banner banner banner
Как стать веганом
Как стать веганом
Оценить:
 Рейтинг: 0

Как стать веганом

В 1987 г. веганство молниеносно переместилось с задворков на авансцену после выхода в свет новаторской книги Джона Роббинса «Диета для новой Америки» (Diet for a New America). В этой книге впервые было представлено ошеломляющее разоблачение влияния промышленного животноводства на животных, выращиваемых на убой, окружающую среду и здоровье людей. На сегодняшний день веганские сообщества и организации существуют более чем в 50 странах.

Больше чем питание

Многие полагают, что быть веганом – значит всего-навсего отказаться от гамбургеров и мороженого. Это не так. Быть веганом – значит совершить нравственный выбор: расширить круг своего сострадания и выступить против глубоко укоренённых обычаев и традиций, за которые часто крепко держатся близкие и уважаемые нами люди. Для большинства из нас это приводит к долгому, трудному противостоянию с собственной совестью, в котором в конечном счёте побеждает всё-таки совесть.

Быть веганом – значит учитывать жизнь тех, про кого обычно забывают, будь то люди или другие живые существа. Это означает понимать последствия нашего выбора, которые затрагивают не только нас самих, но и других, а также признавать, что употребление в пищу продуктов животного происхождения – необязательно и потенциально опасно. Быть веганом – это делать выбор в полном соответствии со своими этическими принципами.

Но как философия уважения к жизни вообще и сострадания ко всем живому отражается на диете и образе жизни? Что касается питания, базовый его принцип таков: мы исключаем из рациона мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца, желатин и другие продукты животного происхождения и при этом питаемся любыми продуктами растительного происхождения, включая овощи, фрукты, бобы, злаки, орехи и семечки. Тем не менее веганство как образ жизни подразумевает не только это.

Он исключает – в той мере, в какой это возможно и разумно, – любую эксплуатацию животных. Веган старается не пользоваться продуктами, получаемыми благодаря животным, – не только не есть мяса, яиц и молочных продуктов, но также не использовать определённые потребительские товары. Веган не носит одежду, изготовленную из меха, кожи, шерсти или шёлка, а также не использует косметические или чистящие средства, содержащие компоненты животного происхождения. Веган также избегает продуктов и деятельности, подразумевающих плохое обращение с животными или их эксплуатацию, – например, исследований, проводимых на животных, или развлечений с участием животных.

Существуют разные уровни веганства. Чистый вегетарианец, или «пищевой» веган (dietary vegan), – это тот, кто придерживается веганской диеты, но не образа жизни. Чистые вегетарианцы могут использовать продукты животного происхождения, поддерживать исследования над животными, носить кожаную обувь или одежду из шерсти, а также не возражать против использования животных для развлекательных целей. Их обычно мотивирует забота о здоровье, а не нравственные основания. Некоторые из них могут перейти к веганскому образу жизни, если познакомятся с философией веганства.

Может возникнуть вопрос: в какой степени нужно быть веганом, чтобы иметь право так себя называть? По существу, если вы считаете себя веганом и при этом стараетесь избегать продуктов и деятельности, связанных с эксплуатацией животных, то вы имеете полное право называть себя веганом, даже если у вас бывают промахи. Не существует веганской полиции, которая бы отслеживала ваш рацион или образ жизни. Веганство не подразумевает стремления к личной непогрешимости и моральному превосходству. Оно подразумевает, что мы совершаем осознанный выбор – расширить круг своего сострадания, отказываясь – насколько это возможно и адекватно – от эксплуатации животных.

В современном мире практически невозможно быть на 100 % непричастным к жестокости. Следы продуктов животного происхождения поджидают нас почти везде – в виде красного красителя в конфетах, компонентов фильтрации вина, а также в телефонах, спичках, наждачной бумаге, театральном освещении, киноплёнке, автомобилях, велосипедах, самолётах, компьютерах и т. д. Гораздо важнее прилагать усилия, чтобы вести сострадательный образ жизни, поскольку мы не в состоянии устранить следы продуктов животного происхождения, наводняющих рынок. Кроме того, существуют отдельные случаи, когда использование невеганской продукции может уменьшить страдания животных. Давайте рассмотрим ситуацию до изобретения цифровых камер. Если бы мы не делали фотографий, поскольку при производстве плёнки используются продукты животного происхождения, тысячи людей, которых тронули снимки, отражающие бесчеловечное обращение с животными, продолжали бы эксплуатировать животных. Веганский образ жизни – это не самоцель, но средство достижения цели, которой является уменьшение страданий животных.

Их судьба, наша власть

Некоторые люди воспринимают всё, что есть на нашей планете, в качестве ресурсов, которые можно присваивать. Они рассматривают животных только как средство удовлетворения своих потребностей. Такую логику используют, чтобы оправдать эксплуатацию животных в сфере моды, развлечений, экспериментальной науки, исследований и производства пиши. Часто возникают споры о том, как нужно обращаться с животными в процессе их использования, но сам факт их использования обычно не вызывает возражений у большинства людей в современном обществе.

Взгляды на то, как правильно обращаться с животными, могут сильно отличаться в зависимости от страны. В Америке обожают котят и щенков. В Китае с них могут снять шкуру и сварить живьём на обед. В то время как сама мысль об этом может внушить отвращение американцам, они не имеют ничего против того, чтобы отобедать омаром, которого живьём кидают в кастрюлю с кипящей водой. Некоторые скажут, что кошки и собаки умнее омаров и скорее заслуживают доброго отношения, но в то же время мы относимся к свиньям, которые умнее собак, наверное, ещё хуже, чем к омарам.

Наибольшее количество страданий животным причиняет пищевая промышленность. Более 95 % всех животных, которых целенаправленно убивают люди, убиваются для производства пищи.

Создание мясных производств

Забудьте пасторальные сцены из ваших любимых детских книжек. В наши дни жизнь сельскохозяйственных животных совсем не такова, какой её описывают в сказках.

В 1900 г. на фермах жили и трудились 41 % американцев, спустя столетие эта цифра упала до 1,9 %. Но как производить достаточно молока и мяса при растущем спросе на продукты животного происхождения, если фермеров становится всё меньше, а потребление растёт? Одним словом, сельское хозяйство превращается в бизнес. Задачей сельского хозяйства, если его цель – продукты животного происхождения, становится превращение животных в производственные единицы, которые будут вырабатывать наибольшее количество молока, мяса или яиц при наименьших издержках. Самый эффективный способ этого добиться – отправить животных с полей на фабрики и сделать всё возможное, чтобы максимально сократить время до их забоя.

Эта задача породила целую науку. Среди самых эффективных технологий, позволяющих сэкономить время, – содержание животных в маленьких загонах, применение гормонов для того, чтобы они быстрее набирали вес, стимулирование аппетита, выведение быстрорастущих пород, использование антибиотиков для борьбы с болезнями и кормление их дешёвыми кормами. В результате были созданы площадки, называемые в рамках этой индустрии «площадками интенсивного откорма скота» (CAFO), более известные как агропромышленные фермы.

Ежегодно в Северной Америке убивают порядка 11 млрд наземных животных для нужд пищевой промышленности. Из этого числа животных почти 80 % рогатого скота и почти все цыплята, курицы-несушки, индейки и свиньи были выращены на агропромышленных фермах. Эти животные, которых так бдительно прячут от посторонних глаз, подвергаются неописуемым мучениям, но рядовой потребитель настолько отдалён от их жизни, что легко забывает о том, что мясо на прилавке продуктового магазина – это плоть животных.

Жизнь свиньи

В естественной среде обитания свиньи живут группами от 6 до 30 особей. Они удивительно чистоплотны и аккуратны, каждая имеет своё место для приёма пищи, сна, ухода за собой и отхожее место. Свиньи игривы, заботливы и имеют сложную социальную систему. Им нравится купаться в воде, а валяние в грязи нужно для регулирования температуры тела, поскольку у них отсутствуют потовые железы, что может привести к перегреву. Грязь также служит защитой от паразитов и солнечных ожогов. Свиньи показали себя более умными, чем собаки или даже трёхлетние дети. У них удивительно хорошая память, и они осваивают простые игры так же быстро, как обезьяны. Они даже могут достичь успехов в видеоиграх, если будут использовать специальный джойстик.

Естественная продолжительность жизни свиней составляет от 10 до 15 лет, но свиньи, выращиваемые на убой, живут только 6 месяцев. Свиноматки живут до исчезновения репродуктивной способности, что, как правило, означает срок от 3 до 4 лет. Бо?льшую часть этого времени они проводят в загонах, в которых нет места даже для того, чтобы повернуться. Несмотря на то что поросят обычно отнимают от матери в возрасте 15 недель, в условиях интенсивного откорма это происходит уже через 2–4 недели, а затем свиноматок снова оплодотворяют.

Отнятые от матери животные проводят следующие 6 недель в «питомниках», которые обычно выглядят как решетчатые клетки, стоящие друг на друге. Поросята, которые растут недостаточно быстро, обычно «безболезненно умерщвляются» в возрасте 3 недель. Несмотря на большое количество способов умерщвления, самый распространённый из них – травмирование головы: обычно поросят хватают за задние ноги и с размаху ударяют головой о бетонный пол.

Здоровые поросята получают препараты от диареи, возникающей из-за приёма твёрдой пищи, для которой они ещё слишком малы. Большинству из них наносят различные увечья, в частности, хрячков кастрируют, на уши ставят метки выщипыванием, обрезают хвосты и подтачивают зубы. Эти болезненные процедуры, основная цель которых – предотвращать поведение, вызываемое стрессом, проводятся без обезболивания.

Животных, предназначенных на убой, переводят в узкие загоны до достижения ими веса в 110–135 кг. Свиней вплотную друг к другу помещают в одиночные или групповые загоны, где нет места для поиска корней, исследования, обустройства жилища или других естественных социальных нужд. Пол обычно выглядит как металлическая решётчатая конструкция, через которую моча, фекалии и рвотные массы падают в большую яму внизу. Воздух внутри таких помещений наполнен пылью, перхотью, аммиаком и другими ядовитыми газами. Неудивительно, что среди содержащихся там животных распространены болезни органов дыхания. Свинофермы являются рассадником инфекционных болезней. Для того чтобы обеспечить выживание животных до времени убоя, в их корм регулярно добавляют антибиотики, гормоны и другие препараты.

Многие из этих животных видят дневной свет единственный раз в жизни – когда их транспортируют из загонов в грузовик, который повезёт их на скотобойню. Было установлено, что по дороге до места забоя от давки, холода, обезвоживания и болезней в США ежегодно погибает 1 млн свиней. Если животные напуганы и оказывают сопротивление при загрузке, выгрузке или проходе в скотобойню, то их подгоняют электрошокерами. Иногда животных избивают металлическими трубами, или их раздражённо пинают работники.

При забое свинью первым делом лишают сознания при помощи электричества или углекислого газа. Затем животное вздёргивают за заднюю ногу на цепь или верёвку. К сожалению, электрооглушение не всегда срабатывает, поэтому животные нередко визжат и отбрыкиваются. Затем забойщик перерезает свинье глотку. Если свинья выживает, то она оказывается в шпарильном чане, где её варят заживо, чтобы удалить шерсть. Все действия производятся быстро, поскольку за час через конвейер проходят более тысячи свиней.

Потребители открыто одобряют такую практику и материально поощряют её каждый раз, когда покупают полкило грудинки или несколько кусочков ветчины в продуктовом магазине. В 2010 г. в США было забито примерно 110 млн свиней. Во всём мире ежегодно 1,3 млрд свиней попадают на обеденный стол.

Маленькие рыжие курочки

Куры – это социальные животные, которые живут стаями. В каждой стае существует устоявшаяся «очерёдность клёва», согласно которой доминантные особи получают приоритетный доступ к пище и гнездованию. Каждая особь знает своё место в стае и способна запомнить внешний вид и статус около 90 других птиц.

Куры намного умнее, чем думают о них большинство людей. Цыплята обучаются через наблюдение. Они умеют считать, контролировать своё поведение, обладают чувством времени и представлением о постоянстве предметов – всему этому дети учатся в возрасте 6–7 месяцев. Куры могут также прогнозировать события и просчитывать их исход. Одна команда исследователей установила для кур систему поощрений за использование ими цветных кнопок. Если птицы выжидали 2–3 секунды перед тем, как клюнуть кнопку, то они получали небольшое количество корма, но если им удавалось продержаться 22 секунды, то им полагался крупный приз. После обучения правилам более чем в 90 % случаев цыплята дожидались этого приза.

Более 9 млрд кур, индеек, уток, гусей, фазанов, перепёлок и других видов птиц ежегодно забивают в Северной Америке, бо?льшую часть из них составляют птенцы. А более 95 % выращиваемых на убой цыплят всю жизнь содержатся в замкнутом пространстве. Их выращивают либо ради мяса (бройлерные цыплята), либо ради яиц (несушки). (О естественных условиях их жизни читайте в разделе «Проблемы с так называемым гуманным обращением (#s27)»)

Бройлерные цыплята

Бройлерные цыплята, которых называют также «цыплята для жарки», обычно выращиваются в открытых помещениях в больших металлических ангарах, в которых помещается более 20 тыс. птиц, а общее их количество составляет от 150 до 300 тыс. голов. Средняя площадь на одно животное составляет менее 0,1 м

. Переполненность вызывает сильный стресс и увеличивает риск увечий и болезней.

Из-за популярности куриных грудок проводится селекция бройлерных цыплят с целью увеличить их грудную клетку, а на момент забоя они весят в 2 раза больше, чем их предки в 1950-х гг. При таком разведении мышцы растут быстрее, чем кости, что приводит к деформациям, переломам, трещинам и разрывам. Многих птиц буквально калечит их собственный вес. Некоторые из них умирают от голода из-за того, что вследствие деформаций физически не могут дотянуться до еды или воды, другие же умирают от сердечных приступов или отказа внутренних органов.

Уже к 6-й или 7-й неделе жизни птицы достигают рыночного веса. Один человек вытаскивает за ноги по 3 или 4 цыплёнка за раз и в течение часа погружает в ящики по 1–1,5 тыс. птиц для дальнейшей транспортировки на убой. Этот процесс вызывает у птиц сильный стресс и часто сопровождается серьёзными и иногда летальными травмами. На бойне цыплят выгружают на ленту конвейера и подвешивают вниз головой на движущуюся рейку. Требований по оглушению для цыплят не существует, поскольку они не упомянуты в Акте о гуманном забое (Humane Slaughter Act). Вместо этого их помещают в ёмкость с наэлектризованной водой, которая парализует их, но не всегда лишает сознания. Если они сохраняют сознание, то им перерезают горло до того, как они окажутся в кипящей воде для очистки от перьев. Некоторым птицам не везёт даже тут, поэтому они тонут заживо в кипящей воде.

Несушки

Куриц-несушек помещают в проволочные клетки-батареи в таких количествах, что в их распоряжении оказывается в 2 раза меньше места, чем у бройлерных цыплят: всего лишь 0,04 м

на птицу. Это лишь немного превышает половину обычного листа бумаги. Теоретически курице нужно 0,046 м

, чтобы стоять в полный рост, 0,115 м

для чистки перьев и 0,188 м

, чтобы похлопать крыльями. Из-за переполненности клеток для птиц становится невозможным удовлетворение естественных потребностей, таких как гнездование, сидение на насесте, устройство на ночлег, поиск пищи, купание в пыли, уход за оперением или исследование. Для предотвращения последствий девиантного поведения, возникающего в таких условиях, птицам срезают от трети до половины клюва при помощи раскалённого лезвия, чтобы они не могли заклевать друг друга насмерть. Эта ампутация проводится без обезболивания и вызывает серьёзное поражение нервной системы, а также острую, а порой и хроническую боль.

Многие птицефабрики также подвергают птиц процедуре вынужденной линьки, чтобы добиться внеочередного цикла откладывания яиц. На это время их лишают еды или ограничивают в ней на срок от 10 до 14 дней, что вызывает потерю до 35 % массы тела.

Вся система, от выдачи корма и воды до сбора яиц, как правило, полностью автоматизирована. Пол клетки наклоняется таким образом, что яйца скатываются на ленту конвейера, которая транспортирует их на станцию очистки. Несушки сохраняют производительность от 1 года до 2 лет, после чего кладка яиц падает ниже уровня, необходимого для экономической окупаемости. Эти «использованные» куры генетически отбирались для эффективной кладки яиц, поэтому на них мало мяса. Поскольку для кладки яиц требуется много кальция, то у них также очень хрупкие кости, которые могут легко ломаться при различных манипуляциях. Эти два фактора делают птиц бесполезными для производителей. Обычно таких кур использовали для приготовления супов и школьных обедов, но поскольку поставки бройлерных цыплят велики, спрос на меньших по размеру птиц почти исчез, поэтому их умертвляют газом, а затем сжигают, закапывают или скармливают другим животным, включая прочих кур.

Разумеется, для развития отрасли требуется постоянное поступление новых несушек. В возрасте одного дня цыплят сортируют по полу, чтобы определить их судьбу. В целом 260 млн цыплят мужского пола, рождающихся каждый год в США, не имеют экономической ценности, поскольку не могут нести яйца и не обладают достаточным количеством мяса, поэтому от них немедленно избавляются каким-либо зверским образом: закапывают заживо, умертвляют газом, душат, глушат током и даже пропускают через щеподробилку.

Рогатый скот, дойные коровы и телята

Сегодня от домашнего рогатого скота люди получают примерно половину всего красного мяса, около 80 % кожи и 95 % молока. Несмотря на таврение[1 - Таврение – мечение животных посредством нанесения на их кожу знаков. – Прим. пер.], удаление рогов и кастрацию мужских особей, которые проводятся без обезболивающего, их жизнь можно считать завидной, если сравнивать с жизнью свиней или кур.

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот относится к тем немногим видам животных, выращиваемых на убой, которые живут вне помещения и пасутся от 7 до 9 первых месяцев жизни. Когда они достигают веса 300 кг, их отводят в загон для «конечного» откорма. Большинство таких загонов способны разместить более 1 тыс. голов скота, а более крупные производители могут собирать от 30 тыс. до 150 тыс. животных. В загоне они получают высококалорийную зерновую пищу, подобранную таким образом, чтобы они набрали ещё 180 кг за 3 или 4 месяца. Конечно, набор 45 кг в месяц за счёт неестественного питания оказывает негативное влияние на здоровье животных. Идеальный рацион для рогатых животных – грубая пища с высоким содержанием волокон и низким уровнем крахмала. Зерновая диета может вызвать множество проблем со здоровьем, которые в тяжёлых случаях могут привести к абсцессу печени, ацидозу и завороту кишок.

В корм регулярно добавляют антибиотики для ускорения роста животных и уменьшения риска заболеваний, вызываемых этими системами интенсивного откорма и скученностью. На домашний скот приходится потребление примерно 70 % всех антибиотиков в США, что усугубляет растущую проблему устойчивых к антибиотикам бактерий. К тому же антибиотики не справляются со своей задачей: по результатам одного исследования, почти в половине из 136 образцов мяса и птицы, взятых на пробу из 26 продуктовых магазинов в 5 городах США, присутствовала болезнетворная бактерия золотистого стафилококка. Почти все испытанные стафилококковые бактерии оказались устойчивыми по крайней мере к 1 антибиотику, а не менее половины показали устойчивость к 3 и более.