Ответ.
Этот вопрос встречается очень часто. Делаем расчет.
В 30 л браги – 6 кг сахара. 15 литров – в два раза меньше, чем 30 литров, значит и сахара там – в 2 раза меньше, т.е. 6 кг разделить на 2 равно 3 кг.
С 1 кг сахара необходимо отобрать 50 мл «голов». Значит, с 3-х кг необходимо отобрать 3 кг * 50 мл = 150 мл.
Вывод: с каждой порции браги необходимо отобрать 150 мл.
Вопрос.
Если залить в брагу «хвосты» от предыдущей перегонки, нужно ли делать поправку в расчеты по отбору «голов»? Если нужно, то, какую поправку?
Ответ.
Никаких поправок в расчеты не вносится, так как в «хвостах» – «голов» нет и быть не может.
Вопрос.
Как добиться того, чтобы самогон был прозрачным, а не мутным?
Ответ.
Правила, которые рекомендую соблюдать, чтобы самогон не мутнел:
1. Постановка браги:
– вода должна быть ключевая, родниковая или из банки,
– убедиться в качестве всех продуктов, закладываемых в брагу,
– вымыть бродильную емкость,
– снять брагу с осадка,
– можно осветлить брагу бентонитом (не обязательно),
– можно использовать пластиковые емкости.
2. Первая перегонка.
– качественный самогонный аппарат (стенки 2 мм),
– вымыть аппарат,
– обеспечить равномерный нагрев,
– заполнять «куб» не более 70—75% от его емкости.
3. Разведение и очистка спирта-сырца.
– льем спирт в воду, а не наоборот. Это – важно.
– проводим очистку спирта-сырца углем или водой,
– не рекомендую использовать пластиковые емкости.
4. Вторая перегонка.
– отсекаем «головы» (ВАЖНО!) и «хвосты»,
– отбираем «тело» до 40% в струе,
– категорически не рекомендую использовать пластиковые емкости.
Как очистить, если самогон помутнел?
– 2—3 раза фильтруем через ватный или угольный фильтр (угольная колонна или фильтр «Барьер»),
– правильно сделать еще перегонку с отбором фракций.
Вопрос.
Как хранить самогон?
Ответ.
Хранить самогон лучше в обычных стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Ничего лучшего пока не придумано.
Вопрос.
Что такое «голова», «тело», «хвост» в самогоноварении?
Ответ.
«Голова» самогона («первач», «первак) – первая фракция, которая начинает вытекать из перегонного куба. Обладает резким запахом ацетона. Содержит опасные примеси: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и т. д. Вызывает токсическое отравление организма, которое иногда путают с состоянием опьянения. Может применяться исключительно в технических целях. Нельзя применять даже для растирания.
«Тело» самогона («сердце») – вторая, основная фракция, которая вытекает из перегонного куба после «голов». Это и есть – самогон, то есть питьевая фракция. Содержит, в основном, этиловый спирт и воду. Обладает спиртовым запахом.
«Хвост» самогона («сивуха») – третья фракция, вытекающая после «тела». Кроме этилового спирта содержит сивушные масла, которые и придают ей специфический «сивушный запах». Если эта фракция попадает в самогон, то придает ему неприятный запах, вкус и мутность.
Вопрос.
Как отделить «головы» самогона?
Ответ.
Способ 1. По сахару.
Правило такое – отделяется 50—70 мл «голов» с 1-ого кг сахара заложенного в брагу.
Способ 2. По запаху.
Надо просто нюхать дистиллят, выходящий из самогонного аппарата. «Головы» пахнут ацетоном, «тело» – спиртом, «хвосты» – сивухой.
ВАЖНО. Эти два способа в сочетании дают отличный эффект, несмотря на свою простоту и универсальность.
Способ 3. По абсолютному спирту.
Объясню на примере. У Вас 10 литров спирта-сырца крепостью 30%. Это означает, что в этих 10-ти литрах содержится 10л*30%=3 литра чистого спирта. (Крепость чистого спирта в данном случае берется за 100%, а не за 96,6%. Это для удобства расчетов.)
При второй перегонке отсекают от 5—10% (часто берут 10%), т.е. 3л*5%=0,150 л.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги