орехов.

МЕДОВЫЙ ТОРТ «ВИННИ-ПУХ»

Вам потребуется для теста: 1 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 1 стакан сахара, 2 яйца, мука.

Для крема: 1/2 л молока, 200 г сахара, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 апельсин.

Способ приготовления. Растопите мед на водяной бане и всыпьте в него соду. Как только запенится, перемешайте и добавьте сахар. Все перемешайте и снимите с огня. Как только масса чуть остынет, через 2–3 минуты, добавьте яйца и быстро перемешайте. Всыпьте муку, чтобы тесто стало густым, размешайте и выпекайте коржи. Смажьте коржи кремом и поставьте в теплое место под груз пропитываться. Через 1–2 часа украсьте верхний корж и поставьте торт в холодильник.

Для крема перемешайте в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков, добавьте 1/4 часть молока, снова перемешайте. Остальное молоко вскипятите отдельно с сахаром, помешивая. Кипящую молочную смесь тонкой струйкой влейте в яично-молочную, помешивая. Затем общую смесь поставьте на плиту и доведите до загустения (не давая кипеть), непрерывно помешивая. После охлаждения добавьте сок одного апельсина и перемешайте.

Праздничные напитки

«ЛИМОНЧИК»

Вам потребуется: 1 л воды, 200 г меда, 1 лимон или апельсин.

Способ приготовления. Прокипятите воду с гвоздикой или корицей, процедите, в горячем отваре растворите мед, добавьте сок 1–2 апельсинов или лимонов. Остудите, оформите бокалы соломинкой и цедрой лимона, украсьте край бокала ломтиком апельсина.

«МОЛОЧНЫЙ»

Вам потребуется: 1 л молока, 1 л кипяченой воды, 3 сырых яйца, 10 ч. л. фруктового сиропа, 10 ч. л. сахара.

Способ приготовления. Воду смешайте с молоком, сахаром, сиропом, добавьте 10 ст. л. колотого мелкого льда. Добавьте взбитые в пену яйца и взбейте все вместе миксером. Разлейте в стаканы, в каждый из которых положите ягоды клубники или любые другие (можно из компота или варенья).

«ЯБЛОНЬКА»

Вам потребуется (на одну порцию): 0,5 стакана яблочного сока, 100 г мороженого, 1 ч. л. тертого шоколада.

Способ приготовления. Мороженое взбейте в миксере с яблочным соком, налейте в бокалы и посыпьте сверху тертым шоколадом. На соломинку наденьте ломтик яблока.

«ЗОЛОТОЙ»

Вам потребуется: 2 стакана ананасового сока (можно из консервированных ананасов), 1/2 стакана лимонного сока, 1 стакан яблочного сока, 1,5 стакана воды, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана абрикосового варенья.

Способ приготовления. Смешайте фруктовые соки с водой и сахаром, добавьте абрикосовое варенье. Все тщательно перемешайте. Края стаканов обмакните в сахарный сироп, а потом – в сахар или сахарную пудру. На краях бокалов появится «иней». Осторожно влейте коктейль в бокалы и подайте с трубочками.

«РАСТЕРЯЙКА»

Вам потребуется: 1 л кефира, 1 стакан виноградного сока или сока черной смородины, 1/2 стакана сахарной пудры, сок половины лимона.

Способ приготовления. В виноградный сок всыпьте сахар и влейте лимонный сок. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда сахар растворится, остудите. Влейте кефир в стаканы до половины. Потом тонкой струйкой добавьте сок и осторожно размешайте трубочкой или тонким ножом. Подавайте к столу с трубочкой. Сверху в стакан положите несколько ягод смородины.

Закуски для детского стола

«ШАШЛЫКИ»

Для маленьких можно приготовить импровизированный шашлык. На деревянные или пластмассовые шпажки нанижите кусочки фруктов и ягоды и воткните палочки в большое яблоко. Несколько наиболее вкусных сочетаний: яблоко, слива, крыжовник; клубника, вишня без косточек, апельсин; персик, ананас, киви, банан; черная смородина, слива, терн, груша; лимон, ягоды из варенья, яблоко. Попробуйте другие сочетания. Ваша фантазия – залог успеха праздника.

Еще один рецепт: насадите на шпажки кусочки сыра, ветчины или колбасы, колечки помидоров и огурцов, листья салата и петрушки, положите все на блюдо с листьями салата или капусты и украсьте петрушкой и фигурками из вареных яиц. Вы же знаете, как делаются такие фигурки?

У сваренных вкрутую яиц срезаются тупые кончики (для устойчивости), из горошков перца делаются глазки шапочка мухомора – из помидора, ушки – из морковки или листьев петрушки, лука. И вкусно, и полезно. Ежика можно сделать из половинки яйца, сверху – майонез, на него – мелко порубленный укроп, глазки и носик – из перца или горошинок, можно просто нарисовать майонезом. Таких «ежиков» можно фаршировать.

ФАРШИРОВАННЫЕ «ЕЖИКИ»

Сварите яйца вкрутую, разрежьте на половинки и выньте желтки. Желтки разотрите и смешайте с прокрученным на мясорубке селедочным филе и майонезом и фаршируйте яйца. Оставшийся фарш выложите горкой на тарелку и посыпьте зеленью.

Украшения можно сделать и из вареной моркови. Отварите морковь, затем очистите ее от шкурки и разрежьте с толстого кончика до половины крест-накрест. Это ножки нашего жирафа. Из другого кончика сделайте ушки-рожки.